Help055.gif (23008 bytes) 法爾禪修中心自然療法研討會(2)
                 --認識靈芝、善用靈芝之講稿(1)


題目:認 芝、善

主講人:何永慶 醫生

200314日講於法爾禪修中心

 

一、張老師介紹詞:

我們今天自然療法演講的題目是:「認識靈芝、善用靈芝」。靈芝大家都知道,但是你真的認識它嗎?既然是認識它、一定要能夠善用它,不然就不是真認識靈芝。我們今天很榮幸的邀請到何永慶 醫生,大家鼓掌歡迎!還有何醫師還帶一位護法,是坐在後面的何醫師太太,大家也鼓掌歡迎!兩位很難得,第一次到我們的道場來!

我與何醫師認識不久,大概是三個多月前,新竹有一位任先生,因為業務上的關係,有一次請我同到何醫師家堨h談一些事情,就這麼與何醫師認識了,但是一見如故,好像認識很久一樣。何醫師人很親切、很熱情,而且也有菩薩的精神,醫生本來就有菩薩的精神,但是,他這個人很熱心,我們有幾位同學都已經跟他接觸過了,身體有病或者是怎麼樣,也都請教過他了。

何醫師本身是「香港中華醫學院中醫系」畢業的,在大陸上也拿到主治醫師的中醫師執照,是「南京衛生局」的考試及格有證書者,他是正式的中醫師。他本身不是只有當醫生,他還有很好的研究精神,尤其是他看到靈芝會是今後未來發展的一個生物科技,也是治療現代這些疑難雜症的靈藥,尤其是對治癌症方面是一個很好的東西,所以他投入精神去研究這個靈芝,從品種、栽培技術、萃取方法及最有效的收獲期,他都投入很多的精神,最後五年前他創辦了:「仁易靈芝國際股份有限公司」,目前從事靈芝的研究及自然醫學的推廣教育工作。

我為什麼認識他以後,對這個靈芝也那麼有興趣?當初我與任先生到他的府上的時候,他送了我兩排鋁箔片裝靈芝,一排是藍色的、一排是紅色的;當初我把紅色的,認為是比較高倍單位的,其實我誤會了,那是屬於保養用的低倍靈芝,拿回來以後,那一天忙到晚上1245分才睡覺,睡覺前就吃了一粒,一粒吃下去以後,整個身體的氣都竄來竄去,睡不著覺,到了三點多氣轉弱後才睡著。這麼一粒小小的八倍萃取靈芝,約僅零點五到零點六公克的靈芝,就有這麼大的威力,我就覺得這個靈芝補氣的效果,真是不可思議的。

我們從中藥與免疫學的書也知道靈芝本來就是補氣的東西,還可以調理體質,誘發免疫抗體什麼的。後來我跟他買了一些回來,天天吃,我們吃素的人體質本來就比較涼冷,在我吃了靈芝一段時間以後,身體變成燥熱起來了,就不畏寒冷了,所以靈芝對於改變體質是很好的。我覺得有必要把它介紹給各位同學,也因為這樣,我們與該公司好像也有較深的緣份。仁易靈芝公司它是國際性的,在日本、美國、歐洲、大陸等國家與地區也都有分公司及消費群。

何醫師除了研究推廣靈芝以外,他也是「人類自救協會」的祕書長;另外在自然療法社團,他是「中華自然療法世界總會」的理事,也曾經當過「自然療法雜誌社」的社長,最近不久才卸任。我有一篇介紹「五行蔬菜湯療效」的文章,還是在他當社長手上刊登的,也是他校過稿的;他也是「中華自然療法世界總會靈芝學術研究發展委員會」的主任委員,對於靈芝他是國內、國外一個很重要的角色。他還是「中國中醫藥學會李時珍學術委員會」的委員以及「靈芝與自然醫學文摘」的發行人。

有關他發表的文章,手頭上的講義大家都有了,他還有很多的著作,因為太多了,他沒有全給我,所以我沒有把它整理,我們把比較涉及靈芝方面的,才把它列舉出來。

今天我們很高興請他幫我們做一個靈芝的整體介紹,我們希望你聽過這三小時的演講以後,你真的能夠認識靈芝,善用在自我保健、用在親戚朋友的疾病治療,而且能夠真正的善用它。我知道很多東西,人家公佈都有效,為什麼某一個人吃了沒有效用,大多的情形發生選擇產品不當,再來就是不會使用,有的是劑量不夠、有的是時間使用不對,有的是不用心、沒有恆心、沒有信心。所以一個食品要發揮其功用,當要知道怎麼使用它?今天何醫師會為我們好好的介紹靈芝,我們再一次的鼓掌歡迎何醫師!

 

二、何醫師演講內容

1.前言

張老師、各位師兄、師姐,阿彌陀佛!大家午安!

非常榮幸!張老師也堪稱是我的老師,我們認識不過是幾個月,但是真的是一見如故,張老師是非常的有慈悲心,而且是一位很有學養的老師,其實張老師的學長或是學弟,有一位楊乃彥博士,大家可能都不陌生。我跟楊乃彥校長就認識很久了,楊校長也是我們這個委員會的顧問。當然,今天與張老師也是相見恨晚,但是任何時間開始也都是不晚的。

今天有這個榮幸!張老師特別責成小弟我來到這堙A給大家做一些分享。說到演講,我實在不敢當用演講這兩個字,為什麼呢?今天來到這麼好的一個場地,來到這堻ㄦP覺氣場的不一樣,我個人從小對氣功,略有一點心得,因為我是學中醫的,也就學了中國武術,真是感覺不同!來到這堙A看到每一位學長、學姐,大家慈眉善目,人在這樣的氣場當中,互相的感應,有些時候是非常靈的。我們今天來談靈芝,在這樣一個有靈氣的、有氣場、有善念的,這麼好的一個道場,我反覺得我應該是受惠最多的。

