Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

             淫心太重造成腎虛如何調理?


六一、參問:

尊敬的張老師:

阿彌陀佛您好,我是河南的一名淨宗弟子,今年33歲了,學佛也有六年了,當初學佛是為了治病,我在17歲那年得了腎病綜合症,中藥西藥吃了好多,大醫院也跑了,專科醫院也住了,偏方也吃了,就是不見好轉,也曾經燒香還願,求神拜師,各種方法都用了,一病就是10年,後來有緣認識了一名居士,介紹我信佛,並教我大悲咒,藥師咒,念佛等,後來又給了我一本淨空法師的無量壽經解,通過讀經我才深信淨土法門,病也就不知不覺的好了,從那時我也開始練習盤腿打坐,但是始終不能夠雙盤,這是我的學佛過程。

張老師,我從網上看到了您的文章,覺得我們很有緣,我現在把我的修行情況給您講一下.我早上6點半起床,洗臉後先念十口氣的 阿彌陀佛聖號,然後讀一遍無量壽經,晚上也念十口氣的 阿彌陀佛聖號,然後讀一遍無量壽經,有時間的話再念7遍大悲咒,接下來打坐,單盤有30分鐘,然後拜佛.每逢十齋日儘量念一遍地藏菩薩本願經(我還要上班),白天有空也念佛.這樣持續了有很長時間,現在的問題是我的雜念很多,讀經也會有,拜佛,打坐也是如此,另外打坐還瞌睡,這兩三年一直如此,另外我的淫心很重,看見女子就會動心,有時見了菩薩也起心動念,我很害怕,我也曾經看了很多戒淫的書,收效甚微。

我現在基本上不吃肉,不殺生,每年正月初一組織全家去放生,也印經書,還買了電腦(方便學佛),但現在我的情況很糟:整天耳鳴,頭暈,鼻炎,左膝關節附近長了一個紅棗大小的東西,走路時經常轉到膝關節表面影響正常屈伸,經拍片檢查為關節游離體,醫生要求手術,有時侯晚上睡覺腳底湧泉穴附近還抽筋,特別疼,一會兒自行好轉,今年單位體檢還發現了乙肝大三陽,另外我和愛人同房後全身出汗,陰莖媄銡S別痛(這已經很長時間了),這些我都認為是業障或是前世的因果,不知道我的看法對嗎,雖然這樣,但有時心堣]不平衡,有一些想法.覺得哪方面有問題。    

張老師,我也看了您的有關打坐的文章,但我還不明白,我的右腳盤在上面能堅持40分鐘,右腳跟可以靠近左大腿根部,右膝關節幾乎貼近地面,而左腳只能放到右膝關節上,並且時間很短,左膝關節離地還很高.還請張老師指教,另外如何解決雜念及淫心,身體方面的問題,急切盼望您的答復,最好您能專函解答。

張老師,我看過元音老人的<<琲e大手印.心法要訣>>,覺得法理高深,又看了您的著作,覺得心中心法很深奧,像我這種雜念挺多的下根之人能修嗎?另外健康帶能郵購嗎?我想得到張老師的書,以便使更多的眾生得到幫助,我還會經常麻煩您的,可以嗎?

 

師答:

趙大德:

阿彌陀佛!11月14日mail收悉,因要出國弘法,事情繁忙,去美國後至12月底才回來,所以現在才來回您的mail,怠慢之處尚請見諒。您提的問題回答如下。

1. 張老師,我從網上看到了您的文章,覺得我們很有緣,我現在把我的修行情況給您講一下.我早上6點半起床,洗臉後先念十口氣的 阿彌陀佛聖號,然後讀一遍無量壽經,晚上也念十口氣的 阿彌陀佛聖號,然後讀一遍無量壽經,有時間的話再念7遍大悲咒,接下來打坐,單盤有30分鐘,然後拜佛.每逢十齋日儘量念一遍地藏菩薩本願經(我還要上班),白天有空也念佛.這樣持續了有很長時間。每天這樣用功就是在修行,所以您做得很好。

2. 現在的問題是我的雜念很多,讀經也會有,拜佛,打坐也是如此。雜念分成妄想或妄念,妄想是主觀意念在想、在掛礙,想一些昨日、今日、明日的事,或一些放不開的事。這種妄想主要您警覺或大聲唸佛、誦讀,就可以壓過它,它就會不見了。

