密教悉曇 - 持 報告

      華嚴「四十二字輪觀」前加行報告(2

                    優婆塞戒子  吳覺生


一、上期華嚴「四十二字輪觀」前加行報告(之1)  內容之第二點,老師教導我們字觀方法步聚1~10中之第七步之起觀,之(1) 先能詮字觀 (2)次行詮理思,一直到第8.9.10.諸步聚。但在要能詮字觀之前必需先行做加行工作(prayoga) 才能進入7.8.9.10.步聚。於報告(之1) 已差不多加行到能觀出字相(字形)出來。

承蒙老師在報告中開示:這樣只是能觀出字相而已,而尚未觀到字性之相現起顏色。若能在睜開眼情形下可以觀出各字相現各別不同之字相之顏色,這樣才算是合格。而後更要能觀出各該字發光,甚至到只看到光而字都看不見了。

本期報告就還是在繼續做加行工作,到能觀出梵字之字相及其顏色。從上期提出報告至今,仍然每天在繼續加強能觀出之能力,希求能觀出字相停留時間能越長,影像能更明顯。因此第一,除對身體之炁要鍛練使更強,否則很難有進展。第二,心也要求能更多點清淨。要此兩者配合以使觀的能力加強。要使心清淨應一直努力於斷去妄想、分別、執著,也就是要斷第六、第七兩識之執著。這段中間我每天差不多用二座合計約4~5小時之練習。這中間並感恩佛菩薩隨時之加持

 

這段時間練習之方法採用如下各種方便法。 

 1.98.3.1在道場當在誦三皈依時,我就試着使每一個字跑入腦內,當能一字一字使進入腦內後,再接着就練習將每一字使跑入心內,且每一字皆可停留到念下一個字為止。

 2.98.4.11 第一次用瞇眼觀字之情形下有看出 字之質性(黄色),字之質性(白色)

3.到98.4.30下午在修觀字時,用張開双眼情形下有看到字的字劃顏色為黄金色,這為在非用瞇眼觀之情形下能看到的。 

4.到98.5.2在修觀字時有看出字的字劃為黑色。到98.5.5. 為青色。

5.這中間為了進一步印証,所看到各字之顏色不要有被底色誤導起見,想出了每字有幾種不同顏色,如下列。要練習不受不同底色之影响都可以看出為某色這樣應才為真實。這些字体之大小約 6cm高之字,以一直練習,要到不致於被誤導而可証實各該字真實之顏色為止。

6.這中間也有用高約 20cm之字以練習觀其顏色,這中間體会到若用6cm左右字來觀比較容易看出其顏色,而字體較大者較難於觀出。

7.98.5.14下午在瞇眼情形下,看大字時有看出為黃色。今日且在双眼全開之下也能看出其為黃色。唯一直至98.7.4. 下午才能看出大小字之顏色為赤色。也即劣字之顏色為最慢才能看出。

 

五、練習到這個階段後我就接下來開始修上期收報告(二) 7.8.9等步聚

 儀規仍<照報告之1> 之方式,當誦五字明:「 」百遍完後起觀。(1)先能詮字觀。(2)次行詮理思。

(A).能詮字者。自身胸中有月輪。如秋夜月晴。其中有字。字月輪種子。月輪字光。月輪與阿字全一也。心月輪中有字,字變成八葉蓮華,遍法界諸剎土,利益無邊一切群生。

(B) 銓釋字觀三義

所詮理者,以阿字為例,有空、有、不生三義。空者森羅萬法皆無自性,是全空,諸法本不生義。

然依因緣假諦現,萬法歴然有之,譬如意珠湛七珍萬寶,而如隨緣降寶,破玉見中一物也無,一切法不可得。

雖然隨緣生寶非無,是以知空有全一體,理事無二。

是云常住,常住即不生不滅也,是名阿字大空,當體即理。

然我等胸中此字觀,自然具足此三義(空、有、不生) 。 具此三義者即大日法身也。  

 

