Help055.gif (23008 bytes)力學全身治病法--
           改變習慣動作,
                             找回健康身體(3之3)

版權宣示: 本單元是張老師的精心傑作,歡迎上網者載錄自用,但若要轉載刊登或出版,均需取得張老師的同意。

  1. 左()腳長的調理重點(洗刷穿著)

(1).洗臉刷牙時左()腳退3~5cm,臉盆放在身體左()前方

(2).穿襪時穿左()腳抱膝彎下穿,穿右()腳從右()腿裡側穿

(3).穿鞋、穿褲時先右()後左(),脫時先左()後右()

(4).穿上衣時先左()臂後右()臂,脫時剛好相反

生活習慣動作的改進,要繼續講有關刷牙穿著方面的。如果你方便稍為記一下,反正一個原則就是說,你的習慣要反過來,改變你的習慣領域。刷牙的時候如果你的左腳比較長的話,站著時左腳要退3-5公分,反之,亦然。頭自然往右邊轉的,現在要讓它反過來由左邊轉。這樣洗臉時上述姿勢站好後,臉盆要放在身體的左邊。左腳比較長者,如果有人叫你「喂!」,你馬上答應「嘿!」然後一定習慣頭轉右邊,往後要頭往左轉。身體這樣配合校正於無形中,不是只有綁腿。

經介紹健康綁帶給同學後,他拿到這三條綁帶綁得睡不著,或效果比較緩慢,就輕易地放棄。矯正時不是只有綁帶子,生活起居也要配合調整,這部份的影響才是最大的。你睡覺只佔七、八小時,其餘十幾小時在活動中,十幾小時都不去注意,光注意躺下的,注意做治療的,忽略平時習慣性動作的調理,這樣是不對的,所以平時的起居生活都要注意。

括弧內紅色字是另一隻腳較長的現象,動作要反過來。你洗臉刷牙的時候,如果右腳比較長右腳就退3-5公分,然後你的臉盆就擺在右方。這個句子在說明兩件事情:你自己看看腳那一邊比較長,如果左腳比較長,就把字塗掉;如果右腳比較長,就把”字塗掉,免得你看了礙眼,也較不會迷糊。

再來講天天做的動作,穿襪子、穿衣服。穿襪子時,左腳長的不能讓左腳再往外張,我們左腳長一定是腳與臗骨角度分開,現在一個原則就是你穿襪子,不要再將左腳張開這麼穿,張開穿不是角度又更開了嗎?最好是彎下抱著左腳膝蓋處穿。你知道這個原理,要達到目的,腳就不張開。因為左腳比較長,右腳就比較短一點,你要讓右腳長一點,就可以將右腳張開這麼穿,右邊寬一點沒關係,因為右邊沒有不健康。左腳不要讓它加大角度,只要能達到此目地就好了,我要怎麼穿都可以。我們知道原理後能不能改,不能改知道要幹什麼,一定要去做到。你有較短的右腳,穿右腳從右腳堸憧h穿,即是右腳彎到左大腿處來穿。你要穿的那腳比較長就不要從堸憔鵅A堸憔黈伈o角度不是又大了嗎?外側穿也好正面穿也好,只要不把髖、股骨角度弄大就好。

再下來脫的時候,穿脫襪子、鞋子的時候,如果你左腳比較長的話,先穿右腳後穿左腳,脫時先脫左腳後脫右腳。有時候我在研究這個動作的道理,若不遵照左右時有那麼嚴重嗎?看你的智慧啦!我只要抓住一個原則,那一隻腳角度較大,你就讓它不要加大,把握住這個原則就對了。

穿衣服的時候,左腳比較長的人,左臂先穿,右臂後穿,脫的時候剛好相反,脫的時候右邊先脫,再脫左邊。這個跟力學的平衡有關係,這個動作時,無形之中就在改變你的習慣,跟校正你的脊椎問題。

 

  1. 左(右)腳長的調理重點(站立)

(1).站立時右()腳稍前邁出,右腳放鬆膝部,左()腳繃直伸展,骨盆稍向左()扭,左()臀部向後突出,左()腿分攤體重2/3

(2).疲勞時右()腿收回,左右腿平均分攤體重,疲勞過後,仍要伸出右()腿,把體重盡量放在左()腳

站立的時候,一個原則很重要,體重要讓他分攤在長腳的那邊。如果你左腳比較長,你站著時一定是左腳前伸虛點地這樣,不喜歡用左腳來支撐身體,因為他比較長,不好用當然就讓它突出。這時候你要反過來,把左腳往後站一點,可支撐身體,同時把力量分給兩腳,左腳要多分一點力道。左腳既然比較長,是長子就要多負點責任,可以把重量壓下去,這樣壓,左邊髖骨的角度才會慢慢調整回來。以後習慣常常站著講話時出左腳的,這左腳不能再伸出去,左腳比較長拉到後面來,然後左腳這邊2/3重量給他,右腳給他1/3重量,這樣站著跟人家講話,要抓住這個原則。

