A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金剛經》來修行
         
2002.11.
09.  1     張玄祥居士   講於 法爾講堂

     (本篇文章為張玄祥居士所撰,未經同意,請勿引用轉載。)


 

壹、金剛經與大般若經的關係概論

一、前言

這是本人第一次正式要講佛經,而一開講就講大家耳熟能詳的《金剛經》,但它確是比較深邃的經典。一般講《金剛經》的前輩、長老,大多祇偏重於名相及文義的解釋,而我認為講《金剛經》,除懂得經義外,還要將修行上的方法與境界相配合,不是只有懂得名相及經義就好,還要能從經文及名相瞭解後並能實踐它。有時候光懂得名相,還不能真正的了解《金剛經》,您要能從修証上、心地上、逆境中、證量上去印証《金剛經》所說的道理,這樣才能知道是否有辦法做到《金剛經》上面所說的法要。故我們講《金剛經》所訂下的題目是:「如何利用金剛經來修行」。因此我要講的《金剛經》包括三方面:一個是解、一個是行、一個是證,解行證這三方面都要具足,修習《金剛經》才有意義。

 

二、金剛經在般若經中的功用

要說明《金剛經》,當從《大般若波羅蜜多經》說起,因《大般若波羅蜜多經》是在闡述以般若智慧度到彼岸,而般若的意思及內涵,在後面會有更詳細的說明。在《大般若波羅蜜多經》中共有六百卷,《金剛經》是第五七七卷,五七八卷後至六百卷是在講般若理趣分及六度波羅蜜多,尤其是最後的十六卷是在講六度---布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多、忍辱波羅蜜多、精進波羅蜜多、禪定波羅蜜多,及最終的般若波羅蜜多,這六度是修佛道與外道不一樣的重要地方,若不依之而修,其境界所得都是色界、無色界的世間凡夫,不能得脫離三界之修證。

大家都了解「波羅蜜多(paramita)」就是「彼岸到」、「究竟」的意思,印度、東南亞語言系統,都跟我們中文不同,名詞、所有格及受格是倒過來的。我曾經是技術外援人員,住在泰國兩年,泰國話說「我的媽媽」說成:「meya pon」,「meya」是媽媽,「pon」是我。所以東南亞、印度這一帶的語言,跟我們中國話不同,是倒裝句的語句比較多。

《金剛經》是簡潔的名稱,在經典上全經名是《能斷金剛般若波羅蜜多經》,我們一般通稱為《金剛經》。要講《能斷金剛般若波羅密多經》以前,雖然此經包含在《大般若波羅蜜多經》裡頭,但既然要演說《金剛經》,首先要了解,《金剛經》與《大般若波羅蜜多經》功能有何不同。從標題上我們可以看到一些端倪,《能斷金剛般若波羅密多經》首重在斷修行者的業障,因般若智慧有如金剛鑽石一樣堅硬,故能斷一切修行人在修行中所現起的業障;而《大般若波羅蜜多經》是在講以般若波羅蜜多智慧度過一切修行上的境界,修行人不要一有善境界就執著,如修色界、無色界禪定,當修證有個善境界時,就要用「大般若波羅蜜多」來超越、來度過。故前者適合我等未開悟或已開悟的行者,因有很多的業障或魔障要克服,故要用到《能斷金剛般若波羅密多經》。而後者適用於大小乘行者或世間禪行者,遇有善境界時要用般若波羅蜜多來度過,不然就會受感召而出生於色界天、無色界天,因而不能得到無上正等正覺的菩提大道。

 

三、五時判教之說

1. 前言

佛陀成道後三七天裡講完《華嚴經》以後,祂就想要入滅了,祂看到娑婆世界的眾生太頑劣、太剛強,非常難度,因此世尊想要入滅。這時大梵天王便出來勸請世尊住世教化,說世尊您不可違背當初您在因地菩薩位時,曾經發過大願:「有一天成佛時,要度眾生!」在梵天王的勸請下,世尊便不入滅,世尊悲願大起,所以才住世開始教化眾生。

世尊住世後開始依次說戒律善行,說阿含經、方等經、般若經、法華經等。一般修善行的人,我們可看成是小學生的課程,因他門修習的是欲界人天的果報。若你喜歡四聖諦(苦、集、滅、道)、十二因緣觀法、卅七道品等法,還喜歡守戒律、喜歡修禪定,這些都是在「阿含期」堶悸滷苳ヾA算是初中的課程。「方等期」可說是高中課程,也是大學的預科,要進入大學的先修課程,這裡面修習小乘法中,有大乘觀念的佛法加入,故說「方等期」,若您喜愛大乘經典,那可能是高中的程度了。

