Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          丹田真正成形要多久的時間?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰   


二二四、參問:

大德:

你好,我想問一下,如何坐禪,形成丹田要多長時間,每次坐禪的時間需要多長,如果我的盤腿法與書上不一樣可以嗎??我也想在最短的時間埵釵迄N,不知你可以教教我嗎??

 

師答:

億佛大德:

阿彌陀佛!1月28日mail收悉,您所問問題回答如下。

1.     如何坐禪?禪不在坐,有禪時,行住坐臥都有禪,而有禪無定,是為散亂。有禪有定,是謂禪定。以上道理很深,要能有點境界者始能體會,所以不要言「坐禪」、「禪坐」,初學者言「打坐」比較好一點,打坐意即打得念頭死,坐見本來面目,如此就是所謂的「打坐」,坐見本來面目之後就有禪的味道了。要如何打坐?打坐入門三要素已說明,若無DVD片就上網去找─七支坐法、安般數息法、粗心控制等三要素,從這三要素入門。

2.     形成丹田要多長時間?依各人悟力、用功勤惰、有無減食、有無行淫等而有不同的成形時間。說快者有人一上坐就有感覺,或參加一次禪七就有感覺,或三、五個月打坐就有感覺,說慢者有人三、五年不見消息,前者是有宿緣者,後者是今生才接近修行者,所以丹田成形時間無有定論。至於您可能要花多少時間,要依您的情形而說,智慧高低、用功勤惰、信心與否、…。我們不認識您,沒有辦法預估您的成形時間。

3.     每次坐禪的時間需要多長?每次打坐時間依各人情況而定,初學者一個原則,腳痛到心煩時就可以下坐了,所以10分鐘也好,15分鐘也好,只要天天坐、早晚各一座,就會慢慢進步到40、50分鐘,這是一般的標準,若能坐到一座2小時,那定力、耐力是一級的,此種人可以修心中心法。

4.     如果我的盤腿法與書上不一樣可以嗎?不知所言何指?若是打坐沒有不一樣的,北傳金剛坐(單盤右腳在上)、如意坐(單盤左腳在上)、金剛跏趺坐、如意跏趺坐,南傳的一腳內收、一腳外側坐(在書的後面,四念處修習處),除此等方法外,就不是打坐。也許您指的是散盤,那不是打坐,若是散盤者打坐不會有大成果,若有成果是鬼神加持而有氣感,這樣很容易著魔難的。

5.     我也想在最短的時間埵釵迄N?不知你可以教教我嗎??要想短期間在身體上有成就(有氣感),就要減食、守六齋日(舊曆每月8、14、15、23、29、30日過午不食)、無性行為、天天勤於練深呼吸、邊天練習閉氣(寶瓶氣)、天天早晚各打坐一次,這樣用功後,身體就會有氣感,這是身體的初步成就。待身體有氣感時,就要使氣更旺,如此讓氣進入腦中時,就可以進入修心的階段,這時就會有異相、異能,這部份就要有人再來指導。待心都能對於我、法二執著滅去時,就是第二階段的成就。然後要進入行菩薩道的第三階段的成就,這時師父就會依您的狀況,教您如何用心法替眾生解除苦難,讓眾生苦難由自己來承擔,這是修行的次第。只能先講這樣了,以後再依實際狀況,說明處理的方法。

6.   做任何事,欲速則不達,不要想要短期間有成就,若要短期間有成就,鬼神道最能做到,所以您要認識清楚,修心為上,修身為先,不要錯認境界。還有要有耐力、恆心、信心,此是成功的不二法門,謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]