Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          念佛時有些異常現象是正常嗎?


二五一、參問:

南無阿彌陀佛,張老師,您好!

我的法名叫妙宣,是南京人,在2006年十二月,一個朋友推薦我看一部記錄片《山西小院》,看過後無限歡喜,從此開始念佛,只是苦於得不到明師指點,今無意看到法爾中文網,這真是我的福緣能夠看到法爾中文網並結識張老師您,自從念佛以來弟子有很多困惑,希望您大慈大悲指點弟子。

一,弟子念佛時身體採用自然盤,心媕q念南無阿彌陀佛,並且在念的同時想這六個字,不知道對不對,單盤和雙盤我也都試過,單盤感覺盤不住,雙盤根本盤不起來,不知道關於盤坐的光碟我能請一張嗎?

二,剛開始念佛時,有一次頭腦埵b想南無阿彌陀佛時,在想到彌這個字時,怎麼也想不出來,就在這時,感覺自己的身體向四周擴散,我一緊張這個現象就消失了,然後我又繼續念佛,然後又感覺我的身體拉的很長好象上半身和下半身分開並且下半身很重,是不是因為我的腸胃不好才會出現這種感覺,可能由於分別心較重,以後這種感覺再沒出現過,但是在靜坐時經常感覺胸部以下消失的感覺,我每天靜坐半小時到一小時左右。

三,念佛半個月左右,在上網看心中心論壇上的文章時,突然感覺呼吸特別的輕很舒服一點也不費力,不知道這是不是輕安?持續時間半天左右,這樣的情況斷斷續續的出現,直到有一天我做在辦公桌旁又出現這種現象時,我們有一個同事在辦公室外面敲窗戶玻璃叫我,我此時一驚,突然感覺整個呼吸道發麻,從此再也沒有出現過。

四,不知道從何時開始,我的頭頂的左邊感覺被向外拉的痛,有時感覺整個頭頂被東西壓著,有時感覺大腦的組織在旋轉,有時又感覺大腦被向前額方向拉長,有時又感覺無數鋼針從頭頂一直插到咽喉部位,有時又感覺頭頂被撫摸的感覺,有時又感覺左右兩邊被擠壓。以上這些現象並不是在靜坐時出現,而是平常時間一直都有,如果有俗事干擾時反而會沒有這種現象。一直到現在都是這樣,所以使我特別的痛苦,請老師大慈大悲,教導我怎麼化解。

五,另外我夫人向您請教每次念《地藏經》時,都打瞌睡兩眼睜不開,哪怕是睡一覺再念還是會這樣。抱歉佔用您的寶貴時間,阿彌陀佛。

 

師答: 

宣妙大德:

阿彌陀佛!200751mail收悉,因事繁忙,未能即時回函,尚請見諒。您的問題回答如下。

1.     弟子念佛時身體採用自然盤,心媕q念南無阿彌陀佛,並且在念的同時想這六個字,不知道對不對,單盤和雙盤我也都試過,單盤感覺盤不住,雙盤根本盤不起來,不知道關於盤坐的光碟我能請一張嗎?很好!念佛本要都攝六根,您能夠用心意觀六字「南無阿彌陀佛」, 已攝最重要的意根,就可以不散亂了。用散盤修法是祈求菩薩能加持,但菩薩可能不會天天來,除非您有受皈依、五戒、菩薩戒,才有護法神守護,菩薩爾偶前來加持一下。若能用雙盤,也可以體會自己身見是如何根深柢固不能去除,痛會障人修行。若用散盤能得利者,要分辨是否鬼神、魑魅、魍魎等灌氣,所以若無這樣般若智,常常使人走入邪道而不自知。若要打坐書本及DVD片,請將姓名、地址、郵編、取件通知電話mail過來,當為您寄去。

