A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞嚴經》想陰魔境(3-1)
                     - 貪求善巧相


三、想陰區宇十種魔相

1、貪求善巧相:

(1). 經文:

「阿難!彼善男子,受陰虛妙,不遭邪慮。圓定發明,三摩地中,心愛圓明,銳其精思,貪求善巧。爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。其人不覺,是其魔著,自言謂得,無上涅槃。來彼求巧善男子處,敷座說法。其形斯須,或作比丘,令彼人見;或為帝釋,或為婦女,或比丘尼。或寢暗室,身有光明。是人愚迷,惑為菩薩,信其教化,搖蕩其心,破佛律儀,潛行貪欲。口中好言,災祥變異,或言如來,某處出世;或言劫火,或說刀兵,恐怖於人,令其家資,無故耗散。此名怪鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體。弟子與師,俱陷王難。汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。」

(2). 釋解:

貪求善巧相,善於巧妙心思地悟道頗多,有時候隨心意念起,他就能夠成就很多事情,那不是很好嗎?平時起了一個心願,這個心願就能成就,若對眾生有利,尚無可厚非。或只為自己,那心起的這種貪求心思的法塵,就很容易被天魔發覺你有這種心思、毛病,然後,天魔進到另一個修行人的身體裡面去,他可以假借另外一個人,讓這人現出神通變化來,才間接來迷惑你。

因為你常起心動念,可以學得某些善巧心思功法,得到一些好處,所以無形中你就愛上了這個善巧心思,善於使用心思。魔觀察你為何有這個習氣,為什麼喜歡貪小便宜,喜願心思而成就一些事,魔就想要滿足你的慾望。譬如想要小孩考上大學;或沒錢可花,想要弄點錢;或股票能上漲,或中六合彩,它會讓你起心動念後,給你個有求必應。你試了一、兩次都應驗了,有這個心意念,天魔便伺機要毀壞你,就可做出一些事來讓你信服。所以禪宗說:「打得念頭死,許汝法身活。」同樣地,在破想陰魔境時,也才能不去打妄想,如此什麼事都不會發生,也就是常常保持一顆靈知靈覺的心,但從來就不去想要用心思得到什麼。

「阿難,彼善男子,受陰虛妙,不遭邪慮。」

行者感情作用、領納的心態,不讓它隨意出現時,就能對諸境虛照而不應,由覺知心得妙定,即能不遭受一些邪思邪慮。什麼是虛而妙?就是你能不把真實的感情作用生起,牽扯進去。譬如說:以前當我感覺到這個人好像對我不錯,你會想知恩圖報,我要報答他;而現在不同了,我知道你對我不錯,可是我的心坦蕩蕩的,超越了人格,修彿要有佛格,不去受人的感情作用的影響,那你就有特殊微妙的覺知作用出來,可以達到虛照而應緣、妙而能神知。受陰盡者就能不遭邪慮,不去遭受到外來客邪所給你的念頭。通常,我們在修行時,起先迷糊不知,常常把內心起的念頭自以為是我的念頭,你不知道眾生同一個心,周圍旁有一個眾生在傷心,你也會突然間覺得很傷感、想哭。沒來由的,為什麼想哭?就是周圍的眾生想哭,他的傷感你感覺到了,這還無所謂,如果有個客邪或怨親債主要害你,他給你的念頭,會是好念頭嗎?他給你一個念頭,自我瓦解意志力,如:人活著有什麼意思?天天吃飯、睡覺,沒有意思,乾脆死了算了。你以為自己在想,其實不是,是他在教你想、引導你想!他給你念頭帶引你想。所以報紙報導的禍害事,都是因緣報應,果報就是這樣來的。因為你感情作用已經虛而不應,妙而能知,所以魔控制不了你,故「不遭邪慮」,儘管你給我不好的心意念,我不再起自己的感情作用相應了。

「圓定發明,三摩地中,心愛圓明,銳其精思,貪求善巧。」  

行者虛妙心獲得之後,繼續慢慢將養,已能不受客邪之邪思、邪慮所蠱惑,真是圓滿成就正定之力量,使自心能大發光明,入正定中。然而久處此三摩地(正定)中,愛此圓滿妙明真心之覺性。進而行者發覺心有所思,皆能神知,又能知悉自心之用,功能甚為神奇,自心突失準則,更欲精銳其思緒,用不正當之心思所現之特殊功能,來滿足其未淨盡的貪求之欲。

