Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          佛云:如不斷淫,如蒸沙石,不能成飯!


一八二、參問:

尊敬的張老師:

您好,經常看您們的網站,對其內容無比的喜歡,您真是大善知識!TW人民真是幸福,也為島內人民有如此的修法環境甚感羡慕!我是個學佛時間不長的人,因為業障,30多歲才聽聞佛法,但已經娶親生子,出家專修的可能性不太大,但我深信我來這個世界的唯一目的就是解脫成佛!

我感覺在家堶蛂A的確是不太容易,障礙很多。別的還好一些,我現在最感覺難處理的是夫妻的性事。我現在對這個事本身已經沒有什麼樂受,和以前不同。但要是一年半載不做,心媮椄O有點想,禁不住誘惑!我感覺好象不是欲的問題,我很多時候頭腦堥S有任何欲望(這和以前不同),但一碰到緣好像身體就有反應!我好象控制不了它!這是不是所謂的第七或第八識的反應?我感覺是淫心在做怪,淫心真是很難除!但“淫心不除,塵不可出,如不斷淫,如蒸沙石”我該怎麼去克服這個難關啊!請老師開示!                                 謝謝!

    Xx  2006年3月28,(內容不公開),但老師如果覺得公開也好,我也贊同。

 

師答:

于大德:

阿彌陀佛!328mail收悉,佛陀說要成就道業,就要有出離心,居靜閒處專心辦道,就能成就果位。居士福薄為冤親債主所牽,捨不得親眷,當然要成就阿羅漢果、辟支佛果是不可能的。那居士身就可以修淨土法門,一心唸佛、憶佛,往生時可以往生西方極樂世界。

在家修行淫欲不斷,要成就道業是很難的,搞不好還會走入魔道。娑婆世界眾生是依淫欲而受生,若不是這樣,那是菩薩願力再來的。而淫欲心是輪迴的根本,所以淫欲是深沉的種子,遇緣即發作,發作完也覺得不是很好玩,這就是所謂的熱惱。普通居士行淫是為應付另一半,若您沒有這困擾,而是您自己的淫心不滅,遇緣則發,與妻子行淫,那問題出在您潛意識(八識)中的種子。

所以您暫時不用去煩惱這些,先把佛理搞通,把身體契機練好,有朝一日身體發生劇變,心眼開啟就可真正修心了。這時開發出來的自性是清淨的,沒有淫欲心的,此時最好就不要再接觸異性,這時來斷淫欲是很容易又快捷的。當然心眼開時,行者心通虛空,周邊非人眾生因對您有景仰心,若起淫念,欲與您行淫或想食您的穢物,您會感受到淫念生,若您沒有警覺心,又順緣去與妻子行淫,那清淨真如性可能又會熏習成淫欲邪真如,此時行者氣機旺盛,如不知戒淫,可能就會走入魔道。

所以目前暫時去練氣、修心、讀誦佛經,盡量去做修行的事,改變自己的習氣、心病,等待以後的因緣到來。若您急著要有成就,生活上可以在飲食注意,一定要素食,飲食輕淡,就能少欲。生活上不去接觸色情圖片、畫面,減少色、聲、香等塵境的誘惑,這樣去其緣,也可以慢慢戒掉淫欲心的。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]