roserain.gif (3999 bytes)雜文
     
瑜伽師前加行理論與實際》

追求身心靈健康!


一個人的健康要包括三大部份身、心、靈等三,缺一即不完美,即非為完人。身體健康是軀體健全、五臟六腑運轉合順。心理健康者即應具有同理心、憐憫心、慈悲心、無煩惱心、。靈體健康者非是凡人所能,此等人即能洞悉因果,還要能從因果輪迴業流中脫黏而出,這樣才能叫作靈體健康者,所以此種人不是賢人、哲人,便是聖人。

首先談談身體健康,光有形的身體健康,心不健全者,下等之人有可能成為社會的敗類,製造殺盜淫妄等惡業;身體健康上等人士若處統治階層,若因心地不好者,無慈悲心者,可能將會製造戰爭者,是個危害世界和平者,這樣會造成世間人死傷無數,這是心不健康者。

要求得靈體健康,就要依佛陀所教導之方法來實踐,但佛法浩翰無涯,一般人難一窺堂奧,若能有個方便入門,只有從冥想、禪修中去體會佛法。大略而言,要知佛法解脫之道理,只要悟「無常法」即可。若要能做解脫工作(修行),就是要從四聖諦、十二因緣觀、卅七道品等等法深入研究,實際去體會、修證。要能得解脫知見,即是要具有「般若」之離相智慧,就要學習冥想、禪修。這些是粗略的佛法之大概理念。

有位西醫自認為西方醫學是有其瓶頸,他行醫四分之一世紀,在學醫階段,當然完全相信西醫學的理論,也認為西醫最好;但是在行醫後,發現西醫不究竟,西醫理論有許多缺失。譬如說高血壓病人要吃一輩子的葯,失眠的病人也一樣要吃安眠藥才能睡,不吃就睡不着。他自問:「為什麼疾病不能根治呢?是不是有不花錢、不吃藥就能使身體健康的方法?」後來此醫生學習到了中國的氣功,體會了身體是有氣機,身體若是血氣不順,才會造成疾病,後來他也就轉行學習中醫了。

《真原醫》一書著者楊定一博士,他是一個學者,也是個醫生,也是跟一般西醫有大不同的體悟,他的體驗是提倡全方位療法,除宗教部份外,他的理念充分符合全方位療法,要用種種方法來改變病人的心性,轉成慈悲喜捨,柔軟之心地,這樣亦不難轉其死亡之業力。此書裡頭提出「全方位治療」之觀念,主要主張治療疾病,不是以某一系統或器官為主,而要全方位進展,這與中醫之全身調理治療各種疾病的理念是一致的。它的全方位療法是飲食、運動、呼吸、思想與情緒管理。

 很早以前,我就用全方位療法來處理同學的疾病,當然此全方位內涵與他的大不同,我的全方位調理即包括因果、佛法形而上、自然療法、中藥、營養(維生素)、飲食、運動、充分早睡早起、練氣功打通經絡等法,。當然若病人選擇西醫,也可以協助他減低副作用的發生,再方便保護細胞用食療法。

改變病人的心性,轉成慈悲喜捨,柔軟心地,這工作就是要用冥想、禪修為手段才能達到目的。若是再來的修行人,自然於有生之年,就會主動想要學習打坐、禪修;若是已身心失調者,甚至於患有重病者,也更要來學習打坐、禪修,轉自己身心不正常狀況,才能究竟治療身心之疾病。所以本書主要以初學打坐、冥想、禪修者為主,故稱為《瑜伽師前加行理論與實際》。

本書將近代科學對於冥想、禪修者所作試驗報告列出,再融合真正修行的佛法,來指出一條簡易的道路,能讓大家容易上路,也讓有心者容易走入冥想與禪修的真實境界中。

 (這是正要出版的書序言,請祈待!!!) 


[ 雜文 ] [ 法雨法語 ] [ 首 頁 ]