「圓定發明」:二地菩薩是離垢地,離垢清淨後,圓滿的心能定而開始發光明,且愈來愈有智慧,心能發明這是三地菩薩,是為明地,又稱發光地。「三摩地中,心愛圓明」在修定之中,見於圓明心的功用,卻去執著圓明。「銳其精思」你知道不用心思則已,一旦用心思後會成就一些事情,有時候你把它用在幫助眾生,像觀想一個梵字,可以把眾生的障礙化解掉;你知道有這麼好用,想試試看,就無事找事,用意念去試試看,且都能成就。

某同學去參訪中部一精舍,此精舍師父於禪定中無事找事,想把心念摔往牆壁上,看看能不能穿過牆壁,結果「啪」一聲牆壁就穿了一小洞。如果你覺得這很好玩,就一直搞這個心思,你就是在銳其精思。善巧心思的心意念在冥冥之間,確實有這個能力,但是還早得很,不要以為到這個境界就不得了了,你到這個境界,離聖位路途,還很遙遠的呢!

五關才走到第二關(受陰滅),剛跨出受陰境而已,想陰都還沒滅盡,你會產生精思,慢慢對於心之善巧心思能產生各種威力,你會升起貪求心,不錯!玩這心意念可以得到很多東西,有這“貪”字開頭,事情就來了。

「爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。其人不覺,是其魔著,自言謂得,無上涅槃。」  

「爾時天魔,候得其便。」天魔有神通,天魔是在欲界第六天-他化自在天,是欲界天裡最高的第六天。此天界有兩部份:一個是福報天,是一些善神居住的,另一個是魔天,是一些心地比較不好的,邪知邪見的天神,希望眾生不要超越三界,繼續留在他的旗幟之下,並做一些貪欲、毀滅德行這方面的事,以忘記超越三界的修行。因為他們有靈通力,哪個人修到這境界,起了一個貪慾的心眼,他都清清楚楚地,就在等候你,等候你起什麼心意念,就讓你滿足,終使你迷失。如果修禪中,能打得念頭死,沒有貪求種種的慾望,天魔他就沒辦法下手,但他一直在等你犯各種毛病。

「候得其便,飛精附人。」他不能進到你身體裡面去,因為你已修到受陰盡,受陰虛妙,不受魔擾。你禪修中,心境清清楚楚,不受邪思、邪慮干擾,因為如果一個受陰盡的人,其腦筋是清清楚楚,靈台清明。我常常講:有心意念,賓主立分,念頭一起,馬上察覺這個念頭不是我的,不是我的當然是外在客邪、客塵,反正就是“非人”送來的念,我可以知或不知,知就是聽一聽、看一看,但不理它。周圍旁有眾生在動心念,在動念間,此念與我無關,我也不想去理它,這樣就「不遭邪慮」。

也因你有此「不遭邪慮」的能力,故天魔就得改變路線,用迂迴的方法,天魔先依附在另一個人身上,此人當然沒有什麼大修行,或修行未到登地菩薩的境界,卻很容易被魔侵入其體中,天魔將藉此人來蠱惑你。其實,倘若你沒有慾望,就不會著魔擾;或者倘若你是真正開悟的人,又有受戒,定有龍天護法在護持,所以行為不會出差錯。

但是,如果你是碰到魑魅魍魎,弄得你心眼開的話,它不會給你走上正路的,因為一旦步上正途,他就無法控制你了。從開始,魔就給你一些怪力亂神的能力,然後廣為宣傳,讓大家都知道你有這個能力,不得了了!雖然你會想:「我真有這能力嗎?」但慢慢地每次屢試不爽後,你就會以為「我証到了!我有神通力了!」忘了以前打坐修行是為了什麼,然後漸漸的心想事成,要什麼有什麼,徒眾愈來愈多,終於就迷失掉了。幾萬元的錢,你可能不動心,但幾千萬、幾億呢?你能不理睬?這一開始拿錢就錯,將錯就錯,一直錯下去,最後淪墜了。

修正法的人,一定有善神保護,諸佛菩薩加持,心從來不會有貪的念頭,不會有逾跨戒律的念頭,守了五戒、在家菩薩二十八戒、十善道等,就不會踰犯這些,所以在修行過程之間,行為有點不太對時,天魔正候得其便。

