Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          打坐中呼吸怎麼做較如法?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


一八九、參問:

尊敬的張老師:

上月收到您和法爾中心寄來的《佛門禪修和色身功用行》一書,開始依書照做。(在這之前,自己在沒有指導的情況下已開始打坐了三個月)但尚有困惑,懇請指點:

1.我原來坐時,總感體力不支,身體不能挺起來(就是腰部是往外弧的,沒有正常站立時的S曲),我看到有些書上說,等有氣通過時,如果氣能沖過去,腰從此就能直起來,是這樣麼?在體力不足時,腰還是一定要挺起麼?

2.收到書後,我還是勉力挺起腰坐的。但有個問題:感覺到腰部周圍的背肌和腹肌是處於緊張狀態的(類似收腹挺胸站姿時的那種收縮),好像不緊著這部份肌肉,腰就沒力要塌下去的感覺。但這樣做帶來另一個問題:好像呼吸就不能徹底似的。就是當深呼吸腹部要自然鼓大時,卻被周圍緊張的腹肌限制了。請問我的這個狀態正常麼?

3.在書堣雯迠酗滮T式的地方,說呼吸時“吸氣在胸,呼氣時氣入丹田(腹部凹入);這種呼吸和打坐時吸氣腹鼓,呼氣腹凹的方法有什麼不同。特別是,有時我覺得在坐時用前一種方式呼吸氣更順,那我可以用前一種方式麼?
4.因後學是女性,還是想關注守丹田的問題。因為我現在尚在先修階段,當然不敢守下丹田。但是,如果在數息時,吸氣時心念把氣導入下丹田,呼氣時又把氣從下丹田導出鼻端,心念都經過下丹田,這算不算守了下丹田,會否有問題?不這樣做,有時會有不知該把注意力放在哪里的感覺。怎麼辦?

5.書上介紹了很多坐墊的材質,請問蕎麥殼、木棉可否用?另外,由此引申,我睡覺的枕頭是那種近年很流行的所謂“太空零壓力”枕,對頸椎保護很好,但當然是合成材料,這會不會對以後頭部的氣機有影響?

6.兩月前,也就是自己瞎摸打坐一個月多時,有幾天晚上,忽然全身肌肉不自主地跳動,就像是眼皮跳那種感覺,不過不是在眼皮,而是全身任何一個肌肉,跳得很厲害,跳遍了,就停了。人也被跳醒了。這是怎麼回事?現在再沒有這麼強烈的感受了,但經常在白天偶然不是這塊肉,就是那塊肉跳幾下。這是進步還是退步?還是非好非壞?

7.尚有一事,後學半年後會結婚。自己知道還沒有那樣的福德因緣可以吃百家飯出家修行。但還是很希望盡可能修行。但是有一些顧慮:1)如果丹田氣機一但成型,是否一經人倫之事就會前功盡棄?或者如果丹田沒有成型的也再不可能成型?2)懷孕對丹田又會有什麼影響呢?老師慈悲,懇請開示後學一二。頂禮!!!!

 

師答:

陳大德:

阿彌陀佛!2006619mail收悉,您所提問題回答如下。

1.  我原來坐的時候,總感體力不支,身體不能挺起來(就是腰部是往外弧的,沒有正常站立時的S曲),我看到有些書上說,等有氣通過時,如果氣能沖過去,腰從此就能直起來,是這樣麼?在體力不足時,腰還是一定要挺起麼?氣強的人當氣走到命門穴時,會有氣頂住命門之感,這樣就可以告訴您腰部沒有做對姿勢了,馬上要挺起腰來。腰部不能挺起的原因有二:一者後座沒有墊高,所以腰部不能挺起。二者是先天腰部衰弱。若是先天腰部力不夠強大,永遠都是彎腰駝背的,這就要強化腰部的力道。強化的方法是取一瓷枕頭,常常墊在腰部十分鐘左右,每天早晚做兩次,慢慢就能強化腰力。中心是有健康瓷枕,但礙於易碎,所以原則不寄外地。此瓷枕是有八乳突,適合墊在腰部的。現在您可以想辦法用東西取代,能達到同樣效果就好。

2.  收到書後,我還是勉力挺起腰坐的。但有個問題:感覺到腰部周圍的背肌和腹肌是處於緊張狀態的(類似收腹挺胸站姿時的那種收縮),好像不緊著這部份肌肉,腰就沒力要塌下去的感覺。但這樣做帶來另一個問題:好像呼吸就不能徹底似的。就是當深呼吸腹部要自然鼓大時,卻被周圍緊張的腹肌限制了。請問我的這個狀態正常麼?打坐中用自然正精進呼吸(一口氣吸滿、吐盡),沒有叫您要用力深呼吸,那是在練氣功時可以這樣做的,打坐中呼吸要自然地進行,不用刻意大力、吃力。當然彎腰駝背,氣是不容易吸入小腹,所以要想辦法挺起腰部,方法已如前述。

