Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

            學佛的人可以打太極拳嗎?


三四四、參問:

頂禮   尊敬的張老師:

盼望已久的您的Email回函已收到,老師能在百忙辛勞之中給後學回信,感恩之心無法用言語表達。回函在收到後的這幾天裡,我邊看邊想了很久,覺得自己只是發了心願,而沒能有正確的方法來學習佛法,進行體悟及實修實證,十分苦惱。老師所建議後學修持【大輪金剛陀羅尼】,後學很歡喜,因為有段經歷讓我覺得和此法門有緣,而且也和法爾禪修中心極有緣,另自己也懂得修學方法的重要性,反之即為苦費生命而無所成。  後學不怕辛苦,我想為了一切眾生的利益,自己吃什麼苦都不怕,哪怕是捨棄一切,但目前仍割捨不下父母親和許多未了的責任。  由於自己往昔頹廢墮落,荒廢生命,年過40,才得以親近佛法,每每想到自己在墮落中下滑,而佛菩薩不捨不棄拉我上岸,不禁淚流滿面…… 

後學身處內地,情況複雜,憑自己的智慧實在分別不了正邪,根據自己的體驗,後學認定法爾禪修中心是個修學和實證佛法之處,也極其敬仰張老師的才德,叩請老師也能不舍不棄教授後學,弟子當以日日精進,有所成就來回報佛恩。

總結後問題如下:

1.      後學學法雜亂,不知道從哪裡入手學習經律論,以及哪些是基本必讀的,叩請老師教導,弟子好找來認真研讀。

2.      弟子想自學《梵網經》,想在將來,也像中心的各位大德一樣,持在家菩薩戒。

3.      弟子想修持【大輪金剛陀羅尼】密法,但網上版本眾多,念音問題怎麼解決?用慧律法師的教授版可以嗎? 另外看了淺略儀軌,對怎麼樣做和如何發音都不懂啊。

4.      老師您讓我每日服用B12避免貧血,弟子也知道學密法可以食肉等,但是一年前自己發了大願不吃肉,只食素,是不是修行真能修到食肉和修心是兩回事的境界呢?

5.      弟子最近拜了太極拳高師,在學習太極拳,這個對修學禪定有幫助嗎?

6.      無想定和禪定境界很相像?弟子到過很短暫的身空的境界,弄不清楚,不過還是按照老師您寄來的書,重頭再學起。

                                 弟子  xx   叩上

                                              2008-3-31

弟子在將要完成這封信時,張老師您寄給我的書和綁帶收到了,心中感情很難用語言表達,老師您對我的恩情,實在太大了,弟子唯有努力用功,好好地修學。  望見書封面上的老師,心裡很是喜歡、倍感親切。

 

師答:  

羅大德:

阿彌陀佛!2008331mail收悉,因已近月未回mail,所以您的mail延至今天才回,怠慢之處,尚請見諒。您的問題答覆如下。

1.      後學學法雜亂,不知道從哪里入手學習經律論,以及哪些是基本必讀的,叩請老師教導,弟子好找來認真研讀。六祖言:未見本性,學法無益。若還沒有知心與性,看經文不能受用,所以初學習佛法貴精不貴多,懂得再多卻做不到也是枉然。重要的是知見要正確,這樣在修行的過程中才不致繞了一大圈冤枉路,甚至走上不歸路。經律論十分龐雜,光用自己的意識去解讀也容易讀偏,倒不如先弄明白一些基礎概論,知曉佛法在談的主題為何,諸如什麼是三法印、四聖諦、八正道、十二因緣、卅七道品、解脫知見…等,接著再從本網所提供的文章裡找出您有興趣的部分來閱讀,有了充分的認知後,您自然就比較能判別坊間哪些著作宜讀、哪些則無益了。當然基礎建立之後,也可以直接契入原文經典,找一些較相應的大乘典籍來讀誦受持,將會有更多的體悟與受用。

2.      弟子想自學《梵網經》,想在將來,也像中心的各位大德一樣,持在家菩薩戒。您要去受菩薩戒才能自學《梵網經》,一般沒受戒者不宜自己看或課誦,就像律藏一樣不是出家人就不能進入看,看了就是犯戒,所以您如果有機緣可以受在家菩薩戒是最好不過了。《梵網經》的內容或義理,一般網路上都可找到文章來參閱,遇到不明白之處也可以親近當地的出家師父來請教,當然也要注意對於任何戒律都須避免有所質疑或批評,免得障礙自己的修行與功德。再者,學戒容易持戒難,初學時更要能時時勗勉自己:「誓斷一切惡、誓修一切善、誓度一切眾生」,秉持這份心念,身體力行,就能日日累積資糧,邁向菩提大道而不退轉。

