Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

             如何測試丹田已成形?


五三、參問:

法爾老師:

心有想法時總想找老師,打攪老師清修,又深感不安!最近打坐約一小時後,有時會感覺臉面表皮一陣陣的麻怵怵。有時吸氣已經到吸不進一點空氣時,小腹下半部好象是空的、沒底一樣,心想要吸滿它,但實在吸不進。不知何故?

為什麼同樣打坐,有時較安定,不覺時間過去,有時卻煩躁不安,難熬時間。

如丹田一直無消息,我用“只管耕耘,不問收穫”的心態是否對。

想麻煩老師代為請購一付健康帶和法爾禪坐講義一套,可否?如行的話,請告訴具體匯款方式和金額,我只能用人民幣匯款給您們,行嗎?

我母親(79歲)右腿腳麻木有幾個月了,醫院診斷為腰椎壓迫坐骨神經引起,請問能否用健康帶治療。父親(81歲)便秘多年,服洩藥或從穀道擠滑腸水都無法解決根本問題,望慈悲提供解決方法。

我大姨媽修學淨土多年,近幾個月感覺小腹內有團氣在遊走,到後腰命門處刀割一般痛,在誦經或拜佛時就感覺不到,到醫院也檢查不出有何問題,不知是否禪病,有何解決方法?順頌琣N祥!學子李頂禮 2005/9/25

 

師答:

李大德:

阿彌陀佛!925mail收悉,所提各點說明如下。

1. 最近打坐約一小時後,有時會感覺臉面表皮一陣陣的麻怵怵。有時吸氣已經到吸不進一點空氣時,小腹下半部好象是空的、沒底一樣,心想要吸滿它,但實在吸不進。不知何故?當一個人身體有氣時,當氣走到臉部表皮,臉就會麻麻癢癢的。小腹氣已吸滿,所以氣再進不了,這時就不必太勉強了,要進入似有若無的呼吸中,也就是進入半寶瓶氣功用中,正式說法應是用調理風大的方法進行禪修。

2. 為什麼同樣打坐,有時較安定,不覺時間過去,有時卻煩躁不安,難熬時間。世間事本來就是無常,順逆緣隨時都在變化,順境時,時間好過,逆境時,時間難挨,希望都是您自己的問題,沒有外緣在干擾著您。

3. 如丹田一直無消息,我用“只管耕耘,不問收穫”的心態是否對。丹田有無消息可以用閉氣來測試,若是每天都在增加閉氣時間,就是有初步成果了。一般練氣功者,身體氣雖強,但閉氣頂多50秒。若修內丹者,閉氣起碼都是2分鐘以上的。

4. 我母親(79歲)右腿腳麻木有幾個月了,醫院診斷為腰椎壓迫坐骨神經引起,請問能否用健康帶治療。除健康綁帶外,應該再增加瓷枕,以便墊於腰部,但怕寄時會破碎,可以試試看。

5. 父親(81歲)便秘多年,服洩藥或從穀道擠滑腸水都無法解決根本問題,望慈悲提供解決方法。要自己用中藥、飲食、運動增加腸蠕動。習慣性便秘在西醫上分為弛緩性與痙攣性兩大類。弛緩性患者大多有充沛的體力,所排出的糞便也又粗又硬,且其形狀屬長形。痙攣性的患者則體力虛弱,排出的糞便就如兔子的糞便一般。西醫治療便秘時弛緩性均用瀉劑,痙攣性則用不含瀉劑的酵素及維他命劑。而在中醫上弛緩慢性便秘屬實證便秘,痙攣性便秘屬虛證便秘。其基本的治療方法與西醫相似,前者使用配有大黃的芒硝等植物性鹽類瀉劑,後者則不配用瀉劑,而使用藉以調整身心平衡,促進排便的秘方。弛緩性便秘常用的藥有:三黃瀉心湯、大柴胡湯、調胃承氣湯、大黃牡丹皮湯、大黃甘草湯,而痙攣性則用八味地黃丸、加味逍遙散、當歸芍藥散等。但畢竟這只是一種原則,實際上虛證(痙攣症)的便秘,並非絕不可使用有大黃的藥,如麻子仁丸、潤腸湯、大黃甘草湯、大黃附子湯等含大黃的處方,對虛證便秘也具療效。飲食可用乳酸菌,所謂的乳酸菌,就是指能分解、消化牛乳中所含的乳糖」,產生發酵作用後製造出「乳酸」的細菌。而乳酸菌號稱《腸內清道夫》,主要功能是可以促進腸道蠕動、幫助消化。若能買到維生素B1、泛酸(pantothenic acid),攝食後也可以增加腸的蠕動。運動就用雙手十指一開一合,做幾千次,會增加腸道蠕動。一下子做不到可以分次做,總是要運動才能刺激腸道。

6. 我大姨媽修學淨土多年,近幾個月感覺小腹內有團氣在遊走,到後腰命門處刀割一般痛,在誦經或拜佛時就感覺不到,到醫院也檢查不出有何問題,不知是否禪病,有何解決方法?在本網網路上找出打坐時心繫緣的方法,把氣從丹田、經督脈導順導至任脈,這樣可能就可以化解了。若有您的地址,我們也會寄禪修的基本書《佛門禪修及色身功用行》給您,來mail要說明所要寄的東西及書名。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]