「飛精附人,口說經法,其人不覺,是其魔著。」魔的精靈飛來侵到某個修行不是很好或無正知見人的身中,馬上給他有一種能力,使他會講經說法。以前在大乘精舍上課時,有一女生是做化妝品生意的,看我們上課沒什麼特殊,只安份禪修。她好奇去接觸某某大名人不久,即能看見人身上的光,也會上台講經說法,還講得頭頭是道,但一下台什麼都不知道了。這都是精靈鬼怪托她的嘴講的,沒學過什麼法,也沒有薰習過佛法,她憑什麼會講這些,無知的人會說:「不得了!她已會說法了!」要知道這不是熏習出來的,都是魑魅魍魎附身使然,此想陰魔境十種魔相都是這樣迷惑第三人來誘惑你。「其人不覺,是其魔著。」被天魔依附的這人,不知他已經著了魔。

「自言謂得,無上涅槃。」因無知著魔,又見自己能講經說法,他自己就說:「我已得了無上涅槃道。」涅槃是寂靜不二的體性顯露出來,無上是沒有比這更高了,沒有比這個更高的境界,那就是佛的境界了。而他自己卻說已証到無上菩提了。

「來彼求巧善男子處,敷座說法。」

被魑魅魍魎附身的人,誤自我肯定後,再經魔的驅使,來到彼喜歡求巧善心思的男子處。因魔利用因緣的牽來牽去,就有辦法來到貪求心思修行人的地方,因他喜用這心意念來製造心思,佔盡便宜、好處。著魔人來到此人居處後,敷座而坐,並開始說法起來。當然所說的法是很吸引此善巧心思的行人,使他讚嘆未曾有。

「其形斯須,或作比丘,令彼人見;或為帝釋,或為婦女,或比丘尼。或寢暗室,身有光明。」  

此著魔行者在敷座說法後,隨即將他的形象於須臾間,化作比丘,使其他的人都能親眼看見。或化作帝釋天主(忉利天主-中國稱“玉皇大帝”),或化作婦女,或化為比丘尼等形相;也可以在黑暗的寢室之間,使他的身體發光,故意讓大家以為這能化成有形的人物,若不是佛、菩薩,是什麼呢?貪求善巧心思的這個人心想:「這還得了,比我修得好,還會幻化人身、會發光。」

「是人愚迷,惑為菩薩。」

是人愚痴被境界迷惑,誤為只有菩薩才能千變萬化。其實魔比菩薩還會變化,為什麼叫做「魔」?魔者就是有不可思議的變化能力謂之魔,佛、菩薩也有這個能力,佛、菩薩是為了利益眾生,但不會無緣無故展現變化功夫給人看的;而魔是要毀壞眾生,引誘行者,故會有意展現其能力給人看。現在講個公案,連優婆菊多尊者對魔所化的相,都曾不經意地禮拜下去。

話說有一天,魔來優婆菊多尊者講經說法的道場搗蛋,迷惑眾生使他們不能專心聽法。後來尊者即用五術把它給牽住了。何謂「五術」?先用可怕的蛇或其他動物屍體,把它們幻化成珠寶、鑽石等項鍊寶物,再誘惑魔來,因魔見寶物心生歡喜,優婆菊多尊者即幫他配帶在身體的頸部、兩手腕、兩腳腕等五個地方後,此等動物屍體就現出原形來,發出惡臭不已。

優婆菊多尊者用心証量產生的念,是非常強的,比魔的念力還要強,魔雖善變但也無法化解此死屍,就跑到天上去找玉皇大帝,找其他天的天主,說:「你看我被弄成這樣,卻無法自己解決,請大家幫忙。」眾天主說佛十力,其念力無量無邊,一般天眾等都沒辦法化解的,你最好還是返到人間,乖乖的去向優婆菊多尊者懺悔吧!

