Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          日中一食、打坐與行淫如何同時維持?


二二五、參問:

張老師您好 :

我最近突然對修習禪定非常感興趣,我以前一直是念楞嚴咒的,但對打坐老是不過關。最近偶然看見法爾禪修中心感到非常高興,也對打坐有了初步的瞭解,

但有點疑問想問問您,我是長期吃日中一食,老是感覺身體的氣機不能發動來,打通全身的經絡,我分析一是飲食關係、二是沒有禁欲關係。怎麼樣才能叫我這樣的人,在不破壞日中一食的前提下,可以丹田形成啊!

還有對夫妻行房的方面,不知道怎麼來控制,我都是以自己的精氣不瀉為最後目的,不知道這樣可以嗎?是否算禁欲,因為本身的精氣沒有丟掉,這是我想到的唯一最好的辦法,在不破壞家庭關係下。

還有個問題是法爾中心對戒煙有什麼好的方法嗎?還有我對心中心法也比較感興趣,不知道怎麼修行,好像沒師傅在身邊不可以修行的對嗎?

還有睡覺躺著的方式都有什麼方法?我以前經常右吉祥臥,後來不知道怎麼的,右邊的也不知道是肺還是肌肉經常發炎,吃消炎藥,在往下時右邊胸部以上內臟媄銕傿h,後來就放棄了。

修習安那數吸法時候可以在睡覺前修學之後進入睡眠嗎?

 

師答:

大德:

阿彌陀佛!1月25日mail收悉,所提問題回答如下。

1.     我最近突然對修習禪定非常感興趣,我以前一直是念楞嚴咒的,但對打坐老是不過關。最近偶然看見法爾禪修中心感到非常高興,也對打坐有了初步的瞭解,但有點疑問想問問您,我是長期吃日中一食,老是感覺身體的氣機不能發動來,打通全身的經絡,我分析一是飲食關係、二是沒有禁欲關係。怎麼樣才能叫我這樣的人,在不破壞日中一食的前提下,可以丹田形成啊!前因唸楞嚴咒有其功德,現因緣成熟想打坐修行,真是一件好事。日中一食當然很好,但一餐中也不要吃特多。要丹田能成形就要學深呼吸,以及練寶瓶氣等,這些在《佛門禪修與色身功用行》書中都有提到,可以參考修習。

2.     還有對夫妻行房的方面,不知道怎麼來控制,我都是以自己的精氣不瀉為最後目的,不知道這樣可以嗎?是否算禁欲,因為本身的精氣沒有丟掉,這是我想到的唯一最好的辦法,在不破壞家庭關係下。性行為時不瀉精是很好,但也僅是對身體氣機的維持而已,若根本的淫心不去,還有衝動心,這樣沒有去淫欲心念,非成道業之本,要成佛道根本不可能,依您的狀況,目前也只能這樣維持家庭關係。若您不能不行淫時,就要像《楞嚴經》中所述六欲天天神境界,性行為時如同嚼蠟,勉強應付,毫無淫欲念始可。若修行到最後,你還不能捨淫習,就算有善根,也是欲界天眾生。若淫欲間修行引來一些異相,可能是著魔有份,所以要特別小心,不要有祈望神通異能想。

3.     還有個問題是法爾中心對戒煙有什麼好的方法嗎?戒菸一靠自力,一靠維生素,自己想要戒菸最重要,然後去買一種叫菸鹼酸(niacin)的維生素(B群中一種),每天攝食250~500mg,如此可以幫助您對菸癮的克制。唯菸鹼酸亦不能長久吃,吃多有時會傷害到腎臟,需特別注意。

4.     還有我對心中心法也比較感興趣,不知道怎麼修行,好象沒師傅在身邊不可以修行的對嗎?修心中心法要有高道德水平,打坐要能達2小時,雙盤最少要能1小時以上,這樣才能獲得實質修法利益。您家在遼寧省,可以去北京市找齊志軍老師灌頂修法。至於修法中的問題,若無人能解答,您可以來mail討論。

5.     還有睡覺躺著的方式都有什麼方法?我以前經常右吉祥臥,後來不知道怎麼的,右邊的也不知道是肺還是肌肉經常發炎,吃消炎藥,在往下時右邊胸部以上內臟媄銕傿h,後來就放棄了。最好的睡法是出家人的吉祥臥,就是您睡的方式,此方式較不易受魔擾。若定力夠,有光明護身,就不一定刻意要吉祥臥式的睡法。您用吉祥臥睡時可能頭、頸部沒有適當的放置,枕頭高度可能有問題,所以導致肌肉拉傷發炎。若沒有遇到魔擾,就不一定要用吉祥臥睡法。

6.     修習安那數吸法時候可以在睡覺前修學之後進入睡眠嗎?真正安般守意數息法是在打坐入門時的攝心法門,若是躺著深呼吸數息,當然也可以,但這不能叫安那般那守意數息法,只是在睡前躺著做深呼吸而已。若是打坐中當然可以用安那般那守意數息法,打坐完馬上躺下睡覺,當然是可以的。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]