而我們現在講「般若期」的經典,等於是大學程度的課程一樣,你對這個《大般若經》很有興趣,就是在修學大乘的般若智慧,已有大學程度了。若能夠參與《大般若波羅蜜多經》堶悸滿m能斷金剛般若波羅蜜經》的學習,也就是有讀到大學的資歷了,故您們要認真的聽講《金剛經》,不要時來時不來。

最後是「法華涅槃期」,可說是研究所的課程了,法華期是在講一乘佛法,是在講行菩薩道的方法。另佛最初證道後講的《華嚴經》是高不可攀的菩薩法,其實會《法華》境界就會《華嚴》境界,《華嚴經》與《法華經》可都是在講心量證後的神通變化,這兩部份的經典是一樣的,是屬於研究所博士班的課程了。

 

2.佛陀權宜設教之說

我們講《金剛經》等於是在講《大般若經》裡的一部份,《大般若經》在五時判教中,釋迦牟尼佛弘化期間,是在哪一階段?我們把「華嚴期」除掉,以善行期(欲界天)、阿含期、方等期、般若期、法華涅槃期劃成這五個階段,當作五階級,《大般若經》可說是第四階級的課程。

世尊卅一歲時開始講經說法,至八十歲時入涅槃,講經共四十九年,終無說一字,不要說世尊有所說法,因為那是方便之說,從小學生、初中、高中、大學方便教導,不講並不知道佛法過程是如何修成,不用一些語言文字不能說明讓初機者了解,故乃行方便之說。《金剛經》堶惜]說:不要說佛有所說法,不要有這種觀念,何以故?若說世尊有所說法,即為謗佛,為什麼這麼講?意思是真正的佛法從心地起,離一切相即名諸佛,不必言說、不落文字,一乘佛法只有用心去體證,證後離一切相,不即不離,故不必言說,有所說也是權宜設施而說。

世尊當時依眾生根機不同,才分段的從世間禪、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,到最後八年間,才宣講實際的佛法---只有一乘佛法,也就進入所謂的「法華期」。此四十九年間分五個時期,說不同屬性的佛法,是為華嚴期、阿含期、方等期、般若期、法華涅槃期等五時演唱經義。

 

3.世尊大略的五時教化期

對小學初中生而言,不能一開頭就教導他們大學的微積分、三角函數、物理等,這樣他們是不能接受、也聽不懂,所以從哪媮膩_?從安般守意法門開始,你要學習打坐,首先要從呼吸開始學起,如何呼吸?呼吸法要怎麼練習?心要怎麼守住才能不亂?先從外境諸緣斷掉,再來修內心不執著外境,甚至講一些宇宙存在的什麼現象?我們這個娑婆世界為什麼會成立?要修善行就要守戒律,、、、,初期都是教一些比較基本的法門,這些是屬於「阿含期」堶掄羲滿C

「方等期」是修小乘禪觀,快要跨入大乘的根機,本期間大部分所說都是屬於大乘的佛法了。高中的佛法有境界、也有所執著,譬如世間禪的四禪八定、八背捨、九次第定、十遍處等,這些都是修行過程之間會出現的禪修境界。有以上的禪定修證,若不向此等行者說明心量的空、無相,不能去執取一切境,此等行者就會執取其境而住於色界、無色界等天界的果報中,終究未能得解脫三界之境。

但是一到大學時,是屬「般若期」,要把這些修證境界體悟後超越或推翻掉,修行過程之間所修證到的,一到「般若期」都要把它化空、不執著,如何做到這樣呢?就是以般若智觀一切境無所有、不可得,脫離一切業緣的糾纏,這也就進入第四的「般若期」。

到最後該學也都學習了、該了解的也都了解了,接著導引大眾入「法華期」,此期所講的經典是屬於研究所的課程了,學一些心量神通變化的事。再加上世尊要涅槃(225日)的時候,一日、夜間講《大般涅槃經》。天台宗把這八年的法華期所講的經與一日、夜的《涅槃經》講解,歸劃成為第五期,成為「法華涅槃期」,你要了解釋迦牟尼佛住世當中的弘化過程之間,就是上面所講的這個樣的。

