B31Forest.gif (27539 bytes) 心中心法先修班心得報告(2-2) 
                                                              
台中班 心照居士


三、台中班上課的點滴()

第七週(7/25) 老師編寫的佛門禪修與色身功用行這本書,終於在眾人殷切期盼下出現在道場了,很重要的一本書,是禪修者的重要指南。我也常在有空時翻閱著!!本日依慣例先行打坐,接著老師便教授雲手三式的前兩式,比劃了半天還是有不少人不得要領(我應該也是其中之一吧),老師乾脆指名叫人上台演練並隨時糾正,大家也就比較警醒嚴肅,邊看邊學,果然學得比較快了。從這一點小地方,我也想到了~~~《金剛經》中,須菩提長者在世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已。敷座而坐之後心生讚嘆……”希有!世尊”…云云,眼前的希有老師也一樣,真的是時時刻刻都以身行在說法著哪!!

本節下課時老師個別針對我,說:這一週看起來比較沒勞累了。我答云:算是。”(另,後來放學時,樓梯間巧遇老師也要下樓,老師突然問了句:怎麼回去?我一時沒弄懂,楞了一下,後來明白問題意旨所在便回云:開車。感覺好奇特,跟老師的問答,我永遠是聽多答少,甚簡潔,好像怎樣都不敢或不用說廢話似的!) 而今日另一好玩事,是身旁的師姊(宜樺)對我說,第一次在樓下遇見時,她就對我有種十分熟悉的感覺,好像在哪裡見過似的 ;我則回答當時亦有同感,(可見宿世因緣之說誠然不虛)。然後便聊起來,赫然發現師姐的舅舅就住在距我家車程不到五分鐘的位置,(且我每天上下班都會經過那個地段,那裡也是我老家祖厝所在);而她本人是慈濟二十多年的委員,我也告訴她自己和慈濟有一小段淵源~~校舍在九二一全倒後重建時是慈濟蓋的,並且我也曾搭列車去過花蓮「靜思精舍」參加他們辦的活動呢。總而言之,人與人的聚散離合都是因緣吧,難怪古人要說:有緣千里來相會,無緣對面不相逢了呢 ;當然更恐怖的是,它也是造成人們輪迴不息的主因(註:隨業緣流轉,迷於六途者比比皆是,再來修行人才會想要找個歸依處。)

早上的另一個課程重點就是~~~四臂觀音的六字大明咒修法,老師教我們如何結印、祈請、發願、修法誦咒、回向、散印。這個法門的重點,先前我已經從網站上的小參和修行法門裡接觸、研究過,但並未實際操作,因此依然覺得新鮮。尤其唸七字咒的音調或節奏等,也是首度聽聞,因此要薰進八識田裡,還需費上好一番工夫。

不過值得一提的是,我和六字大明咒也有頗特殊的緣分。早在唸國小的時候,不知從哪裡看來這個咒(不是家人或師長教的,因他們無此興趣,家裡也沒這些書籍),內心非常欣喜,便抄下來貼在門上,規定自己早晚唸上十遍。這件事,現在問起哥哥,他竟還有印象,因為當時我的房門就正對飯廳,所以他也有意無意看過。如今想起來實在覺得有趣,怎麼可能小小年紀自己就知道要親近它,而且在不知道它的意涵或殊勝處的情境下,就拼命每天唸,實在解釋不通 ;再者,國小另一異事是看了本小說非常歡喜,書名叫做《千江有水千江月》(作者為蕭麗紅),裡頭的一些偈語也因似曾相識,而被我背下來,甚至去推敲裡頭的意境,唉,何以會如此?唯一說得通的理由就是~~~讀過了,那個種子從未消失,一直蟄伏著等待發芽(註:早年無意間所作的一件事,決非偶然而是必然。這些都是八識心田中種子再現的原由。當然此包括善惡的熏習種子。)

