A24WLOTUS.JPG (4513 bytes) 《佛心經》
          十持心─修覺地「心中心法」的戒行
(5)

                          (本篇文章為張玄祥居士所撰未經同意請勿引用轉載)


一、前言

剛剛行禪時,有位同學不錯,氣走心輪,如果再繼續站下去也許會通。修心中心法有人講心輪爆炸,尤其古僧大德像大慧宗杲禪師,修行到心要上不上要下不下的緊要關頭時,心輪要爆炸,心輪沒爆炸前,會跳的很快,竇耳結(心臟娷I火的地方叫竇耳結)本來是固定時間點一次火(通電),心臟肌肉就會收縮,心臟電流通過又鬆開,點後肌肉又收縮。正常一分鐘點火72 下,打坐的人氣通到心臟,因為氣太強所以點火頻率快,心臟跳快到100多下或200 下,這時不要害怕,要懂得方法對治。以後碰到這種情形要全身放鬆、並閉氣,因丹田氣接不上所以會喘,此時應吸一口氣再閉氣不用呼吸,讓氣微微通過心臟。如果吸呼越大氣越強點火次數愈快,就會造成所謂的心悸。達不到此境界但要先了解一下,心臟是個緊要關頭,心輪通很快就來到喉結(喉輪)、眉尖輪、梵輪。

剛才行禪時起碼一炷香70分鐘,就有一位同學來報告,這是好事情,有時是可遇不可求,越沒有境界的人不想境界,反而得此境界,有的人想要卻得不到境界。全身經絡一定要通,沒有通能看到什麼東西都沒有用,連牙齦都要通,牙齦堶惜]有穴道,所有大大小小肌肉穴道都會走到,此乃開悟的現象,有問題就要問。這是好現象,可惜沒繼續站下去,如果懂方法繼續站下去可能會有好消息,但是反過來說,有時禪宗祖師大德說:『不知最親切』,什麼都不懂一片空白,境界怎麼來就順著它,有時講在前面就會有所預期,應該會這樣應該會那樣,就會變成所知障,所以有好也有壞,以後發現問題不懂要問該如何處理,八萬四千法門,那一種法門最好?打坐12小時也沒有這種狀況,1小時站在那媯L所事事聽我講話,這也是觀音法門,什麼法門會用,一門深入,都是好方法。

我常常說一個道場不能只懂一個法,如果只懂一個法,那此人就沒有真正開悟,而很多道場只用一法傳法。因法法相通,一通什麼法都通,只要拿來用一下,就可知道各種法門的好處,就會充分利用,八萬四千法門都可悟道,剛剛我們念四臂觀音菩薩的六字大明咒,其實什麼法都可成就。你學《大般若經》可知每階段都有其行相,行相即是境界,昨天講《金剛經》,提到:你今生喜歡那個法,就以此法為成佛路上的一個定點,其他法門可以去學,但並不一定要去證,意思是過去世那一世已證得,今生可以不必重新去證得,只要依經典所說知道一下就好了。到您要成佛那一世就要從頭到尾證一次,像釋迦牟尼佛為什麼能夠講全部的法門,懂所有的境界,因祂從頭到尾已證一次,所以智慧無量。今天大家要修心中心法要求覺地(佛地),所以不要連菩薩境界都沒有做到,一定要做到,沒有做到要趕快去做。

很多同學等不及想趕快學心中心法之咒,當然學心中心法之咒要學是無所謂,但沒有人教你,你會了就是盜法,密法最怕盜法,盜法易有鬼神來卡,進入你的身體,不懂的人卻自認為是自己有成就。所以學員心地清淨能按部就班最重要,既然是先修班,把要學的東西學好,不要想去學其他咒、手印。已經方便的教大家第一印懺悔印,懺悔印不是心中心法才有的契印,其他法門也有此印叫懺悔印,在心中心法中叫菩提心印。方便教初學者結此手印,是要讓您們把丹田氣機誘發出來,教的去學,沒教的不要學,老同學學會了也不應亂教別人。