當一個人有天也能開悟了,大概也是這樣子,剛開始接觸的信眾,是與你解悟比較相近的人,您能教導他們,這些人教導得差不多了,接著沒有人可以教導了,就只有倡導現在所謂的「人間佛教」。有的禪師以前所教的,大多是比較高水準的,博士、醫生、公務員,高等知識份子,、、,這些人教完了以後要教誰?不得不走入人間佛教,其實就像當時世尊從「阿含期」教起,再從小學初中生教起了。就看台灣的各大山頭,是不是也如同世尊一般?雖然所教的不是菩薩、不是阿羅漢、斯陀含、阿那含、須陀洹這些人,但是層次比較低,意思也是一樣的,開始慢慢的講戒律,然而當等到不能滿足他們需求的時候,就要講一些大乘佛法的經典,慢慢的提升知見,一邊教導、也一邊成長,到最後會進入「般若期」,這時也才會了解佛法原來是要這麼來修持、來進展的。當然對自己而言,最後要能體會「一乘佛法」的真諦,接著也就要會神通變化了,這時候也會學一些真正的不可思議的神變,能不能修得,則要看自己的因緣了。

我們不要光看世尊教化過程的這五個時期,要把它歸納到以後您自己有成就時的縮影,你大概也會走這一條路。因此不要去比較這個山頭境界高、那個叢林境界低,高有他高的必須性,低的有他招攬學生、學員的必要性,不然某些層次的人沒有人可以教導,怎麼辦。所以末法時期也只有走人間佛教,這是末法時期沒有辦法的事。例如授戒時戒律簡單了,七天變成三天,兩天也可以,守五戒不行的,能夠守三戒也行了,你也不能說他不對,末法時期嘛!

 

四、世尊五時判教之說

() 華嚴期

1.華嚴經的由來

我們下面來把世尊弘化五時期加以說明一下,一般在講這個五時判教時,很少講得很清楚,都是一、兩行短短的述說,我花了比較多的時間把它整理出來。《華嚴期》只有一部《華嚴經》經典,但是這一部經典當時釋迦牟尼佛說完,經典結集後放在龍宮,海龍王的宮殿堶情C當時有一龍樹菩薩者記憶力超強,已得「不忘失法」,且他神通廣大,有一次去遊龍宮,看到這一部《華嚴經》那麼的殊勝,非常的喜愛。但是因此經非常的浩瀚,總共有上、中、下三大冊本,每一冊到底有多少偈句?不知道!龍樹菩薩看了上、中二本,並非是我們一般的世間凡夫(包括色界、無色界凡夫)所能夠接受的,也就隱藏了不傳。龍樹菩薩所翻譯流傳的只有下冊,而且這個下冊堶授衝隋角中慦滿A還不到一半,故你要了解《華嚴經》裡華藏世界的現象,翻譯成中文的經文還不到40﹪,梵文的雖然有100﹪,但也是只有下冊之文句,上、中二冊那無量無邊的經文偈語,我們非菩薩,所以連色界、無色界天神等境界者,都沒有辦法去學習,我們世間凡夫的智慧還不是只差一點點,而是差了十萬八千里之遠。

 

2.講述華嚴經

佛陀在菩提樹下成道後,初次開始說法於天上、人間,共有七處八會,共花三七日(廿一天)在天上、人間講《華嚴經》。當然在人間講的是比較淺的,在天上講的是對菩薩們所講,也就比較深奧。而我們很多人還有一些分別心,認為六欲天果報太低了,不要有這種想法,六欲天每一天的天主都是菩薩,帝釋(玉皇大帝)是忉利天的天主,當天主的也當然都是菩薩,梵天以上的天主更是大菩薩,大菩薩教化他們那一天的天眾,守戒嚴格、心地清淨,每一位都是菩薩。我們要自我反省,更不要看不起想修六欲天道的那些修行人或做善行的人。

世尊宣講《華嚴經》,闡述一心法界之體用,萬法唯心造,它可以創造一個世界、可以創造一個人,、、,都是由你的體性現起的。釋迦牟尼佛開悟的時候,就已經是證悟了,這與我們一般人不太一樣。我們一個人開悟的時候,還要修一大阿僧祇劫,無數、無數,不可數、不可數的時間,才能修証到不動地的八地菩薩位;然後再加一大阿僧祇劫,無數的時空中經歷無數的禪修及培養智慧,才能修證到果地佛,釋迦牟尼佛也是這麼的一直向上修起來的。修到最後要成佛的那一世,一開悟等於是証悟了,才能闡述一心法界所產生的體用及華嚴境界;一開悟就能夠上天、入地獄,可以在天上、人間講經說法,以下就是七處八會中的講經說法內容。

