Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

               身體具足氣感要認識它、用它來修心養性!


二六參問:

張老師:

阿彌陀佛!非常感謝您的回信!恩師,看了您的回信,我才恍然大悟。原來自己可能是身體埵酗F氣感了。

回想起這幾天情況,確實是有一些跡象的。例如:前額頭有細細水波般緩緩下流的感覺,右鼻翼則有一種壓迫感。右下嘴角也有顫動的感覺。接著,後背右肩胛骨下面也有脹氣的感覺。腳手指也有隱隱約約的痛感。連皮膚也有一種奇癢。(原來我還以為是因為廣東水土熱的緣故呢。看了您回給別人的信,才知這種現象也是有氣感的一種現象。)

特別是昨晚在電腦前為兒子查報考院校,因坐太久的緣故有點累,這時想起您書上教的一些活絡經脈功法。(我上街走路都會練活絡經脈功法或者念大明咒、大悲咒,總之不會浪費時間的)。就雙臂舉起,以緩解勞累。結果剛舉起幾秒種,突然就感到雙手一陣電流通過。幸虧,我先前讀過拜恩師您寄來那本《佛門禪修及色身功用行》書,要不,真的要嚇我一跳的!

恩師,自從上次收到你的回信,我都沒再打坐,怕被什麼東西利用。而是抓緊時間讀您從法爾寄來的那兩本書。平時睡覺或上網就挷上您寄給我的健康帶。除第一天感到有點疼痛外,第二天就再沒感到什麼不適了。

前天我接到您的信就開始用增長呼吸法、安般數息法和寶瓶氣功法誘丹田氣。結果,昨天我就明顯感覺到丹田成形了,並有了胎息。因為不僅躺在床上呼、吸氣時用兩手壓住丹田位置有一種疼痛感覺,而且還確能感覺到腹部堶惘酗@球形氣體在滾動。

並且我按老師您教的「心繫緣的方法引導氣從督脈到任脈走了一圈,然後又回到了丹田。感覺幾天來頭上麻麻的感覺輕多了。雖然現在不時還會有此感覺,並且右耳朵也時有些隱疼和鑽癢,但我想也許再引氣走幾圈也許就會好的啦。不知我的見解對嗎,張老師?

現在我只能閉氣60多秒。我想要堅持練習,直到閉氣時間能達到3分鐘再上坐好嗎?謝謝恩師!弟子徐xx給恩師叩個首!

       

師答:

徐大德:

阿彌陀佛!2007年6月29日mail收悉,所提各點回答如下。

1.     回想起這幾天情況,確實是有一些跡象的。例如:前額頭有細細水波般緩緩下流的感覺.右鼻翼則有一種壓迫感。右下嘴角也有顫動的感覺。接著,後背右肩胛骨下面也有脹氣的感覺。腳手指也有隱隱約約的痛感。連皮膚也有一種奇癢。(原來我還以為是因為廣東水土熱的緣故呢。看了您回給別人的信,才知這種現象也是有氣感的一種現象。)任何身體的變化都是與打坐有關,無非不是氣所導致,所以認識後體驗一下,不必太在意。除非造成腦部充滿氣,亢奮睡不著覺,不然久而久之,會腦神經衰弱,遇此就要好好化解,把氣導正,入奇經督、任兩脈,就能化解多餘的氣。皮膚奇癢是氣至孫絡表皮,若化解困難就去洗個熱水澡就好了。

2.     特別是昨晚在電腦前為兒子查報考院校,因坐太久的緣故有點累,這時想起您書上教的一些活絡經脈功法。(我上街走路都會練活絡經脈功法或者念大明咒、大悲咒,總之不會浪費時間的)。就雙臂舉起,以緩解勞累。結果剛舉起幾秒種,突然就感到雙手一陣電流通過。幸虧,我先前讀過拜恩師您寄來那本《佛門禪修及色身功用行》書,要不,真的要嚇我一跳的!看來您身體氣機不錯,可能您在持咒時,菩薩給您的加持力。有了基礎後上路就快,除打坐外要注意您心的調控,起心動念若是不正常,邪心邪術,犯有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等就要警覺,並好好去除心病,這才是真正的修行,心淨多少,就是修行成就多少,不是氣旺就是修得好,不然仙人氣也很旺,僅能成仙,不能成佛。

3.     恩師,自從上次收到你的回信,我都沒再打坐,怕被什麼東西利用。而是抓緊時間讀您從法爾寄來的那兩本書。平時睡覺或上網就挷上您寄給我健康帶。除第一天感到有點疼痛外,第二天就再沒感到什麼不適了。這樣也好,不管有無外力,暫停一下比較穩當,但是氣也要天天練一下,用寶瓶氣、動功等,這樣都可以保持氣的通順。綁帶每天綁,要綁得緊或稍適中,才會有助氣的增長,腳部也能通氣,所以有人不打坐,光整晚綁帶子,氣也能通至頭部呢!

4.     前天我接到您的信就開始用增長呼吸法、安般數息法和寶瓶氣功法誘丹田氣。結果,昨天我就明顯感覺到丹田成形了,並有了胎息。因為不僅躺在床上呼、吸氣時用兩手壓住丹田位置有一種疼痛感覺,而且還確能感覺到腹部堶惘酗@球形氣體在滾動。氣是幫助您修心的,不要忘記這個重點。要保持此等現象,一者不能飲食過量,最好要能先守六齋日。二者不要有性行為,若不得已要應付您另一半,也不要太投入,一泄後要花數週才能復原。三者不要刻意要氣走何處,因我們以開悟為主,走的路徑我們凡夫不知,不要學道家亂導一通,祇要專心呼吸、數息或隨息,其他讓其自然發展。

5.     並且我按老師您教的「心繫緣的方法引導氣從督脈到任脈走了一圈,然後又回到了丹田。感覺幾天來頭上麻麻的感覺輕多了。雖然現在不時還會有此感覺,並且右耳朵也時有些隱疼和鑽癢,但我想也許再引氣走幾圈也許就會好的啦。不知我的見解對嗎,張老師?心繫緣處的方法,是要一直觀此定點穴道,待氣真的走到(有脹、痛、麻)時,才能轉到下一個穴道,不知您是否這樣做,若有如此做時,只要真實、確實轉一次就夠了,若還有多餘的氣,屬陽脈的氣會由督脈化導出去,屬陰脈的氣會由任脈化導出去,所以身體就不會有太多的餘氣。至於局部的異相、癢痛,都是該處不通所致,要到氣通過後現象才會消失。耳朵癢可以做攤屍或做寶瓶氣時,同時觀想兩個耳朵,就能早讓它氣通。

6.     現在我只能閉氣60多秒。我想要堅持練習,直到閉氣時間能達到3分鐘再上坐好嗎?謝謝恩師!上坐不是寶瓶氣能做多久來判斷,若是得沒有邪緣外力干擾,就可以上坐了。當然您不急,要待寶瓶氣有點樣子再上坐也行,這樣應該打坐時腳較不痛,可以久坐了。謝謝您的mail。


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]