Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

             因打坐所引發的膝蓋受傷食療法!


一四一參問:

頂禮張老師:

打攪您寶貴的時間了,但是有些疑問需要您張老師的幫助,萬分感謝。念頭起時要覺知且不隨之流浪,但是我記得大德們說過生起時要知道,連它怎麼滅了也要知道,那對於我初修的人,能知道它起已經不易,如果還要觀察它的滅,我會隨著它流浪去了,一邊要告訴自己不能隨著它流浪,一邊還要看著它生滅,很亂套的感覺,於是我現在的狀態是有點像轉移,比如煩惱來時,我就念佛號或者背誦金剛經的句子,有時候就心一沉,然後感覺自己變得冷冰冰的,感覺對什麼都漠不關心冷血,不知道這是不是壓念頭了,然後過一會兒又會有念頭或者煩惱,然後重來一遍心一沉,打坐的時候,基本上是如此反反復複著。
       
我現在在修六字大明咒,才開始2周,我在座上時,持咒是不斷的,但是有時妄念實在太多趕不走,雖然持咒,但是心是跟著妄念走,然後就心一沉,妄念頓時可以都制住,這個過程中持咒沒斷過,沉一下以後持咒時就可以一心一意,也能感覺到暫時的清靜,不過不一會兒又是重複了,覺得像在打仗,好累啊!

而且打坐的過程中,剛開始一周心浮氣躁,腿也疼,很煩躁,然後拚命忍著,這周開始好一點了,當煩躁的時候把心一沉(平時也是,煩躁時候把心一沉),請教老師把心一沉是不是做錯了,是不是壓念了,如果是該怎麼辦呢,而且座的過程之中,總想下座,覺得煩躁,雖然能夠忍,但是總是覺得反反復複很累人。而且我左腿膝蓋有關節炎,坐久了會麻掉(這周頻率特別高),下座時關節有點隱隱作痛,僵硬,可能和我最近練習雙盤有關,因為右腿感覺也有點酸痛僵硬,不過關節那堣ㄚ蝏簼顯罷了。

我之前練習過瑜伽,曾聽老師講過盤腿時如果是疼沒有關係,但是如果是麻就要運動運動,我現在不知道該怎麼辦了,如果麻掉繼續座會不會腿會廢了。

如果下座活動活動,那麼我什麼時候可以坐滿2小時修行心中心呢?而且我還有些胃脹氣,最近特別嚴重一點,不知道和打坐有關否,祈請老師為我做一下開示,萬分感激!南無阿彌陀佛!

 

師答:

徐大德:

阿彌陀佛!826mail收悉,您談的都市一個實修人的覺心與妄心間互動的關係,若沒有達到心眼開,是很難能水到渠成地運用,若這樣當然故意要去做這件事,會覺得很難的。分段跟您討論您提出的問題。

1.      念頭起時要覺知且不隨之流浪,但是我記得大德們說過生起時要知道,連它怎麼滅了也要知道,那對於我初修的人,能知道它起已經不易,如果還要觀察它的滅,我會隨著它流浪去了,一邊要告訴自己不能隨著它流浪,一邊還要看著它生滅,很亂套的感覺。心念生滅隨時要知道它,這是大修行的時候,但也不是絕對一定要這樣。當一個人入初禪境,有覺有觀能力現起時,念起即覺,覺知注意此念,因無妄想、習氣相隨,所以念頭就無根似地自然滅去,這就是執杖牧牛似地,管住不讓妄想念有著力點去發展。能覺知而念起不隨,這種能力是自然得到的,一個心眼開的人,若習氣不重,是很容易達到此境界的。

2.      於是我現在的狀態是有點像轉移,比如煩惱來時,我就念佛號或者背誦金剛經的句子,有時候就心一沉,然後感覺自己變得冷冰冰的,感覺對什麼都漠不關心冷血,不知道這是不是壓念頭了,然後過一會兒又會有念頭或者煩惱,然後重來一遍心一沉,打坐的時候,基本上是如此反反復複著。因您習氣還重,遇緣不能讓局覺知心觀妄心,覺知心不敏,所以長會隨因緣或妄想起哄,所以您不能超然觀著它,此時您要不想讓妄想相隨,只有用一法克一法,所以要用轉移的方法,念佛、背誦金剛句偈,這是心眼沒有開的人所用的,不能說不好,什麼人處什麼境界,要能用什麼法最得力,當下那就是最好的法。根本上要能輕鬆用覺知來觀照妄心而不隨,此人色身上定要有成就,除開悟的人外,心眼稍開的人也可以勉強做到。

