A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《安那般那守意經》
                      -- 佛門正法數息觀
(2)

                           (本篇文章為張玄祥居士所撰未經同意請勿引用轉載)


三、數息法成就十六種殊勝境界詳解:

1.自知喘息(呼吸)長:

初學打坐的人因心緣息,心不會再胡思亂想。修行打坐最主要的是要誘發丹田的契機,當契機未形成時,喘息(呼吸)會很短。打坐日久,呼吸由短而慢慢增長,久而久之,丹田會成形,行者自己覺得似有一管,由喉頭直接伸入小腹中,連結入丹田,此境若成,呼吸會愈來愈長,此種境界行者可要自己體會知道。

2.自知喘息短:

待行者因丹田氣瀰漫小腹周圍,但尚未入他經絡時,前行無路,此時行者呼吸會變短,只因丹田似球一樣,球快灌滿氣時,再進氣就有困難,故呼吸會變為漸短,此種境界行者可要自己體會知道。

3.自知喘息動身:

因行者小腹丹田拙火升起,內氣轉入奇經之脈,或正經十二脈時,其脈之穴道不通,待要通之際,脈絡中的動能內氣,大過穴道阻塞的靜止能時,氣就會通過此穴道,以致造成身體會震動,行者可要自己知道。另有一種狀況是意動之相,此種狀況是發生在行者內氣強,但靜止不通的穴道不通,會引發身體的微動,若行者以意念助其身動,則會變成意動不止的現象,就像你坐著時有抖動腳的習慣,某腳一發動抖動,就成慣性的意動不止。此時行者宜放鬆自己色身,告誡自己勿助其動,調整或緩慢呼吸,可突破此境。

4.自知喘息微:

因行者部分經脈已通,內氣前行似無阻礙,呼吸綿綿可進入微細似有若無之境界,此時打坐似已入優質的情境中,行者應自己知道。身體是四大假合而成,地、水、火、風這四大,最主要還是在風大,「風」如果是灌得太大也不好,到底要多大呢?調得非常適當的話,呼吸就會慢,然後氣就順,再來就要悶氣或閉氣,空氣進到丹田,它就會化成真氣,當然在化成真氣之間,火大、風大都不能太大,火大會口乾舌躁,水大會往上蒸發,就會流口水。主要還是在風大,吸進來的氣,在打坐之間要悶氣、閉氣,會有意想不到的氣機,腳也不會痛,除非你是初學的,初學的丹田沒有成形。

丹田如果不成形,不能夠長期承受打坐,腳會一直痛,所以我們花八個禮拜的時間,每次花三個小時來講丹田如何培養起來,主要是你以後打坐才能用得上。打坐吸一點氣,然後閉氣,這樣叫做「寶瓶氣」。「寶瓶氣」是吸一口氣以後可以悶很久,像瑜珈師可以閉上好幾個小時,甚至於好幾天,他跟本不借嘴巴或鼻子來呼吸,這種現象要丹田成形才能夠發揮內在的真氣綿長。

5.自知喘息快:

當呼吸入微時,氣隨循經脈前行,遇未通待通之經穴,尤以心輪為甚,因內聚氣不足,氣壅不前,當引發快喘息以示其現象,惟喘息快非正常,行者自知之。這裡講到如果喘息快的時候,你不要在那裡急速呼吸---哈!哈!哈!做急促的呼吸,那是沒有用的!應該要意守丹田,其實意守丹田是道家或世間禪的修行法門,把我們的心下降,氣守在丹田,好處是氣醞釀在丹田裡,你的仙骨處。我們背部腎臟部位下有一個仙骨,整片骨經絡密佈,這牽涉到腳的脈,及臀部環跳下面,如果這邊的氣不通,就會腳酸、腿麻。

如果你意想丹田,風大調得很好,不要很大,只有十分之一的吸氣或五十分之一的吸氣,然後意守丹田悶著氣,丹田的氣機就會愈來愈大,影響到仙骨部位的經絡,腳就不痛。禪宗修法的是在三個丹田處,下丹田、中丹田(膻中穴)及上丹田(眉間),主要還是我們的眉尖輪,腦筋裡面,甚至是明點,這些都是唸咒、唸佛的人,氣都會往上衝,因為他要求開悟,打開黑漆桶,所以氣當然儘量要往上衝,很多人都會覺得頭脹、頭痛,要儘量把黑漆桶打開,這是禪宗的修法。