再回過頭來說上課修六字大明咒法門一事。當時閉眼唸六字七音的咒,唸到覺得有點怪怪的,原來的音調好像跑掉了,讓我抓不太到,只好跟著那新加入且漸變大聲的音,誠心誦著。不過後來的注意力就轉回到手上,觀想成一朵蓮花,指尖略有氣感但並不顯著。後來下座時,老師語帶玄機說,剛變調應該就是有菩薩,啊,原來如此,所謂感應道交則菩薩亦慈悲化現指點音腔呢。這倒是一個前所未有的經驗。(註:修密法者常有此事,起先用自己以為的音調念,突然間會轉變聲調,調是跟有覺知的人而變,變的人一定要清楚、明覺,不能意識混迷。有的人未參與任何唸佛法會,也自己能唱誦「阿彌陀佛」佛號的腔調。隨時都有諸佛、菩薩在教有緣眾生。)但一樣~~~虛虛實實皆無所有、不可得,實在不必去分辨、執著!午後,班長夫人調查要去台北參與大悲水會的車輛數目與可以同車的人數。然後練習呼吸增長法及其它功法,並繼續上課聽講~~老師析論四念處、四聖諦、三十七道品、也提到《大乘起信論》的一些概念,這在網路上都有,此處就不贅記了。

回家後這幾天也曾試著修六字大明咒法,但仍未出現網路文章上提到的兩手開合變化之現象,可見氣仍不足,但從其他徵兆顯示,此法的確有著拔脫業障的效能。(註:六字大明咒是四臂觀音的咒語,老上師言不用灌頂即能自修的方便法門,因本尊是觀世音菩薩,所以不會著魔或出現什麼問題。此法簡單但可消業障、除病痛、開悟等,依各人用功程度即能獲得其利。)

第八週(8/1)本日打坐50分,講佛法(包括修行即戒律之遵守啦,以及部分唯識學之要點),再來傳授雲手的第三式。而這時發現兩掌間的氣似有若無呢,其實我迄今仍不確定什麼是氣,所以頂多憑感覺猜猜而已。下午由大師兄講述台北法爾道場的位置及可採用的交通路線,我則一邊計劃該週怎樣前往較妥當。然後是動功的複習。下一堂則由老師說明大悲水法會中儀式將如何進行,(包括怎樣供花,供香,祈求,唸咒,注意次數與引磬聲之提示)。同時還發下講義,讓大家能看清楚誦咒的順序與內容(好像包含淨法界真言,文殊菩薩護身咒,大輪一字咒,六字大明咒,準提陀羅尼,藥師灌頂咒,大日如來真言,大悲咒心咒)。最後是手印的結法,與梵字寫法。呵,因為我都非常不熟悉,所以很認真的學著,感想是,手印的奧秘真不是凡夫如我者所能理解的啊。最後一堂則繼續講佛法,依稀記得跟真如有關。回家後,怕忘掉所學,因此又把相關筆記(我用畫的)拿出來看,再複習一次手印,確定都沒問題之後,便比較安心囉。因為知道法會是很神聖的,一定要處處如法,而且跟上大家的步伐才行嘛。

(8/7)這一天舉辦求大悲水的法會,非常殊勝。當天頭一遭進到法爾道場,既陌生又熟悉(因為之前在DVD和一些照片中已見過部分場景),而且又不太明瞭儀式規矩和海青的穿著方式,好在有瓊梅師姐熱心引導,我才比較進入狀況 ;而且又看到多位台中上來的師兄姐,以及曾經在台中出現的義工們,真的好溫馨,感覺像個大家庭。不過正式儀式開始時,氣氛就很肅穆,也看見老師對某些遲到者的斥責,是啊,在諸佛菩薩護法神面前,弟子們更應謙卑莊重才是。本日法會內容是~~早上求大悲水及午供,下午則是唸誦《金剛經》與繞佛邊唸佛號。為省篇幅,其間細節略過不談。