今天也不敢說給大家演講什麼?只是想給大家分享一下,也是大家耳熟能詳的靈芝,中國人沒有聽過靈芝的,可能是很少的,但是真正對靈芝有了解,是不是真的去善用它呢?可能又是另外一個問題。

說到這堙A因為今天有三個小時的時間,彷彿讓我一點壓力都沒有了,我可以來給大家作閒話家常,我想分成幾大部分,來與大家做個分享。第一個我就是先談談靈芝,我覺得張老師非常的用心,把我所寫的很多贅言去除,他把精華都拿出來了,彙成今天給大家的資料。

 

2.演講的主要內容出處

第一篇就是說我為什麼要研究、開發靈芝?因為有關學術的文章,當然就不能像這樣話家常的來聊天,這些文章是我去年在北京參加兩岸學術研討會,所發表的文章,這一篇文章也受到大會蠻重視的,是前(2001)11月發表的。去年他們又邀我去北京,也是兩岸的靈芝學術研討會上,他們請我去發表,以站在靈芝的基礎上、在臨床上要如何應用靈芝?給了我40分鐘的時間,給大會作報告。

我想把這些點點滴滴文章、演講等,把它濃縮得非常的家常話,來給大家做分享,來與大家做探討。我覺得在這樣的場地,大家都是學長、學姐,我是學弟了,我們互相的來共修,來修什麼呢?來了解一樣,能幫助我們,其實涵蓋了身、心、靈的這麼一個國寶,在中藥堶悼戎s做上藥,上品的中藥,它真是一個國寶。等會兒我們講完以後,它是不是國寶?就由大家來鑑定。

 

3.「順自然、保健康」的理念

我們今天先講:「順自然、保健康」的理念,自然的定義,大家是非常的清楚,今天我們整個大環境都在變化、人心在變、環境在變,是不是能夠改變到、回歸到最正常面的自然狀態呢?可能是要我們大家來花功夫的地方。

說到靈芝,給大家報告,其實在十幾年前,我對靈芝也是陌生的,你們會發現,看過周遭的不管是中醫、西醫,很多朋友你去問醫生能吃靈芝否,醫生也不置可否,為什麼?其實道理很簡單,因為在我們本草的中醫處方堶情A在一般民間的方劑堶情A是很少用到靈芝的。真正說起來,古代只有皇宮貴族,才會應用到靈芝,也就是御方,皇帝所用的方子,為什麼?因為好的靈芝,自古就是不可多得,與靈芝類似的東西還很多,乃至於我們今天的社會上,很多朋友會拿來問我:「這是不是靈芝?」有的看來是相似,其實不是靈芝的,就像我們在山上看到蘑菇,不能看到像蘑菇一樣的,就拿回來炒菜吃,這個道理是一樣的;你看來形狀是相似,有的是不能吃的,就算是相同形狀,或就算是一個好的靈芝,沒搞清楚前也不能亂吃的。

在《本草綱目》堶情A是有這樣子的記載,古代是怎麼找靈芝的?靈芝是要在端午前後出現,取靈芝者要齋戒沐浴、要非常的誠心、要穿白袍、抱白雞、要抱一斤的白鹽、然後牽白狗、表示非常的純淨與虔誠,以這樣子的一個心情到山上去找靈芝,這個時候會感動山神,才會賜與靈芝。以前我看到這一段,古代的人有些時候,好像有些太迷信,說做事情不是很科學。

可是我今天想想看,也是很對的,可能大家沒有去過農場,今天的講義,張老師非常的用心,講義前面有一張圖片,這就是從農場照來的照片,中間小小的那一朵,非常的嫩、白白的,白白的是剛生長出來的靈芝,因為它生長的時間,可能稍為遲緩了一點,剛好是一個很好的對照。靈芝剛長出來的時候,大概就是那個樣子;照片上大朵的,是慢慢長大成熟的狀態,大概到這個樣子,是有八分熟的時候,可以採收了。這樣子的靈芝,大家沒有機緣看到人工是怎麼栽培的?但是這張照片已經介紹的很清楚了,至於我接觸靈芝其實是一個機緣。

我們學中醫的診病是要望、聞、問、切,了解患者體內的各類動態異常變化,按照這樣的狀況來給你用藥,而每個人的體質不一樣,就按照你體質的不同,來開處方,這就是中醫的特性,其實我們學中醫的人,如果我不接觸靈芝之前,你們來找到我,我也會通過望、聞、問、切之後,來按照你體質的不同,相對應的來開其他的藥物給您。

但一談到靈芝就不用了,今天這個靈芝為什麼可以有這麼廣泛的作用?若用在糖尿病的患者,也是非常的好用呢?這就是今天所要講的一個主題,我先給大家保留一下。

 

4.我為什麼要開發靈芝

在我的習慣上,我們從學校開始讀書、學中醫,最後到我們去看些病人、接觸病人,我們一般都是這麼習慣過來的,從來就沒有想過,建議他去吃靈芝,因為我們自己也沒吃過,所以認識靈芝這就是一個機緣的問題。

大概是在十三、十四年前,我的一位長輩得了肝癌,大家也都知道,癌症是不好處理的,尤其是肝癌,而且照台大醫院所診察的結果是癌症末期,末期的一個肝癌病患,要怎麼治療呢?大概西醫就告訴我們沒有辦法!你們準備好兩個月的時間讓他好好生活,但家屬要有心理準備。雖然站在懂得中醫的立場,我們也知道肝癌到了末期,其實是蠻棘手的。