至於有人問:我能不能給人灌頂?我也可以給人灌頂,第一期與第二期學員是我替老上師灌頂,但是現在沒有他的傳承,就不能做這種事情,老上師沒傳承給我,我就不可做此事,這是重法,修行也一樣,重法、重師、重道是最重要的。我第一次代老上師給同學灌頂,他在上海作觀想遙灌,我在此為大家真灌頂。因為第一次灌頂的同學,合計剛好108位,以前都是跟我學禪修的,所以程度比較高、心地比較清淨,雖然那次灌頂回家,休息一下還可以爬起來吃晚飯。第二次灌頂是對外開放,是向外去招募學員,合計約780人,從四面八方、大大小小道場而來,許多修密法自認為修的很好,但我看到很多人都心地不好、貢高我慢,修密法不知修心者很 多都有此毛病,修氣與光不練心者眾。所以那次代灌頂回去後,晚上躺下去就爬不起來吃飯,一直睡到隔天,所以一個上師要為人灌頂不是那麼容易,都要負擔一些業力,越不清淨的越須人幫你負擔。第三期灌頂則請本法師來灌頂,因供桌上這尊如來語印菩薩,去請本法師來傳法、灌頂。

為什麼我們會繼續修心中心法,這是因為元音老上師入滅七天後,如來語印菩薩示現到六龜佛心禪寺,示現給本法師看,要他出來帶心中心法,過幾天他來道場指說供桌上那尊觀世音菩薩叫他來傳心中心法,其實那尊並不是觀世音菩薩,我跟本師說那尊是心中心法第六印如來語印菩薩,我想這其中一定有其意義,我就印大藏經裡有關《佛心經》的經文,讓他回去參閱、修練。

他以前專修穢跡金剛法門,老同學都知道穢跡金剛法門非常勇猛,專門摧毀外道、邪法,但修此法者脾氣較壞,好見義勇為,看到事不順眼一定要出頭,所以他變的非常勇猛,喜歡插手某些事情,大小事都辦,無所不成。後來他好像拜定老法師修練心中心法與咒,他念咒念的很好,念咒有時是天生的,因腦筋堻ㄛO以前薰的種子,他說念心中心咒後,整個人非常舒服,生氣也生不起來了,以前看不慣的現在都能無所謂了。

因心中心法的咒柔和,經上說能讓魔生慈悲心,讓羅剎、藥叉專門搗蛋的變成助法眾,產生佛智慧,所以心中心法十分殊勝,但是法好,自己料子夠不夠?早上經行時已經告訴你們,心地、持戒最重要,若這兩方面都不足,再加上沒有正知見,又想名聞利養修此法就修不起來,不是萬人修萬人成就,既然先修班磨練了半年,有氣、沒氣沒關係慢慢來,但心、個性、脾氣、執著心、看了不順眼,這些都要改正。

有的同學個性比較害躁,這樣不好,要變成強壯、有定力、不怕困難,以前認為不對的都要慢慢改,以後真灌頂修心中心法才會受用。早期很多同學的修法報告請劉小姐打字,因她外行沒接觸修行法門,打了半天她問說:「老師!這些人怎麼修的這麼痛苦,為什麼修法都是這邊痛、那邊痛呢?」這是一方面根基不夠,二方面身體較差,痛是因剛開始調理色身,現在你們先痛苦半年,明年二月本法師灌頂後修法就會好一點,就怕一天上課休息六天,禮拜天上課用功,其他時間就因事情忙不打坐了,就是忙也要記得用功呀!

 

二、十持心戒行

()、對契印:所持契印,莫不淨行,莫非時結,莫為名聞利養而用;有所行法,亦不得捨非眾生。   

 「所持契卬,莫不淨行。」

一般密法不可以學會那一印,知道能做什麼就濫用,有的密法可招財,為人治病。但是結手印行法不要用在自己,有的人一結手印做不清淨行,大多是騙財、騙色,勾引男女生或要人錢財,這些都是在造地獄業,大家知道後要小心,不要受人家影響,也不要去做這種事,因這都是在造業。

尤其心中心法的六印都是佛的印契,結此印契行法無所不辦,但不可用清淨法去亂搞一些小事上,若行惡以後會下地獄的,所以不要不清淨的去作法、行法,就是要救度人也要有選擇,不能大小都用此六印之法。也不能隨便結此等手印,更不要在不清淨的地方結此等契印,譬如說臥房(夫妻睡房),修法一定要在書房、佛堂,若單身者在睡房還無所謂,對手印要有高度的敬重。

