法爾禪修中心 內觀禪修--

 

十二年禪修抵不過內觀智慧禪兩個月!

2017.03.23. 三寶弟子 法決


一心頂禮 十方一切諸佛菩薩摩訶薩

一心頂禮 南無本師釋迦牟尼佛

一心頂禮 善祥師父

以下是弟子近期學習內觀禪的心得報告,跟師父您報告:

十二年前進入法爾開始正式學習佛法,以前在法爾北華街所學習的是北傳的打坐方式,師父以前每每告訴大家,修行最重要的是改變自己的習性與培養定力,在面對外境時要如如不動,我相信每位師兄姊都一定有將 師父所說的聽進去,當真實在面對自己本身的妄想習氣上,總是不能得力、每有因緣來了總是很容易隨順著自己長久以來的老路,失去了觀照的能力而一路順暢的發展下去,到最後總又是氣餒的說「為什麼老是沒定力」,當然我也是其中的一員和大多數師兄姊們有著相同的情況。

三年前(2014)隨著 師父一起去印度朝聖,在正覺大塔繞塔的時候,心中並沒有特別的想法,也不知道該向 世尊祈求什麼,就是單純的繞塔而感到心中非常的祥和。

在離開菩提迦耶的前一天傍晚,再次前往繞塔,心想下一次再來也不知道是那時候了,唯一想到的也只是修行的事情,最後只想向 世尊祈請解答:「為什麼我修行總是不得力、自己的心性仍然沒什麼長進,請 世尊告訴我修行的路上該怎麼走下去。」

當我的頭叩在菩提樹後的石牆上,默念心中的祈求,真的是空空如也,沒有像一些師兄姐他們有幸得到 世尊聲音、意念或其他的提示等等的回應;當時我心想應該是誠心不足,才有如此的情況。

後來在第十天朝聖的路程中, 師父請每位師兄姐發表這幾天的心得感想,輪到我時也不知那來的想法,那時心中想的是,我不想去西方而想走解脫道,想修習四聖諦與十二因緣觀,就說出「希望 師父回台灣後能開課教我們 世尊住世時所教的教法。」

記得當時 師父說了那些法是出家人才能學的。之後就沒多想了,而在二年後也就是去年底(12月九日),看到台中開內觀禪、經行等課程,心中真是很高興,感激 世尊滿我這個願,這是我心中所想學的,因為自己最欠確的就是定力不足,而每位阿羅漢則是都有著高深的禪定力,期望未來自己有能力具有離相的智慧,去面對日常生活中的種種問題,那怕只是一點點也好。

去年12月開始學習內觀禪,師父由呼吸搭配著數息開始教起,並強調定力就在專心的觀呼吸與數息中所培養出來的。

我在一個多月上四堂課之後,忽然有一天發現,怎麼最近有許多事情不經特別刻意,我能很客觀的看待它。對家中的事情和生活事務等等,現在感覺比較能看得開,比較不會一直跟著它走,心境上比較不容易產生情緒的起伏,而能維持著一股較平穩的狀態。

這種情況是過去十幾年禪修所不曾有的,上坐和下坐後並沒有太大不同感受,但在下坐後可以很容易察覺內心意念的起伏變化,數、隨、止、觀、還、淨中,止與觀力量慢慢抬頭,自己體會是真正具有連貫性,用心在數息是最重要的,是六妙門、六潔意中最重要的一環,也是一切禪修的基礎。

而止與觀會慢慢的改變過去不好的毛病,不容易讓他發作,或發作起來的力道不像以前那麼大,會自然地保持一種距離,不隨它攪和下去,下次相同或類似情況再發生,對自己影響力道就不會那麼大。

另外 師父上課中提到的南傳內觀禪打坐呼吸,氣一點一滴慢慢累積,就像水一樣慢慢地滲透土壤。我體會當專心的呼吸時,氣會慢慢的由內往外擴散出去。而利用止觀來對治自己不好的毛病時,雖然僅是其中的一個毛病,但是與他類似或有關的毛病,似乎也會隨著一併淡薄。自己體會內觀禪的修行過程,就像是物理作用一樣,身與心二者都會一起像被水慢慢滲透入土中,而慢慢的濕潤再擴展,不好毛病會在無形中慢慢改變本質。

我認為現在只是剛開始學走路而已,離論典上所提到的各種功用還差得很遠,所以一定要持之以恆地繼續走下去,學習四聖諦的解脫智能。

弟子 法決 頂禮敬上



[ 內觀禪修 ]  [ 首 頁 ]