3.  在書堣雯迠酗滮T式的地方,說呼吸時“吸氣在胸,呼氣時氣入丹田(腹部凹入);這種呼吸和打坐時吸氣腹鼓,呼氣腹凹的方法有什麼不同。特別是,有時我覺得在坐時用前一種方式呼吸氣更順,那我可以用前一種方式麼?練丹田可以用正呼吸法、逆呼吸法,每個人宿世因緣,有的天生就是適合逆呼吸法,這是前世有修行的人,所以逆呼吸法是禪定中可能現起的方法。雲手三式中某些招式,是吸氣在胸,呼氣時氣送往丹田,這是訓練丹田的一種好方法,但法門不是絕對的,您主要覺得適合自己的都可以用,無所謂對錯。能成就在於某功法的勤練習,都是會有奇效的。

4.  因後學是女性,還是想關注守丹田的問題。因為我現在尚在先修階段,當然不敢守下丹田。但是,如果在數息時,吸氣時心念把氣導入下丹田,呼氣時又把氣從下丹田導出鼻端,心念都經過下丹田,這算不算守了下丹田,會否有問題?不這樣做,有時會有不知該把注意力放在哪里的感覺。怎麼辦?一般數息時,心是與呼吸上下於小腹與鼻間,所以不是固定守一個定點,這樣是不會發生問題的。不夠生理期時還是要小心觀察,用數息法是否有不良現象發生,大致上講是沒有問題的,所以不用太掛礙,會出問題是於生理期中一直將心守住下丹田,就有可能造成血多或血崩的現象。

5.  書上介紹了很多坐墊的材質,請問蕎麥殼、木棉可否用?另外,由此引申,我睡覺的枕頭是那種近年很流行的所謂“太空零壓力”枕,對頸椎保護很好,但當然是合成材料,這會不會對以後頭部的氣機有影響?蕎麥殼、木棉都是天然物質,原則上應該是不錯的,木棉跟棉花一樣,應是沒有問題的,但蕎麥殼有必要再探討一下,因我們沒用過。您所謂的”太空零壓力”枕,在物理結構上應是符合力學的產品,但材料若是化學品應不會是好的東西,但您是使用在睡覺的頭部,不是在蘊氣的丹田或下盤雙腳,所以影響應是不會太大的,尤其是頭部不是氣的起源。

6.  兩月前,也就是自己瞎摸打坐一個月多時,有幾天晚上,忽然全身肌肉不自主地跳動,就像是眼皮跳那種感覺,不過不是在眼皮,而是全身任何一個肌肉,跳得很厲害,跳遍了,就停了。人也被跳醒了。這是怎麼回事?現在再沒有這麼強烈的感受了,但經常在白天偶然不是這塊肉,就是那塊肉跳幾下。這是進步還是退步?還是非好非壞?這代表說氣機已發動,尤其在晚上淩晨時分,人在不經意中,氣機自然走動自在,所以就走得比較順利,以致出現您所說的這種現象,若以後發生在丹田或小腹部位,也不用太驚奇。學打坐後身體、心理所發生的異象都是善境界,當然以前沒有,現在有,是一種進步,對任何體驗能不執著,就是一種好現象,若正面執著或負面驚恐,這樣可能會出問題,所以要以般若波羅蜜智觀其無所有、不可得,這樣處理就對了。

7.  尚有一事,後學半年後會結婚。自己知道還沒有那樣的福德因緣可以吃百家飯出家修行。但還是很希望盡可能修行。這是居士修行者的煩惱處,年紀大的可以斷欲而修,但因體力已衰,有時成就也難。結婚修行對於年輕人更是一種挑戰,魚與雄掌不可兼得,所以一結婚,色身上就不能維持氣機,若在行房完真氣一漏,也要花約二週時間調回,何況您又是女生,若太投入淫合,照樣會有與男生失去丹田一樣。在此之下,只有從心地裡面去轉習氣,這樣也可以修行的,問題是您要有靈覺心起,才能守心嚴謹,不會為妄習所蒙蔽。

8.  但是有一些顧慮:1)如果丹田氣機一但成型,是否一經人倫之事就會前功盡棄?或者如果丹田沒有成型的也再不可能成型?丹田成形後的氣機與淫合次數成反比,若能減少淫合次數,或淫合後努力再誘發起來,也是可以的,問題是男的有無此定力,這要您結婚後自己去體驗與處理了。

9. 2)懷孕對丹田又會有什麼影響呢?理論上講丹田會被擠壓,但是不是還有氣機在,或在時是旺不旺,因我們也沒有經驗,所以不能詳盡地解說,就靠您自己去體會,若有結果不要忘記告訴我一聲。謝謝您的mail。

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]