Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

          執行兩天斷食的心得報告!


一七參問:

頂禮法爾禪修中心各位大德:

張老師:

 您好!上次收到了賴大德寄來的24頁斷食資料。我於1月13,1月14日試驗了一下兩天斷食。自農曆十月初八開始,已作了兩個月準備。六齋日過午不食。有三個星期天和幾次非六齋日因沒想吃東西也未食。

第一天早上起來後喝了一大碗溫開水。到公司後喝了下大杯咖啡。後來只要肚子餓了,就喝果汁。9:00至18:00上班時間喝掉了250ML椰子汁,250ML橙汁,250ML蘋果汁。因上班故未使用食氣法。一天下來和平常精力上沒多大區別。只是記得自已對不同的四個人起了四次嗔心。有一個還沖她發很大的火,而我平常是很溫和的。應是誘發了潛在的習氣。回家做大禮拜100次。晚上一餓就開始喝果汁,一會兒就去廁所。晚上打坐時如果有誰想起了我,我好象都能覺察,不過較模糊。

  第二天在路上從別人的背後就能夠知道這個人是好是壞,是否有在修行,現在動的是善念還是惡念。不過讓人心堳雂ㄙA的是大部分都動的不好的念頭。貪、嗔、癡、慢、疑五毒都有。想起《地藏菩薩本願經》上的:...南閻浮提眾生,志性無定,為善者少,習惡者多。縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長...。 真是如此啊!

印光大師又說過,不要去看別人的過錯,只管自己的修行如何。 因此雖然知道事實如此,要不起分別心才行。但我覺得有些難。只能慢慢來了。

  第三天1月15號周日,早上吃了一碗面,結果到下午四點還沒餓。故沒吃東西。後來吃了一根玉米,晚八點吃飯只平時的一半就很脹不過。

現在好象氣又往命門上行了大約五釐米。還要繼續努力。但如果還在上班的話,一周斷食可能條件不具足。

上面是我斷食兩天的一些情況。請示張老師空閒時指正!   祝一切吉祥!

 

師答:

羅大德:

阿彌陀佛!元月17mail收悉,您自己斷食兩天,其實只能說是避穀(),不能斷食,一斷食只有水能喝,其他果汁等都不能喝。您避穀中發四次脾氣,顯示您潛在的瞋心還很重,若是連果汁都不喝的話,其瞋心應會更重。所以守六齋日時也能測出自己的 潛在習氣的。要回到平時如如不動的心,或心平氣和的應對心,這過程就是在修行。

1. 晚上打坐時如果有誰想起了我,我好象都能覺察,不過較模糊。這是有 受陰魔相的樣子,但是您先想人家,還是人家先想您,您才感知,這是要分清楚的。對治方法能覺而不住,即時空掉,練習「感召懸絕」。所現的人是否被您兇的這些人,若是您可以用清淨法界「覽姆」字的梵字加持他,利益他們心清淨無礙。

2. 第二天在路上從別人的背後就能夠知道這個人是好是壞,是否有在修行,現在動的是善念還是惡念。不過讓人心堳雂ㄙA的是大部分都動的不好的念頭。貪、嗔、癡、慢、疑五毒都有。想起《地藏菩薩本願經》上的:...南閻浮提眾生,志性無定,為善者少,習惡者多。縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長...。 真是如此啊!這也是色陰破入受陰境界的一種魔相,用心感知每個人的心意念, 知覺後不要去起分別,更不能去講,要裝聾作啞,滅除您的法執。若知一切相而執取,或加以訓練得更猛利,這樣就沒有去黏、得解脫知見,所以此時才用得到般若波羅蜜多,一切相無所有、不可得。您現在避穀才有此能力,復食後當又消失,因您不是真正開悟者,所以一不食氣旺就有此能力,但是不真實的。唯一可以讓您體會開悟的人的境界之一端。

3. 印光大師又說過,不要去看別人的過錯,只管自己的修行如何。 因此雖然知道事實如此,要不起分別心才行。但我覺得有些難。只能慢慢來了。是不要去管別人心地好壞,或如何動心起念,要自己管住自己的妄想念為要。

4. 第三天1月15號周日,早上吃了一碗面,結果到下午四點還沒餓。故沒吃東西。後來吃了一根玉米,晚八點吃飯只平時的一半就很脹不過。雖只兩天才斷食完,不能就吃麵食,早餐不是吃稀飯就要喝牛奶就好了,也許喝鮮乳可以讓您製造下痢,排出宿便。

5. 現在好象氣又往命門上行了大約五釐米。還要繼續努力。但如果還在上班的話,一周斷食可能條件不具足。是您耐不住饑餓,依照寄給您的講義去做,最難過的是在2、3天,體力不足會全身無力,可以喝薑汁誘發出內氣,這樣子過了後,真氣發起就不覺得受不了、沒力氣了。您可以先再試三、四天斷食,找某一星期四、五、六、日去做。斷食最重要在復食,不是在斷食階段,復食太急躁、吃硬東西、吃太多都會傷胃,此點希望您要特別注意。

6. 總之,您身體因打坐修法已有點底子,再斷食可以誘發出色、受因魔相,這只是稍微讓您體會一下身心的超能力,但不能去執取這些心真如的功用,只能體會,不能勤用此能力。有何能力不足喜,有去除內心的什麼心病,才是最真實的。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]