剛剛我們修法是結蓮花印,蓮花印結法雖然很簡單,但散印也要在頭上散,結什麼印契都要在頭上散印,這代表對契印的尊重。手印有上萬種,兩手一交接可變化很多手印,如觀世音菩薩的大指捻中指印契,稍作改變就可結成心中心法第五印,稍微變動有不同的法與不同的意義,要看那一尊佛從印堮岳鴞h深的法,得到多深的定力,所以手印有千萬種不是只有幾百、幾千種,平時不要隨便亂結,更不要用在不好的方面,尤其是此等如來印契。

 「莫非時結。」

不適當時間不要結,不要不尊重法印,不要戲結,因每一印契一結,虛空間諸菩薩、護法神、金剛神、鬼神等眾都動也不敢動,虛空中有很多菩薩,有通的人可看到菩薩坐在雲端上,凡夫眼是看不到,像佛光山、中台山、法鼓山、花蓮慈濟等都是清淨道場,是人間淨土,都有菩薩、羅漢等住止。不信的話,你可以去看,在清晨四點,你可以看到遍地雲中都是菩薩,每個菩薩坐在雲上,當然一般凡夫卻是看不到的。

譬如四禪天共九天,前三天是福報天,後五天是聲聞、緣覺聖人居住的,是名五淨居天,加上無想天共有九天。無想天以下的福報天看不到五淨居天,雖然他們有天眼通但都看不到,就像我們凡夫在普陀山看到的都是佛像、寺廟,看不到聖人,只有國父孫中山先生曾看過,國父是偉人與救世菩薩,朝拜普陀山時,很多菩薩列隊歡迎,這是根據有人記載的。一般人看不到菩薩、聖人,只看到有形有相的寺廟,所以我們去五台山看的菩薩都是木頭。這次有幾位同學跟隨嚴法師,參訪禪宗六祖每個弘法地方,有的看到菩薩發光或各種意境,那是祂要給我們看才看得到,如果不給我們看你就只看到房子、木頭、佛像,其實那些地方都是淨土。

所以如來契印結印時虛空間菩薩都不敢動,因為那是佛印,結完才敢動,我們修法為什麼要蓋黃布巾,就是這個意思。前幾次為什麼我不蓋手巾,道場剛開始沒安座以前是很亂,你知道嗎?很多外道在作法擾亂,所以不蓋手巾結手印安住道場。心不清淨修什麼法都沒有用,常常想去破壞人家,老上師常講的:「我修的好不好,跟你有什麼關係?我有沒有開悟,要你來鑑定嗎?」沒有真正修正法的外道都在搞這些,有一點消息但心還不正,不求正法解脫,都在比來比去、鬥來鬥去,有這些心念怎麼會清淨自心?你去弘法、教育與自己有緣眾生,何必去牽涉到別人道場,有正知見的人要有這種智慧,不要去擾亂他人或道場,不然與魔眾等沒兩樣。所以很多事情要學習去處理,不要像有同學一接到朋友電話就倒下去,因他已有障礙,有形、無形障礙都要能化解。

要學什麼?學無心,像第一持心講的於法無礙,為什麼無礙,無心就能無礙,有心就是執著心太重,無始劫以來生死輪迴都是阿賴耶識的執著,執著境有,執著境是真的,很多人看到神、看到鬼、看到什麼都認為是真的,你認為真的就永遠是真的,那你就是凡夫。看到鬼神、看到佛不要當作是真的,要有這種心態才能超越,最近身體好像被困住,我還是當作無所謂,照樣吃飯睡覺,這就是無心。所以不要去練可以看到什麼、作什麼的,那都沒有用,這些都是與佛道背道而馳。《大般若經》上講了很多道理,到此道場來修的是正法,正法就是什麼都沒有,看到有也要說沒有,明明有為什麼說沒有,說沒有就是我不在意、我無所謂,這樣才能自在。

網路上三年多來障礙不少,因講的都是正法與怎樣破邪法,心不甘願者都會作法讓電腦當掉,對主持人騷擾,我們還是持續不斷,你們看到的網路每一期都還不錯,事實上二位搞電腦夫妻與我三人付出很多心力,世間壞人太多,越修行越有功夫卻越壞,沒功夫只害一人,有功夫的可以害死千萬人,害人家非命,害人家得錯誤觀念,希望大家學正統的佛法,不講怪力亂神的。有同學能看到怪力亂神的,能看到要能幫人治理,不能治理就不要亂看,就當作沒有看到,不要說是想當菩薩,但當別人有困難卻跑得遠遠的,這算什麼菩薩!