結果他真的沒辦法,只好下到人間來,然後在優婆菊多尊者的面前懺悔,說以後絕對不再犯,要護持正法,不再搗蛋了!尊者答應他說:「好!你就誠心念句『摩訶般若波羅蜜』。」就這麼簡單的一句話,所有的穢物都掉下來了。

偶而有些人念「摩訶般若波羅蜜」,但念歸念,不知道在念什麼,這是無上心咒呢!可以解厄、解難的。

後來優婆菊多尊者向他說:「波旬(魔名)!你有不可思議的神變,聽說你變得很好,你能現出 佛的三十二好相,八十種隨好相,就變個給我看看吧!」波旬不好意思說:「尊者!不要啦!」尊者問:「為什麼?」波旬說:「我怕變出來的時候,您會下跪頂禮,我怎麼受得了?」尊者說:「我答應你,不管你變出什麼來,我都不會下跪頂禮的。」波旬仍然不答應,後來經不起尊 者再三的要求, 波旬只好變給尊者看。他就走到樹林裡去,不當面變給人看。都要用障礙物來變,當然都是假的,但我們沒辦法看出破綻,因為眼睛都有瑕疵、有錯覺,而魔這個魔術師是用心量去變的。

結果,波旬幻化的佛還沒從樹林走出來時,整個樹林中發光無量,像世尊發百寶光一樣,然後他慢慢從樹林裡走出來,優婆菊多尊者看到 這三十二好相都具足了,八十種隨好相也有了,看呆了,不假思索的就要頂禮,波旬緊張說道:「尊者!您答應不下跪的!」自然的莊嚴,使你肅然起敬,見者自然都要下跪,連優婆菊多尊者看到魔變的三十二好相,都想要下跪了,何況吾等凡夫。

一般人看到會發光,又會變人形、變比丘相、高身天神等,還不驚為菩薩、佛!?當我們看到佛相顯現時,究竟是真?是假?是搞不清楚的!我們修行過程中,常可以看到佛相,假使它不會給你不好的慾望,不會給你離譜、邪惡的心念,那才可能是菩薩、佛的化身。

但是若無因緣,也不見得能看到化身佛,有緣他才會化身而來,如果不是佛化身,有時候是菩薩,有時候是護法神變的。所以看到佛像不要高興,起碼修行時常有諸佛、菩薩在周圍之間,給你一個安心;有的人都沒有這些現象,都看不見,這表示你還沒有一個基礎。看到以後也不可當真,抱著不即不離,哪個相也不去抓,哪個境也不要去黏,保持坦蕩蕩的一個心意念,它來就來!去就去!跟我沒關。

因為佛也知道你在修行,不會說:「我來!怎沒起來禮拜!」他沒有這個心念,看你如如不動,不為境所轉,他讚嘆你!不是看你這傢伙有沒有起來禮拜,你禮拜他,他又有什麼好處?你供養水果,他又不吃,對他有什麼用?供養只是表達恭敬心,但有時候,護法神要吃,當然要供養他,也有一些聲聞、緣覺菩薩還有吃的習氣,我們也是要供養的。

所以愚痴的人,看他能變來變去,又能發光,想這一定是菩薩了,便相信他的教化。行者有沒有智慧是有差別的,沒有智慧的人,常常會碰到不好的因緣,所找到的都是會搞那些光怪陸離事的人或道場,難怪有人說:「和尚不作怪,門庭可羅雀。」

這個會發光,那個也會發光,不可思議的變就是魔;不是佛不會變,他不必要自己親身變的。為要取得你的信任,此著魔人就變了好多的把戲。如果一個真正的菩薩,為要解決你的困難,他會在冥冥之中幫你化導,讓你好像要死,但又死不了;要發生事情,卻又大事化為小事。都能夠像玩撲克牌一樣,just make---剛剛好過關,雖病得很嚴重卻不會死,還留有一口氣在。或者像車禍!車毀了,人只是受了一點點輕傷而已。一般講,車撞成這樣,那人一定更糟糕!哪有這種事情-人沒事?這是諸佛、菩薩在冥冥之中保護你!但祂們不會現給你看,對於有一些人信心不具足的,才會現給你看;讓你看到,使你產生信心,才會很用心、精進的修行。

真正大修行的人,什麼都看不到,即使看到了,你也不會在意,也不會認為這是好現象。你也可以這麼想,天下太平,諸佛菩薩不會來臨;除非有事,菩薩才會來。如果諸佛、菩薩現時,糟糕!大概有事;沒事的話,祂遙遙的心感就好,不必來看你。

「信其教化,搖蕩其心,破佛律儀,潛行貪欲。」

那位善巧心思者信以為真,認為魔所依附的這人會形變、會發光,就以為是菩薩,所以信其教化,搖盪其心。這人說一些法、一些話,來讓他的心思亂七八糟,沒辦法再能分辨是非曲直,以致於破壞他的戒律,及以前所建立的思想,讓他的心發生動搖,使他幌盪不安。

