Help055.gif (23008 bytes) 一法師自我推拿治療法」簡介
                          
                         海慧 居士


一、前言

有一天,剛從道埸回來,家埵P修拿了一CD片告訴我說:「這可以對治你膝蓋受傷的疼痛喔!」當時立即半信半疑的放進DVD播放機來看,原來是一法師的自我推拿治療法,看完後如獲至寶直呼感恩。隔天立刻把閑置在家中的木棍削成影片中模樣,往後兩三天埵A連續播放十幾次,一邊播放一邊學習這套自我治療推拿法,因用木棍推拿可歸類屬於深度按摩療法,與最近一二十年來盛行的小針刀療法頗有異曲同工的療效,對於初學打坐苦於腳痛、腰酸不知如何解決的人,可望從中獲得改善。當然這套方法不止限於對打坐的人有幫助,對一般人也一樣具有養生保健及治療的雙重功效。誠如法師所言,能有效治療頑固性風濕、各類腰腿疾病、肩周炎、頸椎病、坐骨神經痛、關節炎等,並能大大改善人體骨髓再生能力及免疫能力,由於這套方法安全易行,又不花費用,僅需多花時間,有信心持之以琲滌竣W數個月以上必可見效,故值得推廣。

 

二、本影片可粗分為三段,現就影片內容簡介如下:

(1)、前段:

先由法師說明一般推拿療法的源流及其學理根據,並提出邁阿密大學的一項研究成果證明,一個人如果每天堅持45分鐘的推拿,能有效地幫助人們提高免疫能力,能使T細胞增加,能有效地防治癌症,也利用美國太空總署Nasa拍的一個紀錄片來說明骨骼、肌肉、神經系統、及骨髓增生的機制,可藉由推拿方法來刺激其機制功能,促進循環系統、氣脈和經絡的通暢,提昇身體免疫力。

其次是敘述這套推拿療法問世的因緣,係因法師出家前愛好武術,在一次搏擊比賽中受傷,腰部重創,全身血脈不通,出家後因體弱多病,結果又被迫遷單,力求無數治療方法,均無濟於事,最後對自己色身健康絕望,無奈之餘,只好到雲南山區結一草寮閉關念佛求往生,在閉關過程中,或許是佛菩薩之加持,靜極生大智慧,不一法師無意間用一支長棍做全身按摩,不到幾個月即全身血脈通暢,體質明顯轉好,遂發明創造了這一套自我推拿療病的方法。

(2)、中段:

不一法師從頭部到頸椎、背部、臀部、腿部、腳底、前胸、會陰及手部,詳細講解及示範推拿方法,強烈建議有心保養身體維持健康的諸位大德須仔細多觀看幾次,並且依其要領,邊看邊跟著做,相信每次對自己的身體各部位肌肉及經絡氣脈一定會有不同的感受,如果本身具有人體經絡的知識會更容易上手。

(3)、後段:

法師演示行雲流水般的「意拳」,所謂「意拳」就是無招式隨自己意念做動作,動作要能左右儘量開展,上下儘量上伸、下蹲,如此做後更知推那後的身腳柔軟輕便。法師做了「意拳」示範,以做為自我推拿後防止衰老,返老還童的例證。最後並歸納自我推拿法和醫生推拿的不同有三點:

強調醫生是自己,個人對自己身體痛點的感覺以及用力多少,時間的把握,往往比醫生精準;

需要信心及耐心,每一次都要求一個半小時到兩個小時,做整體推拿。

可以在一天中的任何時間,甚至睡前來完成這一套自我推拿治療,不必受限於醫生的時間而無法完成預定療程。

同時法師也要求一個星期要連續做足四至五次,休息兩至三天,讓身體的肌肉有一個休息、還原的機會,並且強調綜合治療的觀念,也將他自己配合熱水浴的體驗提出供借鑒。最後法師慈悲,宣告此影帶、功法是無版權,並請求大眾大力推行本套推拿法協助需要的人脫離病痛。

 

三、結語

綜上簡介,可知此套推拿法適合大眾學習,縱使有患者已在進行其他方式治療,也可以用推拿方法並行實施,最重要的是每次至少要花上兩個多小時的時間,而且每周都要有至少四天作治療,所以持之以恆的信念不可或缺。至於針對初發心學習打坐的同行大德,如法師所說,自我推拿可以有效逐步放鬆雙腳的韌帶,增長打坐時間,防止因打坐方法不對,或過於精進造成的身體傷害,故建議初習打坐者如時間許可,可多做本套自我推拿法,體悟色身改變的歷程,有助色身早日突破,方能更上層樓進入修心階段。阿彌陀佛!