菩薩就是你有病我先來幫你承擔,不能說:「不行!你後面跟一大堆冤親債主,你不要過來,你不要過來。」這就是未能真正認識菩薩是什麼,菩薩是覺悟的有情,為眾生離苦得樂來修我自己,不是光誦經、不是光打坐,菩薩是要學習承受別人的病痛,你不如意時幫你生病,要有這種精神才是菩薩,有一天真成佛有神通力,當然就不會生病,釋迦牟尼不會生病因他法力強,但初學菩薩就要學這些,有什麼好處呢?可以磨練心意志力,把身體病痛、心亂不當做一回事,這樣才能成就,所以為什麼說發菩提心,走進去才會有進步,這不是每個人可以作的,光是眼睛一看到鬼神、冤親債主,你卻跑得遠遠的,那有什麼用?應該反過來作,我來幫你處理,我死的話你不能死,要有這種心態,你要求佛地,連菩薩都做不到如何求佛地?

對契印不是時候不要結,若要結就是須用法時,這個人來了,福德夠,我應該幫他,我要治療他的病才開始結手印,而結手印修法和用法是另一回事,灌頂完修法,要用又是一套,會用要福德夠、心地清淨,師父、老師才會把最重要的告訴你、傳承給你,才會如法地用,不然咒會唸、手印會結為什麼治不了別人的病,密法不是那麼容易學,不是光會念咒、結手印就好,此乃另一層次,所以,時間、地點不對不結,不要在廁所結手印,不要因法好而好心結給朋友、同學看,他沒灌頂結給他看沒有用,這些都不必要,該結時就結,不要戲結玩一玩,這樣是不重法印。

「莫為名聞利養而用」

結印為眾生行法,也要看此人的德行是否具足,如果你認為能幫忙他把病治好,起碼他捐一些錢,應該沒問題嘛!但他德行不好,你還要為他結印用法,你是破壞因果,像觀世音菩薩最慈悲,也沒有每一個人都能度。起碼這個人德行好、家道好、有布施、有吃素,這樣的人就已經種了善因,不管那個菩薩碰到都會幫他,為什麼有的有效,有的沒有效,同樣法用的不對或德行不好、家道不好就有差別。所以,大家未來行菩薩道要善觀因緣,此人能不能幫?要不然冤親債主不甘願,不甘願我們又沒有能力折服的話,有的最後還得求別人來救他,所以世間有因果要看清楚,譬如此人常到道場修行、吃素、行為中規中矩,有病既使要代他生病,也要代他生病,要這樣照顧他,而不要為名聞利養而用。

前幾天本法師講到第六印用金雞獨立式是可以飛,這不是他發明的,是有菩薩結此印給他看,以此姿勢站立,也有其他同學也見過此菩薩像。密咒是諸佛菩薩的心,如維摩詰居士依經典中記載,維摩詰居士為什麼可以把天上天椅拿到凡間來給菩薩、羅漢們坐,就是用心中心法的咒語及手印,要不要用心力呢?自性不要去動他,自性要保持清淨、空、無相,然後用咒語無所不辦,所以維摩詰居士念咒把天上天椅拿下來,天上天椅多高呢?第二天天神身高一由旬,一由旬是40 里,中國一里約600公尺,40 里高的椅子拿到人間來,這故事大家都讀過,維摩詰居士比較雞婆,喜歡罵人校正修行人,你如果修到空觀就罵你只守空不入有,如果你從有相入門就罵你定力不夠修什麼有,怎不修空。所以沒有一個不被罵的,沒有人敢去問候他的病。有一天眾生有病他也生病了,釋迦牟尼有神通知道他生病,想叫某某菩薩去問候,大家都不敢去,最後派文殊師利菩薩親自去問候,文殊師利菩薩智慧第一,已教了七個佛出來,雖然他未成佛,但徒弟有七個成佛。大家都說文殊師利菩薩要去,兩巨頭對話一定有看頭,大家跟著一起去,小小房間擠了好幾百千人,維摩詰居士以神通力從天上借拿椅子下來請大家坐,文殊師利菩薩馬上坐上去,那些修小乘法的羅漢只看事實,世間一切都那麼真實:「椅子那麼高,我們怎麼上去?」因心量太小無法承受,這就是大小乘差別,最後維摩詰居士用點神力才能坐上去。之後開始對話,這是《維摩詰所說經》的開頭經文所說。