我們常常感覺每天都心平氣和,怎麼現在有個浮躁不安的心呢?無風不起浪,修行的人應該有這個感覺。有時候小孩子他也有這種能力,但是他不知道為什麼?有小孩本來覺得好好的,就是有一不好眾生,給他一個不好的氣息,靈性高的人馬上有警覺,但只覺得心情不佳,卻不知怎樣?今天心情很壞!感覺很壞就是有問題。

祖師大德常說:「正來煩惱除,邪來煩惱至。」在煩惱之間,諸佛、菩薩、護法及時趕到將它們趕走,你又沒事了,隔天又很快樂了。在一個頹喪之間,恢復正常之後,其實因緣就已轉了。你自己要警覺,要善觀因緣,你的心意念與你的覺知要有一些正知見,像這個人已經失去防備之心,他卻把著魔的這人奉為菩薩,顛倒知見。

經搖盪其心後,進而破佛律儀。以前是守佛戒守得好好的,現在被他講得天花亂墜-佛性是什麼?佛性是沒有掛礙的嗎?「佛在心中坐,酒肉穿腸過」,那你不喝酒,吃肉幹什麼,你不是悟了嗎?既然悟了還有肉不肉、酒不酒的分別?你一想:有道理,既然悟了,就沒關係的!吃呀!吃了真的也沒有怎麼樣,但是慢慢會迷失掉的。這個沒怎麼樣,做呀!第一個沒怎麼樣,第二個、第三個..,沒怎麼樣也做了,慢慢你的德行就沒有了。

今天有兩位大德去受菩薩戒,剛受戒回來時一定很莊嚴,處處靈感,處處神通妙用。但一年後,這個戒破了,那個戒也破了,慢慢什麼境界都沒有了。剛回來很精進,有人說:「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊。」就是這個道理,天天都在破壞戒律,好不容易建立戒體,被魔的間接化身,來擾得你的正知見都變得是是非非。本來世間法就是是是非非,但是你要有正知見,濟公活佛他可以吃狗肉,我為什麼不能吃?他是菩薩,是阿羅漢,他能,你也能嗎?好的不學,去學那個不當的。

你功夫好,又有看經典的話,就會警覺到,末法時期六道邪師很多,我們不去毀謗這人對或不對!但是我可以跟你保持距離,我可以不說你的對錯,像上次印給你們看某某法師的那篇文章,不管人家修的對不對,不甘寂寞的寫文章去批評人家,表示他也不是很清淨。仔細分析,都是淨土宗與密宗的瓜葛,那我們了解後,要客觀的看事情,不要加進去擾和,如果加入戰局,我們自己還不是一樣不清淨。

要有正知見、正觀念才能修正法,就不會遇到假菩薩來搞得亂七八糟。他講這套不正確、不合理,但為什麼有人會相信呢?信的是他表面的功夫,一下子變男、一下子變女的,一下子變比丘、一下子變比丘尼,你光看這個變形還得了,這不是菩薩、佛嗎?你不知道魔也有不可思議的神變,所以好不容易修到這境界,要小心!已經到了色、受滅,進到想的第三關了,不要到處去參訪,有道行的行者都很樸實,你遇到很端莊、樸實的人倒是無所謂,若你親近個會發光的人,且人人趨之若鶩,你就天天跟人家到處跑,參訪這個會發光的。你自己有這不正常的心態時,很容易被迷惑的,把他奉為不得了的菩薩。

你要迴心返照,修你內心的佛及佛性,所以在過程之中,色、受、想、行、識這五蘊都是假的,回到原來的時候,看看是什麼樣子。你的境界比他高,你的果位是正的,他是邪的,他是要下地獄的。如果你解除武裝,破佛律儀,潛行貪欲,不敢光明正大去做一些貪慾的事,暗暗的去做;白天不能做,晚上做;有人的地方不做,沒人的地方做。

「口中好言,災祥變異,或言如來,某處出世;或言劫火,或說刀兵,恐怖於人,令其家資,無故耗散。」

行者在魔附的人教化下,不修掉自己的習氣、毛病,而去學一些看命、相命的道理,且都說得很準確,故口中好言災祥變異-哪個時候要地震了,哪個時候有天災人禍了。你不作怪,人家會知道你行嗎?所以某教派曾講:一九九九年,二月底某日是世界末日。但現在二月過去了,也沒事;又說三月就會發生!三月底也沒事,此是著了魔還不知道。不要喜歡預言,預言都是假的,都是不真實的,縱然給你說中幾次,那是鬼神在製造事端。