還有一個重點,你既然左髖骨,左比較高左腳比較長,左髖骨會比較高,要矯正這角度,站的時候高的髖骨邊要往後退一點,胯部稍微後轉一下,右邊胯部再前面一點,如果左右髖骨這樣平的話,即是矯正成功。在坐車、坐馬桶、開車理念也都一樣。這樣高的髖骨下降,低的髖骨才會慢慢升高,兩邊寬骨高度才會平行。

 

  1. 左()腳長的調理重點(步行)

(1).前進先邁右()腳,第1步要邁大步為要。

(2).行時右()側骨盆向前突出,身體略斜向左(),不考慮腳尖,右()腳邁大步些。

(3).拐彎時一定要向左()拐彎,需右()拐彎時要先側轉一下後拐過去。

(4).注意禁止右()轉彎,若忘記而右()轉時,當場左()轉2、3圈矯正回來

現在講步行的動作,步行時要反方向操作,前進的時候,若左腳比較長,要先邁右腳,第一步比較重要,要踏大步一點。之前,因左腳比較長,常常先邁出左腳這一步,現在要改過來,先大步邁出右腳這一步。第二步、第三步後,就可邁出正常的距離。

第一點慢慢的先用第六意識告訢自己,因起心動念都是由第六意識功用來提醒自己這麼做;第二點在走的時候髖骨右側擺向前突出,你既然左腳比較長,走路時,右邊髖骨要先微突前方,慢慢的右肩會下降,脊椎會回復正直。

因為左腳比較長,故要轉彎時,盡量轉左彎,若遇到要向右轉怎麼辦?先左轉一點然後再右轉,即需右拐轉的時候,身體先往左邊傾側一下,然後身體再轉右邊過去,這個以力學來講是有其必要性。因為我們常慣性左轉很簡單就轉過去,現在要右轉,右轉身體稍微斜左傾一下,然後再轉向右邊這樣子。

 

  1. 左()腳長的調理重點(回頭手提物)

(1).輕物用左()手拿

(2).書包、袋子背在左()肩上

(3).禁止向右()回頭,一定要向左()回頭

再來講提物的方法,此方法比較簡單,左腳長的一定會用 右手提物,用右肩背帶子,此後要用左手、左肩就對了。反正你以前用那一手提物、扛物,都變換過來就好了。提物本來用右手拿的,書包帶子揹在右肩上時,因為重力壓下去的話,右邊力量會彈回來,所以右邊這裡還是會突升上來。現在改用左手拿,突破此種習慣。

現在講「回頭」的矯正,左腳長的人習慣以右邊回頭,現在禁止向右回頭,一定要向左回頭。如果右腳比較長的人,有人叫你,你習慣都左邊回頭看。你既然右腳比較長,你就不要向左回頭,一定要向右回首,改變習慣。

 

  1. 左()腳長的調理重點(坐椅面桌)

(1).臍部貼向左()腿內側,骨盆稍扭向左(),伸腰,兩肩挺後張以擴胸,呈左()前斜位面向桌子。

(2).伸展頸部,使整個身體向前傾,把椅子向後拉。

(3).用綁帶把兩腿的膝蓋上綁住。

上班族要注意一下,我們常常坐著面對桌子在辦公,要怎麼坐法比較正確?平時花很長的時間在打電腦,做文書工作,故要特別注意一下坐姿。左腳比較長的話,左腳還是要往後退擺,退3-5公分,坐時臍部要盡量往前坐,因為盡量往前坐的話,你這腰椎自然成生理彎度。若左腳較長時,臍部向左側這裡靠,也就是坐的時候臍部往左邊,骨盤()這裡稍微向左,整個骨盤()稍微向左。然後伸腰兩個肩擴胸,胸部成傾斜面對桌子。然後伸展頸部,不要縮頸要伸展,整個身體往前傾(如圖十五)。然後把椅子盡量往後拉,椅子不要太靠前面桌子,椅子太靠前會造成彎腰駝背。你把它拉長距離,你這姿勢才能擺得出來,這個動作隨時都要做。