我給大家報告的,最起碼有幾個現象:體重急速下降、皮包骨、嚴重的便祕,然後會很疼痛,痛的時候怎麼辦呢?在台大醫院的時候就給我長輩打嗎啡、或者是口服嗎啡,便祕就給他吃軟便劑,這些軟便劑其實是傷肝臟的,在肝臟已經有問題了,還要吃傷害肝臟的藥,為什麼還要餵食這些?因為他拉不出大便來。還有一個現象是,他會嘔吐、吃不下東西,光這樣的事情就已是很麻煩的;另外還有腹水,腹水怎麼辦呢?從腹腔插管子去抽取腹水。

我長輩這樣的情況,真的到了那個狀況,不知道可以活多久?這個時候他的家人、還有很多的學生,送來很多的保健食品,當時我最記得有片仔黃,我還曾想要去用片仔黃來給他治療。但後來我又看到送來的有一盒靈芝,是誰送來的已經不知道了,無法考據。

一看到靈芝我就想,對於靈芝我並不陌生,靈芝在中藥堶惇O上品藥物,應該是有它的道理,不妨來用用看,就這麼一個機緣讓我理解靈芝的療效!當然一要用的時候,當時我去找了很多有關靈芝方面的資料來了解,我發現它應該是一線曙光。當時配合我開的一帖中藥、加上靈芝就派上用場。

給大家報告的是,非常的讓我訝異、驚喜,這樣子用下去以後,在一個禮拜內,我把那個止痛的藥,悄悄地把它扣掉,竟然他也不覺得痛了,沒有痛的感覺,咦!這就是很好的現象了。再有一個,他大便竟然能夠自己便出來了,要不然我們都要用手去扣,連吃軟便劑都不管用,就這樣他可以自己上大號了!更重要的是,他大便一通,當然吃東西就不會吐了,也就吃得下去了,這就是非常大的一個改善指標。再搭配幾帖中藥,他的水慢慢消了。各位!一個肝癌末期的病患,能夠達到這樣的一個成果,真的是喜出望外。

將近一個月的時間裡,我都陪著那位老人家,我很多事情都不做了,我每天都到台大醫院去守著他。這樣子一個月下來,眼看兩個月醫生判定要往生的人,竟然要回家安養了!在此給大家報告的,癌症沒有好,癌細胞依舊,但是他可以與癌共處,一直活了八個月。後來是因為晚上起來小便,不小心摔了一跤,當時他的家人把他送到台大醫院去,台大醫院又做了一個不太恰當的處置,他是因摔跤而走了!

說到這堙A我也非常的感激這一位長輩!後來因為這樣,我開了一家靈芝公司,當初我開公司的目的就在這堙A我覺得這麼好的一個東西,要好好的把它發揚光大。當時我們買人家的靈芝,覺得蠻貴的,貴得使人不能充分使用它。

在很多好朋友、在很多學者的協助之下,我們把這個公司創立起來,當時的靈芝一上市,依然僅是五倍濃縮的靈芝,我們就定價在市面上的一半價錢。同時我也要感謝我的太太,我太太是公務人員,恰好在我開辦公司的時候,她領來一筆的退職金,當時就通通投到這堶惆荂A差不多一毛錢不剩,起初創業難,差一點公司就垮掉了!

後來,很多吃我們靈芝的朋友、病患說:「你怎麼可以倒!我們樂意支持你!」大家又開始集資入股,小額小額的錢湊出來,把公司又籌措起來,居然我們產品的定價是人家價格的一半之條件下,竟然我們又活過來了,一直活到今天!我們開設公司是有這麼一段小故事。也就是說我跟靈芝結緣,是在這樣的一個狀態之下,這麼一個歷險的過程。

當然還要給大家一個了解,一個可以當醫生的不當醫生、不務正業,去搞什麼保健食品?其實,不是這個樣子,一件正確的事情,如果沒有人出來做,有句話說的好:「我們與其詛咒黑暗,我們不如點亮蠟燭。」蠟燭是誰?就是自己!不是點亮別人,這是我的一個心得,這是一個開場白。

 

5.醫生要能醫人不是僅醫病

我覺得一個當醫生、學醫的人,目的是什麼?目的就是要讓大眾健康、幫助大眾健康;看病其實不是重要的,看人是比較重要,不曉得大家認不認同?既然我們在看病,不管人家的死活,人是怎麼活的?反正我是在看病,把病症拿掉,癌症就是一個最典型的例子,我看報告,報告堶惚蝏穧鹿馫茩M?但是人家是怎麼活的?不管!病人的生命品質是什麼?不管!若這樣不是一個很理想的辦法,關於癌病部份的觀念,我會抽出時間來與大家分享。

 

6.靈芝在法律上的定位

今天我還是回到正題來與大家報告,靈芝究竟是什麼?給大家的講義,可以回去慢慢的看,非常的感謝張老師!已經提綱契領的,把重點提出來了。今天再把它濃縮成幾張的投影片,來給大家分享一些。基本上,認識一下靈芝是什麼?

靈芝在目前國家的法定程序上,它被規範在食品類,對於「食與藥」,全世界都一樣,醫療體系或政府單位,為了管理方便,把「食與藥」全然的一刀兩斷,食品就是食品、藥物就是藥物,藥物是有療效的,食品是提供人體某些營養的食物,因此是談不到療效,這是立法管理的方便,其實不是這樣子的。

自古以來,尤其是中國人,「藥食同源」是非常有這個觀念的,藥就是食。在西方醫學的鼻祖,也就是他們稱之為醫聖的希伯卡拉第,他就曾經說過一句名言:「你的食物就是你的藥,那麼你的藥物就是你的食物。」所以中國人藥食同源的觀念,是很正確的。

 

7.何謂自然療法?