8. 胸中觀之,自身成字,字即自心也。

註:7.8. ニ項 阿字觀之另一叁考說法如下:

即觀想悉曇字之a,阿)字,證悟諸法本不生之理,而開顯自心本具佛性之菩提心觀法;為密教最重要、最具代表性之觀想法。又作阿字月輪觀、淨菩提心觀、一體速疾力三昧。密教將宇宙人生之一切歸於「阿」字,認為「阿」乃一切法之根本,其理即在闡明宇宙萬事、萬物之自體本來不生,阿字觀即是觀想此理的一種宗教冥想法。

阿字觀之修觀內容可分三部分,此三部分乃一心同時具足之法;然初學修觀時,往往難以直入奧趣,故為方便計,可各別觀之:

()觀聲,即手結定印,而於每一出入息中唱念「阿」之聲,以聲託心,息息不懈。

()觀字,即觀阿字之字形,而令念念相續,不雜餘念,以期妄想日退,無明漸盡。

()觀實相,觀想對象為阿字、蓮花、月輪,其實義乃在體悟宇宙萬有皆為「本來法爾」的本不生之理。故實際修觀時,於心中觀想一朵蓮花和一個月輪,月輪中復有一「」字,而以月輪中或蓮花上之字來觀想。於靜坐時,順著呼吸同時念阿字,借聲音和文字,證悟阿字本不生之理。

密教認為修行者若熟達此觀,可成就無量之福智,行者自心之心蓮自然開顯,而與大日如來之內證產生契合。經由此一觀法,可直接了解密教之統一原理。其實踐法雖簡易,然以意趣甚深之故,若非觀法徹底,持之有恆,則難以真正體悟其意,故通常修行此一觀法時,須有上師傳授正訣。

9. 始一肘量月輪齊觀,後漸漸舒遍三千大千世界,乃至法界宮。

10. 若既坐達,必非半跏,法界定印,行住坐臥,悉阿事思。
 

  

 

 

 

 

. 開始7.8. 二項之字觀:

1. 實際修「」字觀時,於心中觀想一朶蓮花和一個月輪。月輪中復有一「」字,而以月輪中或蓮花上之「」字來觀想,於靜坐時,順着呼吸同時念「」字,借聲音和字相,証當妄想、無明除盡後,就會體會出,原來自性常住不生減變易。

2. 98.5.10左右 開始修此時可用這圖形放在前面以練習「」字觀。

(1)先在吸氣到滿時念出「」聲,在吐氣盡時念出「」聲,這樣一直調氣並念出「」聲到氣很順。

(2)當呼吸微細時,在吸氣時將「」觀入心內,並念出之聲。吐氣時再將「」字移出去,於氣盡時並念出之聲,這樣一直練習,慢慢,字就會有一字形,在每次觀入時有字之字形現在心內。

(3)當可達到時,再觀當吸氣時,將明月輪之形及內含字 觀移入心內。吐氣時再將明月輪之形及內含「」字移出。這樣一直練習。

(4)當可以做到時,再觀將蓮花座上合明月輪之形內含字於吸氣時移入。吐氣時再將之移出。這樣一直練習,練習到可以時,再練習於移入之蓮花座併明月輪同時在明月輪內觀也有字在。而後吐氣時將全部移出,吸氣時再將全部移入,這樣一直練習。

3. 如上練習 用一次觀入字會有點困難,故於98.5.29下午在觀入心內或腦內,是採用如下分解動作之觀法。即先觀之左半邊入心並出來,一直到之左半邊可以自由觀出入時,再觀之右半邊進出,到可以進出自在時,再同時將整個狣字觀入、觀出,這樣分開步聚較有可能成就。

