Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

            打坐後神我身出離如何化解?


六三、參問:

您好,很高興能在無意間發現法爾網站,因而冒昧的想請老師幫我解釋幾個個人在打坐後的異象,祈請老師指示末學後續該如何進行,我有好幾次在打坐完後因感背酸改以平躺但維持心的無念與覺知,後發現自己離開了身體,我嘗試搬扶起身體但完全使不上力, 雖仍在家中佛堂裡但每感驚恐嘗試要回到身體,但回不了, 之後索性或縱飛躍入山谷中快意飽覽山光,又或飛入在海堿搕@些我不知道的,但有明亮色彩的東西(我形容不出這些顏色的鮮活),後忽見前方橘黃的無限光亮且越來越亮但並不刺眼的光,反而是覺得這朗朗乾坤無限安全吉祥寧靜 (我很難形容出真正的感覺,它含有一種劫後餘生的寧靜彷彿世間一切災難都遠離)

之後我發現自己回到身體堣F,舉舉手腳可運用自如了。在幾次的嘗試之後我也發現了只要順著身體的模式(應該說是氣吧?)就能順利的回入體內。不過我很擔心那次回不了體內豈不變成孤魂野鬼了?

還有幾次在離開身體後,耳邊總有好多熟悉的聲音,有時是收音機堸蛣菗y行歌曲,有時是朋友說話的喧鬧不等,是後和朋有求證當時並沒有這些情事發生!為什麼,會這樣呢?

另外我也經常在打坐時覺得全身好像通電似的,一陣一陣的酥麻,有時甚至從頭頂到腳底還蠻舒服的,不過它的來去皆非我能控制。在每次出離身體前也都會有類此不同層次的感覺,而我發現只有在心靜但覺知的打坐後,再平躺放鬆後才會有出離身體的現象。請問老師這些都是我的幻象嗎?都是虛妄嗎?

 

師答:

Sulin大德:

阿彌陀佛!1125mail收悉,因事情繁忙又去美國弘法,至今才有時間來回mail,怠慢之處尚請見諒。您提到打坐時所發生的現象,現在回答如下。

1. 我有好幾次在打坐完後因感背酸改以平躺但維持心的無念與覺知,後發現自己離開了身體,我嘗試搬扶起身體但完全使不上力,雖仍在家中佛堂禮但每感驚恐嘗試要回到身體,但回不了。這叫「神我身」出竅,俗稱靈魂出竅,因您前世未修至破掉色身,所以還有一神我身,屬於色界禪定的人都會有此現象,跟人的中陰身是沒有兩樣,只是與自己覺知能合在一起,所以知道它在幹什麼。

2. 之後,索性或縱飛躍入山谷中快意飽覽山光,又或飛入在海堿搕@些我不知道的,但有明亮色彩的東西(我形容不出這些顏色的鮮活),後忽見前方橘黃的無限光亮且越來越亮但並不刺眼的光,反而是覺得這朗朗乾坤無限安全吉祥寧靜(我很難形容出真正的感覺,它含有一種劫後餘生的寧靜彷彿世間一切災難都遠離)這金黃色光芒是菩薩或佛的光芒,所以柔和而不強,您接觸這種光當然會有恬靜安祥感覺。若是天神的光芒會很強大,且都是白色光芒比較多。一個還有神我身者認真學習佛法,清淨內心污垢,今生可能證得有餘依涅槃境界。若是今生開悟後,無有神我身出去或回來,僅有一心識起滅,這種人認真修習佛法,去除三毒貪瞋癡,最後可以證得無餘依涅槃,或成為菩薩,累劫來世間度眾生,具足一切智,未來哪世也能成佛。

3. 之後我發現自己回到身體堣F,舉舉手腳可運用自如了.在幾次的嘗試之後我也發現了只要順著身體的模式(應該說是氣吧?)就能順利的回入體內不過,我很擔心那次回不了體內,豈不變成孤魂野鬼了?識神(神我身)出離色身,已無控制肉體能力,當它回來後才能動起身體來。若有一天神識被外力所控制而不能回來,時間久後肉體就會死亡,或成植物人一樣。所以從現在起要建立一正常觀念,《金剛經》云:「如來者無所從來,亦無所去,故名如來。」用此句經文在修行上,您可以學習自心含容世間一切相,不必有一神我身出離,讓世間相現於心中,映照於心中。如此,世界相或人事物與己心本無分別。

4. 還有幾次在離開身體後,耳邊總有好多熟悉的聲音,有時是收音機堸蛣菗y行歌曲,有時是朋友說話的喧鬧不等,是後和朋友求證,當時並沒有這些情事發生!為什麼,會這樣呢這是您內心深處阿賴耶所儲存的種子起現行,神我身也就是阿賴耶識所變化,阿賴耶識是無所不藏者,要說有個東西卻看不到,但它確實儲存無量發生過的種種事情、語言、影像等。有時因緣到時或真氣掃到時,過去發生過的事就會再現。無知者會認為此境為真,執妄為真有時會變得神經兮兮的。所以今後再有此情況發生,不管真假不用去求證,都要觀它為虛幻,無所有、不可得。 

5. 另外,我也經常在打坐時覺得全身好像通電似的,一陣一陣的酥麻,有時甚至從頭頂到腳底還蠻舒服的,不過它的來去皆非我能控制在每次出離身體前也都會有類此不同層次的感覺,而我發現只有在心靜但覺知的打坐後再平躺放鬆後才會有出離身體的現象.請問老師這些都是我的幻象嗎?都是虛妄嗎?一陣一陣的酥麻是真氣在經絡中走動,氣通的人真氣在經絡中走動是定時定路徑,不是我們能用意念去引導的。能被引導的氣非在真正經絡中自己運行,您的現象可以說明您放鬆身體以後,真氣是自己在走動的。身體真氣運行通順,當然神我身就會想出離,這是身心相扶相成的。若在盤腿入世間禪定中的人,狀況也是一樣好時,亦有一神我身出離,當然也可以出去辦事。上面已談過,您還未破色身,所以還有一神我身,有此身時若心不淨或不能入空,要死時還是會被無常鬼抓住的,所以說若不修佛法得解脫知見,還是會隨業緣而輪迴於天上、人間,甚或那世迷失做了惡業還墮於三惡道中。上面已提過,《金剛經》云:「如來者無所從來,亦無所去,故名如來。」您要去控制神我身的出離問題,不然就要再認真打坐,把色身打破,五根六塵不存於您世界中,則僅留一心識,如此境界更高,就無有一神我身出離的問題。當然您要觀這些現象都是虛幻的,不然您越執著越真,就會忘記修心養性,而不能得佛知見,證得解脫。您現在處於色陰魔相中,有必要看看我們出版的結緣書《楞嚴經五蘊魔相解說》一書,若有意願請將地址、收件人mail過來,我們會為您寄去。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]