3.      我現在在修六字大明咒,才開始2周,我在座上時,持咒是不斷的,但是有時妄念實在太多趕不走,雖然持咒,但是心是跟著妄念走,然後就心一沉,妄念頓時可以都制住,這個過程中持咒沒斷過,沉一下以後持咒時就可以一心一意,也能感覺到暫時的清靜,不過不一會兒又是重複了,覺得像在打仗,好累啊!修法中所起妄念不用害怕,妄念能不起,您已是聖人了,且聖人還要再讓妄念生起,讓煩惱成菩提,才能知道某些事在進展呢!所以妄念是要讓它自然歇止的,未歇止前不用怕它。若是第一階段修法所起的妄想,譬如說今天、明天事,或掛礙心較重的事,這些是您執著心放不下,這是第六意識的毛病,此等毛病起要攝受回來於六字大明咒上,提高唸咒聲,用口唸耳聞咒聲方法,則此等妄想就暫時會停住。您說心一沉也能達到此目的,那就繼續用此法也可。若有天您主動不起妄想,但念頭也一直出來,那是潛意識或第七意識著取八識種子或法塵而現者,此等妄念是壓不住的,所以只能採取不要理它的方法,與它和平共存,那一天妄念歇止時,真心空性即現前矣,此時一念起,一真皆真,因真心應緣起法所流露故。

4.      而且打坐的過程中,剛開始一周心浮氣躁,腿也疼,很煩躁,然後拚命忍著,這周開始好一點了,當煩躁的時候把心一沉(平時也是,煩躁時候把心一沉),請教老師把心一沉是不是做錯了,是不是壓念了,如果是該怎麼辦呢,而且座的過程之中,總想下座,覺得煩躁,雖然能夠忍,但是總是覺得反反復複很累人。您也太急躁了點,初學者永遠都是在色身與心煩中煎熬,若您知道修行是十幾、廿年的事,不能急於一時,您現在要做的是慢慢練習,打坐、呼吸、數息、守意,用單盤、雙盤或互用,當腳痛起時能多忍一下就忍,不能忍心煩了,那就停止下來。心覺得煩躁,再勉強坐下去就沒有意義的。現在祇能先修身,讓身體能久坐不痛,才來磨練此心。

5.      而且我左腿膝蓋有關節炎,坐久了會麻掉(這周頻率特別高),下座時關節有點隱隱作痛,僵硬,可能和我最近練習雙盤有關,因為右腿感覺也有點酸痛僵硬,不過關節那堣ㄚ蝏簼顯罷了。膝蓋、腳痛都是氣不通或腎陽虛所致,要能坐局部的膝蓋與腳的運動,用一高凳椅子,下面空無障礙,用一絲絨帶綁住膝蓋上2cm處,然後雙手肘往背後彎曲,拿一小棍子撐過雙手肘空間,如此身體自然能挺直。然後雙腳前後不同方向下做運動,看電視或與人談話就做,做到幾百、上千,過段時間膝蓋痛、腳痛就會改進了。至於腎陽虛可吃中藥補一捕,平時泛酸(pantothenic acid)及維生素C要多吃一點,可以幫助腎皮質部分泌可體松(cortisone)類固醇,就不會使關節炎繼續惡化。若您還是吃葷者,可以用下食療:1.天字一號高麗參七片2.大棗五粒3.雞爪6隻。燉煮後服用,服用一劑停一天,服用一週停一週。輕症者服用四兩人參後可痊癒,重症者可能要更長時間服用,一直採用此種方式服用到復原為止。素食者用珊瑚膠取代雞爪的膠質,當然效果會差一點。(吃葷食後要行放生,或煮前先淨食,即唸南無寶髻如來數十聲後,用手過口氣,吹到雞爪上。)

6.      我之前練習過瑜伽,曾聽老師講過盤腿時如果是疼沒有關係,但是如果是麻就要運動運動,我現在不知道該怎麼辦了,如果麻掉繼續座會不會腿會廢了。疼是以前曾受過傷,麻是血氣不通要通的現象,您瑜珈老師說的正好相反,不管如何,痛是比較麻煩的,要用方法去處理。麻時不用太在意,想您也不會一次坐上幾小時,所以短暫的麻是無所謂的。

7. 如果下座活動活動,那麼我什麼時候可以坐滿2小時修行心中心呢?而且我還有些胃脹氣,最近特別嚴重一點,不知道和打坐有關否,祈請老師為我做一下開示,萬分感激!不能坐中痛就下坐做運動,這樣做永遠坐不到兩小時,每天雙盤可以進步一點,三、五分鐘,再改單盤後繼續坐,有一天您就可以坐滿兩小時,雙盤不要一下子要求進步幾十分鐘,這樣腳關節或肌肉會受嚴重傷害的。胃脹氣要去照胃鏡,看有無長期胃潰瘍,有時就要用西醫以抗生素+潰瘍要治療,用藥2~3週後應會改善的。若沒有潰瘍,那在打坐中把舌頭捲高至顎頂端,如此胃底的氣就會嗝出來,嗝出以後就會好了。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]