MechImg17.JPG (5255 bytes)

圖十五 左腳較長之坐法
 (源自礒谷式力學療法一書)

 

我自從用帶子以後,天天都在綁腿,一到電腦桌前就綁起來,直到有人來找,不得不起來時,才把它撤開再站起來。如此你沒有機會讓兩個腳張開,隨時都綁著,如果上班8小時來講,起碼綁個5 小時在那裡,這樣加緊你肌肉固定的角度。此法重要是在固定,不是在注重短時間的矯正。固定什麼呢?因為髖骨、股骨角度轉回來以後,這個肌肉筋腱都還不聽你的話,所以要長期固定。縱然矯正師給你矯正到兩個腳長短一樣,但第二天老毛病來了,還是又轉回去了。現在我綁兩個禮拜以上,這兩腳的長度就很接近,這是什麼意思呢?這表示肌肉已經慢慢配合你,現在矯正過來的肌肉在生長,筋腱也是聽話了。最重要的在這裡,要綁幾個月、幾年?要看你的症狀來決定,如果養成坐著即綁腿也無所謂的。

這是剛剛睡醒的時候,這圖不是搭配得很好,拉下來一點。剛睡醒的時候他叫你躺10分鐘,正直以後再起來這樣跪著,如果是左腳比較長這膝蓋要往後退一些,然後就跟著跪下去三分鐘以後再起來。右腳比較長的,相同的我們就不講,只要注意把這右腳拉到背後來,然後這種姿勢跟剛剛一樣,右腳比較長,所以右腳要往後退一點。

 

  1. 左()腳長的調理重點(看電視或對談)

(1).取對方或電視在左()方或正前方的位置

(2).踡腿坐時兩腳放在左()側

(3).伸展小腿及腳尖

(4).左()膝蓋不要比右()膝蓋外出

左腳比較長的話,看電視時喜歡往右轉,現在要將電視擺在左邊,就這樣轉向左來看,不然就是正直的看。跟人講話時,你請朋友坐在你左邊,你會轉左邊跟他講話。你不要站在右邊講話,這樣老毛病又犯了。不是正前,就是站在你的左邊。如果你的右腳比較長那他當然要站右邊,因為你喜歡往左邊看。這個原則抓住的話,你就知道有道理的。總之,左腳較長者,取對方或電視在你左方或正前方的位置,看電視或你要講話的對方在你左方。

現在講踡跪法,踡跪不是正面跪,兩個腳在側面擺,左腳比較長時,兩腳要擺向左腳這邊,所以左腳就會在外側。兩隻腳踡跪了以後,兩腳的小腿跟腳板就放在左側,既然左腳比較長,左邊比較長也比較高,踡跪時左腳在外較長,左腳板搭放在右腳底面(如圖十六)

MechImg16.JPG (4230 bytes)

圖十六 左腳較長之踡跪法
(源自礒谷式力學療法一書)

 

我們很難看到這種跪法,正襟跪坐比較好坐。總之,這兩個寬骨的高度慢慢調整過來,脊椎也會反方向成直柱狀。因為這樣跪時,脊椎明顯會向另一邊側回來,久而久之,會回復正常。

 

  1. 左()腳長的調理重點(坐椅或馬桶)

(1).把左()腿拉後至另腿長度的一半,左()臀也稍後拉,深靠裡坐。腰椎要向前彎曲。

(2).左()腳尖稍轉向左外側,左()大腿靠向裡側。

(3).搭腿時右()腳在上,左()腳擺法與2.同。

(4).搭腿不宜太長,能不搭就不搭。

講到坐馬桶與坐椅子一樣,左腳長者左膝蓋跟左腳要往後拉,如果左腳比較長,髖骨要轉向左側這樣,左臀部這邊比較後面,右臀邊比較前面,所以右邊的髖骨比較前面,這就是個原則,理論都一樣。另要注意一點,左腳尖稍微右轉向,並拉回一點點。坐好以後,腳往後退一點,髖骨處不能讓他張開致讓左腳尖往外,不要你左髖處這裡張開。

搭腳的時候要反過來,左腳比較長,要用右腳搭上左腿去,總之,反向操作。現在知道以後,那一隻腳喜歡翹二郎腿時,搭在上的就改過來。我從知道這理論以後,我自己就隨時都在改變,改回過去的習慣動作。若左腿比較長的人,右腿一直反搭在上,搭一年以後,糟糕了反而右腿變得比較長那怎麼辦?你要校正回來。所以正直的時候就盡量不要搭腿了,正坐就正坐嘛!出家師父比較注重威儀,大概沒有這個毛病,有人去讀佛學院,我問他有沒搭過腿,他說沒有,我從來就是這麼雙腿併坐。