我只想說,在這次活動中,體味了佛法的殊勝莊嚴與慈悲,當然,老師是靈魂人物啦,無論傳遞的是嚴肅的教誨或親切的招呼,都讓人非常感動。且此行收穫不少,除了誦經消業障外,還取用一堆CD、供物、餐點、護身符和大悲水呢,故在此也要感恩所有出錢、出力的師兄姐唷。法會結束時,一邊出坡,一邊享用點心,一邊交流聯誼,於是和眾人更加熟稔。回家後,迫不及待地試用大悲水,嘻,好用極了~~解病痛、消業障、增智慧,擦拭時還會飄來一股淡淡的檀香味兒耶,心誠則靈囉。

而隔天(8/8)因為是父親節,台中班停課一天。閒著沒事,我把所有CD放來聽,啊,觀音法門有點高深莫測,也罷,還是聽心中心咒語的就好了,不知不覺朗朗上口,竟然也會唱了,也許因為旋律悠揚、字詞簡單吧。

第九週(8/15) 老師依計劃赴美弘法去了,故由劉大師兄代課。而專門負責協助法爾網站運作的陳師兄伉儷亦專程南下來此地助陣壓陣;從此舉中也約略窺見法爾道場的某種宗風呢。

今天來了位比丘尼師,坐在前頭,她打坐時都維持挺拔姿勢,散發的氣質也非常清澈高潔,使我亦設法見賢思齊,不敢讓身心太怠惰放逸。打坐50分鐘結束後,聽一旁的師姐講起,才知道這位年輕比丘尼師在小小年紀便出家修行的因緣,與未來可能的重責大任,於是我內心閃過普賢菩薩的大願之一~~隨喜功德,暗暗祝福她未來弘法利生順利如意囉。

再來則進行五會念佛,劉師兄照例又對此法門之要訣與原理,認真地解釋了一番,此堂共計一個多小時。(註:五會念佛法門是早期就流傳下來的殊勝淨土法門,邊唸佛邊運氣,可以增長呼吸、丹田氣機等,待唸完佛後止靜時,氣機即發動而使人能在身心有殊勝增進的優質功法。法爾用此法的特殊點是每炷香要站立唸佛50~60分鐘,不是一般淨土修行人可能做到的。)下午則複習呼吸增長法,雲手三式,觀音法門(海潮音),動功。其中的海潮音法門,聽CD的時候是要攝住佛號而不能被海潮聲拖走或淹沒,理論上不難,但定力不夠時可就危險了,因為可能造成貽害。好在自己並沒有分神去聽潮聲,大概是覺知力還算敏銳吧。不過妄想倒是屢屢飄出,真是豬頭呀。

附記~~當天晚上子時,正是靠近農曆七月初,民間俗稱幽冥之門大開的特殊時刻,觀察了一下,果然有不尋常的犬吠聲。但觀察了一下自己的內心,發現非但不像以往那般忌憚,反而還能用比較超然的態度來面對,總算對得起佛菩薩,佛法沒有白學了。再來,隔天8/16原已發願至皈依的白毫禪寺誦經,但不小心延宕了,結果竟然一直打噴嚏,心知不妙,趕緊上路。到了寺中,抽空到處看看,也上去鐘樓摸著鐫刻某經經文的大鐘,覺得不可思議,距離當初在這受到的莫名撼動,已經差不多快一年了,可是一些回憶竟仍像昨日那麼清晰,如此講來,我到底有沒有更精進呢??無解囉。然後8/17第一次試著過午不食,差點失敗,好在用心念之力撐過來了,不過色身並沒什麼太異樣的變化。到8/19則開始在房間一隅偷偷構築簡易的小佛龕區,放了相片和經書,倒沒被家人為難。至於在夢中老被考試,也已經持續好一陣子了。有些是一醒來才知不妙,不及格 ;有些則是夢中即有警覺,甚至根本不帶私心,所以順利過關。不過這些都是修行過程中的必然,我也不會太當真,寫出來只是為了印證經典上的說法誠然不妄而已。

