Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          真正修解脫道的佛法要怎麼修?


一八六、參問:

對您的回信我是翹首以盼,因為我是半道修行,對佛的理解還不是很深刻,所以我很需要您無私的奉獻精神,對我不辭辛苦的一一教導。在這塈琤向您頂拜。

對您在回信中對我的指點,我如感醍醐灌頂,猛然醒悟。我現在也常常在法而網站上流覽,但我以前從來很少接觸佛教,對佛教的理論瞭解很少,所以上面講的一些佛教名稱不理解。比如您在來信中談到的阿羅漢果等等。我修行是自發自覺,只有一種修煉心。少了些向佛心,看來我要多多學習佛理,希望老師不厭煩心,多多指點。

在這段日子堙A我每天堅持靜坐。一般是清晨五點和晚間十一點,有時半夜醒來,感覺心身一片祥和,也就起來靜坐,待到雙腿不堪忍受或者心中煩燥時,就下坐休息。待到週末,我一般早、中、晚都靜坐以下。

在這段時間,我有以下幾點知覺:

一、靜坐的時間慢慢長了,從一上坐半小時雙腿就不堪忍受到可以坐到一小時。

二、我在靜坐時由當初的些許輕安現象到雜念又紛紛冒起,想停也停不住,但是有一點變化,就是上坐以後我胸腹、大腦、手臂感覺很清淨,就是雙腿,雖然能放鬆,但還是酸麻不堪。這是我下坐的主要原因。雖然心想坐,但腿不同意啊!

三、最近幾天,我在久坐之後,突然間雜念少了,也不在冒起,我又以前在靜坐時只能感到心那堣@片清到明顯感到我的心念和自己整個色身在一起,身心感到穩穩不動,即使有雜念也絲毫撼動不了我。同時覺得從腦門到胸腹、手臂一片暖洋洋,很舒服。就連雙腿也有些涼意,不在那麼酸痛了,也就坐的長一點了。

 四、在靜坐中,我比較煩心的是,每到我到樂融融,暖洋洋的觸境時,胸腹之間總是要打嗝,只沖上來,沖的耳朵嗡嗡響,有時連吸氣也感到耳朵也在吸氣。這樣,我又要重新靜下來。

 請教大師:我現在要如何?

另請教:(真修解脫道佛法)要如何去修?

                            弟子拜上           2006.4.3

 

師答:

王大德:

阿彌陀佛!4月3日mail收悉,您的問題回答如下。

1. 對您在回信中對我的指點,我如感醍醐灌頂,猛然醒悟。我現在也常常在法而網站上流覽,但我以前從來很少接觸佛教,對佛教的理論瞭解很少,所以上面講的一些佛教名稱不理解。比如您在來信中談到的阿羅漢果等等。我修行是自發自覺,只有一種修煉心。少了些向佛心,看來我要多多學習佛理,希望老師不厭煩心,多多指點。佛教名詞是很多,譬如說修行境界與果位等,對於名相不知,修行境界就不能知道,修行次第也不清楚,這樣境界高了,就很容易迷失掉。阿羅漢果是不來人間受生,亦不生於天界而真正得解脫三界者。您說您在修心,阿羅漢 果是因修心而得到的,祂已永斷貪、瞋、癡三毒,並斷十結,一者身見、二者戒禁取見、三者疑病、四者貪、五者瞋(以上是斷五下分結)、六者離色界定、七者離無色界定、八者去我慢、九者除掉舉、十者去無明。所以心地有清淨到這種境界,就是已證得阿羅漢果者。

2. 在這段日子堙A我每天堅持靜坐。一般是清晨五點和晚間十一點,有時半夜醒來,感覺心身一片祥和,也就起來靜坐,待到雙腿不堪忍受或者心中煩燥時,就下坐休息。待到週末,我一般早、中、晚都靜坐以下。打坐在於有恆,每天定時打坐,久而久之,就會有境界產生。打坐中或打坐後,若發生煩躁,就是您潛意識中還有不耐煩的妄心、妄習,剛好面對此境來修。所以打坐、禪修都要誘發妄想、妄念,但能不隨妄想走,這樣就是在修行的。

3. 坐的時間慢慢長了,從一上坐半小時雙腿就不堪忍受到可以坐到一小時。打坐持之有恆,每天就會進步,所以要能熬腿,慢慢增加時間。若是痛得人不能忍受,就要下來休息,不然腿會受傷的。

4. 我在靜坐時由當初的些許輕安現象到雜念又紛紛冒起,想停也停不住,但是有一點變化,就是上坐以後我胸腹、大腦、手臂感覺很清淨,就是雙腿,雖然能放鬆,但還是酸麻不堪。這是我下坐的主要原因。雖然心想坐,但腿不同意啊!要讓氣充滿身體,打坐就可以自在地忍痛,目前還不能久坐,那也沒關係,慢慢增加打坐時間,不然腿受傷就麻煩了。