 

3.主要經典是華嚴經

這個華嚴時期,所宣講的經典主要的是《華嚴經》,翻譯成中文者有六十華嚴(佛陀跋陀羅法師譯)、八十華嚴(實叉難陀法師譯)等兩種版本,這兩者有加減,因為都是從梵文所翻譯過來的,他拿到了哪一部分原文,就翻譯那一部分,所以兩人有加有減,這兩種版本是最主要的,其它還有把堶悸漱@段,又翻成另一部經典,所以就有很多的華嚴經版本。

以後你有機會能夠去接觸、去讀大藏經,很多大藏經堶悸漱漁e都是重複的,怎麼重複法?譬如六十華嚴、八十華嚴這兩卷堶情A有的人就把它抽一段出來,如入法界品,有在講普賢菩薩的,或者是善財童子五十三參,有人把善財童子五十三參這一部分,又把它翻成另一部的經典,另外立下一個名稱,所以很多經典其實都是重複的,大藏經雖然有100冊,後面也都是圖像等等,其實經文堶戚娃あA重複,光《金剛經》有多少人翻譯?起碼有十來個人翻譯,玄奘大師也翻了、鳩摩羅什大師也翻了。我們以後要用的版本是鳩摩羅什所翻譯的,這些不管是誰所翻譯,都收集在大藏經堶情A大藏經是有100冊,其實濃縮起來大概也還不到一半,但是這一半也相當的不得了了,在龍宮堶悸漕漕Кg典更是浩瀚得不得了。

 

4.第一會

地點:佛陀剛成正覺時,說於摩竭提國(勝善國)之寂滅道場。既然是在人間講的,你可以想像其殊勝,但因眾生、菩薩根基不同,所體悟的內容也會不同。這是所謂演一法音,各紹隆位,該懂到什麼道理,依您的程度就會懂到那裡。

對象:十佛世界微塵數菩薩等,普賢菩薩為首;一位修證到成佛以後,不是只有弘化我們這個世界,有十個佛的世界都知道了,娑婆世界有一位釋迦牟尼佛成佛了,周圍之間有十個佛世界的佛菩薩、微塵數金剛力士都前來聽法。其他還有的是一般的地神、樹神、江神、河神、火神、虛空神、天神、天龍八部,、、,等等。金剛力士大部分是很有威力的,可以護持佛法、可以破魔之類的,力量很大。微塵數是無數的數量都來聚集,來聽世尊闡述《華嚴經》,這些大菩薩也有本土的菩薩,以普賢菩薩為首,後來也才有普賢菩薩的行願品,善財童子五十三參等。

每一次世尊在講經說法,有形的眾生以外,無形的眾生更是不可數量,都是千萬億的;釋迦牟尼佛一講話,為什麼有那麼多眾生聚集在一起?都可以聽懂?都可以聽到?這就是祂的心通力、語通力,雖然所用的是梵語,是當時的印度話,為什麼中國去的菩薩也聽得懂?別的世界來的菩薩也聽得懂?不同語言的也都聽得懂,就是佛的一音可以化成無量音意,這是很不可思議的,我們要把思想觀念擴大。

講經的品名:世間淨眼品、盧舍那品。盧舍那佛是最原始的佛,祂修習無量劫海之功德,乃成正覺,住蓮華藏世界,放大光明照遍十方界,毛孔現出化身之雲,演繹無邊之契經。盧舍那佛化千身釋迦牟尼佛,住千世界。故我們可體知都是盧舍那佛的因緣,化成某一佛短暫時間來度化我們的,這是第一會中所演繹的。

 

5.第二會

地點:普光明殿,位於古印度摩竭提國菩提道場之側,有時又稱為普光法堂。

講經的品名:講華藏世界、諸如來名、四聖諦、如來光明覺等。我們這個宇宙是重重的世界,一層又一層的世界,永遠都是無量無邊重疊的世界存在宇宙上,稱為華藏世界;也提到很多如來的名稱,因為佛、佛都是相通的,哪一個世界有哪一位佛?哪一位佛在過去弘化多少劫?弘化期有多長?因為佛已修證到大圓鏡智,因此時間、空間都不受到限制了,要講什麼也都能如實的流露。您看每一部經典都要講到某些佛名,為什麼?因為讓我們能聽聞到其他佛的名字,我們的功德就無量,就會種善根種子。