 

四、一法師所述「自我推拿治療法」

註:本部份是影片前段與後段部分解說內容逐字稿,如下列供參考,並建議能下載觀看示範影片學習本套方法

推拿,在各個族的傳統醫學中是一個常見的治療手段,尤其是用來治療慢性病,可是由於種種原因,比方說,我們知道做推拿很辛苦,推拿的療程比較長,往往要求一個月甚至幾個月的時間,推拿治療的費用相對比較高,而且推拿治療求醫生長時間近距離接觸,具有各種身體味道的患者,以致于在現代人的觀念中,人們往往把推拿和盲人聯繫在一起,使得推拿不能進入主流的治療手段,是一件很無奈的事。

然而隨著人們對現代藥物副作用恐懼的加深,更多的人回過頭來關注自然療法,最近美國邁阿密大學的一項研究成果表明,一個人如果每天堅持45分鐘的推拿,能有效地幫助人提高免疫能力,能使T細胞增加,能有效地防治癌症。對於這麼一個研究成果,不一要提兩個問題:第一、一個人要怎麼樣才能做到每天堅持45分鐘的推拿呢?難道每天都花幾十元甚至上百元去請推拿醫生、或者按摩師來幫助做推拿嗎?這顯然是不現實的。第二個問題,做推拿為什麼能幫助人們提高免疫能力,有效地防治癌症呢?如果不把這個問題稍微講清楚一點,人們對推拿不會有信心。

在這不一先引述一個故事,不一到美國後不久,看到一個由美國太空總署Nasa拍的一個紀錄片,是說太空人在太空中生活了83天之後,回到地面發現雙腿的肌肉萎縮了,免疫能力下降,衰老加快,甚至發現骨髓減少了5﹪。我們都知道,人體的免疫細胞,如:白細胞、巨噬細胞以及抗癌的T細胞,是從骨髓中再生出來的,而骨髓主要存在於比較粗大中間空的骨骼之中,骨骼的週邊包圍的是肌肉組織,骨骼再生所需的新鮮營養成份,主要是通過肌肉組織中的血液循環系統輸入的,太空人在太空中由於肌肉組織中的神經組織缺少重力刺激,再加上缺乏足夠的運動,會出現免疫力下降,骨髓減少的結果。

同樣的,一個人隨著年齡的增長,肌肉變得老化了,韌帶僵緊了,或者肌肉出現病變,再加上缺少運動,也會出現免疫力下降,骨髓減少的結果,人體肌肉老化韌帶僵緊主要表現在肌纖維的粘連上。比方說,這是肌纖維,那麼肌纖維之間的粘連,在宏觀上的表現為運動比較困難,因為一般的運動都是在肌纖維的縱向上作拉伸放鬆的運動,肌纖維之間的粘連勢必會壓迫貫穿肌纖維之間的神經系統和微循環系統。這樣血液中的新鮮營養成份就不能充分達到組織的末梢,而組織本身所代謝的酸性廢物也不能被徹底地清除帶出去,在組織中存積下來形成風濕,而風濕是引起大部分疾病的根本原因之一。我們做推拿,就是從肌纖維的縱向上對肌纖維進行反復的搓揉運動,打開肌纖維之間的粘連,促進循環系統、氣脈和經絡的通暢,這就是推拿能夠幫助我們延緩衰老防病治病的原理所在,接下來不一就將這套治療推拿法之緣起向大家作一個介紹:

不一在出家以前有個喜好就是喜歡練拳,其中教不一練意拳的老師是一位非常有名的中醫推拿醫生,所以不一對推拿有所瞭解。99年在一次搏擊對練中,不一傷了腰椎,由於對自己身體存在盲目的自信,以及對治療沒有引起足夠的重視,等到不一2000年出家的時候,腰痛開始加劇,像如此般坐著不能超過十分鐘,站也不能超過十分鐘,走路稍遠一點,那一天的腰都是疼的、酸的。不一在寺院看佛經,只能躺著看,因為此原因,經常受呵斥,被懲罰跪過齋堂。而每天由晚殿的禮佛三拜、三皈依,不一都偷偷地從大殿中溜出來,等大家拜完了,不一再溜回去,因為如果做過彎腰的動作,這一天腰都是疼的、酸的。

不一出家的地方是中國江西省的雲居山,是一個以規矩和道風著名的大叢林,每天都要求隨眾出坡勞動,在勞動中不一是想方設法地偷懶,最後生產隊長實在是看不過去,就把不一給遷單了,讓不一下山。不一下山之後就找到原來教不一練意拳的那位中醫推拿醫生,他在一個城市堶捷}了好幾家以治療腰痛、腿痛、頸椎病、肩周炎、關節炎這些疾病為招牌的連鎖推拿診所。他給不一診斷的結果是,告訴不一已經沒有辦法治療,因為整個脊椎強直,生理曲線完全消失,像一根直直的沒有彈性的棍棒,而且第四、第五椎兩邊的肌肉已經僵硬成兩個雞蛋那麼大的硬塊,牢牢地壓著神經組織。

深圳的很多居士很慈悲、很發心,他們找了很多位當地有名的中醫、西醫、推拿醫生、針炙醫生給不一做治療,前後持續了整整一年的時間,耗費了數萬元的治療費用,可是始終沒有見到根本效果。那個時候,由於腰痛嚴重制約了全身氣脈的流通,病情發展到什麼程度了呢?心臟功能開始下降,血壓降低很快。有一次不一發心去捐血,醫生半天找不到不一的脈搏,而謝絕了不一的發心。腎臟開始出現腎虛,同時由於氣虛的緣故,在深圳那麼熱的夏天不一都不敢開空調、更不敢吹電風扇,渾身怕冷。平時走路抬不起腳跟,一雙鞋底很快就磨壞了,而且稍微吹一陣風就會受寒,很容易感冒。平時不注意休息就會上火、會牙疼,其中有三次不一在禮佛的過程中,站起來的速度稍微快了一點點,整個人就暈過去,直直地朝後摔倒。

不一想,如此發展下去,再過五年八年,不一不死也是一個廢人了,所以要找一個地方精進地念佛求往生。2002不一到雲南大理的蒼山,在海拔3,000多米的山上結了一個茅蓬,開始閉關。在封閉的關房堙A不一沒有任何治療的手段,每一天只能祈求佛菩薩,求佛菩薩加持。有一天不一偶然發現了這一根棍子的作用,因為不一在以前學推拿的過程中,以及不一後來接受推拿治療的過程中,發現推拿醫生用的最多的是指尖,肘尖還有手掌的側面。那麼一整隻棍子的一端,我們把它削圓就相當於指尖、肘尖,棍子的側面就相當於手掌的側面。就這樣不一就用這根棍子,在自己的身體上做自我推拿。原來初上山的時候,由於怕冷,每天不一都要用熱水泡三次腳,可是腳還是冰涼的。

經過不到四個月的推拿,不一身體整體轉好的跡象非常明顯,身體開始發熱,即使到了冬天連續下大雪的日子,不一也不怕冷了。等到年底,森林警察上山來發現不一,由於擔心不一失火的緣故,把不一從關房婸陘F出來。不一下山時已可以挑一百多斤的柴和走將近兩個小時的山路送給山下的道場。這個時候不一知道自己的腰是真正的完全康復了,接下來不一就開始講解這一套自我治療推拿法。