5. 最近幾天,我在久坐之後,突然間雜念少了,也不在冒起,我又以前在靜坐時只能感到心那堣@片清,到明顯感到我的心念和自己整個色身在一起,身心感到穩穩不動,即使有雜念也絲毫撼動不了我。同時覺得從腦門到胸腹、手臂一片暖洋洋,很舒服。就連雙腿也有些涼意,不在那麼酸痛了,也就坐的長一點了。妄念是從無到有,再從有到無,這樣過程才能叫悟得心空,心地如如不動,身體會有諸多變化,這些都是五根、六塵境的變現,還是屬於色根魔相範圍。魔相是一種修行中的善境界,但不能去執著,一執著就有可能真著魔呢!身體有八觸的現象是正常的。人一得初禪定時,身中所生之八種感觸。即:(1)動觸,坐禪時,偶爾身起動亂之象,盡量要放鬆身體,心念指示自己不要亂動。(2)癢觸,偶爾身會有癢覺難耐,如置身無處,背部癢不能抓到癢時,可以去沖個熱水澡就能解決了。(3)輕觸,偶爾有身輕如雲如塵之覺,有欲飛起之感,這些是氣旺身輕而起妄覺,不用當真。(4)重觸,偶爾身體重如大石,不能稍動,這是初打坐或身體有異常病痛所引起的現象,地大堅硬不調之症。(5)冷觸,偶爾有身如 冰冷,由體內逸出,是過去世所熏的意識引發身體反應冰冷現象,可不用在意。若是問題嚴重,可用心觀想處於火爐邊,或火堆裡。(6)暖觸,偶爾身熱如火難耐,若異常現象久不能退,還是要用觀想處於冰冷處、坐於冰塊上,用意識轉化身體妄想所生之境。(7)澀觸,偶爾身體感覺澀如木皮,是氣未全通至皮膚表皮,導致皮膚缺失血氣所導致。(8)滑觸,偶爾身體會滑如乳,若氣通者一生皮膚都將滑潤不退,老來皮膚皺紋亦較不會起來。此八觸發生之原因,以欲得初禪定時,上界之極微入於欲界之極微,二者交替,地水火風狂亂發動。而善境界則是氣脈通順後所導致的結果。或不明此法相之人,驟起驚懼,以為發病,馳迴不已,遂亂血道,真為狂氣所惱。

6. 在靜坐中,我比較煩心的是,每到我到樂融融,暖洋洋的觸境時,胸腹之間總是要打嗝,只沖上來,沖的耳朵嗡嗡響,有時連吸氣也感到耳朵也在吸氣。這樣,我又要重新靜下來。初步妄想念起,都是近來的事,重大掛礙事,您能夠不隨境煩,這樣下座後也能觀照自心,也能不隨念轉,如此真的就是在修行。打嗝時要打舌頭往上高捲,做嘔吐狀,這樣嗝就很容易被打出來,一打嗝後胃底的氣上行,就不再打嗝了。耳朵嗡嗡叫不要緊,是氣通到耳部位,感覺、體驗一下就好了,就是有異聽也不用在意,這也僅是一色蘊短暫的魔相而已,不執著就會過去。

7. 請教大師:我現在要如何?還是繼續打坐,在打坐中一口氣有多長,您要吸滿、吐盡,這樣正精進用功,慢慢就會再進步的。若是丹田有氣感產生,記得先引氣入督脈,再轉入任脈,做時要能意守下列各穴道,待氣到達該穴位處,再往下一點守住,這叫作心繫緣處。守的定點次序是──尾閭穴、命門穴、神道穴、大椎穴、腦戶穴、百會穴、眉間輪、鼻尖、膻中穴、中脘穴,最後回小腹丹田處後,此後即意念守住此點而認真呼吸,有多餘的真氣就會依督任脈而擴散擴及全身的。(女眾生理期不要守下丹田---小腹處)

8. (真修解脫道佛法)要如何去修?打坐、禪修中,日常應緣接物中,能夠依下列次序修持,斷除心病,能斷除三結(有身見、戒禁取見、疑)得須陀洹果,能不墮三惡道(畜生、餓鬼、地獄),天上人間來回七次,得證阿羅漢果。再進而淡薄三毒(貪、瞋、癡),能得斯陀含果,死後升天,天壽盡再來人間一次,得證阿羅漢果。再來能斷除五下分結(有身見、戒禁取見、疑、貪、瞋),得阿那含果,稱不還果,居天上五淨居天中,有於此天得證阿羅漢果者,有來人間證阿羅漢果者。阿羅漢果得證永斷三毒,還有斷五上分結(色界縛、無色界縛、我慢、掉舉、無明),發起五神通、證漏盡通,這就可以真正得阿羅漢果。以上是自我解脫的修證,往後要再發菩提心,廣行菩薩道,往如來菩提前進,最後幾大阿僧祇劫後即能成佛道。謝謝您的mail。

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]