Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          打坐身體痛癢,見惡像要怎麼辦?


二一七、參問:

老師您好:

我是在網上偶爾搜索八關齋而進入法爾禪修,感覺堶悸漱撜僧搢鴢雃釵珍活C想求教,我女友打坐最近很有問題,她說坐一段時間會感覺身體很痛的難受,感覺四肢關節等地方癢的受不了,想把骨頭都打開一樣的難受,我對照修身小參理解應該是風大,但上面也無說更加的詳細,請老師幫助!她打坐根基很好,雖然開始的時間不長,但一坐一兩小時並無問題,剛開始坐很有受用而且感應也有,以前說是看到比較美好的東西,最近坐時感覺就很難受,看到也是些怒目金剛之類讓她感覺更不舒服,所以也開始不想坐了。她說聽某法師說坐時守上丹田會開天目等對修行很不好,不能守。下丹田也不好,中丹田雖然可以讓氣降一降,但如果受這種安樂也是不好,就不知道守那個好,再加上現在坐時很難受,甚至晚上睡覺時想靜一下一觀呼吸,就開始身體關節痛癢難耐,實在不知如何是好,也不知是福是禍。一下子語無倫次問了這麼多,望老師解答。

 

師答:

梁大德:

阿彌陀佛!1121mail收悉,您所要的健康綁帶已寄出,相信已收到了。因出國關係,一切郵件沒回,現在來談有關於您女友打坐的事情。

1.     我女友打坐最近很有問題,她說坐一段時間會感覺身體很痛的難受,感覺四肢關節等地方癢的受不了,想把骨頭都打開一樣的難受,我對照修身小參理解應該是風大,但上面也無說更加的詳細,請老師幫助!身體不調的人,打坐會產生八觸之現象,也就是說將得初禪定前,身中所生之八種觸感。即:(1)動觸,(2)癢觸,(3)輕觸,(4)重觸,(5)冷觸,(6)暖觸,(7)澀觸,(8)滑觸。此八觸發生之原因,以欲得初禪定時,上界之極微入於欲界之極微,二者交替,地水火風狂亂發動所造成。一般癢觸多發生在皮膚表處,若是發生在關節處,可能該處關節不是很健康,若是膝部關節,要多做關節屈膝扭胯功法,您已有《佛門禪修與色身功用行》一書,可以參考書中相關處。若發生在身體皮膚處,可以去洗個熱水澡,就可以解決了。當然局部也可以用熱水敷一敷,可能就可以止癢了。

2.     她打坐根基很好,雖然開始的時間不長,但一坐一兩小時並無問題,剛開始坐很有受用而且感應也有,以前說是看到比較美好的東西,最近坐時感覺就很難受,看到也是些怒目金剛之類讓她感覺更不舒服,所以也開始不想坐了。她會打坐,但不知心的真實、因緣起法的道理,打坐中不要執取境界的好壞,見影像好就喜歡,見影像不好就不喜歡,這樣執取其境是不行的,是沒有具足般若智慧。般若智慧就是能觀一切相無所有、不可得,好壞不是有外緣,就全都是自己心中之物,一理平等觀它,不即、不離,才能做禪修。打坐所練的氣,主是用來日常修心上,在日用應緣中都要能自在無礙,這樣打坐就有意義了,不然打坐光見些影像有何境界可言。要學習打坐、禪修,要多聽多看,不要閉門造車。

3.     她說聽某法師說坐時守上丹田會開天目等對修行很不好,不能守。下丹田也不好,中丹田雖然可以讓氣降一降,但如果受這種安樂也是不好,就不知道守那個好,再加上現在坐時很難受,甚至晚上睡覺時想靜一下一觀呼吸,就開始身體關節痛癢難耐,實在不知如何是好,也不知是福是禍。一下子語無倫次問了這麼多,望老師解答。女生打坐時守下丹田不是不行,只是生理期時不要強守住該處,不然可能會造成血崩現象。守上丹田是守眉間,這樣氣旺者會開發出第三隻眼,也就是能見外界世間相,若沒有禪定基礎者會失心,因而得神經病之類,不然也會弄得神經兮兮的。致於守膻中穴的中丹田,這是較好的,因近於女生氣源─乳房,身體會比較健康,氣又能從此處帶出。上面所述都是世間禪、外道禪、道家禪,佛法禪修不是絕對要守那裡,而是依緣身體變化而變通,最後就是要修這個心,若氣不入心就不能修心了。您女友身體有毛病,所以要先去除癢覺之困擾。請她看《佛門禪修與色身功用行》一書第191頁─心繫緣處,然後依各定點用心來導氣,當氣到某定點時,才轉到下一定點,這樣導氣入督、任二脈,就能入正途了,這樣也不會一打坐就先走到腳部膝蓋處了。若這樣做還沒解決,再來mail說明是何處關節發生癢覺,好進一步來處理。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]