譬如《佛說阿彌陀經》所闡釋的,聽聞到佛可以種下福德因緣,東方世界有阿毘佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛等的恆河沙數諸佛。西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等的恆河沙數諸佛。南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,如是等的恆河沙數諸佛。北方世界有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等的恆河沙數諸佛。上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等的恆河沙數諸佛。下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達磨佛、法幢佛、執法佛,如是等的恆河沙數諸佛。

當你讀經時稱念了此等佛名,已經種下無量的福德,其他的每一部經典也都會提到各個佛世界的佛名號。《華嚴經》當然也不例外。你腦筋好最好都能夠把這些佛都記憶起來,然後默念、頂禮一下,也就結了善緣、福德,供養了無量無邊的佛,要善用這個心量通。

接著開始教導四聖諦法門(苦、集、滅、道),這堶n對你們講清楚的一點,當我們從初發心、做善行、修四聖諦、修十二因緣、卅七道品,修初禪、二禪、三禪、四禪,修到四空處定、修八背捨、修九次第定、修十遍一切處,然後一直上去,修六度波羅蜜,等等的境界,其他名稱在《大般若經》堶悸漲W相,那些要成佛的菩薩當生要成佛時都要修過;但是我今天看到四聖諦,為什麼不會很想去修呢?現在為什麼喜歡念《大般若經》呢?因為你以前已經修過了,今生就不會想再去修,你要了解這一點。

等到有一天你要成佛了,就像釋迦牟尼佛一樣要從基礎打底,如何打坐?如何用安般守意法門?如何呼吸?如何修初禪、二禪、三禪、四禪?如何修四聖諦?如何修十二因緣觀?如何修三十七道品?、、、,每一關都要重修一次,我講的主要意思是不要小看修小乘法的人,你也不要太羨慕修大乘法的人,您現在是什麼根機?現在很喜歡哪一種法?在修行的路上,你就是在這一定點上。現在對於小乘法門,雖然我們沒有去修証,但是你要去學、要懂。

學與証是不一樣的,學就是我讀一讀、懂了,苦、集、滅、道這四聖諦是在講什麼?但是不一定要去修證。八背捨是八種的解脫法,而已經用心解脫了,為什麼還要回過頭來學八背捨?不必用了,不必用是以前哪一世已經學過了,今生已經超越了那個境界,就不用去修了。譬如您現在在讀大學,您還需要回頭去學習小學的加減乘除嗎?已經會了!即使不會看一看也會了,就是這個意思。所以對整個佛法懂了,就不會有偏見、不會去排斥人家,他修大乘,我修小乘,或者我修大乘,他修小乘,互不相容,互相攻擊,這樣是不對的,這個心地、知見您們都要建立起來。

講四聖諦以後,講如來地發光的如來光明覺;有一天您如果學到法華期後,到一個時候也要學習諸佛如來如何地發光?除非我們今生學不到那個境界,也就別想了。

 

6.第三會

地點:其次佛不離道樹升須彌山頂帝釋妙勝宮中,佛本身不離開証悟的菩提樹下,祂的另一個報化身,飛升到須彌山頂的忉利天宮,帝釋天主所居住的妙勝宮去講經說法,這是祂的報化身去的,因為祂的肉身還在菩提樹下入定中。

對象:十方世界菩薩雲集與會,知道釋迦牟尼佛在忉利天宮講經說法,十方世界的菩薩也都雲集與會。

講經的品名:講菩薩十住、梵行、初發心菩薩功德。地前菩薩有十信、十住、十行、十迴向、四加行心,總共有四十四位階,這是地前菩薩,還沒有進入登地菩薩(地上菩薩),開悟以後才是地上菩薩。在這裡佛講菩薩十住法、梵行,為什麼要修梵行?一切淫欲心讓我們墮落到輪迴堶悼h,因此第一關就要斷掉淫欲心,要修清淨梵行。再來鼓勵大眾要發菩提心,發菩提心是自調伏煩惱,而後利他去度眾生,不是自身成就就好,要有為眾生能離苦得樂的悲憫心與功夫,去幫助眾生。修佛法發菩提心最難,也是因地菩提,未有菩提果,但一發心往後就會有成就佛道的機會,第三會是在講這些法。時間已到,今天就講到這裡。(待續)


[ 《金剛經》選讀 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]