世界衛生組織(WTO)有提倡四個醫學:(1).異類療法,又稱對抗療法(西醫)。(2).同類療法(以同治同)。(3).自然療法(不藥療法)。(4).傳統醫學(如中國醫學、日本叫東洋醫學或漢醫)

這媯馱j家談一下,我曾經在自然療法雜誌社當了三年的社長,什麼叫作自然療法呢?世界衛生組織(W...)提倡這四個醫學,就是任何一個國家都應該要成立這四種醫學,這四種醫學都算是正常的醫學,讓老百姓有一個選擇。

第一類就是異類療法:也就是現在的西醫,這堣贅述。

第二類是同類療法(以同治同):什麼是以同治同?大家可能有點陌生,舉一個最簡單的例子,其實西方醫學有部份引用同類療法,我們打疫苗就是一種同類療法的作法,疫苗是什麼?疫苗就是那種病毒,稀釋了的病毒注射到你身體堶情A讓你對那種病毒產生所謂的抗體,將來再有更多的病毒,進入到你身體的時候,你的身體已經做好了準備對抗,所以你就不會得病,對那種東西就有免疫的機制與功能,這就是同類療法的一種做法,我以這樣來舉例。

第三類是自然療法(不藥療法):自然療法這個名詞其實是西方、歐美大力推行,尤其是歐洲,他們發現這個異類療法,總是治標不治本、總是針對病灶而不是針對人,到頭來副作用很多,因此也就主張實用自然療法。因為凡藥三分毒,中藥也不例外,中藥也有毒性的,大毒小毒而已。

中藥分三個層次:上藥、中藥、下藥。在這奡ㄓ@下,上藥是無毒,多食久食不傷身,像靈芝之類就是上藥。中藥是有毒或無毒,但是要看狀況。使用下藥是有毒或多毒,也就是老百姓都會說的以毒攻毒,對症狀而言,用一時不能常用、要看狀況。西方人推動的自然療法,就是根本不用藥,可能大家不陌生,現在走在坊間都看得到,很多地方有所謂的生機、有機飲食,這些都是自然療法的方法之一。

第四類是傳統醫學:在中國來講就是所謂的中國醫學,我16歲開始,學的就是中國醫學。傳到日本就是東洋醫學或漢醫,在韓國叫做漢醫。

我們現在先瞭解這麼一個架構,這是我們「中華自然療法世界總會」的陳會長,跟我們張老師也是好朋友,已經76歲了,他創辦自然療法40多年,這個表格是他整理出來的:

順治:

逆治:

【順治】靈芝→病人的自然療能→病→痊癒

註:本文順治、逆治之說係根據陳紬藝「世界四大醫學的療法分析」(自然療法117期2001.5.10出版)

真正的醫生,是屬於人體內的「自然療能」,疾病的病徵,是自然療能努力驅逐病害、恢復健康的過程和信息,醫生應該視「自然療能」為朋友來幫助它(自然療能),不可視為敵人來對抗它(自然療能),對抗是剝奪抵抗力和求生信號(病徵),其結果,只有把輕病變成重病,重病提早死亡。自然療法是通過各類自然的理、法、方、藥、食,幫助「自然療能」(抵抗力)驅病外出。詳見『自然療法與中國醫學』第九頁,陳紬藝著。

 

大家留意看這兩個箭頭是相對的,什麼叫作異類療法?異類療法又叫對抗療法,把消除症狀為目的醫學,頭痛了就吃止痛劑、便祕了就是瀉下藥、血壓高的就把血壓降下來、過敏了就是吃抗組織胺、抗過敏藥物、受到某些的感染就吃抗生素,都有一個抗字、不是鎮壓的鎮字、就是抗字,都是對抗性的治療方法,這有什麼缺點呢?通俗的一句話就是治標而不治本。自然療法包括我們修行、心平氣和、打坐、練氣功、吃一些對身體有益的一些食物,通常是涵蓋在自然療法堶悸漱藥療法。

 

8.中醫上中下醫意義

中國醫學分為:上醫、中醫、下醫,上醫是治未病,類似我們所說的預防勝於治療、防患於未來。中醫治欲病,快要生病了,但是還沒有生或者是已病;下醫是症狀都出現了,才來處理。到了中醫、下醫,有一句諺語說得很好:「渴而掘井、鬥而鑄錐、不亦晚乎!」什麼意思呢?口渴了才去挖井,來得及嗎?戰爭發生了、兩兵交戰了,才想到要去鑄兵器,會不會太晚呢?所以上醫的觀念是很重要。我想今天有這麼一個機緣,願意坐在這邊來探討,我們當然來探討上醫的層次。

 

9.生態危機與王道中醫

在中國醫學的藥物堶情A靈芝是列為上藥之冠,為什麼?我這堣猺z一下,我們陳紬藝會長所說的話,他在一篇文章堶探蕈g說到,在中藥方面有沒有不含毒性而且有捷效的呢?他的答案是肯定的,就是《神農本草經》堶悸漱W藥。很多人有一個誤解,中醫、中藥都是慢慢來的,以靈芝而言卻是一點都沒有慢慢來的,問題是你吃到的那個靈芝是不是真的?是不是好的?還有你吃的量以及吃的時機,是不是很恰當?如果都很恰當,靈芝的功效是非常的快速。

我在這媯髡U位引述幾位醫生所說的話,先講西醫:

*榮民總醫院的潘念宗博士,他是病理學的醫師,他曾經說過:「我相信全世界的醫學要改變,靈芝會佔一個很重要的角色。」這是西醫大夫所說的一句話。

*日本健康研究所的所長今子今朝夫,他也曾經說過:「靈芝可以救助現代人的疾病。」現代人的疾病,大部分是哪些呢?都是慢性病,不是急性病。如糖尿病、高血壓、癌症、、等等之類。

*日本京都大學教授直井幸雄,對於靈芝人工栽培成功,據說是在1971年的時候,是由這位學者所開創的,他用孢子分離的方式,來開始人工栽培成功,而不是我們中國人,他怎麼說呢?他說:「靈芝像個傻瓜相機,不需要知道病理、藥理,只要按下快門,它就會順應人的體質,作最適當的調整。」說到這一句話,有很多醫師就不以為然,他們會講:那我學了10幾年的醫學,是幹什麼的?醫學豈不是白學了?不是這樣子的,當你懂得醫學,再加以善用靈芝,不是用到更恰當,更好嗎?