譬如說在夢中或在打坐之間靈光一閃,你的親戚、朋友會發生車禍,摩托車被擠出去了。知道後不講,心裡過意不去,又不能明白講,你就告訴他:「最近要小心點!」真的三天後摩托車發生了車禍,你這個靈通靈覺好像應驗了。既然能靈通靈覺知道要發生,為什麼不能幫他化解問題呢?你有沒有這樣想過呢?既然能預知未來,為什麼不能預防未來的事發生呢?如不能,你也是算命仙,只會算命,不能解開人的厄運。

佛教徒不是這樣的,佛教徒是知道有這事,但不要當它為真的,到時候因緣慢慢轉,轉!轉到最後就沒事了,那才是圓滿的佛法。若是預知,就有可能魔在製造事端,到時事情真的發生了,其實是魔讓事情發生的,做賊的喊抓賊,那個車禍是他製造的,因為要取信於你(靈力是他製造出來的),所以順理成章的在某個時候、地點製造車禍,你無知會相信是自己的神通力感知的很準,才怪!

你會愈來愈相信自己有那個能力,所以災難、祥瑞、變化、異常的事情,都可以預知,因為魔喜歡講這些。如果自己預知後,能夠放在心裡,還沒有關係,如:某人會有好的事,某人會遇到壞的事。壞的事你能預知,你要能坦蕩蕩地去轉;好的事,若實現也不錯,真的升官發財、生男、生女,這是好事,但早講與不講,還不是一樣。

所以不要「口中好言,災祥變異。」你喜好談論災祥變異,表示你還是很執著,而且你如果還有法的執著,將永遠在六道裡輪迴。為什麼知道以後,會看不開呢?看到境要能自在,所以很多修行人或出家人,修行到這個境界,要看他有沒有講這些怪力亂神的事,修習正法者是沒有!他只是跟你講佛法修持的法門,或講如何行菩薩道,從來不跟你講些怪力亂神的事。如某某居士、某某法師最近行為有怪異,看起來不對呀!就要注意他有沒有走偏了?當然!其中總會有一、兩個講些怪力亂神的,所以跟隨人要戰戰兢兢,不要盲從。修到有神通時,也不可以顯露出來,更不能好談災祥變異。因是魔的化身所教化,他為了招攬這些信眾,讓他們知道他有一些靈通。

「或言如來,某處出世。」說某個佛在什麼地方出世了,某某佛又誕生了。這期先修班有兩個女大德,一個來上了二、三堂的課,卻跑到另一個道場去,她說那道場主持居士是釋迦牟尼佛的化身,是如來化身出生,有些神通力。結果一下課,另一女大德就趕快拉她過來問,然後也一同去了;另外有一男大德也很有興趣。我跟她們講,不要走錯路,走錯路回頭可就難矣。結果下個星期,三個人乾脆都不來上課了,真是無知又無奈。

以前我曾去過一個自稱天道的道場講一次課,那時我在中華佛教居士會上課,他們到處要找人講課,找到中華佛教居士會來,請我到他們的道場去說法,我說好!有人要聽我當然願意說。起先,我不知道那是XXX的道場,但一進到那裡,整個房子裡陰森森的,陰氣甚重,都是陰神聚集,我想既來之,則安之。

那要講什麼供養他們?後來就跟他們講天上六欲天的境界,及色界天的概況。六欲天是最基本的天報,你只要做些善事,就能升上那一天。講完了,還好能全身而退,也沒什麼不舒服。過了不久,我再經過那裡一看,道場沒有了,也許是關掉?或是搬家了呢?