不一曾經用很長的時間思考一個問題,那就是為什麼社會上那麼多的醫生,包括推拿醫生在給病人做治療的時候,總是出現反復的現象。也就是一個病人在接受治療的過程中,會感到病情被緩解了,身體很舒服。可是一旦停止治療幾個月,或者一年的時間,所有的病又開始復發了。不一在進行自我治療的過程中,發現了這個問題的答案,目前大多數醫生都是採用腰痛治腰、腿痛治腿,這種局部治療的理念。而實際上一個人一旦有了腰病,那他病氣除了在腰部軀幹之外,臀部、大腿、小腿甚至腳板底這些肌肉發達的部位,貯存了更嚴重的病氣,一個人如果患了頸椎病或者是肩周炎,那麼他的病不單貯存在頸部,肩部之外,手臂的大胳膊、小胳膊同樣也貯存滿了病氣。同樣一個人如果患了關節炎或者是痛風,那麼治療不應該只局限於膝蓋或是大腳趾的這個部位,至少應該對腰以下的大腿、小腿整體的經絡和氣脈進行疏通。所以不一總結的這一套自我治療推拿方法其特點就是一個整體治療的觀念,需要大家有更多的信心。

不一在推廣這一套自我推拿法的過程中,經常有人問這套方法和醫生的推拿有何不同?在這不一可以告訴大家幾點:第一推拿治療的效果,在大程度上取決於醫生的經驗,而經驗就表現在…醫生如果按到病人身體的某一個部分,通過手指的感覺就可以判斷出這個點,按摩所需要力度和時間的多少,這種經驗是需要很長的臨床才可以獲得的。而自己做推拿,自己的身體是老師,醫生是自己,我們每個人對自己身體痛點的感覺以及用力多少,時間的把握,往往會超過醫生的經驗。所以大家對自我治療推拿法要有足夠的信心,推拿治療如果想得到好的效果,除了前面提到的醫生經驗之外,更需要的是耐心。我們知道目前社上的推拿每一次都在45分鐘到一個小時之間,這麼短的時間,醫生是不太可能有更多時間來照顧病人大腿、小腿、腳板底,甚至是手臂的推拿,而這些部位病氣的貯存是更加頑固,更加嚴重。

相反的,自我推拿每一次都要求一個半小時到兩個小時,這種整體推拿的概念,會使推拿的效果更又徹底。第三、假如說你有幸遇到的是一位比較有經驗的有名醫生,那麼這位醫生的病號就會比較多,你預約的時間往往和您工作的時間衝突起來,你就不太可能完整地完成你的推拿療程,所以治療的效果會打折扣。而自己做推拿,一個人可以在一天當中的任何時間,甚至睡前來完成這一套自我治療。

在這不一要順便提一下,自我治療推拿法要求一個星期要連續做足四至五次,休息兩至三天,讓身體的肌肉有一個還原的機會。這一套自我推拿方法並不排斥其他治療手段,相反地還強調綜合治療的觀念,但是推拿是幾乎其他治療方法的一個前提,如果遇到一種病,長期服藥或用其他治療方法都不能治好,這個時候,你要轉彎過來想到用推拿。當你用推拿做過一段時間之後,把微循環打開來,把人體中病氣的根把它做得浮現出來。這個時候再服藥,你會發現很簡單的藥,就可能治好比較複雜、比較嚴重的病。

按照不一自己的經驗,在推拿至少做過一個月之後,身體上病氣的根已經做浮了,這個時候還可以採取熱水浴的辦法來幫助我們去除病氣。也就是把人的整個身體都浸在熱水中,使水溫一點一點地逐漸增加。這個時候,病氣就會隨著汗水從腦門上被逼出來,效果是非常顯著的。

關於外敷藥,不一也有一個建議,就是要整體的敷,一般人都是什麼地方痛就敷什麼地方。比如說中國廣州生產的701跌打膏藥,是長條型的,卷成一筒貯存在一個鐵罐中堙A不一建議是一次性就將這一筒膏藥全部用完,從腳底、小腿、大腿、腰貼一圈,脊椎的全部和一個位置,包括手臂都貼滿了膏藥,這種整體集中用藥的辦法,在去除病氣方面是非常有效、非常迅速,反而在經濟上會更加節省,值得大家借鑒。(完結)

 

請上網看錄影帶:

http://v.youku.com/v_show/id_co00XNTcyMjYxNg==.html

 


[ 其他 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]