*北京醫科大學林志彬教授說:「靈芝尤其在癌症的治療方式,如果你有接受化療、放療的情況之下,它可以儘量的減少其副作用,一個藥物能有這種作用,是非常的了不起!」

 

10.西醫的「醫源病」與「藥源病」

談到這堙A這就是我為什麼要研究靈芝的一個依據。在世界醫學會議,有日本、蘇俄、澳大利亞、加拿大、、,是這麼一個國際組織,他們有一個結論,他們就發現全世界的正統醫學來說,所謂的西醫,不可避免的,都要發生一些所謂的「醫源病」與「藥源病」。醫源病是醫療過程中所造成的病痛,不是醫療過失,醫生很用心的治療,但是依然造成傷害,造成負面的影響,這是沒有辦法的事。至於人為的過失,或是拿錯藥、開錯方,那是另外一個問題。就算你作得對,都還是有副作用、都還是有傷害的,叫做「醫源病」或「藥源病」。

 

11. 適應原(Adaptogen)三個條件

凡是藥都有三分毒,有正面的、也有負面的,就是「藥源病」。「醫源病」與「藥源病」是個很嚴重的課題,是不是人類的醫學,應該從另一個層面來發展,才是醫學所要發展的,而人類的健康才有希望,所以他們產生一個新的治療觀念,叫做適應原(Adaptogen),他有三個條件:

(1). 無毒、無副作用。(nontoxic)

(2). 廣效性,其作用不限於特定的臟器、器官。(nonspecific)

(3). 具使身體各機能正常化作用。(normalization)【能調整激發全身,使全身正常化而達到體內動態平衡(Homestasis)或自癒力Self-curative power or Self-healing ability】。

 

12.靈芝的無毒性

大自然中,完全能合乎這個條件的,就如《靈芝與健康》作者李旭生教授所說,目前就只有人參與靈芝。但是我認為,人參雖大補元氣等,仍有許多禁忌,在中醫八綱辨證上,體質虛寒者宜用,體質實熱者不宜用。而靈芝幾乎毫無禁忌,在八綱辨證上,陰陽、表堙B寒熱、虛實皆可用之。所以只有靈芝夠條件合乎"適應原" (Adaptogen)(下面說明)。

第一個條件:無毒、無副作用。

大家記得六個字就夠了:「無毒、廣效、正常」,我們要治病所必須要把持的三個原則,這個說起來是六個字,但是醫學界做得到嗎?很難!然而,非常可喜的,在大自然當中,我們就發現,能夠有這三種條件的,在中國的醫藥堶情A就有一樣東西,就是靈芝,夠條件、符合這三個條件。人參也做不到,人參還有體質的選擇,人參用錯了還會殺人的。

 

12.靈芝的廣效性

(2).廣效性,其作用不限於特定的臟器、器官。(nonspecific)。靈芝的功能是扶正袪邪於同步,而且扶正不助邪,袪邪不傷正。中醫的扶正、袪邪是什麼意義? 

扶正是什麼意思?把身體堶惟狾釭漸翮悼\能,中醫涵蓋的比較廣,西醫就分的很清楚,免疫系統、循環系統、淋巴系統、內分泌系統、神經系統、消化系統、林林總總,區分了很多,而中醫堶悸滿u正」就涵蓋了所有人類想得到的和可能還不了解的正面的生命力,通通涵蓋在正的範圍內。在這樣正的部分,助它一臂之力就是扶正。

袪邪是甚麼意思?邪是邪惡,所有對身體產生負面效應的因素,包括不好的情緒在內,貪、瞋、癡、慢、疑通通涵蓋在堶情A細菌、病毒、有心無心造成的負面物質或毒素,通通在邪堶情C中醫就是如何把不好的東西拿掉,把正面的功能扶持起來,這就是中醫的扶正袪邪理論。

一個靈芝能具兩種功用同步發生,你們說它好不好?又合乎西方人的觀點:「無毒、廣效、正常」六個字,又合乎中國醫學堻抮蹁隤疑鶬銦G一個扶正、一個袪邪。扶正的東西很多,袪邪的東西很多,但是用的恰不恰當,卻是一個很難的經驗與學問。

 

12.腎陽虛或腎陰虛療法不同

我做一個很簡單的例子,關於腎虛,十個男人去看中醫,九個會被診為腎虛,中醫是說虛則補茲、實則瀉之,怎麼補?我就曾經到一個中醫診所去實習,去了兩天,我就不敢再去,他一把脈就說人家腎虛,開藥方拿藥,盡是養肝補腎,用海馬、熊膽、人參、鹿茸、、,開了一大堆的藥,二、三十味,一看,這哪是醫生會開出來的處方!當然這堶捲[蓋很多的商機,已經不是在治病救人了。

腎還分腎陽虛與腎陰虛兩種,你是屬於腎陽虛?還是腎陰虛?這堶戚n辨證,要不,中醫師讀了醫學幹什麼?哪一個老百姓不會買補藥來吃?這是一個小插曲。

一般真靈芝基本上,它就不用分腎陽虛與腎陰虛,只有靈芝可以這樣子,它不是補腎,它是益腎。所以腎臟功能有問題的,乃至於尿毒症的人、或者是快要洗腎的人,你趕快吃靈芝,可以對您的腎病幫助很大,就如同直井幸雄教授所說的,靈芝是個傻瓜相機,你不懂病理、藥理沒有關係,你趕快吃靈芝,可以救助你的腎臟。祇有靈芝才有這種特性,所以靈芝合乎「適應原」(Adaptogen),靈芝的扶正是廣義的,扶正有利於袪邪,扶正而不助邪。

