Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

            丹田成形的徵兆是什麼?


六六、參問:

張老師您好!

謝謝您給予我詳細的答復。關於早課楞嚴咒,我已全部背出,讀音按照宣化上人的讀誦方法學會的,應該是普通話版本,只是節奏和一般的有些不同。前不久按照張老師的指點,拜訪了陳白華老師,並請了《楞嚴經五蘊魔相解說》一書。我們探討了一下關於讀音的問題,都覺得如果沒有老師您親自指點的話,要學會羅馬音或者梵音對我們來說都是一件很困難的事情。所以看來有心也必須要有因緣啊。

非常感恩老師慈悲的指點,可惜我還沒有福氣在老師身邊親近,呵呵。《楞嚴經五蘊魔相解說》一書,現在也逐步在看,因為沒有實際修行體會,所以也僅限於對文字的理解。現在已按照老師的方法在念佛,感覺還比較攝心。但在念楞嚴咒的時候妄想很多。

這次想請教老師的是,昨晚的打坐有了奇怪的體驗,簡單地說是氣感。因為是十五,所以嘗試著第1次持齋(已吃素1年半),晚上910分上坐(單盤金剛坐),準備十點下坐。因為在臥室,所以沒有念佛持咒(怕不清淨),只是想練練腿。一邊看書,一邊坐。到一半的時間,因為膝蓋處穴位很痛,為了轉移注意力,我按照老師增長呼吸的長度的方法,開始做深呼吸。一口氣吸1~8所數的呼吸長度,第一口吸氣時心默數 12345678,第二口呼氣時心默數 22345678。第三口吸氣數 32345678。第四口呼氣時心默數 42345678。如此餘類推,數至 第八口呼氣。如此做了一段時間後,奇妙的感覺發生了。感覺丹田處好象有能量產生了,應該說是氣吧,往上升,至兩個手臂,然後是手指。漸漸地,結彌陀印的手指本來是略微彎曲的,後來被撐直了,而且好象變粗了,就象氣球了充了氣一樣,不過這次是手指。後背也有氣,然後往上至頸部,面頰,胸也有,甚至口埵n象也有湧出的氣,但不是很多。手指和面頰充漲的感覺很明顯。人的意識很清楚,但反應有些慢。可能因為氣機的產生,腿也不太痛了。不知我的這種體驗是為什麼呢?是丹田的形成嗎?後來想體會一下是否由於做深呼吸引起的,就停止。氣感也逐漸消失,再做又產生了。請老師給予指點不明白之處,另外,我這樣的情況,該修哪種法門比較契機,安般守意數息或念佛?下次氣感產生要用意識引導嗎?還是該如何?因為對身體氣脈經絡穴位都不太懂,怕出問題,請老師再指正。

末法時代善知識難尋,有緣碰到張老師真的感覺身心有了一個歸依處,不懂可以及時請教。太感恩了!弟子叩首!阿彌陀佛!王2005-12-16

 

師答:

王大德:                    

彌陀佛!1216mail收悉,因去美國弘法,所以沒即時回您的mail,尚請見諒。是的,您的丹田已成形,往後打坐就要將此氣引到督脈,再從面前的任脈下到丹田。這叫做心繫緣處的功法。以後打坐時當丹田氣再誘發起來後,即用意念()觀想脊椎末端的尾閭穴,同時要稍為提肛,當氣順會陰穴到尾閭穴時會脹氣的感覺,到此境況時,再將心提高至命門穴(肚臍直對面的背脊處,與兩腎臟中點)。當氣也感覺到命門穴時,再將心提守至神道穴(膻中心窩處正後面)。同樣當氣感到時,再將心提守住大椎穴(胸椎第一節處)。如此,再移守腦戶穴(後腦勺處)、百會穴(頭上正頂處)、眉間(兩眉間稍高一點處),隨後移守鼻間、膻中穴、中脘穴(心窩與肚臍中間點),最後回守住丹田。如此走一趟,丹田氣旺時就不會直入腦中,倒致亢奮而睡不著覺。

不知陳老師有沒有給您一本《佛門禪修與色身功用行》的出學者的書,若有,可以參閱191192頁圖,及190頁文章心繫緣處,若沒有此書,可以問她還有沒有此書,若她已沒有此書,您可以來mail告知您的地址,我們會為您寄去。目前您可以依此數數呼吸法繼續用功,因您已用此法得利,但要數數又要心守各穴點,也許您不能做得來,但可以試試看。若做不來就只有心守定各穴處,認真吸氣呼氣就可以了。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]