3. 另外打坐還瞌睡,這兩三年一直如此。打坐方法不對會造成昏沉,所以未到高層次時,打坐時頭要稍微收下巴,頭部就會低一點,如此有氣過腦時就不會昏沉發生。

4. 另外我的淫心很重,看見女子就會動心,有時見了菩薩也起心動念,我很害怕,我也曾經看了很多戒淫的書,收效甚微。您若結婚應不會有這種現象,自己有愛人,為何看到別的女生會動邪念。這就是您年輕就得大病的因果。每個來出生娑婆世界的人,都是淫欲心重感召而來的。您光看書是斷不了淫欲心的,您要多唸「南無觀世音菩薩」聖號,普門品中說淫欲心重者,唸此聖號可以斷淫欲念。修行不能斷淫欲念是很麻煩的,您又年輕氣盛,此方面的毛病要趕緊想辦法滅掉。

5. 我現在基本上不吃肉,不殺生,每年正月初一組織全家去放生,也印經書,還買了電腦(方便學佛),但現在我的情況很糟:整天耳鳴頭暈鼻炎,左膝關節附近長了一個紅棗大小的東西,走路時經常轉到膝關節表面影響正常屈伸,經拍片檢查為關節游離體,醫生要求手術,有時侯晚上睡覺腳底湧泉穴附近還抽筋,特別疼,一會兒自行好轉。身體基本上很不好,您最好要拜佛,邊拜佛邊唸佛,身心一起來用功,可能對您的身體就有幫助。腳部抽筋是血氣不通的現象,我們將為您寄一些健康用品(健康綁帶)、佛書及中藥丸,希望您可以收得到並使用它。慢性鼻炎可以用下中藥方:慢性鼻炎中藥方,十味敗毒散:柴胡 3g、櫻皮 3g、防風 3g、桔梗3g、川芎 3g、獨活 3g、茯苓 4g、荊芥 1g、甘草 1g、乾薑 1g、連翹 3g。 上藥每天一劑,十天一療程,未癒時休息一週後再重復服用。服用時一劑分頭、二煎,2碗水間成1碗或8分,待溫後服用。荊芥連翹湯:當歸半錢、芍藥半錢、川芎半錢、地黃半錢、黃連半錢、黃芩半錢、黃柏半錢、梔子半錢、連翹半錢、荊芥半錢、防風半錢、薄荷葉半錢、枳殼半錢、甘草半錢、白芷一錢、桔梗一錢、柴胡一錢。上藥每天一劑,十天一療程,分頭、二煎,2碗水間成1碗或8分,待溫後服用。

6. 今年單位體檢還發現了乙肝大三陽,另外我和愛人同房後全身出汗,陰莖媄銡S別痛(這已經很長時間了),這些我都認為是業障或是前世的因果,不知道我的看法對嗎,雖然這樣,但有時心堣]不平衡,有一些想法.覺得哪方面有問題。乙肝3+是很嚴重了,難怪您一行房全身出冷汗,體虛要找有名老中醫調理調理。有關乙肝網上小參有藥方,列如下可以試試試看。B型肝炎中藥方I:對B型肝炎的治療法:(1)平時增強免疫功能可飲用黃耆20g、紅棗30g、花生30g、冰糖30g,煮成黃耆紅棗花生湯,天天當茶飲用,花生、紅棗要吃完。(2)提供B型肝炎中藥方,有人飲用十帖後,再去檢查肝臟,其B型肝炎就呈現陰性反應,可試一試。龍膽草 一錢,梔子 二錢半,黃芩 五錢,川生地 五錢,北柴胡 三錢,連翹 錢半,牛旁子 錢半,車前子 一錢,澤瀉 一錢,川黃連 二錢,北茵陳 四錢,大黃 三錢,當歸尾 一錢,甘草 一錢,釘地蜈蚣 二錢。以上藥每日頭、尾兩煎,服10日後過段時間前往檢查,若有痊癒則停;若未呈陰性,但有改善可再進行第2療程。您所問的連翹和牛旁子不知是幾錢,上面已經寫清楚是錢半,就是「一錢半」的意思。

7. 張老師,我也看了您的有關打坐的文章,但我還不明白,我的右腳盤在上面能堅持40分鐘,右腳跟可以靠近左大腿根部,右膝關節幾乎貼近地面,而左腳只能放到右膝關節上,並且時間很短,左膝關節離地還很高.還請張老師指教。張老師,我看過 元音老人的<<琲e大手印.心法要訣>>,覺得法理高深,又看了您的著作,覺得心中心法很深奧,像我這種雜念挺多的下根之人能修嗎?另外健康帶能郵購嗎?我想得到張老師的書,以便使更多的眾生得到幫助,我還會經常麻煩您的,可以嗎? 這可能您有長短腳的問題,若收到健康綁帶可以好好用,可以看本網的「力學療法」文章,以瞭解其功用,如何使用可以看《佛門禪修與色身功用行》一書,將為您寄去。

8. 另外如何解決雜念及淫心,身體方面的問題,急切盼望您的答復,最好您能專函解答。調理上已回答如上。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]