 

13.不要亂吃補腎的中藥

剛剛所說的中醫診所去實習的例子,開給人家那樣子的補腎藥,真是太可怕了。我一看那個人,臉都是發黑的,嘴唇也是黑黑的,換句話說,他淤血應該很嚴重,用西醫的說法,他的血液黏稠很高,在這樣子的狀態之下,他再去吃補藥,那樣子再補下去,我不知道他還可以活多久?當然我相信他上了黃泉路,他也不會認為是那位醫生,給他開錯了方子,他的家人還會說:「吃了那麼多的補品,還救不回來!」當年我們上本草課的時候,我們老師在黑板上寫了幾個字:「人參殺人無過」,這可見一斑!因為你不會認為,吃人參會吃得死掉,你只會認為:「他病到連吃人參都救不回來!」有些病吃了人參,根本是會加速他的死亡的。

還有另外一個例子,我們老師說:「大黃救人無功」,大黃為什麼救人無功?大黃是很猛烈的一個瀉下藥,在什麼狀態之下要用呢?像我們那一位肝癌長輩,很嚴重便祕的時候,你實在通不了便了,偶而用一點大黃,讓他把體內淤塞住的這些污穢,通通清理出來,這個時候大黃很重要。

但是很難,難在哪裡?瀉下藥用得不當,會傷及正氣,有的人都已經是氣如游絲了,快沒有正氣了,瀉下藥一用,污垢是拉走了,但是最後半口氣,也被你拉走了,所以到頭來還是藥到病除、命也除了!所以一個當醫師的,調來調去,就是在這上面傷腦筋,該補也不對、該瀉也不對,不瀉他積在那堙B要瀉他又只有半口氣,要補,可能又會助邪,這都很麻煩!你開錯了藥,腎陽虛者補成腎陰虛,陰陽搞不清楚,你是會闖禍的!所以開中藥方,千萬要記得,必須辨證論治,否則辨證錯誤,雖然沒有毒性,依然會殺人的!

在座的相信看過西醫、也看過中醫,你曾經想西醫會幫你醫好,結果把你醫出一大堆毛病來,你想:「不行!我還是去找中醫。」結果,搞了半天,中醫也沒有醫好您,模糊了!應該要看什麼?很多人開始就問卜有之、求神有之、吃偏方的有之、、,最後吃保健食品。其實,這是一個社會的寫照,這堶掃T實沒有什麼對錯,只是您選對了路沒有?您是否真正了解病與健康的因果關係?

 

14.通用性、萬能性的靈芝

談了那麼多,要突顯報告各位的,一個靈芝是扶正、袪邪於同步,扶正也在發生、袪邪也在發生,完全沒有你體質的考量,它是恰到好處的調整體質,也就是西方人所講的,廣泛性的效果,什麼樣的效果?正常化的效果,這就是靈芝!當我了解到這裡的時候,真是拍案叫絕!張老師非常的用心,非常謝謝他!他把我的自傳也弄到上面去給各位參考。(詳前面講義)

 

15.順治、逆治的概念

前面資料順治、逆治已表列出,這堶n來補充一下,順治、逆治的觀念,什麼叫作順治?什麼叫作逆治?剛才已經談過,目前大部分的西方醫學是逆治現象,什麼叫做逆治?用了一些非自然性的藥物與方法。譬如開刀,其實開刀不是一個正常的現象,是屬於症狀處理,非不得已者不可用之。大家都會說對症下藥,其實,症者,現象也,非本非因也。對症下藥簡單一句話就是治標不治本,在必要的時候可以用之,但是不能常用。不然這樣子對症下藥的結果,它會削弱病人自身的免疫能力、或者是生命力,然後症狀消除,最後留下病因、或者是製造新的病因。治後抱病延年,這是最佳的「藥源病」與「醫源病」的寫照,但這卻是我們醫療的主體系統,他們是執政黨,你我才是在野黨,我們的生命缺乏保障,我們的方法不被認同,這個現況好不好呢?

用自然的理法方藥食,包括心性、好的情緒、正常的作息都涵蓋在堶情A靈芝是涵蓋在藥與食之間,來幫助與激發人體的自然療能,把不好的去掉,把好的東西儲存起來,以這一句話來與大家分享是最恰當的:「斷緣滅因」。我的老師就是陳會長,他足足花了三個月的時間,很用心的去讀完整部的《楞嚴經》,一個學醫學的人去讀《楞嚴經》幹什麼?他說讀完以後,他發現就是這幾個字:「緣斷因滅而果不生的道理」,他說用到醫學上,實在是太好用了。

 

16.疾病發生的因果論

所有的疾病,都是一個現象,現象是什麼?就是果,但是既然有果,它就有因、有它的條件,那個條件就是緣,假設你把那些不良的因、不良的緣,拿掉、把它斷掉,是不是果就滅了?所以「緣斷因滅果不生」,一個靈芝就有這個本事,他不是去治療那個果,是把你那些不良的因子減緩、消除、斷掉,這就是引邪外出,斷掉這些不良的因,自然身體堶惆S有不良的因,也就沒有果產生了。

「靈芝治百病」這樣子的說法,有時會讓很多人不能接受,尤其是現在的西方正統醫學不能接受。所以簡單一句話,換另外一種說法。因為談到病,它已經是一個現象,是末而非本。我把它簡化了,靈芝會讓你吃了以後少生病、或者不生病、或者是已經生了病,比較容易好,有釜底抽薪之妙,當然果就沒有支撐條件。

