Help055.gif (23008 bytes) 簡易中藥方簡介(13)--
      
      四逆湯


一、藥方(傷寒論.金匱要略)

甘草3g、乾姜2g、附子1g

 

二、煎服法

上藥以三○○西西煮成一五○西西,一日分二次溫服。

 

三、應用─

有人新陳代謝機能極度沈衰時,用以振奮鼓舞的方劑。能溫散堙]胃腸)寒,主治四肢厥逆(因血行不能達到末端而厥冷),故名為四逆湯。用於未用適當的治法而誤治時所發生的病態。

即本方可應用於治療因發汗過度、或誤行發汗、或誤下,為之手足厥冷,脈微而虛者,及因感冒、下痢症、吐瀉病、霍亂、急性食物中毒,急性、慢性胃腸炎,消化不良症、打嗝兒、外傷或手術及分娩等失血過多,心臟衰弱,手足厥冷者,以及黃疸、中寒、陰虛浮腫等病。

 

四、目標─

本方所治的證狀是堛煽H冷與虛,和表的寒冷。表,有時會發生假熱,這種現象稱為真寒假熱。脈為微脈或遲脈,四肢厥冷,往往會下痢清穀(下不消化便),或起嘔吐。但手足厥冷為必有的症狀;寒冷在表的時候,會呈現假熱症狀,在堛漁伬唌A便會下痢。總之,是以四肢厥逆與身體疼痛及下痢清穀,或小便清利為適用本方的目標。

 

五、方解─

在構成藥物中,附子能作用於表、堙A而溫寒冷,祛除由於寒而起的症狀──疼痛,又能順行兼寒而起的水停滯,且能補虛,及振奮沈衰的新陳代課;乾姜溫奡H,而調解局部性貧血;甘草補表堥漟瞗A並強化消化器機能。

要之,本方能溫奡H,補虛,溫表寒而補表,止下痢清穀,治四肢的厥冷,促進新陳代謝的機能,且有強心的作用。

【主治】

傷寒論(太陽病上篇):「傷寒,脈浮,自汗出,小便頻,心煩,微惡寒,腳攣急,反與桂枝湯,欲攻其表,此誤也。得之便厥,咽中乾,煩躁,吐逆者,作甘草乾姜湯,與之以復其陽。若厥愈,足溫者,更作芍藥甘草湯,與之,其腳即伸。若胃氣不和,礹語者,少與調胃承氣湯。若重發汗,復加燒鍼,得之者,四逆湯主之」

這是因為治療的錯誤,而使表堶捄瞗A以致變為寒症的治法。有關四逆湯的條文很多,但「漢方醫學要方解說」則略記次列的十項:

(1)下之─續得下痢,清穀(即完榖下痢,食物不化而下)不止,身體疼痛之證(太陽病中篇)。

(2)脈浮而遲─表熱奡H,下痢清榖之證(陽明病篇)。

(3)自利而不渴之證(太陽病篇)。少陰病脈沈之證(少陰病篇)。(4)少陰病脈沈之證(少陰病篇)。

(5)少陰病,始得之,手足寒,或膈上有寒飲而乾嘔之證(少陰病)。(6)大汗出,熱(虛熱)不去,內(腹中)拘急,四肢疼,復下痢,厥逆而惡寒之證(厥陰病篇)。

(7)大汗,或大下,而厥冷之證(厥陰病篇)。

(8)下痢,腹脹滿,身體疼痛,宜先溫其堣岔牷]厥陰病篇、金匱)。(9)吐利而汗出發熱(虛熱)惡寒,四肢拘急,手足厥冷之證(霍亂病門)。

(10)嘔而脈弱,小便復利,身有微熱,見厥之證(嘔吐下痢病門)。

 

六、加減方

(1)通脈四逆湯:在四逆湯中倍加乾姜的分量為四.○,用於治似四逆湯證而嘔吐、下痢、及手足厥冷強甚,脈欲絕者。

(2)四逆加人參湯:在四逆湯內加人參二.○,用於似四逆湯證而疲勞貧血更甚一層,且有體液的缺乏狀態者。

(3)茯苓四逆湯:在四逆加人參湯內加茯苓四.○,用於四逆加人參湯證而更有煩躁、心悸亢進、浮腫等的症狀者。

 

七、治例

1)肺炎

是個十三歲的女孩子。因患肺炎而連續發了數天的高熱,經注強力的針藥後,高熱雖然降為三十七度上下,但元氣衰退,食欲不進,口中乾渴,但給她水的時候又不能喝,面色蒼白,迷迷糊糊地睡著,時時煩悶而呻吟,好像鳴咽,又好像哭泣。

後來我去診察結果,其脈浮細而頻,小便時有。認為是奡H陽虛至甚,而給與服用四逆湯,經服下一服之後,便停止呻吟,一小時後便向家人要糖果,並會談笑了,祇服用一、二劑就完全痊癒。這好像是因用強力的西藥而過抑陽氣所致。(荒木性次氏。古方藥囊)

(2)嘔吐、下痢

是個六十二歲的男子。突然發生嚴重的嘔吐和下痢,痢為水狀而腥臭。因為下痢的量太多,所以下過數次,喉嚨就嘶啞而不能發出聲音了。腓腸筋發生痙攣,且時時發生很強的拘攣,從額頭上發出冷汗,脈微欲絕。經給與服用大量的通脈四逆湯,並溫其下腹和下肢。服後不到一個小時腓腸筋便不會痙攣,下痢亦停止,是夜喝下米湯後也沒有嘔吐,翌晨自發病以來通了第一次小便,而脫離死境。

通脈四逆湯的一般狀態,比四逆湯更為重篤,茯苓四逆湯為煩躁狀態極強的時候所用。(大塚敬節氏。漢方治療之實際)

3)感冒

是個三十二歲的男人。他因為很勉強地連續數天擔當接近於通宵的工作。自三天前起就因患感冒而臥床。體溫為三十八度,並會惡寒。第二天的體溫上昇為四十度。患者的申述是總覺得身體很重而已。沒有舌苔而濕潤。脈浮大,搏動次數每分鐘九十次。昨天沒有通大便,尿很清澄。兩腳厥冷。於是給與服用四逆湯。服藥二小時後,有輕微的發汗,隨著體溫下降,夜間為三十七度五分,翌日就復歸平熱了。(大塚敬節氏。漢方治療之實際)

4)脫汗症

土州侯家臣尾池治平的女兒,患疫病(流行病)經過八、九日後,發汗很多,非常厲害,煩躁而不能睡覺。脈虛而頻數,四肢厥冷。眾醫都無術可施而搖頭興嘆。當我診察之後,作了茯苓四逆湯給與服用,服後一、二天就停止發汗,煩悶消除,兩腳轉溫而痊癒。(淺田宗伯翁。橘窗書影)

5)子宮出血

湯島明神下,谷口佐兵衛的妻子,約四十歲,月經來得很多而不會停止。有一天下了數個血塊,意識混濁,手足厥冷,脈沈微,冒冷汗。眾醫束手。我則給與服用茯苓四逆湯,服後四肢轉溫,精神狀態恢復正常而痊癒。(淺田宗伯翁。橘窗書影)

(完結)

  


[ 中醫藥介紹 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]