我常在講,修行是很平常、平凡的,怪力亂神的東西不要去煽動、追逐,修心哪有這些?沒有!修到某一境界才有這些現象,有這些現象更要小心,當怪力亂神跟你的靈知靈覺交戰時,要知道保持平凡,平時能否做如實觀,就要看你的福德了。

「或言劫火,或說刀兵。」此魔附之人喜言,預知未來劫火要來燒世間,或說何時會有刀兵災變。談到劫火就要談到世界的消滅,此娑婆世界要消失時間還很長遠,此世界共要有三千佛出世弘化,過去莊嚴劫千佛已出現,現在是賢劫的時候,釋迦牟尼佛是賢劫的第四尊佛,第五尊是彌勒佛,賢劫還有996個佛要出世。未來星宿劫亦有千佛要出世。每一尊佛出世弘揚期都很長,如釋迦牟尼佛也有五、六億年的弘化期。各個佛的弘化期不等,已知未來還有1,996個佛要出世,若平均每個佛弘化期為五億六千七百多萬年(如釋迦牟尼佛),則世界的末日還久呢!起碼要五億六千七百多萬年的1996倍之久。

但最近一次的人類消失就沒那麼久了,現在平均人壽70歲,是減劫中,每百年減1歲,故在人壽10時,也就是再六、七千年時就會發生了,這是世界人類的再次毀滅。在《阿含經》裡面講,處在“減劫”的人類最後將有三大劫,人類要滅時先有刀兵劫,再來會有瘟疫劫,最後就是飢荒劫。這三大劫過完了之後,人類就沒有了,刀兵、瘟疫劫不死者,亦因飢荒劫來時,東西長不出來,當然最後人類、畜生都要死掉,飢荒時就沒有水,海、河流都沒水,五穀不長,生物都死了。像現在因地球被破壞得太厲害了,地球的臭氧層不能保護人類了,故人類會有階段性的毀滅。

地球被破壞後又開始恢復生機,開始先下雨,萬物慢慢生長,又有美好的花果蔬菜。此時光音天(二禪第三天)的天神飛遊到人間,愛戀這世間太美麗了,起了凡心與地球結緣,如亂摘花、吃果,一摘花果,跟地球結緣了,本來會飛的色身就飛不起來了,就得生活在世間。亞當、夏娃就是這麼來的,不是某某神創造的。人類開始繁殖,人就愈來愈多,德行愈來愈好,因是處於增劫之期,故每100年人壽增一歲,這又是另一個人類時期的開始。減劫的末法時期,於人壽十歲時,就會發生了這三大劫。

現在來講劫火,劫火是此娑婆世界要滅時,所現的地球自我破壞現象。我們個體也好,地球也好,都是由四大(地、水、火、風)和合而成的,人死時四大分裂而消散。當然地球要滅時,也是會四大分裂,那時會先有水災,再有火災,最後是風災,風災吹滅了這個地球,最後地大也化為烏有,世界緣盡而消失了,正是應一切法-成、住、壞、空的道理。

世界要滅時,先起水淹七次,若修行者果報生二禪天,是為水災頂,不會被淹到,初禪天以下及娑婆世界都被淹滅了。再過些時,起火災七次焚燒,若修行果報生三禪天者,不會被劫火燒著,故稱三禪天為火災頂,而此時火可燒滅二禪天諸天宮。最後風災時七次猛風吹襲,修到四禪天的天神,不被猛風所吹襲,故四禪天稱為風災頂。在此娑婆世界要滅時,只有四禪天的九天不被破壞。故修行起碼要修到四禪的境界,不然就要往生佛的淨土,就不受世界末日的影響。

色界四禪含蓋多少世界?初禪三天覆蓋六欲四天,二禪三天覆蓋一千個小世界,三禪三天覆蓋一中千世界,四禪九天普覆大千世界。也就是說四禪天與虛空間所有世界大都含蓋了,你在這個世界,那個世界都一樣,沒什麼關係。所以我們這個娑婆世界要滅的話,劫火還是要燒,風災要來,但要很久很久以後地球才會滅,故不要去聽信謠言。有的人常常喜歡講這些事情,劫火要來了,世界要毀滅了,世界末日到了,都是魔在擾亂人心。

「或說刀兵」:魔附的人喜歡說些何時國家要亂,會與他國打戰,搞得人心惶惶。從好久以前到現在,時時都有謠傳,繪聲繪影,煞有其事似地,有的甚至天天在講這些。不管他們講得對不對,要了解一家的家運、一國的國運都會因緣而轉,不是他們預知的不對,結果就是沒有發生。要多做消災法會,祈求國泰民安,國運就會轉其惡業。如果喜歡看風風雨雨的雜誌,預言家說那個會被殺,那個要判亂,講得頭頭是道。假如你比較沒有定力的話,真的會心慌慌的,有人乾脆跑到外國去了,但10年過去了,也沒事。為什麼?這是很多人在做消災的法會,如水陸法會、仁王護國息災法會、..,一直在求諸佛、菩薩給眾生安寧,不要造成災變。