 

17.依西醫醫技看靈芝

西方醫學總是要看得到、摸得到、要有數據、還有什麼成份發現?他很講究這些,中國人以前沒有成份的觀念,中國人是注重它整體的效果是什麼?是性平、是性寒、是性熱,入哪一個經絡,是這樣子的分類,這個觀點是很重要的方向。而西方是一個唯物的,微觀的,成份分析的,我們也是應該來做一個了解。就以目前全世界對靈芝的了解,有幾個指標性的成份:

1.有機鍺(Germanium):

能脫氫,可調整血液不正常之酸鹼值,使血液攜氧量大幅增加,改善機體缺氧現象;可平衡人體內之生理電位;能在體內和其他重金屬(如鉛、汞、鎘等)結合,通過汗腺或二便排出體外;可活化細胞,改善造血功能等。

2.高分子多醣體(Polysaccharide):

我們現在坊間有很多的靈芝,他會標榜我的多醣類是人家的多少倍,其實這個說法不是很完整,因為只要是澱粉就是多醣類,如果是要再專精一點,我們的張老師是專家,靈芝的多醣類是要特別指定是靈芝的高分子,高分子就是大分子的多醣類,基本上在鑑定對於人體的免疫力是看這些。陽明醫學院的李教授說高分子的多醣類,就像我們人體免疫系統的開關,它並不是吸收到體內去,它吃到你的體內,就像開開關一樣,一開全身的免疫系統就啟動了,是那麼一個作用。它是大分子的,它的分子量要超過一萬以上,甚至上百萬的這種靈芝多醣才叫做高分子多醣體。

以後如果還有人對你說:「我的靈芝多醣類很高!我的多醣類是人家的多少倍!」你可以問他一句專業的話:「你的分子量是多少?」看他答的出來嗎?你要問他如果他答不出來,大概也是有問題的。

有關於靈芝多醣類,在世界上應該已經超過萬篇的論文,甚至於這樣的臨床,確實証明對於人體的免疫力有激發、有活化的作用。同時靈芝還有一個重要的地方,它不只是一味的增強免疫力,它還調節免疫力,它是一個拮抗平衡的作用,什麼叫作拮抗平衡?就是不足的部分,它可以給你補足起來,超過的部分,它會給你抑制下來,它是雙向調節作用,這堶惜w經不只是多醣類一個的作用。

另外還有一個靈芝小分子蛋白,通過現在的科學研究證實,它就是有這樣的一個調節作用,所以也不會讓你免疫力有偏盛,偏盛起來並不是一件好事。舉個簡單的例子,紅斑性狼瘡的病人,也有很多的爭議,有的說可以吃靈芝,有的說不能吃靈芝,為什麼?紅斑性狼瘡的病人,本身是免疫系統過當或免疫錯亂的一種狀況,在這個時候如果我們去增強他的免疫力,一定是會闖禍的,他的病情會更嚴重,這個時候就要加以抑制或調節。

在西醫堶悼L們通常會用抑制免疫力,抑制過敏最好的藥就是類固醇,副腎皮質荷爾蒙,但是它的副作用很大,是大家也都知道的。而靈芝其實可以取代那個類固醇。但是很多人吃了靈芝,會有不好的現象,其實那是暝眩反應,很多人把靈芝的暝眩反應當作中毒、當作吃錯了東西,其實不是,靈芝它是雙向調節,在我遇到的病人當中,紅斑性狼瘡的病人不乏其人,而且食用以後效果蠻好的。

3. 類(Triterpenoids):是有苦味,在中醫堶戚W味很重要,苦味入血心,就是血液系統方面的毛病,苦味非常的重要,靈芝對於造血系統,有活血作用,活血堶捲[蓋了西醫所謂的降低血液黏稠度、降低膽固醇、降低血脂肪,等等都涵蓋在堶情A是中醫所謂的活血。還有一個它可以生新血,所謂的讓造血功能,能夠活化。像在做化療的患者,白血球大幅的下降,也能夠應用靈芝,這個白血球不會降得很低,就算是降下去,也能夠很快的恢復起來了,這就可見靈芝在這一方面活血、造新血的作用很多。

另外三類能清肝、強肝,抑制組織胺釋放,改善過敏,能間接使肝癌細胞凋亡等。三類還有一個很重要的部分,對於肝臟的毛病,不管是肝病、肝癌、肝硬化、A .B .C型的肝炎,其實靈芝都有很大的作用,已經證實它可以誘導干擾素,還有細胞間素,所謂的見白素之類的這些細胞激素,在吃靈芝的條件之下,可以大量的來增生,就可以把病毒消滅;大家要記得!病毒沒有藥醫的,要靠自身產生干擾素、細胞間素,袪邪外出,驅趕到體外去。這在西藥堶惆S有這種東西,現在西醫有人工的干擾素,但是那個副作用很大,靈芝卻沒有。這兩者讓你選擇,你要選哪一種?你要選擇沒有副作用的,而且還對身體其他部位也同時有幫助的,還是你要去選擇西醫用干擾素的治療?如果有選擇,你會選擇哪一個?

