Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          初學打坐心即不寧該怎麼辦!?


二二七、參問:

張老師, 你好!

冥冥之中找到法爾中文網,頓時有種很親切的感覺,好像找到了自己的歸宿。從來也沒有坐禪的我,第一次雙盤也能坐禪一個小時,就這樣,單雙盤的堅持了2個月。

但不知為什麼最近老是心神不定,心很亂,總是靜不下心,特別的煩躁,憋氣也能挺住2分鐘。很希望自己能堅持下去,但在這堣]找不到什麼人來指點,也沒有書看,就是聽聽佛方面的歌,堶悸漱漁e大多都看過。懇請老師能給我指條路,我現在到底該怎麼走下去。

 謝謝!
 

師答:

張大德:

阿彌陀佛!22mail收悉,因事情繁忙,未能即時回函,尚請見諒。您的問題回答如下。

1.     冥冥之中找到法爾中文網頓時有種很親切的感覺好像找到了自己的歸宿。從來也沒有坐禪的我第一次雙盤也能坐禪一個小時就這樣單雙盤的堅持了2個月…。能入法爾網是要有點靠運氣,因我們是躲在遙遠的角落,不求上網者人多,有緣者才會碰到,碰到了又能喜歡,那就證明您也是過去世有修行的人,難怪您一看後就能自己打坐,也能雙盤坐了一小時,這是過去世所熏習的,要好好把握今生機緣。

2.     但不知為什麼最近老是心神不定心很亂總是靜不下心特別的煩躁。您經一小時的雙盤,已有真氣在身體裡發動,若是走入腦中,就會造成心理的問題。修行的人也是在此時才能開始修心,因您沒有經驗,且兩個月打坐時間,還不知道心要能控制,所以今生所熏習的脾氣、個性,都會誘發出來,因此您就顯示出煩躁。要解除這種狀況,(1)觀此心虛幻不實,直接觀著它虛幻不實的變化,但不能執著為真。(2)做不能做到於打坐中觀心虛幻不實,那就把腿退成單盤,這樣真氣一退,此種現象就會減緩,或者沒有。但這樣是不究竟的,修心會修得很慢,但您因心不淨,若不走慢一點也不行,反而成心理不安、煩躁不寧,不得不權宜方便,放面修行腳步。

3.     憋氣也能挺住2分鐘很希望自己能堅持下去在這堣]找不到什麼人來指點也沒有書看就是聽聽佛方面的歌堶悸漱漁e大多都看過。初學寶瓶氣能做到兩分鐘,算是很好了,所以您的真氣才會進到腦中去,也才會誘發出潛在的習氣出來,讓您覺得心煩得受不了。這是您不知禪修的真實,您可以學四念處─觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。若是要學四念處正統禪修法門,可以把姓名、地址、郵編、收件通知電話mail過來,我們會為您寄《佛門禪修與色身功用行》與《楞嚴經五蘊魔相解說》二書,前者是初學者要用,後者是有境界者要參閱的。來mail索取時,要說明您要何書,好讓工作人員作業方便。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]