3.      弟子想修持【大輪金剛陀羅尼】密法,但網上版本眾多,念音問題怎麼解決?用慧律法師的教授版可以嗎? 另外看了淺略儀軌,對怎麼樣做和如何發音都不懂啊。要學咒語就要正規從悉曇字母學起,也才能把發音弄對,咒語最重要是字音發聲,再來是字義與字相,若這些都不懂,是學不好咒語的。往後也許能在網上把悉曇初學資料上網,以便利遠地想學悉曇咒語者。本網小參中所附的淺略儀軌是提供有心修學者的一個簡便參考,目前尚未製作正式的法本,所以暫時也無法對外提供全部相關咒語的發音與譯文。不過您可參考CD片中該咒語的發音,待本中心最新一期的課誦本《佛頂尊勝陀羅尼經》與《一切如來賓秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》印製出來之後,便有更精確的發音可以參照讀誦。至於做法方面,您可再將不懂之處詳述一番,我們才比較能回覆到重點。

4.      弟子把姓名和位址、郵編和電話留這對免費結緣之法物,弟子會用放生來感恩老師和諸位大德的功德,並回向給一切眾生。「如是因」感「如是果」,您有緣能接觸本網並且覺得受用,也是您宿世的福報、功德所召,不用記掛在心。隨緣多做佛事,自會對內在菩提智慧有所提升,但要記得把握「三輪體空」的原則,隨緣起做、做後放下,這才是真正體踐解脫知見。

5.      老師您讓我每日服用B12避免貧血,弟子也知道學密法可以食肉等,但是一年前自己發了大願不吃肉,只食素,是不是修行真能修到食肉和修心是兩回事的境界呢?世尊未入大般涅槃時,因為當時諸修行者福德夠,同時是修聲聞解脫道,所以托缽方便,人家供養什麼就吃什麼。後期世尊講到大乘經典後已不允許修行者再食肉,因會喪失菩提心、會持咒無效、…,所以若托缽回來有沾到葷食者還要洗淨才食(可參看網文小參)。末法時期的眾生福更薄,何德何能要在食眾生肉下又要修菩薩道?所以所謂的「學密法可以食肉」,當是一般人誤解的認知。在藏地因為食物來源欠缺,故有此一舉,但是都能先誦咒以超渡之,這也是方便法之一,真正大乘是密教,修持咒語者怎能食肉;但有一些喇嘛在進入漢地之後,也改變飲食習慣不再食肉。修密者食肉固有其不得已之因緣,但您既是已發大願不再碰觸葷食,對於修行是有正向幫助的:一來可以長養慈悲心、學習菩薩行,二來可以避免修密過程中容易被眾生卡到,三來靈性也會較高,對於事理的見地也能較具智慧。喜食眾生肉不但無法減除貪心,還會障礙修行,關於此點可以參考網路上其他小參文章。修心者,是要斷除內心的貪瞋癡,相信您自能判斷此跟食不食肉究竟有什麼關係。不過現實生活中也要懂得用智慧來化解旁人對此事的疑慮,免得起了爭執或摩擦也不恰當,也希望您能吃素吃得越來越健康,甚而讓旁人願意跟您看齊。

6.      弟子最近拜了太極拳高師,在學習太極拳,這個對修學禪定有幫助嗎?習太極拳要學其氣的運轉吸呼,把丹田練起來,這樣對於打坐也有幫助。有人練習太極拳可穩定身心,並從呼吸吐納中學習靜定與觀照自心,所謂的八萬四千法門,只要當下適合就可以揀用,但它一樣是輔助的功法,真正的佛法是在強調修心,斷廿隨煩惱、六根本煩惱。初學者一邊習拳、一邊柔軟自心,最後則要在身體有成就之外,也能讓心離塵除垢、走向解脫。現階段您在練拳之際,也須時時省察自我,把心管好,這也是一種靜定的工夫,久了就能有所進步。

7.      無想定和禪定境界很相像?弟子到過很短暫的身空的境界,弄不清楚,不過還是按照老師您寄來的書,重頭再學起。無想定是等同四禪境界,若有人入定也許是千萬年了。若真住四禪天能感召五百大劫無想天之天壽。若人沒有入深山去修持,就不可能入三禪以上境界,所以不要講什麼無想定了,因根本就抅不到的。「身空」是久坐入定腳也不痛,身體不再是一個掛礙,才可以入久定千萬年中。更有甚者,有打破黑漆桶者才叫身空,身空後就有靈覺心、超能力的心現起,若沒有此境,叫什麼身空?所以不要不懂境界,胡亂依附。初步身空必須是二六時中都能做到,才是真正符合「四句偈」中身空的原意,您所謂的身空應該只是短暫的失去身體的覺受,也就是氣旺時未進入初禪的境界前,短暫失取覺知,若真進入二禪的身空,氣不退失是自己起不了座的。至於無想定,千萬年定在那裡不起心動念,只等於是用石頭把草壓住、並不究竟,並非真正的解脫之道,真正學佛的人不會想要停留在那裡。而真正的禪定,則還可以做到清楚照見心的動向,卻又能不受其影響。所以您現階段應多練寶瓶氣與力求開發丹田,若能有機會突破色身的束縛,將會有更深一層的體會。

8.弟子在將要完成這封信時,張老師您寄給我的書和綁帶收到了,心中感情很難用語言表達,老師您對我的恩情,實在太大了,弟子唯有努力用功,好好地修學。 望見書封面上的老師,心堳頇O喜歡、倍感親切。有緣才會覺得親切,本毋需記掛在心。希望您也能實修、精進,待自學有成之餘,能更進一步利益眾生,如此也就是真正報佛恩了。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]