Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          淨土唸佛法門如何修持較好!?


一九五、參問:

張老師:

尊敬的法爾禪修中心老師:

您們好!我今天剛發現咱們這個網站,還不是特別瞭解,甚至不知道咱們中心是在哪個城市?但在堶捲妦云漪搕F幾篇文章,覺得挺有幫助的;看到張老師耐心細緻的回答、熱心的幫助,我又覺得特別感動......。因此不揣冒昧,特來此信,希望沒有過度打攪到你們工作:

  我即將滿30歲,男,開始靜坐近兩周,希望能得到您們的指導!

1. 在一次靜坐中,可否一會兒念佛、一會兒聽梵唱;或前一周念佛,下周聽外耳聲...

2. 在北京有否這樣的場所:可以大家一起靜坐、學習,有善知識指導;我現在急需確定姿勢是否正確;

3. 用家鄉話念佛,沒問題吧?

4. 靜坐時,有很多法門攝住心神,怎樣找到最適合自己的?是一樣一樣試嗎?

5. 什麼是梵唱?女聲用普通話唱“南無阿彌陀佛”或“阿彌陀佛”。這屬於梵唱嗎?我靜坐時,把一段時長兩分多鍾的這樣的聲音,設成不停的重放,以作為外耳聲,可以嗎?

6. 我現在每天打坐兩次,每次半小時;左腿倒是沒什麼事,但右腿比較痛,尤其是大腿和腰相接的部分(髖骨?)特別痛,不知是否正常?我是該繼續忍著疼痛熬著呢,還是暫時減少時間或其他什麼方法?

7. 由於還是初學靜坐,我現在還不能雙盤,只能單盤,一般一天坐多久合適?一般多久可以開始雙盤?一般多久開始,腿不會那麼疼?初學靜坐,有什麼需要注意的事項?怎樣少走彎路?有什麼專門指導的書籍、材料什麼的嗎?

 謝謝你們!祝   身體健康  萬事如意!  小鄧    2008227

 

師答:

鄧大德:

阿彌陀佛!227mail收悉,謝謝您喜歡我們的網站文章,我們中心是設在台灣的台北市,現在是地球村社會,天涯若比鄰,您能多多上網看文章,就對於您的人生或修行是有所幫助的。您所提問題回答如下。

1.      在一次靜坐中,可否一會兒念佛、一會兒聽梵唱;或前一周念佛,下周聽外耳聲...。您對於打坐的功用還沒有搞懂,所以打坐中還有那麼多事要做,也等於沒有做到真修行。一般修行是先修身,再有機緣進入修心。所以打坐就要好好數息、觀呼吸,把氣機誘發出來,達到修身之目的,然後讓氣能入腦中達到修心之目的。您剛開始學打坐,可能您需要我們的指導書《佛門禪修與色身功用行》一書,若想擁有,請將姓名、地址、郵編、取件通知電話mail過來,說明索取書名,我們工作人員就會幫您寄去的。

2.      在北京有否這樣的場所:可以大家一起靜坐、學習,有善知識指導;我現在急需確定姿勢是否正確;本人對於大陸不熟,所以無法提供任何資訊,也不認識有無善知識,此點您自己要去尋找有緣了。

3.      用家鄉話念佛,沒問題吧?唸佛也是個大學問,很多人都是不懂唸佛,唸佛若是唸「阿彌陀佛」,那是從梵音轉來,amit2bha是無量光義,其發音四音節都要相符,四音要發amit2bha之音,若您的家鄉話也是這四音相同,那是沒有問題的,若不是就要改唸此四音。問題還在於唸佛時,還要觀梵字之字形與梵字之字義,字形是amit2bhaa字義是諸法本不生義,諸法本不可得義。mima+i轉成mima是無我義,我、憍、慢法等不可得義,即是說諸法無我義。i是根義,五根所觸諸塵境不可得義。所以mi是說吾等五根觸色聲香味觸等法塵不可得義,那就不應耽於五欲中、遠離五欲義。t2ta+a而成,ta是如如義,如如是自性本來義,是現起真如義,現真如亦不可得義。阿如前述。bha是有義,引伸有習氣義,習氣本不可得義。修持唸佛法門時,先觀此四字形,再思維此四字秘密義,然後再專心依阿等四音發音,邊觀其字形不放,這樣邊唸、邊觀,這就是真唸佛修持的法門。

4.      靜坐時,有很多法門攝住心神,怎樣找到最適合自己的?是一樣一樣試嗎?釋迦牟尼佛智慧第一,曾教末法時期眾生修行當依四念處修學,依安般守意法門攝心,所以安般守意法門攝心最好,您可以上網找出安那般那守意法門仔細體會,依之修習就能攝心。若您剛開始學習,最好學此正法。《佛門禪修與色身功用行》一書中,是依世尊此法演繹而成的攝心法。

5.      什麼是梵唱?女聲用普通話唱“南無阿彌陀佛”或“阿彌陀佛”。這屬於梵唱嗎?我靜坐時,把一段時長兩分多鍾的這樣的聲音,設成不停的重放,以作為外耳聲,可以嗎?梵唄是用於讚佛、頌讚佛德,也可以用在唸佛修行上,若讚誦的方法對,除可以攝心外,還可以蘊氣,這樣對於修行也有助益。若是放著音樂聽,那是觀音法門,是一門另外的修行法門,不是梵唄,梵唄要自己唱誦。一般梵唄要站著唱,才能得到發氣發音的好處,有如五會念佛法門,是最好的念佛梵唄法門。

6.      我現在每天打坐兩次,每次半小時;左腿倒是沒什麼事,但右腿比較痛,尤其是大腿和腰相接的部分(髖骨?)特別痛,不知是否正常?我是該繼續忍著疼痛熬著呢,還是暫時減少時間或其他什麼方法?打坐初階都是會痛的,您要加緊練習丹田成形,當身有氣機起來後,就比較能久坐而不痛。能坐到2小時雙盤,今生一定會有成就的。初學打坐要求姿勢正確,依所教方法去盤坐,您坐得不如法,就要依書中所說去改正,您急需要《佛門禪修與色身功用行》一書,以便增廣您對於打坐的知識。

7.      由於還是初學靜坐,我現在還不能雙盤,只能單盤,一般一天坐多久合適?一般多久可以開始雙盤?一般多久開始,腿不會那麼疼?初學靜坐,有什麼需要注意的事項?怎樣少走彎路?有什麼專門指導的書籍、材料什麼的嗎?先學正確單盤,再練習雙盤,依自己忍受力來定出打坐時間,1020分鐘也可以,但初學者每天要有12分鐘的進步,往後打坐時間就會越來越長。您所提的問題,都是初基的問題,看了《佛門禪修與色身功用行》一書後就懂了,或在網上找出打坐入門三要素等文章學習就能知道了。謝謝您的mail

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]