5. Adenosine):能使血液黏稠度降低,預防血栓的形成。能瓦解組織周圍的血栓壁,消除治療藥物受阻現象,解痛、鎮靜、安神,有益肌肉萎縮之康復,可誘導干擾素產生等。腺是腺瓢呤核類的東西,簡稱腺,是最好的活血、化瘀很重要的一個成份。可以預防血栓的形成,上了年紀的老年人,你的血液黏稠度高,有心臟病、有心肌梗塞、可能有腦中風的跡象、甚至於曾經中過風,請你趕快吃靈芝。這堶探N可以降低你的血液黏稠度,抑制而且讓你的血液不會結塊,不會造成血栓。已經中風的人怎麼辦呢?要夠量、大量的吃靈芝,就能夠把血糖溶解。一個靈芝其實你用在臨床上,是妙用無窮,這些成份它也都是共同協調性的作用,而不是單一作用的發生。

 

18.中醫學理的暝眩反應(轉好反應)

在座的同學,吃了靈芝以後有什麼反應?有的人是沒有感覺、有的是會口乾舌燥、有的是胃熱熱的、、、。

(1)吃靈芝後無感反應者

服食靈芝,暝眩反應是很重要的,那一位師兄是無感反應,怎麼會無感反應呢?我畫的這張圖是供大家參考的,稍微複雜了一點。

nosense.jpg (45266 bytes)

sense.jpg (47505 bytes)

我們的生命,從生出來不知道活了多少歲數,隨著歲月的增長,人慢慢的會生病,身體會走下坡,這是必然的,我們以這樣一個座標來代表一個生命的過程,每一個人都有不同的感覺,每一個人的承受與感應,對外界、對自己有一個感應度,那個感應度每一個人都不一樣的。

舉一個比較簡單的,有的人比較怕痛、有的不怕,有的人比較遲鈍,男生就比較遲鈍,所以男生自討苦吃,生了病也不去看病,女生就比較敏感,一點感覺就會注意到,實際上就是這樣子。男生對靈芝的感應度,往往是比女生要來得高一點,比較遲鈍一點,女生感應度會低一點,因人而異。但是隨著歲月的增長,老化進行、身體漸漸不發警報,就會漸漸的比較遲鈍一點,年紀越長也就越遲鈍。

人吃五穀雜糧就往往會生病,就會堆積一些病因在體內,這些不良的因子,還沒有跟你的感應相交接的時候,你不會感覺哪邊不舒服,等到突顯出來的時候,這就叫做已病,所以病並不表示我今天沒有覺得哪邊不舒服,我的身體堶探N沒有存在病因,不能講這種話,很難的!病因的累積,是隨著歲月的增長而累積的,這是觀念上的分享,不是真的是這個樣子,只是代表性,幫助大家的思考。

我們也就在這個時機吃靈芝,大家要記得!認真吃了靈芝以後,會怎麼樣?你的感應度和積極的功能會改善,所以你老化的狀況會減緩下來。還有第二個作用,當你吃了靈芝以後,體內的毒素、不良的因子,會從外面被排放出來、會被清理掉了,但是在清理的過程當中,都在你的感應以下,沒有察覺而已,不是吃靈芝沒有用。

(2) 吃靈芝後有感反應者

中醫堶掄縑G「若藥弗暝眩、厥疾弗瘳」,暝眩反應其實是中醫的專用名詞,同時也叫作好轉反應,在坊間叫做排毒反應,同樣的人生也會慢慢的老化,感應也會越來越遲鈍。當你吃了靈芝以後,身體機能必然會趨向正常,感應會比較敏銳一點,同時你的這些病因,要注意哦!這些在下面,你本來沒有察覺的,不理想的這些病因,會突顯出來、會清理出來。

以這種暝眩反應的現象,經常都在我的經驗當中,不是發生一次,甚至重覆發生好幾次,只是每一次發生以後,你身體的狀況就大為改觀,最後包括尤其有肝病的人,這種人會非常的突顯,幾次之後他就正常了,正常以後,就如古人所說的,持續的吃就能「久服輕身不老、延年如神仙」到這種境界了,我不敢說我已經到了這個境界,但是我畢竟已經吃了第十四年,有人問我:「你還要吃多久?」「能夠活多久?就吃多久!只要還有這個福氣,只要台灣還能夠種出靈芝來!我會一直吃的!」

靈芝的部分,我大概就談到這裡,我們也有一個網站:

http://www. ganaderna.org   ganaderna是靈芝的拉丁文,org. 是我們的網站,你也可以隨時上這個網站,去查詢你的資料。

對不起!我可否提兩個問題?

何醫師問:「可不可以請問一下這一位師姐,用西方人的觀念,靈芝六個字可以代表,是哪六個字?」

陳同學回答:「無毒、廣效、正常」

完全正確,100分!下一次我會送一個小禮物給你,第二個問題:

何醫師問:「以東方人,我們中國人而言,靈芝可以用四個字代表,是哪四個字?」

徐同學回答:「扶正、袪邪」

對的!扶正、袪邪同步,所以大家能夠記得住這10個字(無毒、廣效、正常、扶正、袪邪),就是心法,靈芝的心法就不外乎這10個字,東方也涵蓋了、西方也涵蓋了,你只要相信這10個字,其實很多文章你不必去讀,除非你認為還有質疑,當然需要再研究,你要找到証據。有關於靈芝方面的書籍或者是論文,乃至於我們為了靈芝還要辦雜誌,還要設立網站,只不過是為了要來加強這10個字而已。謝謝各位!

 

19.第一階段結束後語

張老師致詞:「我們感謝何醫師,第一段落到此結束,剛剛提到他的健康檢查,白血球3,600,那一行的標準是4,0009,000,看起來似偏低,但是屬於非常健康的低白血球。還有個觀念在這婺穧U位報告:一個人的白血球,如果是在很好的環境、營養之下,他本身的免疫抗體沒有被激發,它不會有很高的白血球,白血球只是一個總稱,堶惘釩雃h的各類白血球。當一個人或動物生活在良好環境、無壓力下,他的免疫系統不會被大力激發,故白血球量不致於很高。這意思在說明一個超健康的人,其白血球總量低於標準並不是不好的現象;反之,一個不很健康的人,其白血球含量很高,就代表說是有某種發炎的現象,導至免疫系統被大力激發的結果,僅在此就學理上做一說明!好!大家休息一下。」(待續)


[ 其他 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]