第十週(8/22) 老師仍在美國,故由師兄繼續代課,講解丹田誘發契機的方法。接著依慣例打坐,我突然想起此時白天理當是美國的黑夜,不知道老師會不會在定中來此巡視,此念一出,另一個自己馬上嘲笑這種妄念紛紜太無聊。然後忽而又記掛起受戒之事,卻又立刻被斥責說這也是妄想,只好乖乖數息,但一堆妄念仍起起落落,甚至覺得週遭有一些什麼,真是受不了這堆妄念。(註:妄念突然增多,有時是外緣較雜,要能警覺而專注,不隨妄想流轉,修行就在做這種事,不是學一些怪力亂神的什麼力。)再來繼續五會念佛。而課間休息時,宜樺師姐講了一則舍利子的奇聞逸事,說是最近有人要來討去供,結果它們自己就新長了四顆出來,正是人家要的數目,不多也不少。原先她還以為這些是瓊梅師姐放進去的,結果不是。第一次親耳聽聞這等事,聽得我嘖嘖稱奇 ;但另一個妄念又飄出,說這是師姐一家人修行得非常好,所以有求即應嘛。老天,今兒個的自我對話會不會太多了一點哪?!趕快觀一切無所有不可得!!空空空……。但不知為什麼,忽然又發現那幾尊佛像都顯得亮亮的,特別是菩薩,很靈動的感覺?啊,又在亂想,重來,空空空……(註:修行人切忌一問一答,是自己的自問自答,還是自己與非人間一問一答,無境界的人分不出主賓,有時會錯認狀況,所以不要有一問一答的習慣。)下午持續作動功,發熱發汗,阿香師姐更檢查了大夥的翻白蛤蟆功。接著讚佛念佛。最後一堂則是修觀音法門的鳥語流水。水流淙淙,鳥語啁啾,好不悅耳,但一樣要攝住佛號,所以也不敢太散逸,不過倒是真的有點昏沉欲睡。(註:昏沉時要注意頭頸支擺對了姿勢嗎?若有氣堵在後腦,就會造成昏沉的現象,這在打坐ABC課程中就已講過了。以後遇此狀況要特別注意一下,把下顎內收,頭自然會下拉,氣自然會上升頭頂轉眉間、鼻間等。)

第十一週(8/29) 老師竟像世尊上忉利天說法似的,久久未歸,使弟子們格外想念,不過既然經典上都說,"如來者無所從來、亦無所去 ;心即是佛,能含藏十方界,所以老師其實還是在大夥身邊的。尤其大師兄伉儷總是克盡厥責,傳道授業解惑,讓我由衷敬佩。本日師兄教了大家如何作船式瑜珈術功法~~把小腹頂地,而其他雙手、雙腳等部位皆須離地伸直,我看了有點敬畏,因這實在已是高難度的功法了,讓身材像國王企鵝的我,開始懷疑自己練完的成功率有幾分。(註:船式是培養丹田成形的硬功夫,每日早晚各做一次,每次三回合,保證短時間內丹田就會有消息,但注意女生生理期中則不要練習。)(但回家練過後發現,沒想像中難,也許因為小腹本來就突出,甚至說不定還可以用腹部為軸心,把自己弄成陀螺般滴溜溜轉呢,哈哈哈,可是隔天腰酸背痛不已,就知道自己太輕忽了)此外早上也練了寶瓶氣,五會念佛和觀音法門之大法螺。啊,那種法螺聲,簡直是一種厲嚎,整個割嘯過來時,給人蠻恐怖的印象哩。只好不斷催眠自己說:這和美妙的音樂並無二致,毋須起分別心呀。

今天還被小叡叡(謝班長令愛)用原子筆點上戒疤,因為宜樺師姊逗她說當天是齋日,要過午不時,隨手還幫她畫上戒疤,不准她下午吃東西,結果小叡叡聽了就順便幫我也畫上去,也叫我不能吃。實在有趣。不過同時想起老師之前就曾囑咐我要參加五到七天那種不折不扣的戒會,我也盡力尋找機緣,至此正好可以深思,受戒後對生活上的影響可能會有哪些,以及家人的接受程度等。曾有朋友知道我家裡的情況,便勸告說,心意到了就好,不必拘泥於形式,免得在相互影響的情況下被迫犯戒,不就有點麻煩了。但我不以為然,覺得既然有心修行,就不該存著投機或逃避的心理,何況盡未來世都想當菩薩的話,受戒更是理所當然的啊。(為了達成目標,我還特地盯著自己不准再動小昆蟲一根寒毛,尤其是蚊子,結果此舉讓老媽抱怨連連,說哪有人這樣搞的?!)不過,的確也懸念家裡環境的一些阻礙,我既不願與家人衝突,但又希望能堅持一些事,真是兩難。只好祝禱自力與外力能一起幫忙來完成心願了。(註:禪宗祖師言:活在當下,未來事還未來,不必說;過去事已過去,更不必說。俗語說:船到橋頭自然直。)