修佛法一定要先把心清淨,心不清淨學佛法,為了名聞利養,錢來了、名來了,看起來是很風光,但此人死後入地獄如射箭,死時都要入地獄的。所以,心中心法每個印都很好用,但不要為名聞利養而用,要用應默默地用,使人不知道的用。例如你在台北,他在高雄,用此法幫他治療處理事情,處理完不要告訴他,這就是不為名聞利養而用,你們有沒有這種心。譬如有位同學的師父說有神通,師父告訴某人說:「你家裡三天後會出事,趕快把錢寄到某處,我會幫你處理。」會有這種師父嗎?有智慧的人一聽就知道不對,但因怕真的出事所以還是照辦。這種事非道聽途說,是有其人其事。如果是菩薩幫你化解為何要用錢?所以,如果聽說某人很靈,不要錢您才可以去試試,否則若要錢就不要去,要有智慧去辨別什麼叫菩薩?菩薩會在意錢嗎?菩薩是有飯就吃,沒飯吃就餓肚子也行。所以,持契印不要因名聞利養而用,這一點比不淨行、非時結重要,應默默地用印契,如果不能暗地用,明白地在他面前用,也不能要人家的錢財。

元音老上師是很有名氣,大陸十大居士之一,但您們都沒見過他或親自親近過他,我去見他的地方是香港某人捐出的上海機場附近樓房的一樓住屋,是此人讓他暫住的。他原本也不想要住,後來徒弟們硬邀,把他從一小閣樓中給請了下來住進去,他是沒有恆產,甚至也沒有自己的道場,真的是做到不求名聞利養,這是真佛子、真菩薩。

「有所行法,亦不得捨非眾生。」

若以後要用心中心法,不為名聞利養而用,用時亦不要捨「非眾生」。非眾生是指心術不正的人,上面不是說不要壞人的因果嗎?那是還沒有學得心中心法前,不要強出頭,沒有真能力,不能大小事都要管,心地不好的也強要幫忙他,這樣會壞人因果。現在若學心中心法有成,有所行法亦不得捨非眾生。不要說這個人看起來不順眼,或說他是壞人、社會敗類等,為何要幫他,不可以這樣。非眾生就是心地不是很好,也許因為你的幫助,他的心會改正,也許因你的慈悲、治療、調理,他慢慢會改變,所以不是好人才治療,壞人不醫治,因果關係是非常重要,但是如果此人不是太離譜而你心力夠,就要幫助他,心力夠這句話很重要,如果心力不夠冤親債主不放你,涉及他們恩怨就糟糕了。

我曾經講過,二十幾年來只有一、二件沒有圓滿完成濟助的,也是較遺憾的,有一出家尼師本來我想去她家堣@趟,因和劉居士相約要去大陸見老上師,所以就沒有去,這位出家比丘尼字寫得很好,在某名寺廟幫人抄寫消災名單,然後產生幻聽,幻聽不是不好,道理懂幻聽很好,同學因緣才介紹到大乘精舍來,我跟她講耳朵的聲音乃自性的聲音,是以前熏習進來的聲音,不要怕!她跟大家學打坐半年,好了就回去了。

回去寺廟後不久又發作,這次更嚴重,被冤主侵入身體中。剛好法爾有道場搬入三重道場,因緣不具足,她因路太遠,來了二、三次就不能來,其實不能來也是冤親債主在阻礙,冤親債主跑到她腦筋去,她用電話跟我講話,冤主還假借她嘴巴在電話中講話,不甘願地罵來罵去。最後逼得她還俗,因緣不具足,她不來,想去看她都沒有去成。數年後的某天問那位介紹她來的同學才知此她已經自殺,這是我一生中唯一的遺憾,事情不能有機會解決,最後讓她去碰火車自殺,業力真不可思議!冤親債主怨恨心太強擺不平,那時我還沒學心中心法,才剛要去大陸學習此法,如果學的差不多也不會落得如此的遺憾!

