Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          初學打坐如何控制妄想心?所得空明是真?


二一八、參問:

大師您好:

我是新人,在網上找了一些修身方法,即盤坐止念呼息,打坐時我會屏棄雜念,但因情感問題,內心深處還是會有東西無法抹去,極力控制下還是能讓自已達到渾然不知身外事物的空明之境,但是片刻後心堣熙B的情感問題會不自覺的浮現在腦海中,然後我知道這是妄念,想要丟掉他,卻是這種想法讓我又感知到所發生的事,就這樣我的空明之境消失了,我也再不能靜下心來修習。

我想請問大師我能發現我生出妄念的“心”叫做什麼心,我上面所說的空明之境倒底是什麼?我要怎樣才能不讓那些妄念浮現在腦中。我好苦腦啊!

請大師指點一下,好讓我能繼續修行。

 

師答:

新人大德:

阿彌陀佛!1123mail收悉,因出國關係,沒有辦法立即回覆您的信函,怠慢之處尚請見諒。您的問題回答如下。

1.     我是新人,在網上找了一些修身方法,即盤坐止念呼息,打坐時我會屏棄雜念,但因情感問題,內心深處還是會有東西無法抹去,極力控制下還是能讓自已達到渾然不知身外事物的空明之境,但是片刻後心堣熙B的情感問題會不自覺的浮現在腦海中,然後我知道這是妄念,想要丟掉他,卻是這種想法讓我又感知到所發生的事,就這樣我的空明之境消失了,我也再不能靜下心來修習。打坐禪修對於此心的控制有分階段的,一先控制日常的妄想,若對於日常情見之不再執取,就能得初步定力。然後靜止中會誘發不能自主的妄念,此種妄念是從內心深處而來,所以不能止住,只能用「觀而不隨」來對治,這是更高層次的禪修。一個初學者的您對於此粗心不能控制,那是當然的。所以您要在妄想起一字、二字時,馬上要警覺,或影像起時,能觀而不起分別想。然後有念時用一句話壓下它,譬如說:妄想、放下、不要執著,這樣訓誡它,它就暫時不會再想,但待您不注意時,妄心又會再起念,更何況您有男女私情的感情大事,這是較難調伏的。記住念頭、影像現起時,就要訓誡它,不要迷糊沉思很久後才警覺,那打坐是不會有進境的,反而因熏習這些過去事而更加深種子的力道。

2.     我想請問大師我能發現我生出妄念的“心”叫做什麼心,我上面所說的空明之境倒底是什麼?我要怎樣才能不讓那些妄念浮現在腦中。我好苦腦啊!上述能覺知您妄想的心就是真心,它不會煩惱、生氣、憂鬱、高興,它也不會想過去、想現在、想未來,它是隨緣而化起的,這是您要依止的真心、覺知。至於憶念過去事,亂想未來事,那是您的妄想心,這是要禁止的,禪修就是在做這一件事。您所提的「空明」不是真正的「空明」,是氣較旺而壓住腦細胞不動,短暫所現的一種無念狀態。空明證得,有念、無念都能不迷失自己,這才是真正的空明。此種空明是要開悟自心後,習淨、法塵不起、或起而無住,這才能得真正空明。若真悟得空,就沒有苦、不苦的妄習與心性現起了。要如何修,世尊講最好的方法是四念處,將一念守住身、受、心、法上,將覺知用來觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。能得四念住,您就無一覺得痛苦的我了。若要知四念處如何修,或打坐如何控制此念,可以研讀我們的結緣書《佛門禪修與色身功用行》這本書,您可以mail過來您的姓名、地址、郵編、收件通知電話等,我們當為您寄書去。謝謝您的mail
 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]