另外也有個疑惑想請教老師~~~受五戒是今生而已,受菩薩戒則是生生世世,那麼一個人怎麼判知道自己前生前世受過菩薩戒呢?跟戒體有關嗎?倘若前生受過了,此生是不用再受,或者是因緣時節到了就一定會再去受呢?我知道問這些看來有點莫名其妙,但是它跟我為何會被撫育在這不信佛家庭的課題應當有點瓜葛,所以仍想釐清自己的界限與職責,請老師慈悲開示啊,感恩。(註:受了菩薩戒是在諸佛菩薩見證下得的戒體,八識心田中會有此戒的種子,除於後世易於發起菩提心外,也能受諸佛菩薩護持而不忘失菩提心,之後每一生中冥冥之中都能隨緣而又走入行菩薩道中。至於為何會生於不信佛的家庭中,那是您與他門之間的業緣,這些並不是學佛上的問題,像世尊的父王及妻子亦不同意他離家修行,他也是逃脫離開皇宮去修行的,修行是願力問題,這正是可以考驗您的毅力、智慧與慈悲心,自家人都度不了,往後還要能度誰?所以要用智慧呀!除用您智慧去轉他們外,待您心淨能用心法時再教您。現在只能求佛菩薩,用他們的名字參與各種大法會,雖然功德他們七份有其一而已,但慢慢因緣成熟也就會轉的,讓父母有生之年能入佛門,學佛、念佛往生淨土,這是最大的報父母恩及孝順也。)

下午繼續作動功,並且修習觀音法門之大悲咒,此CD好像是奕皖唱誦的,聽來渾厚莊嚴,讓我聯想到自己買過的另外三片他的作品(楞嚴咒,普庵咒,五會念佛),也總是能迸現同樣感受,甚至一邊打坐一邊聆聽之,就能多撐一段時間,實在奇妙。最後,出坡與迴向完,大師兄作出結語,講述關於這段時日以來代課的心得和感謝,但大家反倒覺得應是我們這些學員才該好好感謝他和阿香師姐哩,感謝他們費心費力,只因背負老師交付的使命,結果每週日都迢迢從桃園下來台中,且在一天課程裡總是從早忙到晚,都未曾好好休息,嗯,在此要向他們二位再次用力說聲謝謝唷。對了,師兄還提到,每次他作晚課迴向的時候,都會祈求老師久長住世,(咦,有點像普賢大願之一?我也常有同樣想法耶,不過我還更直接,每次禮佛的時候,心中偷偷連老師也一起禮敬,呵呵講出來不知道會不會被責罵)(註:連世尊都要示滅,何況其他的佛弟子,修行人能不愛涅槃,不懼生死,這才是佛弟子所應為者。一切講緣份,一期緣盡總要入滅的,除非身體老來尚健,眾生有意願還想學正法、無上心法等,這還是眾生的問題,不是我的問題,總是要有多留下來的一點理由,不然求長壽,又得走入歧途,走到仙道裡去了。)

附記~~隔天8/30星期一,學校開學了,當天和國一寶寶們見了面,也開始了工作的新里程,當然也變得比較勞累,結果還導致不夠精進於禪修,慚愧!(…先前這暑假我是因為還在修習研究所五年級的碩士論文學分,且剛好帶完一屆畢業生,故不用到校任教暑輔課程,所以比較輕鬆。)而這一天不但是中元節,更是自己某歲數的起點,回首前塵恍若隔世,心情分外五味雜陳 ;不過,不變的是~~許諾自己會好好修行,此階段先朝老師教導的三三昧解脫門邁進,並且於日常生活中繼續堅守四弘誓願而不退轉!加油加油哪。(註:菩薩每世都能從發心菩提做起,再經伏心、明心、出到菩提,最後那一世才能的如來菩提。)