 

  1. 健康板與綁帶

現在用我們的健康木板和帶子來說明,正睡時要綁三節,要先綁那一節比較好?我以前曾介紹,有打坐的人一綁的話,氣就會從腳直衝上來,所以先綁足踝這個地方,綁的時候不要兩隻腳緊密地綁,緊密著綁到最後會很痛,綁的時候上面膝蓋微張開,下面足踝不張開,因為上面是張開的,所以你再怎麼綁也不會緊到那裡去。這要預防什麼?因為打坐的人,腳會膨脹、氣會走,所以你如果這樣綁緊的話,待腫脹時會痛得受不了。

如果在坐的人沒有打坐過,只是為了健康,就另當別論,可以從上面綁下去。有打坐的人最好從底下綁上來,底下綁鬆開一點,但如果你微鬆綁後,覺得腳底沒有真氣上來,那就是太鬆了,還是要加緊一點。反正一個原則就是綁得緊才有氣,血氣才會起來。你如果綁太鬆那是沒有用的,是在浪費時間而已,綁太緊會比較痛,在可以忍受的程度內忍受一下。

我有一次經驗,兩個腳尖脹得快抽筋似的,這氣從下邊起,打坐從來氣不到腳板這裡,腳板也沒有這麼撐過。綁健康帶後腳板撐開來,脹得好像要抽筋似地,好在沒有抽筋,氣就這樣衝過去了。所以光是這三條綁帶可以讓你的腳筋絡都會通,真是不可思議。所以你如果要先綁下面,大腿膝蓋處要微張開。尺度如何才是最恰當?還是以你躺下來之後,氣有沒有上來,來調整鬆緊最重要。

 

  1. 綁帶與氣機的關係

礒谷先生從來不打坐,所以不知道氣是什麼?他只是提到說綁了以後不怕冷,而我們打坐的人用這個來實習,我覺得實在是不可思議,氣就這麼開發出來。因為他沒有打坐的經驗,所以這一部份一片空白,其實這一部份才重要,尤其對我們打坐的人來說,這一部份更重要。

一般來說,第一節先綁在膝蓋上3公分處,第二節綁在膝蓋下3公分處,都是離膝蓋2~3公分左右。綁了以後,側睡一下,如果鬆掉那就表示你綁得太鬆了。你不可能一晚都這麼睡,我們很少人有這種能耐的;所以睡久了,你難免要側翻,側翻的時候如果鬆掉,就表示綁得太鬆了,那是沒有用的,一定要綁得緊。如果躺下過了20分鐘,覺得沒有氣上來,一點感覺都沒有,表示綁太鬆了,要調整緊一點,如果夠緊,氣上來了,覺得這裡痛、那邊也痛,則能忍受就忍受,忍受不了就鬆開帶子。最可能會痛的地方,是兩隻腳踝骨頭相碰靠的部位。如果想綁緊一點又怕痛,可以找一柔軟的東西(sponge—海綿體)隔在相碰靠的兩骨之間,如此再綁緊一點也可以。我只是這樣想而已,但還沒有去試,每樣事都要自己用一點智慧。人家跟你講一個原則,你要知道怎麼去變通,八萬四千法門隨你怎麼變,但原則不變就對了。

 

  1. 健康板與健康枕頭

現在我要講這健康板及健康枕怎麼用,先綁好後綁帶後,你要把板或枕頭塞在腰下以前,一定要先把腳彎弓起來,再抬起腰部,臀部這樣翹起來,翹起來以後腰部就虛空了,然後用手把這個健康板或健康枕推進去,放在腰部的部位。塞下去以後,再來腿膝蓋這裡要用微力,胸部亦要微用力,就是懸空的腰部不要用力道,手就放在小腹部位或肝臟部位這裡,自然就好。我們普通睡覺都把雙手45度斜出放好,手掌心向上,做「攤屍」時也都是這樣。但這樣姿勢是挺不好。根據經絡走法來說,手掌要反過來,手背向上為佳。但要手背向上很彆扭,然氣這樣才會走,氣走過時會很強。若身體沒有氣,手背向上會很舒服;有氣在走,就會覺得痛,其實手背向上這樣才對,你就放在身體中下部位最舒服的地方即可。

