Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

             關於健康綁帶的功用與索取!


一三九參問:

阿彌陀佛!張老師您好!我目前在英國念書。想請問您一些關於健康帶的問題。

兩年前,與佛有緣,通過網路慢慢對佛法有了些認識,並開始練習打坐。不過相信自己資質甚淺,打坐對我來說實在是非常痛苦。一開始,單盤都盤不了幾分鐘,腿疼的受不了。經過兩年時斷時續的練習,目前雙盤最好情況下可以堅持在半個到一個小時之間。坐到後來,腳踝部位非常的痛,腳掌可能由於氣血不足,變得完全麻木。

幾個月前,有幸與法爾結緣,受益匪淺。瞭解了很多寶貴的修行知識。在讀了老師的文章力學療法之後,發現自己有長短腳的毛病是左腿較長,且較右腿來的弱,而且似乎左半身的肌肉都不如右半身。還有一點就是我的小腿有些向外側彎曲,立正時兩膝蓋當中有空隙,可能屬於O型腿從老師的文章中得知健康帶可以矯正這些問題,不過苦於自己離臺灣太遠,無從得知健康帶到底是何物.於是自己就拿了三條毛巾當作健康帶來綁。試了些時間,似乎是有點用場,不過改變並不是很大(早上起來,有的已經鬆了,有的已經改變位置)所以想請問老師這樣做是否有用,是否有其他物品可替代健康帶?

另外就是,如果沒有什麼其他好的替代品,不知道可否向貴中心購買健康帶?雖然也知道健康帶是結緣品,不過由於我在英國,離臺灣太遠,郵寄過來大概花費不少,跟貴中心索取,心媢磞b過意不去。所以想,有可能的話,能付費購買。阿彌陀佛!非常感謝老師!

 

師答:

虞大德:

阿彌陀佛!8月23日mail收悉,打坐應從左右腳輪換單盤做起,習慣後慢慢改成雙盤,然後每座中從雙盤開始,當不能忍受痛時,再將上面腳滑下成單盤,這樣維持單盤繼續打坐,此時專注於呼吸,從呼吸專注也可以有進境的。您腳踝處會痛是因姿勢不對,腳踝處痛是因您讓該處懸空,所以久坐會疼痛。此痛的腳應該是內側腳,可以將此腳的腳板盡量拉到另隻腳的大腿上處,讓腳踝處不懸空,如此坐久了也不會痛的,但要注意不要拉得太近鼠蹊肝動脈處,不然會造成血流不通。我們做的健康綁帶網站文章中已有相片,是由特定帆布及易沾黏製備而成的。若您想要我們的東西,可以將地址、收件人mail過來,我們當為您寄去。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]