Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

           初學打坐時覺得身體很熱、頭暈是什麼現象?


六八、參問:

張老師:

你好!我是一個初學者。從網站看到安那般那數息法,在打坐的情況下嘗試了一下,一開始是手很熱,後來會渾身發熱,大概20分鐘左右會熱的受不了,不那樣呼吸就沒了,但是有點頭暈,這個是什麼原因?還有在吸時要想像氣經過鼻子、喉嚨、胃到丹田那呼時是不是正好相反?但是在七支法堶探ㄗ鴞n象氣是經過會陰、命門就是從後面出去?感覺看不明白,請指點。

 

師答:

無名大德:

阿彌陀佛!元月3日前後兩封mail收悉。初學者專心打坐呼吸,引發身體發熱是代謝加快的原因,因體內產生的能量增加,當然會發熱,這是認真呼吸初步的反應。如果您是瘦瘦的身裁,打坐中如此發熱,可能是具有更好的效果。若胖胖的,在認真呼吸中燃燒脂肪,那也是應該的現象。當然誘發出來的熱氣是因呼吸而來,您不認真呼吸,當然此種現象就沒有了。所以認真呼吸是打坐的人最重要的課題。至於您頭部有點暈,可能有兩種情況,一者有氣發起進入腦中,腦部尚未通而導致有點頭暈。二是您呼吸時中間有悶氣,也就是沒有空氣吸入,中間有空檔,所以久而久之造成身體缺氧狀態,這是不正常的方法所引起,要自己警覺後改善。前者所引起的頭暈,若繼續用功下去,腦中經絡會慢慢打開,此種現象就會慢慢消失的。

接著您的做法,也許就要讓氣走督、任兩脈。當一個人感覺丹田有氣感時,就要將此氣引到督脈(背脊),經會陰穴、尾閭穴、命門穴、…,這是有氣的人在化導氣從督、任兩脈來疏散所開發出來的真氣,如此才不會讓氣馬上走到頭部,造成頭部積氣而導致頭暈、亢奮、睡不著。打坐、修行都是有次第的,依過來人指導就可以避免很多不必要的困擾。我們有初學者的入門書《佛門禪修與色身功用行》與人結緣。若您有興趣可以將地址、收件人mail過來,當為您寄去。謝謝您的mail。

  


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]