Help055.gif (23008 bytes) 驗方集5--
      
治療慢性中耳炎驗方


一、藥方

1.托堮欓r飲

人蔘 一錢、川芎  一錢、桔梗 一錢、白朮 一錢、芍藥 一錢、當歸  錢半、茯苓 錢半、厚朴 半錢、皂角刺 半錢、黃耆 半錢、金銀花 半錢、甘草 半錢、白芷 半錢。

上藥每天一劑,十天一療程,分頭、二煎,2碗水間成1碗或8分,待溫後服用。之後停一週,改吃下藥。

2.荊芥連翹湯

當歸 半錢、芍藥  半錢、川芎 半錢、地黃 半錢、黃連 半錢、黃芩  半錢、黃柏 半錢、梔子 半錢、連翹 半錢、荊芥 半錢、防風 半錢、薄荷葉 半錢、枳殼 半錢、甘草 半錢、白芷 一錢、桔梗 一錢、柴胡 一錢。

上藥每天一劑,十天一療程,分頭、二煎,2碗水間成1碗或8分,待溫後服用。

 

二、療效經驗談

二方便宜的中藥,治癒我多年病苦

我三年多前的某一天,奇怪側躺時,耳朵內怎麼像有流水的感覺也許沐浴時,不小心進水吧本能的側著頭,頭微微上下彈動,但沒有水流出來,反而耳膜覺得漲漲的。後來的日子,耳漲漲的感覺越來越嚴重,聽力也受影響。

就這樣,進出醫院三年多,一個星期兩次門診,後來有位醫師建議做耳膜刺穿,在耳膜上打了一個洞,讓水流出來,有一段時間,情況改善很多。可是,好景不常,半年後,流水又來報到,晚上睡覺時,沾得枕頭到處黃黃的水跡,白天也得塞棉花等物品,否則隨時溢流到臉頰上,進出公眾場所好尷尬。期間學生常自稱「臭耳郎」,但醫師說「還好啦祇是黃水沒臭味啦

換了幾家大醫院、做了好幾次細菌培養,在家堣悀挹w藥水、擦藥膏,狀況是時好時壞。後來,醫生又宣佈因耳內長期積水,乳突骨表皮蝕爛發炎,露出骨頭來了,恐有嚴重後果。為了讓新表皮成長的快一點,能包住骨頭,建議動手術將已外露之骨頭磨掉,但又考量尚在發炎流水中,不敢冒然動手。

猶疑中,在法爾禪修中心  老師慈悲的關懷,問明了症狀後,隔一週共修時,交付學生一張藥方並詳細的說明煎服方法。學生當天即至藥房抓藥,如法煎煮。

第一方托堮欓r飲,每天一劑, 分頭、二煎,二碗水煎成一碗或八分,十天一療程。之後停藥一週,改服荊芥連翹湯,煎服法相同。

不知誰說的:「一枝藥草拌倒醫師。」中醫藥妙就是妙在這堙C第一方吃完後,耳癢的情況沒了,流水減少了,第二方荊芥連翹湯還沒有吃完一療程,黃水全沒了,也沒感受到有什麼副作用。老師所給的兩藥方有特殊效果外,其特點還在用量特別少,藥方及用量已附如上。非常感謝老師適時伸出援手,將三年多來的固疾,一掃而空。

電視上有則廣告說:「報人吃好藥有好報。」衷心的期盼與祝福  老師永遠健康,帶領大家修學,好讓我們這群懵懂學子,於修學、於保健皆能心開意解,早得法益。 

                           撰文者:徐本地 居士


[ 中醫藥介紹 ] [ 健康教室 ] [ 首 頁 ]