再下來談健康板,你剛開始用健康板有乳突面來墊在腰部下,墊完了,就要用平板面當枕頭睡覺。墊的時間跟上面講的一樣,墊腰部的時間不要太長,太刺激它不好,由3分鐘開始慢慢增加。

健康板乳突面可壓你頭部各個部位,如果這邊在痛,你就這樣墊在痛處下睡在上面,5分鐘或10分鐘。這裡不痛了,就再換一處睡5分鐘、10分鐘就不痛。剛開始睡時都很痛,很痛就表示你這邊氣不通,有血壓升高的症狀,要用健康板乳突那面壓睡,鼎住頭部痛的地方會引發更痛,痛就讓他痛。很奇怪,痛過以後就很舒服,痛到不痛了。然後乳突面左右兩邊各個地方都可睡壓看看,壓睡完後,頭痛最後沒事了,頭痛都好了。

等到真正要睡的時候把它倒過來,這平面板可當枕頭睡,現在已睡習慣了,改睡枕頭反而不行。因為這高度只有6公分,跟我們生理的頭部頸椎差不多高度,睡習慣後會覺得很舒服的。以前要睡很高才覺得舒服,那是不合人體工學的,現在習慣了反而覺得這個舒服。只有6公分高睡起來會舒服嗎?會!你用它睡一個月看看,會很舒服的。

 

  1. 礒谷先生力學療法補遺說要點

(1).全身脊椎、神經、臟腑系統健康無病,還要內氣運行系統正常。

(2).要達到此目的,就要暢通經絡以氣,運輸營養以血行。綜而言之,氣血運行無滯,百病無所從生,此是力學療法除矯正脊椎外,可治病的另一重點。

(3).內氣的運行,用健康綁帶,確可誘發出內在真氣,此可由禪修者、氣功師來印證之。

(4).綁帶的綁法要正確,且要綁得住,綁得久。綁不住即是業障,要行懺悔法。

(5).大病時要有恆心及信心,若能配合經絡運動及食療,應無病不治。

(6).營養素的補充,可幫助力學療法,對營養缺乏所誘導的疾病,得到輔助治療功效。

(7).營養疾病定要配合補充特定營養素,與力學療法同時進行,可得良好治療效果。

不是只有脊椎正常就好了,一定還要血氣運行正常。如果脊椎都是正直很好,但是為什麼身體還會不好,那可能是你的血氣不夠所造成的。要達到血氣運行的目的,那就要靠暢通經絡,而暢通經絡就要靠氣,運輸營養就要靠血行。所以血氣不通達不到健康,不是脊椎正直就好了,還要血氣正常來配合。綜而言之,除了脊椎正直以外,還要血氣能運行無滯,才能百病不生。這也就是力學療法除矯正脊椎外,可治病的另一重點。礒谷先生沒有講清楚,他只提一句話 :「綁了會不怕冷」,不怕冷就是血氣運行良好。

用健康綁帶,確可誘發出內在真氣。一般沒有打坐的人,他們綁的效果很緩慢只覺得有好一點、好一點,但沒有的感覺。在座的都有打坐的基礎,大家可以綁綁看,第一次就會有感覺氣動的現象。若請禪修者、氣功師來綁,第一次他們一定會有感受氣血在運轉、腳在痛。我第一次綁時就覺得很不可思議,我切身的體驗確實就是這樣。

綁帶的綁法要正確,且要能綁得住,綁得久。綁不住即是業障,要行懺悔法。這裡所謂綁不住的,不是剛剛講的鬆跨的意思,而是說像綁了一小時,不耐煩就想扯掉,這種綁不住的情形就是心還定不住。譬如像我昨天晚上就有一點綁不住,可能因為我前天一共開九小時的車,但我仍堅持的綁下去。綁腿對於體力增加是有功用的,不然我現在六十歲了,體力怎麼能夠負荷得了一天開九小時的車呢!我體力最感衰退是在三、四年前生病之後,那時候才感覺到我大概是老了。我五十五歲以前,從沒有覺得老。大家同學都知道,那時我課上很多,除了上班外一個禮拜最多上五堂課,每堂2~3小時,但還不覺得累。也許那時體力太透支,後來就病了,障礙來了。