世間禪的修法也好,道家的修法也好,大概都是意守丹田,這樣可以坐很久,腳也不會痛,一點點呼吸,如果你不再呼吸就進入四禪的境界。四禪第一個現象就呼吸要停止,心住一定境,也就是心不隨境轉,看到什麼,對境不起心動念,境與你的自性合一了,就不會起心動念打妄想,心裡很清楚。所以,你要學五通到此都可以成就,天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通都可以成就。

  但是誘發五通也沒有用,還是脫離不了三界,所以修佛法第一個要修漏盡通,不要先証五通,先把沒有煩惱的神通力証到,這才是最重要的,你証得五通不見得有解脫的知見,因為沒有真正了解佛法。你在應付第五點喘息快的時候,除了吸一口氣入丹田後閉氣以外,全身要放鬆,不要緊張,丹田真氣就會再補上,補上後就不會喘氣了。一般人在急喘的時候,不知道理都會緊張。你能閉氣四十秒、五十秒,你會覺得整個丹田的氣重新開發出來,在呼吸能夠恢復順暢以後微閉,即可突破穴道,哪個地方不通,就可以再往前突破,隨著呼吸,進入正常速度。快了叫做喘息快了,了解修行過程間有這種現象,一般每次打坐只打一柱香,而一柱香也只有一個小時,因此這種現象很少發生,通常此喘息快的現象大都發生在禪七。

  同學中范大德就常有此喘息快的現象,每次在新店淨緣講堂的禪一課程中,他都會出現急喘現象,有次還真倒在地上喘,經教他閉氣以誘發丹田不實的氣機才化解。淨緣講堂是度法師的道場,我們以前每月借用一次做禪修場所。范大德是修密宗的,氣就在中脈裡衝,老是走那條路,有一次就倒下來,我叫他不要喘,把氣閉住,這個境界就過去了,過不去是丹田的力量不足過不去,才有這種現象,這樣處理後呼吸就會慢慢正常。

6.自知喘息不快:

行者因內氣不足會造成呼吸快,逢喘息快時,宜意守小腹,放慢呼吸或暫閉氣數十秒,放鬆色身,待呼吸能恢復順暢後,微閉息即可突破穴道或心輪,隨著呼吸又進入正常速度,行者自知之。

7.自知喘息止:

行者數息得定後,全身充滿內氣,再引入絲微外氣,即可轉成無量內氣,短暫間不須再呼吸,故喘息止,行者自知之。第七點自知喘息止,到四禪的境界,如果你修世間禪的話,初禪時鼻子跟舌頭不用,有時對打坐之間的現象要了解一下,看我到那個層次。初禪還在欲界裡,初禪主要鼻、舌識不起功用,二禪時再加上眼、耳、身三識不起功用,眼睛沒什麼功用,耳朵聽不到聲音,身體也沒有感覺了。或意識控制不了身體,打坐時身體出不來,第六意識指揮不了它,別人已經下座了,他卻出不來。二禪境界身體不能控制,你叫他動,他動不了,你叫他下座,他下不來,因為他眼、耳、身三個識不起功用。三禪的話,不起功用的識更多,眼、耳、鼻、舌、身、意共六識中,只有意識能動。初禪、二禪是喜俱禪,修到二禪境界心常常法喜充滿,尤其是唸佛、打坐,覺得非常高興,心很愉快是喜俱禪。到三禪是樂俱禪,喜俱禪是心,樂俱禪是身,所以身體充滿了氣,每個細胞等於一個世界一樣,在這時候只有一個意念,當然這意念還有感覺快樂,這中間也有痛苦,身體痛、腳痛,熬過這個痛,氣通了就快樂,這是世間禪。

  到了四禪時,還是只剩下一個意識,這個意沒有痛苦、快樂的感覺,捨念清淨,捨一切念,好的、壞的、順的、逆的都沒有,只有一個意念在,四禪境就是一境性。初禪是未到地禪,二禪是喜俱禪,三禪是樂俱禪,四禪是一境性,四禪時息要停止,不呼吸了,才能入一境性中。

行者不呼吸時會怎麼樣?就是舌頭會捲一圈,塞住你的喉嚨,喉嚨塞住了怎麼呼吸?塞住了就不呼吸了,這時把息斷了,即入四禪境界。一到四禪是色界天最高的禪定。色界總共有四禪天,初禪有三天,二禪有三天,三禪有三天,四禪有三天,加佛教小乘聖人的五淨居天,再加外道的無想天,四禪天總共有九天。