若要發生災變的話,一定是地方鬼神先亂,鬼神心慌意亂的話,再來一定是人亂,人亂是主政者會失去理智,做出錯誤的決策,災禍百姓眾生。故我們要常做法會求諸佛、菩薩慈悲攝受眾生心,不會有些出差錯的想法。如此一天過一天,一年過一年,諸事真真假假,但都沒真的發生,故不要亂預言。喜談刀兵劫會發生的人,要知道人的命運可轉,國運也是可以轉,與修行人轉命運是一樣的。

「恐怖於人,令其家資,無故耗散。」

我們修行者不要談這些,很多同學接觸某些人,眼睛可以看到某人背後跟了很多另類眾生。看到就看到,看到人與看到另類眾生還不是一樣,有辦法你幫他化解,沒辦法你就閉嘴,不要造成人家的心亂。如果你耐不住,拉來跟他講:「某某人!你後面跟了一大堆...」你不講,人家還不怕;你一講,人家就天天覺得毛毛的。誰家裡沒有另類眾生、護法、菩薩等進進出出的,如果你沒感覺,是你修行還沒有到家。這些進進出出的有善神、有怨親債主等,所以不要去製造事端,知道就好,不要去講這些。   

你跟他講這些,他會去消災,消災要錢-幾萬、幾十萬,大家都要消災,搞得錢財都散失了。如果做消災後,事情都能順利,倒也無所謂,怕到最後錢財都花光了,真的能改嗎?不見得!或者是鬼怪自導自演。曾聽到一個外道自稱什麼佛,說:「我知道你家裡要發生事情,師父的神通能力,你應該相信吧!我幫你作法,要多少錢,你匯到某人那邊去。」你既然知道,就暗中幫人家化解就好了,幫人家化解災難,為什麼要談錢呢?這個可能就是自導自演,要錢的。

如果不給他錢,就驅鬼神讓事情發生了,「你看!我叫你這樣做,你就不做;叫你寄錢,你就不寄」。所以修行要有正知見,不管破財也好,怎麼樣也好,反正我心中只有佛,都交給佛、菩薩,我什麼都不管,什麼都不在意,破釜沈舟,擺脫這些牽扯,有正知見的人,一個心不會七上八下,好好拜佛、念佛也能化解諸多惡事。

「此名怪鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體。」

福德正神是好的鬼,也有怪里怪氣的鬼,鬼的壽命蠻長的,不像我們幾十歲,他們有的上千歲都有。鬼,年老時成魔,如果心態不正,又喜歡捉弄人,那就變成魔類,惱亂貪求善巧心思的人。他玩弄一陣子後,覺得再玩下去沒意思,同樣做一件事太久沒有新鮮感,討厭時他就要抽離。以前他常常給你擁有靈通力,當不好玩時,他就抽離這個人的身體後,你的什麼靈通力,什麼法力都沒有了。

「弟子與師,俱陷王難。汝當先覺,不入輪迴,迷惑不知,墮無間獄。」

弟子與魔附的師父,騙財騙色,所幹的害人事都會被審判,若犯法則當判刑。如果你把《楞嚴經》摘錄出來這些魔難的事,大舉宣揚給大家看,讓大家知道,那些無知的修行人,會看得目瞪口呆。

你應該要有先知先覺的心,有警覺以後,再遇這些事端,就能不入輪迴。因你好不容易修行到開悟,不要迷惑而不知這些魔境現象,走了色、受陰二關,邁入第三關-想陰魔境時,卻敗在這假菩薩身上,到最後會墮入無間地獄的。因為你如果做了上述這些行為,是會產生因果報應的,而且你所造的這些因,當然入無間地獄;自己入地獄不要緊,還害了你的徒眾也隨墮地獄,這罪業就大了。毀壞人家的慧命,自己要死就死,要敗就敗,還帶了一大票人,那些跟你的人都是無知之過。

所以你們看五十種魔相,有幾個魔相會入無間地獄的,這裡也要入無間地獄。在受陰有三個(大我慢起相、無量輕安相、狂行淫欲相)入無間地獄,這裡的想陰第一個魔相犯時就要入無間地獄了。

(  88 年 4 月 18 日 講於 法爾 )


[ 《楞嚴經》選讀 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]