Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          腦中嗡嗡聲會是什麼聲音?


二三O、參問:

大師,你好,我是一位虔誠的佛教信徒,每天堅持做早晚課,但是,是自學沒有上師指導,最近看了您寫的關於打坐的文章,受益非淺!於07年2月6日開始學習打坐,已每次雙盤已能達到1小時,但最近遇到了問題,每次打坐我總是有一個腿不能著地,全身發熱,每次剛上坐時腳腿疼痛,但過一兩分種後,我的下半身就沒有感覺了,好象兩個腿已經不存在了,我感到最難受的是下坐的時,腳踝處疼痛難忍,想請問大師為什麼?

再一個問題是:打坐後的三天后,感到肚子漲的難受,平躺時感到肚子鼓起一大塊,用手摸能明顯的摸到,而且還跑來跑去,請問有何辦法解決?

不好意思還有一個問題想對大師請教:有時晚上睡覺時會突然腦子媔銇銂瘍T一陣子的,心媟P到很害怕,就好像有不好的東西來接近我,我會一心念咒語(往生咒,准提神咒,等)來抵抗它,要過好長時間,才能平穩下來(時間不定),我不太會表達意思也大概如此,請上師指示。阿彌陀佛

再要我想請上師的兩本經書《楞嚴經五蘊魔相解說》、《佛門禪修與色身功用行》阿彌陀佛

                                         

師答:

無名大德:

        阿彌陀佛!2007年2月13日mail收悉,您所提的問題討論如下。

1.     07年2月6日開始學習打坐,已每次雙盤已能達到1小時,但最近遇到了問題,每次打坐我總是有一個腿不能著地,全身發熱,每次剛上坐時腳腿疼痛,但過一兩分種後,我的下半身就沒有感覺了,好象兩個腿已經不存在了,我感到最難受的是下坐的時,腳踝處疼痛難忍,想請問大師為什麼?您初學雙盤就能坐1小時,應該前世也是修行人,要好好努力。初學者打坐中因呼吸專注,所以初期代謝會增加,當然身體會發熱,久而久之就不會了。腳痛、腳無覺都不要去管它,好壞若不在意,那就是在慢慢去除身見。雙盤有一隻腳膝蓋不能著地,在盤好腿時用左右屁股稍移位法,讓雙膝蓋都能著地為止。若是還不能著地就用雙手抓住外面那隻腳向外、向後方稍拉一點點,看看能不能著地。這兩個方法,前面那個最好,後面這個方法會使跏趺座結構移位。腳踝處痛是您讓腳踝處懸空,要把腳踝處提上來一點,放在另一隻腳的大腿正上方,這樣久坐就不會痛了。

2.     打坐後的三天后,感到肚子漲的難受,平躺時感到肚子鼓起一大塊,用手摸能明顯的摸到,而且還跑來跑去,請問有何辦法解決?打坐應不會有此種現象發生,若是氣的話不會鼓起,可能是內臟緊張結塊,您應該要學習放空、放輕鬆,不要讓身體某部位緊張,一緊張當然有可能會使局部肌肉痙攣。

3.     有時晚上睡覺時會突然腦子媔銇銂瘍T,一陣子的,心媟P到很害怕,就好像有不好的東西來接近我,我會一心念咒語(往生咒,准提神咒,等)來抵抗它,要過好長時間,才能平穩下來(時間不定),我不太會表達意思也大概如此,請上師指示。腦子裡頭有嗡嗡叫之聲,這是心聲還不是很明顯時的狀況。若是氣機更旺,可能您所聽到的會是佛號聲,也有可能是您以前學習唱歌時所遺留下來之聲音。很多人或醫生不能解釋此種現象,會亂說是幻聽,或是幻覺等,精神病者都有此種幻聽、幻覺現象,修行、打坐者也會有此狀況現起。以後聲音更明顯時,若見是唱歌聲,您可以起心動念,把它轉變為唸佛聲。不用害怕它,要能熟悉它、接納它、欣賞它。或者轉變不了它時,就像您一心唸咒、大聲唸咒,那個聲音就會沒有了,因此第八意識自性唱歌、唸佛已被您的第六意識分別心蓋過去了。

4.     再要我想请上师的两本经书《楞嚴經五蘊魔相解說》、《佛門禪修與色身功用行》請把姓名、地址、郵編、取件通知電話mail過來,我們當為您寄去。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]