學禪的觀念要搞清楚,有的人色身沒有破,它就不讓念頭起,一直壓它,有的人是打坐氣壓到腦筋裡面,念頭不起,他認為已經証到空了,有的人認為念頭不好,一直要擺脫它、躲避它,所以常常進入那個不想的境界,這些是外道,認識不清楚才會修到這樣,這與四禪最高廣果天壽等齊,無想天的天壽與廣果天的天壽相當,佛教的五淨居天是在四禪後得解脫智慧的境界。聲聞、緣覺就在這裡,聲聞緣覺是聖人,証得我空理,所以他不來受生,解脫了!小乘的須陀含果,天上、人間來回七次,才証到阿羅漢果;斯陀含果修到四禪天入五淨居天,天上、人間再來一次就不來了,證得阿羅漢果;阿那含果叫不還果,不再來人間了,不再來最後得阿羅漢果。阿羅漢是真正解脫,這是四果裡面最高,相當於菩薩八地。菩薩要不要住在那一天呢?不要!菩薩是在人間一世再一世,馬胎來驢胎去,一直在人間一邊分段生死,一邊渡化眾生,在六道裡轉來轉去,他都無所謂,這就是菩薩的風範。

如果証到四禪境界,呼吸就能停止,斷掉空氣的進出,行者數息得定後,全身充滿了內氣,再引入絲微的外氣,即可轉成無量的內氣,短暫間不須要呼吸,故入喘息止,這是對修佛法的人來講。

修世間禪的人不是這樣,他真斷掉了呼吸,這裡沒講全部斷掉,這裡講只是一個階層,因為修佛法不一定是要入定,修佛禪是你面對每天的人、事、物,你的心面對這些境界有沒有在定中,能不能如如不動,你要練習這種功夫,所以說行、住、坐、臥都是在禪定之間。

在禪修課中開宗明義講什麼是禪?禪的境界是你有所感知一切因緣,你對感知的因緣能夠如如不動,那就是有禪定。所以修佛禪不一定像世間禪一樣一定要入定,一入定就是幾年、幾十年、百年、上千年。

但是不可否認在打坐之間一柱香也好,好幾柱香接下來也好,有一段時間你呼吸會停止,也許幾分鐘、也許更長,你不需要呼吸,丹田氣機非常旺盛,所以你根本不須要呼吸。有的是吸氣進來,沒有吐出去,一點氣進來在丹田之間醞釀,然後不見了,根本沒有吐出;呼吸有的呼長吸短;有的吸短吐長;有的人吸進多少,就吐出多少 ,這些都隨打坐不同而產生不同的現象。

如果將身體看作一個氣球的話,那呼吸進氣就好像打氣一樣,一直打!愈打愈密,密到打不進去,所以它當然呼吸要停止,打坐呼吸最後一段時間不呼吸,不必再注意呼吸,不必去看心有沒有在妄想,這樣會進入息意安穩的境界,心住靜安詳和。

打坐之間有一段時間呼吸會停止,不要害怕,在禪七時開示,盡量呼吸然後慢慢用控制風大的大小,慢慢的把氣吸足了,當呼吸停止時,不要害怕、不要驚嚇、不會死掉,一定有丹田的作用,所以就有一個了了清楚的我在那裡,身體也沒有了,痛也好像與我沒有關,就這樣沒有知覺的走下去。

如果說身體正經十二條,奇經有八條,不是一下子要打通了嗎?走到某幾條經絡滿了,呼吸的氣就進去填滿空隙,然後又開發出一些穴道與穴道之間的空隙,你又要走到這裡來,丹田的氣補充這一段,所以又恢復了呼吸,喘息不止,呼吸又開始不停止。我們加氣往前走,又開始呼吸,雖然色身的氣無常,不可能永遠都有,有所定就有所不定。

修世間禪是沒有用的,沒有解脫,所以為什麼佛法要面對人、事、物這樣的去磨練,如如不動沒有掛礙,然後你心中能感知一切因緣,你可以自在,什麼事讓你心煩,讓你生病,你心裡也要自在,練到這個功夫,不是這麼永遠入定,要呼吸不呼吸,過程中就有這些現象。

8.自知喘息不止:

待有新經穴、脈絡開引,內氣形成不具足,當再誘發呼吸以補其氣,故又有了呼吸,至此境界息止、息不止,交互功用,行者自知之。息止是氣漲滿了,不必呼吸;如果經絡又開了一部份,又要呼吸一點氣,時間長短不一,行者自己要知道這些現象。

  從第一到第八都是在講呼吸、講色身,初禪-未到地禪,它有前面的現象;二禪就是在講歡喜心,以下是進入心的反應現象。(待續)


[ 《安那般那守意經》選讀 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]