Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

               數息是初基者學,隨息是定力已有者該學習的!


二七三、參問:

張老師:

您好,請問網站上只介紹了數息,是否應該隨息呢?二者有什麼區別嗎?在此過程中,應該如何修心?練了兩三天丹田,微微感到堶惘陪椰b動,是否正常?

初禪和初果羅漢有什麼區別嗎?

是否突破色身,打通所有經脈就能開悟?那是否練氣功的人也能開悟?在練習打坐的過程中,如果不懂得修心,只練氣,最後會怎樣呢?

            謝謝!

       

師答:

廖大德:

阿彌陀佛!2007713mail收悉,因事情繁忙,未能即時回函,怠慢之處,尚請見諒。您所提問題回答如下。

1. 您好,請問網站上只介紹了數息,是否應該隨息呢?二者有什麼區別嗎?在此過程中,應該如何修心?數息法是初步的攝心方法,把心控制在數息上,同時因專心數息,且是在吸滿、吐盡時數息,所以除攝心外,可以把呼吸慢慢拉長,這就是數息法的重點。數息一段時間心已不散亂後,就可以棄數息改為隨息,兩者用功方法無別,只是隨息氣吸滿、吐盡時不再數數字而已。在坐上無所謂修心,因數息是在攝心,只是攝心而以,無應緣不知自心淨不淨。普通講修心,是在日常用緣中修心,當您面對每日人事物時,內心起什麼念頭,若是不好念頭就要警覺,並壓抑它、制止它,這就是在修心。問題是您要有能力覺知此心起滅的不正常,若做不到,那就沒有辦法修心了,所以要達此境定要有初禪之覺觀程度始能做修心事。

2. 練了兩三天丹田,微微感到堶惘陪椰b動,是否正常?練習兩三天就有異樣現象?一般人是沒有那麼快的,可能是空氣在肚子裡動,丹田初步成形是要有堅實、微熱感,再來就會有震動等現象發生。反正什麼現象發生都是正常的,除非進展太快,可能有非人作怪灌氣,這就要小心了。

3. 是否突破色身,打通所有經脈就能開悟?一般講若是能打通所有經絡,這是大開悟者沒錯,這時人躺著就要飛起來似地,但非一般人都能達到此境界,此種人是再來菩薩,其定力、智慧都很強,才能於打開本來時,控制得了此靈知靈覺的自性心識,才不會造成心理慌亂,不然就會像神經病者一樣,瘋癲不止者無兩樣。所以定要有人(過來人的師父)指導,攝受其心識、安寧其本元、…。若有人僅打開一半時,心眼也就開了,這可說是小悟,小悟可以千百回,大徹大悟只有一回。

4. 那是否練氣功的人也能開悟?練氣功的人若過去世沒學佛,不見得會開悟,因開悟是菩薩加持下才開悟的。不學佛者練氣功只有強的氣在身體上走動而已,不可能會開悟,因開悟時氣要走特殊的經絡與路徑,一走入對的路徑就能產生無量智慧、嚇人的智慧。有智慧的佛禪行者,不會像世間人的禪者一樣,他們是會有氣機,也有異見、異能,但就是無智慧,喜歡上網找人諍論問題,他們也可能會有些超能力,但這些能力有時不是來自於自己的,也許來自於鬼神加持的。開悟與否的分辨在於此人有無智慧,安得住心性不動否,有真正開悟者是知道要潛默將養自性,修個廿、卅年才會真正曝光來度眾生的,如禪宗六祖,開悟後十五年埋入獵人隊中自修心性,培養無量智慧,不讀書也能講經說法。

5. 在練習打坐的過程中,如果不懂得修心,只練氣,最後會怎樣呢?若不修心只練氣,不會怎樣,跟一般人一樣,可能活得久一點而已。很多學氣功的,最後都淪為與鬼神攪和在一起。修心是為下一生而修的,修心是主要,練氣只是一種手段,有氣不是目的,藉氣修定,最後練心,真到最後連氣也要捨棄,不然就變為仙人,死不了了。

6. 您不要光問一些不懂的事,重要的是實際去修習後,有真正遇到身心的問題再提出來討論。謝謝您的mail。

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]