B31Forest.gif (27539 bytes) 個人在家修行報告 
                                                    
優婆夷戒子 陳法銘 居士


老師好 阿彌陀佛!

我是陳法銘已經很久沒寫心得報告給老師,除了修行上沒進步不知道要跟老師怎麼報告,另方面心中真的提不起要寫報告的念頭,這段日子修行上可以自己去克服的問題,都盡量自己想辦法解決。最近整理了一些覺得比較重要的事情跟問題,想麻煩老師指導新的修行方向。
 

工作生活上問題

1.     原本的工作是為做為儀器售後服務技術人員,老闆也是有意要栽培我當個地區主管,去年8月公司將我調至業務部門磨練,心中開始是有點不能調適的。但為了生計還是去面對它,因為職務關係必須去爭取銷售業績,面對同行競爭與客戶,搶了同行的訂單免不了會結上惡緣,面對客戶講的很誠實心中自然是很舒坦,有時候會迴避某些問題,而用言語來包裝讓客戶覺得好聽,心中會覺得有愧疚感,想請老師告訴我該怎麼去進行業務行為及該用什麼方式來避免不會去違犯到戒律、造口業、惡業、同時也能淡薄貪心。(用率直的心去說話,違心之話不要說出口,遇敏感問題可裝聽不太懂、傻笑,只要不說出口就不算造業。對於同行,不要故意說人家那點不好,只能說自己產品那點多好,這樣就是同行有異樣情見,也只能逆來順受了。至於產品包裝,若不言過其實,怎算會愧疚?若是無中生有,那真是造業,不是愧疚的問題。)

2.     老師教我要打死妄想,不要讓自己隨著第六、七意識起舞,我盡自己能力能做多少算多少,遇到事情也不去多想他,也因為不喜歡多想,喜歡讓自己腦中清清爽爽的,該想事情的時候腦中自然會去想,而公事上老闆總是要我事情考慮周詳、不要忘東忘西的、記憶力要好一點不要心不在焉,在公司我給同事的觀感也是如此。需要去思考事情、心中真的很難受,公事上又不得已需要這樣做,有時雖然知道這件事、這個客戶因緣關係事情大約會轉變成什麼樣,或是事情發生改變,腦中會直覺下一步該如何、而下下一步完全不去想,久而久之就會變成依當時心中想怎樣做就去做,在公司看來是完全沒計畫性的,而自己心中也是完全沒計畫性。想請教老師我該如何去面對這些情況,如果必須要去思考規劃而心中很難受,要怎麼去克服。(禪宗講─「要用即用,就完放下」,這是在講心法密用與世間事之用。修行人福薄要於人世間打滾,混口飯吃,就要更有智慧,才能自在應付。不能像小乘修行人獨居一處辦事、管自心就了。所以您在公司該辦的事就要照辦,辦完後才能讓心寂靜、不胡再思亂想,不要掛心於任何事。若要有計畫報告,有關事業展望、人際關係展望、…,當然要吃頭路,就要照辦,一心提起就能成辦一法,不管能不能如實現,就專心寫好了,寫完後滿意了,就放下一心,放下後就不用再管它了,總是已成報告。若您怕寫報告、擠不出一篇好報告,那您光有學空的智慧,沒有具足世間的智慧,這樣真心有無確實打開,尚待驗明。若一真開悟自心行者,世間智、出世間智是同時發顯而具有,真金假不了,假金真不了。所以沒真開悟行者,才沒有智慧控制自己的行為,落入魔難自己尚不知,還到處宣揚自己已大開悟什麼的,其實所做所為,明眼人一見、一聞即了然於心矣。)
 

修心的問題

1.     <<解深密經>>中老師提到『勝義諦相』與三解脫門是相當的,想請 老師指導解說修習空無相無願三解脫門次第與方法,雖然知道到很難有成就今生願全力去修習。(『勝義諦相』是世尊所示,五事者內自所證、無相所行、不可言說、絕諸表示、絕諸諍論。能真正依此而證,而真證此五者,即得究竟解脫,貨真價實是空行者,不容擬議。以上五事不是修空觀?還要怎麼說明修習空三昧?把這五事學了十年,再來談無相觀,這是無相觀是翻過另一山頭的法,有法無主之法,到時因緣成熟自然就會得。空三昧無法證到,那無相觀也不用談了。您較特別的是因處人世間,所以日用應緣該用就用,無事時依此五事去修理自己此心。)

