Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          自己斷食要特別小心為是!


二二二、參問:

尊敬的張老師:您好!

感謝您在百忙中抽出寶貴時間不厭其煩的回答我們剛學佛修行人的瑣碎問題,在這段時間我又遇到不能解答的問題:

1.現在打坐單盤可達一個多小時,身體感覺比以前輕鬆軟些,但會不斷想吞嚥口水的舉動,口水也不多,喉嚨總覺有些乾癢一定要吞嚥才覺舒服,將舌頭抬高會更想吞嚥,還咳嗽,後背左肩胛骨處也酸疼,因為這個緣故這幾次打坐總不能靜下而中斷,並且以前持咒會燥熱,現在不持咒打坐會覺一陣陣發冷。(衣服穿得不少)

2.看了斷食文章想嘗試一下,在經過幾天過午不食後,慢慢試著只吃一餐,三天後食,只是覺得身體非常怕冷,但口臭毛病沒有了,過了十天想斷食二天 ,只喝水,哪想第一天到了晚上覺頭昏,半夜感覺虛脫出冷汗,第二天早上勉強穿好衣服下床人都要昏倒,心臟跳動很快,於是趕緊吃麥片旦卷,下午才回復過來。斷食真的要有正確指導才能斷的,斷食先要排便,我沒有清腸排便的瀉藥,中藥番瀉葉可代替嗎?我的體質較差想儘快提升氣感,請問適合我的斷食方法有嗎?

3.修法是否一定要吃素才能相應?太醫網站有文章說喝熬12小時的肉湯對身體有大補,肉毒已分解,湯堨是蛋白質。書名為《劉太醫談養生》網上有電子書。

此致  敬禮  敬禮! 三寶弟子 持性 敬上 2006.12.21

 

師答:

持性大德:

阿彌陀佛!1221mail收悉,您所提問題回答如下。

1.     現在打坐單盤可達一個多小時,身體感覺比以前輕鬆軟些,但會不斷想吞口水的舉動,口水也不多,喉嚨總覺有些幹癢一定要吞才覺舒服,將舌頭抬高會更想吞厭,還咳嗽。口水多可能是腎水足,心火不旺,所以火水不相交融,這是沒辦法的事,只有多吞口水了。若是要咳嗽是氣要通過十二重樓(喉嚨)處,這時要記得閉氣、悶氣,不要猛呼吸,不然氣會更旺,也就會咳嗽而導致岔氣了。

2.     後背左肩胛骨處也酸疼,因為這個緣故這幾次打坐總不能靜下而中斷,並且以前持咒會燥熱,現在不持咒打坐會覺一陣陣發冷。(衣服穿得不少)酸痛處是舊傷或職業病所引起,除下坐時用一些方便法來治療,物理按摩、抓手功、貼中藥膏、辣椒膏等等,只要能化除都是好的方法。身體燥熱或發冷,那是體質的問題,繼續打坐都可以化解的,若是很嚴重,那可能要用斷食來對治了,根本解除身體的問題。

3.     看了斷食文章想嘗試一下在經過幾天過午不食後慢慢試著只吃一餐三天後只是覺得身體非常怕冷但口臭毛病沒有了,過了十天想斷食二天只喝水哪想第一天到了晚上覺頭昏半夜感覺虛脫出冷汗第二天早上勉強穿好衣服下床人都要昏倒心臟跳動很快於是趕緊吃麥片旦卷下午才回復過來。斷食真的要有正確指導才能斷的,斷食先要排便,我沒有清腸排便的瀉藥,中藥番瀉葉可代替嗎?我的體質較差想儘快提升氣感,請問適合我的斷食方法有嗎? 斷食是一門大學問,沒有人指導是不行的,小者傷身,大者喪命。欲斷食者起碼要有守過齋戒經驗的人,才能一下子直接進入斷食的階段,不然會有低血糖、酮體發生等危險症狀。若您真要學習斷食,請把姓名、地址、郵編、收件通知電話告知,來mail說明是要索取斷食資料,我們當為您寄去。現在您要先上本網去讀讀「守不非時食戒」文章,然後依此而做,有準備功夫,才能進入斷食步驟的實際階段。

4.     修法是否一定要吃素才能相應?太醫網站有文章說喝熬12小時的肉湯對身體有大補,肉毒已分解,湯堨是蛋白質。書名為《劉太醫談養生》網上有電子書。修行不做素食,血濁不清,氣難運行,這是初步反應,不吃素也較易感召邪因緣,所以意思就是較易著魔難。若修行者有智慧觀空、不執取異能,當然也較不會著魔。您現在有因緣當要吃素,不能馬上吃素就要能隨緣,但當打坐靈性提高後,您不吃素也不行了,因一沾葷就會吐,那時也就不得不吃素食了。《劉太醫談養生》不用看,該書是無稽之談,葷食就是葷食,裡面還是有動物靈,不是煮爛了後,靈就不見了。不然您拿給修行境界高的人吃吃看,馬上就嘔吐而出的,也許連聞一聞都要吐出來的,除非此人是邪魔、歪道才不會有反應。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]