剛剛說非眾生是人,但不是很好的人,從另一角度來說,非眾生不是人,一些不規矩如藥叉、羅剎、毗那夜迦、阿修羅心地壞,像阿修羅看你在修行故意整你,讓你發瞋心,所以無緣無故瞋心起來一定有外來因緣作怪,修禪的人心地靈光,今天心地平靜沒事,明天為什麼突然間對某人、某事都看不順眼,旁邊一定有不好的眾生在干擾,你要善觀因緣,你如果無所謂而心清淨,雖然受干擾而不煩惱,自己知道就好,沒事!如果定力不夠要用功,趕快修心中心法、念佛、拜佛,增強定力,不倒下去他就沒你辦法,不必持很多密咒,咒來咒去,這樣不好!《金剛經》堣賓蛌i羅蜜一直提到般若波羅蜜,再來是忍辱波羅蜜,要修忍辱法,怎麼修呢?修忍辱法就是把身體練強健,你打我但我受得了,把心力練得有定力一點,你讓我煩但我不那麼煩,我不跟你打架、相罵,也不念咒驅逐你,這才是真正佛法。

佛法就是保持清淨心,無論打、罵都由你。或弄的家堣ㄤh快、夫妻吵架,本來要大打出手我就少罵二句,吵架也是有其因緣,修行人要警覺此乃冤親債主搗蛋,要有智慧,像電視台郭濤所說:「生活靠智慧,智慧靠頭腦。」所以修行人要懂因緣果報,所以家媔獺B身體不好、生病,一定有外來因緣干擾,如何處理?能處理就用禪定力,用你健康身體挨打,病就吃藥,五六年前天天吃藥,因見我的人很多,每次都要生病,我隨便吃的藥都有效,最有效就是感冒靈,反正沒流鼻涕,只覺得身體不舒服趕快吃感冒靈就好了,頂多吃中藥水液就好了,不吃不舒服吃了就好,不會用法去對付他們。

有時讓我跌一跤或發生某事情,過後他們會說感到後悔,我會說你高興就好!他們都會後悔,其實你跌倒是無形的在踼你一腳才會跌倒,有練功的人較敏捷,有一次被踢一腳,用前腳跨一大半步還是能站穩,以超馬步似地站穩,這是因為學禪、打坐身體比較矯健,只要讓他高興就好了,起碼讓他出一口氣,有的就不好意思,我就跟他講:「沒關係,你高興就好!」諸如這些不可思議的事,是要大家了解生活都是在恩恩怨怨間,我們 不要為自己就用法去逼他、害他,或用道家符咒作法逼他,避一時避不了一世,避一世避不了千萬世,他總是會碰到你,佛法為什麼會無上,就是坦蕩蕩捨一切法,痛苦不認為痛苦,高興也不能太高興,生病不當作生病想,生病就吃藥,吃不好看醫生就這麼簡單,這就是佛法。如此,你會學到很多慈悲心,用德行降服非眾生或另類眾生,他們不像人那麼壞,他們只要有恩報恩、有仇報仇,讓他報個痛快就好了,所以要練有金剛身、金剛心。

因此結印要為眾生不是為自己,自己碰到障礙用法對治有時不大好,如真的是影響家庭、道場、眾生才用法,如第五印是驅魔,若在修法時老是想睡覺、全身不舒服、身體很亂修不下去,知道這就是魔障,就要用第五印去對治。雖然修但還沒有大成就,若家裡小孩生病,知道是因果病結結第三印,有時也能管用。以前某同學小孩突然發燒39度,她一邊坐車送小孩到醫院,一邊在車上結第三印念心中念咒,未到醫院小孩退燒了,醫生說不用看了,所以這代表心中心印好用,但不可亂用,不要為自己用,用也要抱著慈悲心用,不要傷害眾生,這就是第七對契印要注意的。雖然大家對心心法六印只懂一印,但對契印要有這種心態,所持契印,莫不淨行,不要作一些不好的或有所祈求而行,莫非時結,時間不對不可亂結,莫為名聞利養而用,有所行法亦不得捨非眾生。(待續)

(2003.11.10講於法爾)


[ 《佛心經 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]