B31Forest.gif (27539 bytes) 念佛往生之見證


                                                                觀惠傳芬 2003.6.10

先父因糖尿病引起之併發症而纏綿病榻十個月,後因嘔吐,異物流入氣管,導至呼吸困難,緊急送醫不治,急救期間,我一直守在旁邊,醫生宣佈急救無效後,我便強忍悲痛,在其耳邊說:「爸爸!公司的事弟弟經營得很好,請您放心,人生不過是一場夢,您要一切放下,放心的走吧!阿彌陀佛的世界只有快樂沒有痛苦,您先去阿彌陀佛的世界等我們,以後我們會去和您會合,您現在和我一起念阿彌陀佛,您若看到光要跟著走,千萬不要到黑暗的地方。」說完我便一直誦念:「南無阿彌陀佛」聖號。

先父遺體即由急診室轉至醫院後面的「萬安葬儀社」所布置的佛堂,弟弟本欲為先父更衣,我告知先不要動遺體,等唸佛滿八小時後再更衣。我繼續念佛,每念一字腦中便觀想其字,有時觀想阿彌陀佛的聖像,雖念數小時並不覺得時間長,其間堂妹與弟妹亦來助念。

念到後來,突見一尊從頭到腳均是金色的佛,我想大概是我觀想出來的吧!(我是閉著眼睛念佛的),便不管祂,繼續念佛,只是奇怪為何和我觀想的不一樣,因我觀想的是家中所供的佛像,其像只有衣服是金色的,而我見到的卻是全身連頭髮都是金色的,這當中亦聞到很好聞的香味,像是花香與燒香混合在一起的香味。念到八小時到時,葬儀社的黃先生請我和弟弟及弟妹將遺體推到旁邊的冰櫃室幫先父擦身更衣,掀開覆蓋在先父身上的布及往生被,只見父面如滿月而原本張開的嘴不但合上還現出微笑,更不可思議的是先父已無牙齒,若不戴假牙,嘴便扁扁皺皺的,而那時雖沒帶假牙卻像內有牙齒一般。臉色亦由原本黑青的顏色恢復成正常顏色,兩頰還現出紅潤的光澤,整個臉相看起來是那麼的莊嚴、安祥與舒適。我心生感恩與歡喜便合掌說:「爸爸往生了!阿彌陀佛!」事後葬儀社的黃先生亦說他在葬儀社四年,先父是他所見感應最深的。

人生在世誰無死?縱使能活百歲最後終究得一死,最重要的是死後的去處,人最後要往那堨h全由自己決定,若在世所作惡(損人利己)多於善,則決定往生三惡道(三途:地獄、餓鬼、畜牲)去;若善多於惡,則決定升天或再世為人。若欲脫離生死苦海,發願往生淨土,持戒念佛,則決定生淨土,獲無量壽,永遠生在淨土中,無生死事。若我們不想再面對死亡的恐懼與痛苦,便要發願往生「阿彌陀佛」的極樂世界。

希望此文能堅定各位往生淨土的信心與願力,並有助於讀者在親朋好友(或自己)臨終時知道如何去幫助他(或自己)往生淨土,人在臨終時都會恐懼,因此最好有至親好友陪伴在旁與其說話,先讓他心安,讓他能放下一切,再助其念「南無阿彌陀佛」。念佛最重要的是要心念,心念則要有禪修的底子,唯有心念才能上達佛心,達心靈感應,當得佛來接引。若僅用口念而心想其他事便沒有用,最好是除了口念外,心堣@邊念一邊觀想所念的字或阿彌陀佛聖像,如此便比較不會分心想其他的雜事去。阿彌陀佛是很慈悲的,只要真能一心念佛則「千人念佛千人去」。

最後摘錄拙作「學佛心得數則」中的兩則作為本文的結束,願所有眾生均能脫離苦海,往生淨土,共成佛道,阿彌陀佛!

一、怕死

生死有命莫須怕,    早去晚去都要去,

不怕早去或晚去,    只怕不知何處去!

去處由己不由他,    諸惡莫作三途免;

諸善奉行人天去(1);  修行念佛淨土去。

註:(1)出生天界壽盡還得輪迴。

 二、了生死

生老病死無人免,生死苦海如何了?

末法眾生利根少,萬千法門淨土勝。

彌陀淨土是歸處,欲生淨土需放下,

世間名利情和愛,空幻無常夢一場。

一心念佛少妄想,福慧雙修生九品,

花開見佛悟無生,乘願再來渡眾生。

(完結)


[ 我的這一班 ] [ 首 頁 ]