4. 98.6.2上午﹔在觀  用觀蓮花座上有明月輪,再觀在明月輪內有字,這樣一直起觀。另也練習用觀蓮花座,再用射入一個明月於座上,而後再射入一字於明月內。

5. 98.6.6下午在練習觀 ,用觀在心上有蓮花座及明月輪,同時再用以吸力自外吸入附在明月上,也可以用觀蓮花座及明月輪而同時由內向外馬上印入字於明月輪上。

6. 98.6.26 大約已可觀出蓮花座上明月輪其內也有一個至此前加行大致初步完成。

 

.  初步結語

1.到目前加行工作大約可觀出字相及字顏色,唯尚未能觀到梵字会發光甚至到連字都看不到,故仍需繼續加油。

2.以上為本人在修加行過程中所用方法,唯每人所用方便法及分解動作也許會有不一樣,若有人有興趣學習時可自行好好運用。在修持時之儀軌還是要照報告之1之方式做。

3.練習觀字到目前是可以觀在心中有一個蓮花座,座上有明月輪,內有字,唯仍應繼續努力觀求達到:「開始會不那麽明顯,但就一直觀之依佛之垂跡加持之身、口、意三業清淨來加持,所以就會一直顯現,一直到非常明亮。就代表自己本心已開顯,菩提心湛然清淨」之程度。

4.老師在不同講課資料內有提到有関之修密觀字、觀字觀輪之殊勝,兹略抄部份如下。由此得知非努力於學習觀字之功課不可。

專觀阿字即能得解脫

(1)如是心境不二,緣慮亡絕,月輪自性清淨故,能離貪欲垢。月輪清淨故,去瞋恚熱。月輪光明故,照愚癡暗。如此三毒自然清淨離蔽,湛然自苦事無之。

(2)入此觀者得安樂離世間苦惱,是名觧脫。何況觀達!於生死可自在,是為即身即佛。

(3)98.4.8老師在上課時說〝修十遍一切處時會入各種顏色裡〞若觀梵字,若心能入顏色時即可知各該字為何顏色。練習觀「十遍一切處」時觀「黄色,青色,白色,赤色」利用想各該色,而後觀使各該色能遍滿一切處,這點也為我要繼續加行修持之項目。

(4)我們在學佛法過程當您腳根已站穩,佛陀所教的般若深理已搞懂了,即要能入菩薩行,行中亦不作有為想。隨緣起一切法,處一切法中能無住,如此隨法自在無礙,這就是阿耨多羅三藐三菩提心,是我們要修行的中級目標,最後如上所述,當入陀羅尼門殿堂,一者依此自己能入佛之他受用土外,二者也能依佛如來法身、佛如來的垂跡加持身,大利一切有情眾生,廣行佛事。

隨緣入陀羅尼門,以真言門入一切神通、變化,以真言門廣度有緣,這是最後的目標,也是入真正佛心之中,也才是入真正的大乘,因能廣度一切眾生。

(5)密教為什麼最後講?因為該教的都已經成聖人了,剩下這些就用一個最好、最簡單的方法,比如以總持觀一個阿字,觀一個阿字就是總持法門,認真觀,講了那麼多道理,有人愈聽愈頭暈,不如跟他講,觀「」字,阿字本不生,一切法本不生,這樣觀它,能夠觀起來的話,不是很簡單嗎?所以咒也好,種子字也好,什麼叫總持?一個字或者短短幾句咒語,就能夠顯示出它的功用,這是佛的威德。

(6)修密法比較快,是依佛身、口、意三業清淨來加持你。如觀「」字。(念聲,觀出字相) 就會加持使顯示出它的功效「空、有、不生」這是佛的威德力。故如種子字或短咒皆易成效,所謂不生可以體會出自性綿亙過去、現在、未來三世痡`。

(7)「月輪自性清淨故,能離貪欲垢」,「月輪清淨故,去瞋恚熱」,「月輪光明故,照愚癡暗」。如此三毒自然清淨離散,湛然自苦主,已無之。

(8)最後再次感謝老師在這段時間隨時辛苦給指導,以能一步一步往前走。

 


[ 修持報告 ] [ 密教悉曇 ] [ 首 頁 ]