2.     剛開始念佛時,有一次頭腦埵b想南無阿彌陀佛時,在想到彌這個字時,怎麼也想不出來,就在這時,感覺自己的身體向四周擴散,我一緊張這個現象就消失了,然後我又繼續念佛,然後又感覺我的身體拉的很長好像上半身和下半身分開並且下半身很重,是不是因為我的腸胃不好才會出現這種感覺,可能由於分別心較重,以後這種感覺再沒出現過,但是在靜坐時經常感覺胸部以下消失的感覺,我每天靜坐半小時到一小時左右。顯示您唸佛時專心觀照這「南無阿彌陀佛」六字,已得初步攝心效果,所以身體已有氣感發生。當您心不能動意念時,其時氣已達頭部。另我們有一實質的肉體外,一般人還有個神我身,您要叫靈魂也可以。當氣充滿全身時,此神我身會一直擴散,或者想要離開色身。您一緊張代表分別心已起,就已回復到凡夫身境界,所以此現象就沒有了。一般人無知會玩弄靈魂出竅的事,但佛弟子知道修行主在修心,若貪、瞋、癡、慢、疑、邪見不去,修行就無有結果。所以要知道解脫道路怎麼走,或有善知識指導時,就不會走錯路。下半身重是您沒有盤腿關係,此雙腿沒磨練,氣沒有打通,所以下盤覺得很重。若您開始盤腿,上身的氣可以延至下身,若下身也氣通了,就會平行發展了。但太早出現此種現象也不好,若取得《佛門禪修與色身功用行》一書後,記得要先看191、192頁的心繫緣處,然後依之操作一輪,您的此種魔相就可以化解了。

3.     念佛半個月左右,在上網看心中心論壇上的文章時,突然感覺呼吸特別的輕很舒服一點也不費力,不知道這是不是輕安?持續時間半天左右,這樣的情況斷斷續續的出現,直到有一天我做在辦公桌旁又出現這種現象時,我們有一個同事在辦公室外面敲窗戶玻璃叫我,我此時一驚,突然感覺整個呼吸道發麻,從此再也沒有出現過。平時呼吸微細,呼吸綿綿密密不絕,又資神安穩,身體無覺,可以說是輕安狀態,但這是世間禪定的境界,跟修佛禪無關,修佛禪不是這樣修的,是要把黑漆桶打破,讓心裡垃圾盡倒出,才能清淨自性。您處靜中有聲響,易造成頓間氣脈衝撞身體,有人也有就這樣開悟的。若您未出現大翻種子,還是沒有確切消息的,當繼續努力用功。

4.     不知道從何時開始,我的頭頂的左邊感覺被向外拉的痛,有時感覺整個頭頂被東西壓著,有時感覺大腦的組織在旋轉,有時又感覺大腦被向前額方向拉長,有時又感覺無數鋼針從頭頂一直插到咽喉部位,有時又感覺頭頂被撫摸的感覺,有時又感覺左右兩邊被擠壓。以上這些現象並不是在靜坐時出現,而是平常時間一直都有,如果有俗事干擾時反而會沒有這種現象。一直到現在都是這樣,所以使我特別的痛苦,請老師大慈大悲,教導我怎麼化解。所以身體出現異常現象都是氣的作用,只要不造成困擾,體會一下就可以,若要化解頭部的障礙,就要用觀音法門的CD片裡的聲音去修,修法《佛門禪修與色身功用行》裡面有介紹此法,若要此書時,順便提起要觀音法門CD片,這樣工作人員就可以一同寄給您了。當然這用心繫緣處的用功方法也可以化解,很多自修者都會發生此種問題,因有氣時就先跑到頭部去造成此困擾。一般講修行有氣是最後才讓氣到達頭部的,因無人教時不知用功方法,就會進入這種困境。

5.     另外我夫人向您請教每次念《地藏經》時,都打瞌睡兩眼睜不開,哪怕是睡一覺再念還是會這樣。抱歉佔用您的寶貴時間,阿彌陀佛。有這種現象要看看:(1)有無注意身體清淨,最好沐浴後,穿乾淨衣服,然後在佛堂上誦經。(2)注意唸經的儀軌,誦三皈依文、誦經前、經後咒語等等,都要如法進行。(3)注意誦經時,吸一口氣後再唸經文,唸到沒有氣時,再吸氣然後再唸。(4)不要唸得太快,要邊唸邊思惟經文中的字義。(5)這樣誦經還會打瞌睡,可能您的因緣不在此經,可以改誦其他經典了。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]