第十二週(9/5) 盼了許久,老師終於回來了,好久不見,滿令人振奮的。緊接著打坐一小時,同時恭聆老師開示何謂四念處以及在美國弘法的見聞。很奇怪的是一邊聽著時,我竟一邊頻頻落淚,卻又不知何故,也許是內在翻騰著更深一層心境方面的體悟吧,此外還有氣在膝臀中疏通經絡的感覺,而腦中也迸出一個某團黑塊被光掃過的畫面。(註:要注意受陰魔境,不然會遇事而起傷感。學禪者要能遇境覺知,攝受心念回來,住於空性中,當能離受陰魔相。)再來第二堂,由大家輪流上台作自我介紹,首先是新加入的若干成員及奔波有功的師兄先上場,自述個人背景資料與來到法爾的因緣,中間也會參雜著提出一些問題請教老師。可稍微看出每個人的發心與學法動機都不盡相同 ;小朋友最純真,一致講說是想試試看打坐會有什麼感覺,不過試完後呢也都面有難色,覺得打坐很辛苦!

藉由眾人的敘述與發問,我才知道自己有多幸運~~~一路上既沒走偏,而且還能在距離台北道場這麼遠的地方親受老師教導,實在感恩 ;然後也對大夥有更清楚的認識與欽佩,畢竟他們皆能放下萬緣地修行著,甚至在逆境中愈挫愈勇,真是了不起的大丈夫行徑,我應該好好見賢思齊才是。

至於其中讓我最有共鳴的,是一位師兄所說:眾生難度;呵呵,那也讓我聯想起世尊與地藏菩薩的對話內容與意象唷。不過,換個角度想,《法華經》裡的闡釋,早就透露了眾生平等、皆可成佛的道理,因此,吾人應該更有信心才是呢,只要有緣就度化,可也不用存有度化之心,(即如《金剛經》所云者),那就是一派的輕鬆自在呢。畢竟我們都未證到不動地的境界呀,難免流連退轉,可是只要謹遵世尊的教誨,相信有朝一日便可如如不動,甚至證到像《般若波羅蜜多心經》所頌讚的:心無罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃哩,而這也是目前我對自己的勉勵喔。(註:每個人都想度眾生,有些異能者也說在度眾生,就怕無正知見者,雖說此等人在度他人,其實是在泯滅他們的慧命,讓自、他走入魔道而不自知。所以學佛要能守戒,要有正知見,然後有能力才能去度眾生。)

下午做完動功後,老師講解各種維生素與疾症之關聯,此亦老師他在美國弘法時那裡人們很有興趣的一門功課,何況素食者或修行者一定要自立自強,才能讓其他人更有信心來看齊。另外關於打坐若想更持久,老師亦特別點出曲膝扭胯、船式瑜珈術、搥鼓功、寶瓶氣等功法的重要性。此外,修行要具智慧(自行脫困),例如盤腿碰到困境時,可以效法徐師兄那樣,自行研發招式,設法使雙腿變得柔軟,此外可以採用南傳坐式,不過脊椎要放正才行 ;當然勤練蛤蟆功也挺有效的。或者有人透過SPA,兼以水柱沖激湧泉穴與胸部、背部、腿部內外側等,亦有助於打開經絡穴道等。總之,修行要靠自己,呵,這一句話我常在老師於學長姐心得報告中的評語內看見,可見要好好牢記在心鞭策自己了喲!(註:法門八萬四千,全由六根、六塵、六識、七大等廿五法門衍生而出。我的教學祇是一個原則,應依自己的狀況加以改變或擴張,這就是智慧型的學子。不然依樣畫葫蘆,就會一代不如一代。)(待續)


[ 我的這一班 ] [ 首 頁 ]