但是自從綁了健康帶二個月以後,現在精神好像又回復了。所以我昨天還在跟境師父講,你要多保持你的身體,這些綁腿、枕頭的保健用具要好好的利用,這樣眾生才有福報。他現在腳部還有問題,而且這次的三壇大戒,他連聲音都發不出來。你們知道受戒者很辛苦,不知道在上面授戒的師父們更辛苦啊!昨天我聽說他喉嚨都發不出聲音,就趕快請阿香煮了二包五號茶葉給他喝。他昨天又去藥浴,藥浴出來後紅光滿面精神很好。所以說還沒有談到弘法利生的師父們,應該利用這一套多用功,保護色身健康。

我為什麼對這一套這麼有興趣呢?在上一次去大觀寺,有很多比丘尼色身都有問體,此色身問題很多來自用如意坐打坐。因為如意坐一坐,左髖骨角度加寬,所以婦科病、胃腸病、腎臟病等都來了。因此我說以後有機緣的話,對師父們去宣導這些理念,而我們這些健康器材就供養師父,讓他們能夠好好專心辦道,甚至於弘法利生。也許以後我們都發一點心來做這一方面的事情,我跟本法師講,那一個地方需要我們去跟他們講健康的法,我們都願意去,然後就送給他們這些健康器材。你跟他講道理,講通後他們會接受的,這些送給他才有用,否則送給他一點都不用。有的人拿了這三條綁帶,懷疑僅三條就可以治那麼多的病嗎?奇怪!那有可能?有的人就不相信。但是如果你有讀過解剖生理、生化生理的,都會認同這一套。問題是底下我要講的,你有沒有信心、恆心、慧心。

如果真的綁不住,像我剛剛講的,昨天我從遙遠地方回來之後,晚上就有一點綁不住--綁了一小時就想不綁了。有這想不綁的念頭我就唸佛,心想我一定要綁下去,唸、唸、唸睡著了也就忘記了,這種情形有時也會發生。所以如果你們綁了一小時就覺得很痛苦,真想把他拿掉的話,這一些都是業障在作怪。綁這個也是在修行,因為等於是把你捆死了,如果你還很自在的話,怎麼不是在修行呢?也是在修行啊!所以你心甘情願被綁都無所謂,像世尊有一世手腳被砍了都無所謂,這樣才算大修行,而我們這只是綁住而已,但就是有人會綁不住。碰到綁不住或一夜都綁不了,就要想辦法綁。我住在本法師寺廟的那天晚上,也綁了一個晚上,覺得很不錯。如果你老是綁了一小時,就綁不下去想把它拿掉,這樣就要想想看為什麼,再不然就要去懺悔懺悔。懺悔你自己,求菩薩來跟你消消業障,希望你能綁下去,能綁下去才能有改造你自己的機會。

如果有打坐的人,有關經絡這一部份很簡單的就可以體會;不是打坐的,他們有病時也不會想到這一些道理。關於後者,我建議他們先練氣功、練丹田,然後再配合力學治療這一套方法,才會更有療效。

有一些不是真正由於脊椎彎曲引起的疾病,也就是說非百病皆由脊椎不良而引起,也有因內臟營養不良引起的。雖然礒谷先生的方法不錯,但也不是神到什麼病都可以治得好,不要像「老王賣瓜,自賣自誇」,說是自己的東西最好。我們應該有智慧去研究分析它的優點在哪裡,缺點在哪裡。如果像我們常常在講的營養慢性病,礒谷先生的方法是有幫助的,但不是絕對可以治療,它必須藉用營養方法去治療。譬如我們知道糖尿病是因缺少維他命B6引起色胺酸代謝不全,所造成的胰臟β細胞的破壞。如果不去補充B6,而只是用礒谷先生的方法來綁腳,你說會好嗎?由道理上就講不通了。綁腳可按摩內臟,但是胰臟β細胞的破壞會復原嗎?不可能的,所以就需要靠食療這部分來配合。

由於營養缺乏所誘發出來的疾病,如果能補充特定的營養素,同時再使用礒谷先生這套力學治療輔助,那效果將會更好。

 

  1. 礒谷先生力學療法治病的效期

(1).矯正長短腿得到固定,要有2週時間,往後還要注意不新患。

(2).治療一般慢性病,約需要2~3月。

(3).治療嚴重慢性病,約需要6~7月,還得配合培氣、營養、食療法。

(4).治療疑難雜症宿疾,約需要2~3年。

礒谷先生力學療法治病的療程需要多久呢?以我的經驗和他們的資料,向大家提出一個報告。

如果要校正長短腿並使它得到固定,兩週就夠了。我在89.4.25網上寫了一篇回答問題的文章,我的經驗是做了兩週之後,腳板會正前,但是站時會有一錯覺,因為以前的腳外傾而站,現在調整回來,而以前是習慣於不正確的姿勢,現在正確了還會有不習慣正確姿勢的錯覺。也就是以前覺得腳外張習慣了,覺得很舒服,現在矯正回來了,裡面的骨頭就會有一種錯覺扳回來過頭了,所以腳老是覺得太向內了,其實不是真的這樣。感覺上就是這樣,但結果往下一看,腳是很正直地向前的,這是在兩星期之間的一個錯覺。只要你去做的話,也會有這種體驗。

