Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          有轉河車現象,不見得打開八識心田!


一九六、參問:

尊敬的張老師您好!

知道您一直以來都很忙,所以末學一般不敢輕易打擾您。今天寫信與您,實在是太需要您的幫助了。

情況是這樣的: 最近一個月心埵挭控o腹部躁熱,內心不安,甚至有一種煩躁的感覺。不知是不正常的天氣影響?或是菜堛漯嵽耵o放太多的原故?(一天中只中午食兩個素菜)?也不知是身上氣脈的正常反應?感覺到身上的真氣從督脈到任脈的丹田,然後再從會陰到督脈的不停地流轉,(大概兩分鐘轉一圈)。想來想去也不能確定真正的原因到底為何?本來兩、三年以前我都已經不看電視了。可現在又開始看了。我感覺自己是懈怠了。可又不知怎麼樣改變自己目前的心境和狀況。所以求教尊敬的老師,希望恩師能給予末學以指導!謝謝!

                        弟子 徐某 給恩師叩個首

 

師答:

徐大德:

阿彌陀佛!225mail收悉,好久沒有您的消息,現在接mail後,知道您又有進展了,真為您高興。您所提問題回答如下。

1.     情況是這樣的: 最近一個月心埵挭控o腹部躁熱,內心不安,甚至有一種煩躁的感覺。不知是不正常的天氣影響?或是菜堛漯嵽耵o太多的原故?(一天中只中午食兩個素菜)?腹部躁熱是否丹田化起不能宣瀉所致,您有無把氣先導至督脈,然後再導入任脈,若還沒有做此動作,趕快依《佛門禪修與色身功用行》書中191頁心繫緣處導氣法,把丹田氣導入督脈定點,再轉任脈。若以前已做過,再試做一次,若還沒有改善,那就不是這個問題。也有可能是感冒了,吃吃感冒中藥或西藥看看,因修行人感冒是無什麼大症狀,但確實已經是感冒了,只要一吃到藥,經脈恢復正常,異象就會解決的。您內心會顯示不安,可能是有外緣才使心不安,外緣非人也會導致人感冒發病的,也顯示您心還沒有很好的定力,若遇這種情況時,是可以加緊持唸心中心咒,或念佛也可以的,這樣就可以安住此心。以後再遇到這種情況,您也可以如法炮製。若油吃得很多,維生素B群就要多補充一點,才能完全消化脂肪類,不然血脂肪偏高,可能身體就產生異樣。

2.     也不知是身上氣脈的正常反應?感覺到身上的真氣從督脈到任脈的丹田,然後再從會陰到督脈的不停地流轉,(大概兩分鐘轉一圈)。想來想去也不能確定真正的原因到底為何?可能是已有轉河車的樣子,為要確定是否轉河車,您可以於飯後,正襟坐直挺腰、閉目,這時若可以很明顯感覺督脈、任脈依此次序流轉,且有手指頭粗的氣流循著背脊、頭頂、臉部、下到丹田、再到會陰等循遶,那確定您已有轉河車的現象了。您未提是否有八識心大量法塵現起,若只能轉河車(小周天),不見得全身經絡已通(大周天),此時為要使全身經絡入大循環,您可以躺著加緊練習寶瓶氣,讓全身經絡還不通者,達到通達連結順暢,這就要以寶瓶氣來達成,請依書中所述而做。以後就不用管身體經絡怎麼運行了,專心於修心養性上,就是古德所云:長養聖胎。

3.     本來兩、三年以前我都已經不看電視了。可現在又開始看了。我感覺自己是懈怠了。可又不知怎麼樣改。還沒有進入大修行時,世間嗜好是不可能停止的,那您看電視時就不要有罪惡感,隨緣看看電視吧!但也不能長久沉迷地看些無意義的節目如連續劇等。若開悟後在做修心養性工作時,對於各種節目就不會有特大的興趣,只有閱讀原經典增長智慧,可能會有較大的興趣。您看電視偶爾輕鬆一下也未嘗不可,到底您還是居士身,不是專業修行者,無可厚非也。謝謝您的mail

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]