Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

             早年練習氣功所得一些現象是什麼境界?


一三七參問:

法爾大師:

非常感謝上次你的回信。現在我把以前我的練功經歷告訴大師,有些問題使的不敢習,請給予解答。91年,我練過《真氣運行法》,當時非常專心,在學校所以是練臥功,專門修丹田氣,每天三次,近一年就出現了下面這些現象。有的不怕,但有的不懂所以怕,請幫解釋。

一是有一天晚上修功時,忽然心媟P到非常的快樂,從沒有過的,是從心媯o出的,不練的人是不懂的,過一陣就不了。二是有一天晚上修功後不久就醒了,天也亮了,但感到好像剛過幾分鐘。三是原來吃得非常多,到後面好像不喜歡吃東西了,我怕所以還是按平時那樣吃四兩飯,結果不舒服,也不消化。四有一晚練功時就感到有氣所從皮膚媔i,我非常害怕就加意念不讓氣從皮膚進來。五是酒量非常大,平時我是從來不喝的,有一回同學們一起喝酒,我被迫喝了,結果他們都差不多了,我一點事也沒有。六是記憶力提高許多,有一段時間看文章就好象能過目不忘。七是練功是先見到魔,再見到觀音,但當時不懂,非常害怕。八是練功入靜時感到自己從身體上分離出來,好像是靈魂出來,能出來。對周圍的東西非常敏感,我感到非常奇怪,也害怕。不知如何處理。九是當時我主要是練丹田,那時內氣非常足,聲音非常洪響。由於沒有老師指導,又出現一些怪現象,怕走火入魔,後來參加工作後又喝酒,就不練了。現在近幾年開始練,也學習了佛經,懂了些道理,但練的時候有時好,有時不好。另外,現在由於常用電腦視力下降了,加深了,請問像我這種情況如何修,視力下降如何解決?謝謝。 南無觀世音菩薩!大陸龍居士2005821

 

師答:

龍大德:

阿彌陀佛!821mail收悉,您所提問題回答如下。

一是有一天晚上修功時,忽然心媟P到非常的快樂,從沒有過的,是從心媯o出的,不練的人是不懂的,過一陣就不了。一般而言入二禪境就是所謂的喜俱禪,心會產生快樂感覺,但您心是有此種現象,惟身體却未真入二禪境界,因真入二禪境時,定中身體是無知覺的,只有一心識的作用而已,也不能隨便出入定。您此喜感只出現一下就沒有,這是必然的,因您未真入二禪定中。

二是有一天晚上修功後不久就醒了,天也亮了,但感到好像剛過幾分鐘。入定中或睡得深沉,當然時間會過得飛快,這是相對論的道理,好境界時時間過得特別的快,在痛苦中時間就過得特別慢了。

三是原來吃得非常多,到後面好像不喜歡吃東西了,我怕所以還是按平時那樣吃四兩飯,結果不舒服,也不消化。練功的人都應知道:精盈不思淫,氣滿不思食,神足不思睡。因您氣旺堵住胃部及控制神經系統,所以就不想吃飯了。這時的人是靠飲氣或禪悅為食的。您勉強吃了,當然胃不舒服了。若以後再發生此現象時,可以暫時不食,或少食或飲流質物質就好了。

四有一晚練功時就感到有氣所從皮膚媔i,我非常害怕就加意念不讓氣從皮膚進來。若您還有用鼻子呼吸,也許這是錯覺,只是氣走到皮膚的一種樣子而已。真正鼻子不呼吸,僅能用皮膚呼吸者,是已入四禪定中的行者,此等人一入定就是千萬年了,除非在深山中的修行人,不然此種人已沒有了。

五是酒量非常大,平時我是從來不喝的,有一回同學們一起喝酒,我被迫喝了,結果他們都差不多了,我一點事也沒有。所練之氣已強化內臟功能,練功者以氣按摩五臟、六腑,所以身體會很健康,您的肝臟功能已增強,所以飲酒不醉。但修行人是不應喝酒的,若您僅是練功而不修行,也僅是身體較健康而已。這樣過一生是太可惜了,您應該要開始學佛,對下一生做修行,要修行就要開始守戒律─不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是基本的五戒,能守此五戒,死後不能生天上,但來生最少還可以再出生為人。

六是記憶力提高許多,有一段時間看文章就好象能過目不忘。這是一種魔相,可說是一善境界,但一般真修行者,進入修心狀態都會失去記憶,是為「失念」,要到快成佛時才有「無忘失法」,所以您要特別小心,您有此能力是否有外緣讓您有此狀況,若有就要小心,不要去執取此能力,不然會著憶魔之魔難。

七是練功是先見到魔,再見到觀音,但當時不懂,非常害怕。魔是可以化成佛、菩薩、比丘、師長、父母等,所以見何像都不要認以為真。像您先見魔後見觀音菩薩,此觀音菩薩是否先前之魔所化不得而知。總之,真修行人見佛不喜、見魔不懼,視一切像為無所有、不可得,因這些像對於您修行無有助益。修行靠自己斷貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等心病,若往自己身體氣機或外神通境去追尋修行境界,那會迷失自己的。

八是練功入靜時感到自己從身體上分離出來,好像是靈魂出來,能出來。對周圍的東西非常敏感,我感到非常奇怪,也害怕。不知如何處理。這是出陰神的現象,表示您還有個神我身,就是今生能證得解脫,也僅止於有餘依涅槃,無法達到菩薩、佛等無身之境,菩薩法身無相與虛空等齊,此等菩薩得無餘依涅槃。但一切境界無法強求,若您今生不能破色身獲得法身,也只能這樣子了。您可以建立觀念:如來者無所從來,亦無所去。不必有一來去的神我進出身體。您可以將十方界事物納入心中,心中能含容萬物,無有內外之別。若您跟外道一樣,有一靈魂出竅,出去辦事或做壞事,那您就是十足的外道。這些神我、佛心等不同概念,要從佛經中去學習,若心地能清淨,對外境就不必害怕,您要自己慢慢去適應,若不想出陰神,就要改變觀念,多看佛經了。

九是當時我主要是練丹田,那時內氣非常足,聲音非常洪響。由於沒有老師指導,又出現一些怪現象,怕走火入魔,後來參加工作後又喝酒,就不練了。現在近幾年開始練,也學習了佛經,懂了些道理,但練的時候有時好,有時不好。因您當時無正護法神守護,也都是土法練鋼,所以遇境會害怕。但您前世定有修行、練功,可能也是修外道法或道家法等,今生才會稍加練丹田,就有善境界現起。可惜十幾年前修行境界一失去,要再恢復此境況就難矣!何況您要工作、又喝酒、食肉,離修行漸遠了。

另外,現在由於常用電腦視力下降了,加深了,請問像我這種情況如何修,視力下降如何解決?常面對電腦螢幕,每天要補充12,000~15,000單位的維生素A營養丸,這樣就可以改善您的視力。謝謝您的mail。

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]