第一階段就是腳已經矯正了,但是你會有錯覺,認為當腳掌擺正向前時會認為太向內了。然後第二禮拜後,這種感覺就慢慢沒有了,以前錯誤的正確感已經沒有了,現在變成正確觀感及在正確的位置,這時候才是兩隻腳已經很正直的對著前面,以後走路都是很正直。

我現在常常都在會看人家走路的模樣,可以看出一些人的髖骨都是外翻的。只要你用心,長短腳很快就可以矯正回來的。如果去看醫生,二天看一次,一次一千元,現在你自己當醫生,一週就可以賺回三、四千元了。問題是你以後如果不注意,又會造成原來腳外翻的現象,這個最重要,所以隨時都要綁一綁。如果綁二個禮拜後變正確(長短腿得到改善),但之後又不綁了,很快骨頭又會變回原來的角度,這也就是為什麼每一天都要不厭其煩的去改造它的原因。

治療一般疾病(非大疾病),大約2~3個月,而治療嚴重的慢性病,譬如說糖尿病、癌症,甚至疑難雜症的疾病,則需要二、三年的時間。一般小兒麻痺症雙腳起碼相差4~5公分,綁到最後會變成一樣長,但是要花很長的時間。本來矯正骨架是西醫骨科發展出來的一種方法,但是所有骨科方面的長短腳、拱腳,甚至小兒麻痺這一系列的毛病,要治療大概要花比較長的時間去矯正回來。

 

  1. 礒谷先生力學療法治病的效期例

(1).膝關節炎、水腫---2~3週停止不痛。

(2).右髖關節脫臼---25年病期,半年治好。

(3).椎間板突出(骨刺)---5年患骨刺,1年半調理痊癒。

(4).幼兒髖關節脫臼---3歲得此意外,脊椎側彎嚴重,五年後脊椎回復生理彎度。

這裡舉幾個例子:關節炎、腳水腫只需花二、三週就停止不痛,這是礒谷先生的報告。右髖骨節脫臼,當然長短腳就出來了,花了半年時間就搞定了。最頭痛的五年骨刺患者,本來想開刀,但後來找到礒谷先生,利用一年半的時間就把它調好了。一個小孩在三歲幼兒時髖骨脫臼了,脊椎側彎非常嚴重,花了五年才使他回復到正常的生理部位來。

現在比較缺少的是對癌症的治療報告,如果各位有認識的癌症患者,介紹他來試試看這種方法。每個來拿綁帶是要登記的,主要目的是要追蹤所要治療的病是否好轉,把這個資訊提供給我們做探討,最好能夠統計分析,以便將來在推廣時能有例子可以談。

 

  1. 礒谷先生力學療法治病的心理建設

(1).無有可能短期間即發生療效,但立即的氣血反應必有之,應對此療法產生信心。

(2).非因脊椎側彎所致疾病,治療不靠髖股骨矯正,而是靠綁腿氣血誘發而起療效。

(3).一切疾病可說是業力使然,若要自病好而不再患,應多行善事,吃素念佛更佳。

力學療法不是特效藥,一吃馬上就會好,不是像感冒,吃藥打針一次就OK,這是要靠長期調理的,因此不可能在短期間就能發生療效,你自己要有這樣的認識。但立即的氣血反應一定有的,除非你不是打坐的人,打坐的人這點應該可以馬上有感受。我們應對此療法產生信心,這個方法很緩慢,就像中藥和西藥比較一樣,中藥是吃了很緩和,可調理內臟,西藥是針對細菌病毒加以殺死的,當然是療法療程不一樣。

非脊椎側彎所造成的疾病,治療不靠髖股骨矯正,而是靠綁腿氣血誘發而達治療的效果。血氣通加上內臟按摩,則內臟會恢復健康的,這就是礒谷先生療法比較沒有談的部分。力學是接骨師的特長,而此氣血部分是我們的特長。