2.     每當自然界發生災難或某個時期有一批人會往生,在這期間前後身體不是生病就是出現如腦中想的跟說出來的話不一樣(出入很大)、身體變得無力遲鈍、記憶力變得更差,覺得整個心好像有什麼東西被拉走,而去應緣了,腦袋裡空空洞洞的,而那段因緣過了身體也不用特別調理就慢慢恢復正常。想請教老師如果把自己心弄得越來越清淨,是不是越不容易受到影響。(是的,心魔淨則能降服外魔,這也是一種眾生災厄因緣的魔境。這是您阿賴耶識執著性未竟,感應越強,凡夫性越重,修心養性就在斷除這個阿賴耶之三藏─能藏、所藏、執藏。)


 
密教與悉曇的問題

1.     在獨自念誦悉曇音六字大明咒時心會覺得一直進入一個非常寂靜深沉的地方,隨著誦念時間越長心會越沉寂,即使處在大白天也會覺得自己處在幻境之中,周遭一切人事物好像認識又好像不認識,對事物會變的沒有判斷力,整個人變的呆滯。(最後變成呆滯,若不是氣太旺壓腦細胞,就是一種魔境,要特別注意。持咒要能隨時保持腦筋清楚,靈台清明,心裡安祥,慈悲心起、悲念眾生、…,這樣才是正理。)

2.     念誦悉曇音大悲咒時,心裡面會有一種特別覺受,會覺得 觀世音菩薩與十方一切諸佛及大菩薩們的悲心、好大好大,無法形容的大;遍滿十方虛空中,大悲咒無時無刻都一直存在十方虛空,去無始劫以來,雖然我們耳朵無法聽到、但一直盡未來際都一直存在著不會有所改變。(如何感受是依自己習氣而變,習氣猶重者變化越多,感應越多,這都是心不淨者持咒之現象。此現象不是說不好,只是讓您知道您心還大不淨。心清淨者若無事持咒時,持咒就是持咒,沒有什麼事會發生。若要用法持咒時,咒語就會發生應有的效果,如是而已。)

3.     每當一唱誦穢跡金剛咒,就會不自主流淚,世尊荼毘的畫面會出現並一直停頓著不動,畫面是看不見的,只是一個念頭而已,念頭是畫面、畫面也是念頭,一直接著唱下去心會越來越柔軟,心裡會越來越沉靜。(不用太把心念當真,不然您會因此而著魔,以心為主是不究竟者才會這樣,目前只能心起不覺,自生當自滅。因您心還不夠淨,也許瞋心還重,所以才會心越唱越柔軟,一般人依咒修心是這樣子沒錯。不然應是持咒就是持咒,持咒前後心性不應有所變化的。)

4.     對於 老師教授的悉曇音念咒方式,自己的經驗是身體氣機會慢慢出來,最後氣會充滿整個身體,不同於修心中心法或打坐氣在走的方式,是由丹田區域一直慢慢擴散出來至整個身體,身體感到微微脹脹的、心很安祥、咒可以一直念下去而不停止,意識會覺得身上充滿淡淡的金黃色光或白光。(自己背景體會不同境況,自己知道就好了,一切幻化像不用執著。)

5.     曾跟 老師報告過,去年曾到福慧寺向 因長老請<<穢跡金剛法>>,長老是個慈祥和藹的長者,期許自己也能像長老一樣心性柔和, 師父傳的咒音與老師教的,自己的感受「師父的咒音是剛中帶柔,老師的是咒音柔中帶剛」,我對密教是不懂的,只是覺得好像二個咒音分別在利益眾生的方式、場合好像是不同的。(法無二法,是您自己心地不淨的問題,那是您習氣的反應,依前者咒音是讓您表面瞋習慢慢轉柔,後者咒音是入您深處瞋心慢慢誘發開顯出來,知道您瞋種子還尚勇。一個心清淨者持悉曇穢跡金剛咒前後不會有不一樣心性。就是再用穢跡金剛咒心法時也一樣,不能有絲毫瞋心起。若是於實際用法中起了瞋怒心,除表示施法者自己不淨之瞋心還在外,之後還要用點特殊方法降服自己施法中誘發的火性不滅之毛病。)


印度聖地問題

1.     每次聽到 老師要帶師兄姐們到印度朝聖,心中真的是很羨慕。但現況不允許只能由書籍及文章上了解八大聖地狀況,對於聖地中最想去的是 世尊初轉法輪處的『鹿野苑』,平時只要一提到鹿野苑或是看到世尊對五位比丘師父說法的圖片,心裡就是酸酸的很想哭,心中一直認為五位比丘師父還一直在哪裡,想請教 老師如果有機會到鹿野苑或其他聖地,要怎麼供養在那堛瑤悁儠撣t僧。(也許您過去世有過修行於鹿野苑,也或許是該處您曾受世尊教化過,才會對於某處最在意。供養只是做法會,我們每到一處聖地都要做一場法會,自然諸聖同沾法益,這要花一個多小時,所以我們朝聖倍極辛苦。)

 


[ 我的這一班 ] [ 首 頁 ]