法爾禪修中心 內觀禪修--

 

不理不睬外風光,斬妖除魔斷內障--法爾禪三十心得報告

2018.10.14.  爾如


最近這些年來,我一直被世間惡因緣整得七葷八素的,根本毫無心力去想什麼修行。好不容易走過最痛苦的魔難,才稍稍喘口氣,不經意看到法爾臉書上公佈的年度禪修活動禪四、禪三十……,我宛如被人當頭痛擊一棒,呆呆楞了老半天,表面還不願意承認,心下卻是明明白白,不管願不願意,我都没有逃避的餘地,我必須全程參與。於是,我也不做無謂的掙扎或討價還價,開始安心鴨子划水,為未來的禪修活動做萬全的準備。九月四日拖著沈重的行李到蘭若報到,這時候的我可是有備而來的。

本文的標題「不理不睬外風光,斬妖除魔斷內障」,是我在法爾臉書看來的。當時覺得非常喜歡,短短幾個字就道盡禪修的精髓,故而將其儲存在手機中,時時拿出來唸一唸,提醒自己。我在心中告訴自己,這個標題就是我在禪三十期間所要奉行的圭臬。

報到的當晚,師父再次簡明的為大眾說明內觀的修法。雖然已經聽了好幾次了,我還是凝神屛息的專心聽講。這一聽可不得了,本以為自己已經聽懂了什麼是自然呼吸、什麼是數息,這才發現自己沿用了過去的觀念,將自然呼吸和數息當成是兩回事。實際上,數息還是自然呼吸,只是加上數數字而已,並不是又恢復成作意的拉長呼吸。

當下我心一驚,內觀是一套獨立完整有程序的修行的方法,相同的名相都有其獨特的內涵,如果用過去薰習的概念來理解,往往會抓不到要領而錯失內觀的精華。我深自警惕,萬萬不能不自覺的掉入這般自以為是的陷阱之中。不過,我認為一味的鑽研分辦文字也未必可行。最好是一邊研讀講義,一邊坐上修,有不解之處再請師父開示。這是我對自己的期許。

禪三十和禪四最大的不同是,禪四有課程表,大眾皆按表操課;但禪三十没有課程表,完全開放,自由自律自主。我個人認為這是禪三十最成功的一點,因為我因此稍稍領略到一點點解脫的滋味。我非常珍惜這個感覺,它足以奠定我對內觀的信心,支持我不斷的向前努力前進。

在第一個十天中,天氣還相當的熱,一上坐就是一身汗,連坐墊都濕了,再加上中間又插入一天的法會活動,感覺上波波動動的干擾比較多。但是,我還是盡力穩住心情,坐坐守住自然呼吸。我不求見光等等的異相,從來這類的現象都和我絕緣,我也曾經為此覺得很懊惱,因為異相不現就表示色身没有進展。唯一堪以自覺安慰的是,我還算定得下來,且往往於坐上對於法義有所領悟。我也不執著久坐,一意守住呼吸,放下自己的意志,呼呼吸吸上坐下坐一切任由自性做主。如果呼吸是起伏的波浪,心念就是浪上的衝浪手,逐浪而行,踏浪而歸。在後面的幾天中,我只要一上坐,就感覺到身體不斷不斷的放鬆,整個人覺得非常的舒服。然後,我突然發現困擾我很久的失眠不藥而癒了。

進入第二個十天之後,天氣漸漸没有那麼熱,我也漸入佳境。身放鬆,心就放下,煩惱執著如春雪消融。身越是放鬆,心越能放下。心越是放下,身就更能放鬆。如此身心良性循環作用之下,外解脫於世塵束縳,內解脫於熱惱妄想。偶有幾坐進入對外境和自身無所知覺的情況,彷彿睡著了一般。即使在下坐之後,這種輕鬆放下的覺受依然持續著,然後,我注意到我的心變得更寬容更寧靜,於事能置身局外觀,於人則能更寬大包容。此外,我不但可以入睡也開始會做夢了。我將這種現象視為我飽受壓力折磨的身心已經得到舒解和療癒了,因為我確確實實覺得身心安定舒暢。禪三十結束回家之後,我上網查了資料,證實會做夢才是健康的,因為只有植物人和癡呆症患者是不會做夢的。

到了第三個十天,我有點起疑,我已經這麼放鬆了,難道還會再放鬆嗎?彷彿在回應我的問題,只要我跟緊住呼吸,就一鬆再鬆再鬆再鬆……,没有最鬆,只有更鬆。向來我任脈的氣都是往上走的,此時突然氣下走丹田,接著強烈的氣從督脈直上後腦,而我就只用很簡單的自然呼吸而已。這是我色身上一個很大的改變。下坐之後,我慢慢發覺右側環跳處有一個痛點,只要稍稍動一下,就有劇烈的痛感。我好像閃到腰一樣,一舉一動都得小心翼翼,屏息忍痛。在十月四日上午的最後一坐中,蘭若的上空突然發出震耳欲聾的轟隆聲,吵雜刺耳,又持續不斷,久久不停。我納悶的想,這到底是什麼聲音呀!接著趕快抓緊呼吸,没多久就進入一種情況,雖然了了覺知噪音的存在,但卻是一念不起,物我相融,無所滯礙。在巨大的轟隆聲中,只覺全身氣脈流轉,渾然忘我。不知過了多久,才回過神來,完成三十天來最好的一坐。我懷著感恩的心,下坐頂禮迴向,走動的時候,我驚訝的察覺到環跳的疼痛已經消失了一大半。

雖然三十天的禪修只是前前前加行而已,距離內觀還有很長的一段路,但至少這是一個美麗的開始。感恩諸佛菩薩護法天龍的護佑,感恩師父辛勞教導我們,為我們創造禪修的環境因緣,感恩法爾所有護持的師兄師姐,感恩所有成就的善因善緣,感恩我的家人支持我,讓我能無後顧之憂。同時,我也要感恩我自己,願意放下自己的任性倔強與執著。當師父的法船已開航,我願義無反顧的跳上船。修行的起點就在於「我願意」,如果連自己都不願幫助自己,即使是諸佛菩薩也只能徒喚奈何。最後,祈願師父法體安康,法輪常轉,祈願眾師兄師姐菩提道上步步增上。南無阿彌陀佛!


[ 內觀禪修 ]  [ 首 頁 ]