一切疾病皆是業力使然,不管是大小病都是業力造成的,病要能夠治得好,就需要多做善事、吃齋唸佛,平時要培養資糧,不要等到有病時,才來著急。有病的時候也要多做陰德、功德,來幫助你能夠早日康復。

 

  1. 礒谷先生力學療法治病原則

(1).信心---從理論上瞭解後,應有信心,無病不治。

(2).恆心---髖股骨角度固定,要靠肌肉筋腱生長及氣通順,故無禪修基礎者進度會較慢,應持之以恆,達到治病或強身之目的。

(3).慧心---每個人疾病不同、體況亦異,若有異常現象發生,即是善境界,若不能適應,應有變通克服智慧,若不行就要請教善知識。

最後,你既然拿到這些健康器材,回去之後你要有下面這三個信心。

第一,我們今天講的這些理論,你瞭解後要有信心,「必勝,有病必治」常常這樣念,然後就會有信心。

第二,要有恆心。有的人拿到這些後三心兩意,綁兩天好像好一點,有的人綁了睡不著。睡不著就要想辦法克服,不要說這方法不好而不用,這就是牽涉我要講的第三點。髖骨、股骨角度若要固定,是要靠肌肉筋腱生長及氣脈通順來固定它,這一點就是我常常講的礒谷先生最重要的理念。病要能治療就要靠固定來讓肌肉筋骨長出來,然後順著那個已經矯正好的角度固定,不要隨便稍微翹個二郎腿,它又回到不正當的位置,那有什麼用!就是要固定到偶而翹二郎,腿得髖骨角度會張開,但它仍會回到正確的位置。要像以前還沒有犯這毛病骨頭尚未完全固定到不正當的角度時,隨時做了有什麼不正確的姿勢後,因肌肉有彈性馬上又可以恢復原狀。現在就是因為肌腱像橡皮筋疲勞了,彈出去就無法回來了,我們的筋肉也是一樣,老了、用久了,它彈出去就回不來。

用這個方法綁了以後,要真正固定它,不要再讓它回去,而且還要繼續綁,讓血氣誘發起來。無禪修基礎的人,進度比較慢,如果沒打坐過,也沒有練氣功,用這方法來綁當然療效進度很慢。剛剛講的那幾個例子,有的需要半年、一年、三年,如果你打坐過,有氣的話,相信一定可以縮短時程的。所以如果沒有禪修基礎的,雖然進度慢但一定要持之以恆,才能達到治病或強身的目的。

第三,要有智慧。這點我常常在講,有的同學常常被我罵,像吃中藥,有的人吃了口乾舌燥就不再吃。我說你怎麼不會變一變呢!吃五顆會口乾舌燥,為什麼不會減量改吃二顆或三顆,而把這治病的良藥不用了。要用點腦筋,同樣的礒谷先生也是一種治療方法,有沒有其他的問題會發生?像有的人綁了以後,氣就衝到頭部,然後就睡不著覺,認為這樣不行,結果就不綁了。綁了以後睡不著覺,那是因為沒有把氣再導下來的緣故,因此我們就要想辦法讓它導下來,而不是拒絕用這方法來治病。像這種治療中產生的現象,不去想辦法克服而放棄它,就是沒有智慧。

每個人疾病不同,身體的情況也不一樣,像有位同學是體冷的,她說用這方法綁了後,以前要穿很多衣服睡覺,現在不要了。如果體熱的睡覺都要脫上衣睡,綁了後豈不是更熱,尤其是在夏天,兩隻腿綁的緊密,容易流汗不好受。這點真是有點難處理,但你要想辦法,可以用冷氣、電風扇來改善,不要因為天氣熱了就不綁,而達不到治病的目的,這些都包括在你的智慧變通裡。有問題要想辦法自己去克服,再不行就要去請教別人。

若有異常現象發生就是善境界,以前沒有的,現在綁這個有了像酸痛。你說酸痛是善境界嗎?對啊!酸痛是潛在的宿世疾病,以前那裡撞到、打到,現在因綁這個而誘發出來。就像剛打坐一樣,脊椎、身體本來沒徵兆,一打坐後,就這裡酸、那裡痛。氣走到那裡當然會酸痛,那是把你潛在的疾病找出來,過一陣子它自然就會好,你不必害怕。這個方法也是一樣,如果綁了腿以後,氣起來,那個地方發生異象,這算是善境界,過一陣子它自然就會消失。要是特別異象的狀況發生時不能適應,就要有變通的方法,要運用你的智慧去克服,再不行,就要請教善知識幫你解決。(全文完)


[ 慢性病認識與治療 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]