Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

               不知如何讓丹田早日成就?


二六參問:

張老師!

很開心也很感謝貴網站寄來的書,在這埵酗@些問題想請老師教教我,在書塈甯搢鴢雃h功法教我們如何誘法丹田的氣機,但由於沒有太多時間去把所以的功法都去練,我又很想快點把丹田的氣機誘發出來,而我看完書知道要想打坐打的好氣機是很重要的,所以我現在決定把大部分的時間都集中練習雲手3式和寶瓶氣,不知道我這樣的安排可以嗎??

還有寶瓶氣是不是不規定一定要坐著練,我可不可以在生活當中也練習啊??老師可以告訴我要想儘快誘發丹田的氣機那一些功法要多練習??
       

師答:

林大德:

阿彌陀佛!2007年7月2日mail收悉,您提的問題回答如下。 

1.  我看完書知道要想打坐打的好氣機是很重要的,所以我現在決定把大部分的時間都集中練習雲手3式和寶瓶氣,不知道我這樣的安排可以嗎??應先做呼吸增長法(肺活量依動作拉長而增加),把基礎做完後,就可以練習這兩個部份。這兩樣也都是讓丹田成形的輔助功法,但基礎動功法也要做。同時有時間也是可以試試打坐,從安那般那守意法門開始練起,這樣兩邊是沒有衝突的,若您練了丹田,要花幾個月或一、兩年時間才有消息,怎可以等待那麼久才開始打坐?

2.  還有寶瓶氣是不是不規定一定要坐著練,我可不可以在生活當中也練習啊??若是躺平著練,所有大小腸下墜,小腹丹田處有空位,可以練得更好些。還有高級的寶瓶氣,當做寶瓶氣時,不一定要坐著,隨時隨地都可練習或執行。 

3.  老師可以告訴我要想儘快誘發丹田的氣機那一些功法要多練習??守六齋日81415232930(小月2829)過午不食,對於丹田成形有十足意義。打坐中的安那般那守意法門是非常重要且最基本的丹田成形功法,《佛門禪修與色身功用行》書中第215頁有詳細介紹,初學者要把丹田練起來,可以先從深呼吸練起,每天躺臥著練10~20分鐘,幾個月就會見效。另一個方法是船式,見《佛門禪修與色身功用行》中第69頁,此方法是讓丹田成形最迅速的方法,這是門硬功夫,得勤加練習。謝謝您的mail
 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]