lotus1.jpg (8966 bytes) 無男女相 (3-3-1)


 

(一)公案本文

尼眾問澧州龍潭崇信禪師曰:「如何得為僧去?」

(識起迷情於男女相,業報是身,比丘尼眾執著於報身之女相,亟欲去之為快。)

崇信禪師曰:「作尼來多少時也?」

(出家多少時日?師未作正面截斷機流。)

尼曰:「還有為僧時也無?」

(尼師賤女身,妄求為僧,已著色相而生心,急欲脫離尼身。)

師:「汝即今是什麼?」

(縱是色相也本幻有,汝現在是何身?)

尼曰:「現是尼身,何得不識?」

(師何不見我之報身,現為女身相乎?若知舍利弗要一天女轉女身為男身相,天女曰:我十二年來求做女人相,了不可得,現得之,為什麼要轉。)

師曰:「誰識汝!」

(本性本無男女分別相,是汝妄想執著本身為女身,為師並不執相、著相,故無男女分別相。)

(二)玄祥釋解

1. 前言

一切眾生在六道裡面輪迴,六道中有天道、阿修羅道、人道等又叫做「善趣道」,何謂「趣」呢?是趣向,是你要出生在那一道的「趣」,另餓鬼、畜生、地獄道是為「惡趣道」。

現在大概講一下「六道輪迴」:「天」有好幾種說法要注意!修行的人要注意,常常看到的那個心若現什麼意態,可能果報界地就是那裡。我們修行的人,當然以後要往生西方國土、天上或兜率天的果報,這些都要有個了解,有很多專門在講這些「三界安立圖」。

何謂「三界?」是欲界、色界、無色界。先說明「欲界」:你可能了解欲望,這個包括有吃的欲望、睡的欲望、男女之間的欲望,甚至對於名、利、財等的欲望,最主要的睡覺、色欲與吃等三種欲望,可看出您修行的層次。

「色界」:這個「色」不是顏色的色,佛教的「色」是講物質形象,所以我們說色相就是在說明宇宙內一切有形有相的東西,像黑板、身體、牆壁、..都是屬於色界的物質形象,為什麼有些人可以看到形象之外其他異類眾生呢?因為它仍然有形象,像天神一樣,天神有兩類,一類有形象的,另一類無形象;色界天天神、阿修羅、餓鬼、地獄這些都是有形象的;無色界天神即無形象可言,祇有一心識而已。

「形象」是什麼呢?閉著眼睛可以回想一個人的影像,那是有形象的,如果你有陰陽眼的話,就可以看到鬼、神的形相,但它們沒有物理上的重量,這就是所謂的另類色相眾生。

我們若有不平的心、期待的心、..,其心念只要看著它、觀它,它就會害臊,就會不見了,心是無形無相,也沒有顏色,因緣來,它才會現,無色界的天神就是這樣子。我們現在這個心,還有一個肉體,死的時候肉體沒有了,只剩下這個心而已,所以識神又去投胎輪迴受報,這叫做「阿賴耶識」。今天把三界欲界、色界、無色界說明一下,因為要談到天神,所以把這三界先說明一下。

現在再講「天」,欲界六天以下,及阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄等都是欲界眾生,欲界六天之第一、二天是在須彌山,其他四天係依空而居,《基礎篇講義》第61頁有個須彌山圖,一般的山是頭頂窄、下面寬闊,須彌山則剛好反過來,基部很小、頭部很大,有天眼通的人才可以看到須彌山,須彌山旁邊有四個部洲--南瞻部洲,北俱盧洲、東勝神洲、西牛貨洲,此四大部洲都有人居住,我們是住在南瞻部洲,我們福報較不好,有八大苦,其他三洲福報較好,就沒有八大苦,這三洲的人死的時候,是升天去!不會在人道中輪迴,但這三個地方,佛教將他們看成八難之一,為什麼呢?

因為這三洲沒有佛法,雖然是福報不錯又長壽,沒有像我們的不好環境,但因為沒有佛法,所以沒有辦法證得解脫!我們學佛,不只是信佛,佛是一個具足圓滿福德、道德非常高超,對一切法都覺悟的人,也就是說佛就是覺者、覺悟者。覺悟什麼呢?這很重要的!很多人為什麼會搞得神經兮兮?為什麼會受怪力亂神的影響呢?那就是沒有覺悟。

順便在這裡講一下「覺者」是什麼呢?一切法因緣生,有生就是法,世間裡所接觸的所有相都是法,像桌子是法的一部份,舉個手也是法的一部份,我說話也是,所以凡人世界的一切都屬於法,這一切法都是有因緣才生起的。譬如說黑板看起來好像是個完整的東西,其實不是,它原來是很散亂的,然後被人壓成這一塊、那一塊的型式,最後有個人將它們裝起來,因緣湊合就形成黑板,我們人也是一樣,出生做人也是一個法,在父母交合的時候,阿賴耶識無明就加進去了,然後慢慢十月懷胎就形成人體,這也是因緣才生這個法,現在講得較現實點的是,面對一切事、面對一個人、面對外面一個聲音,外面的一切形象所給你的一切,都可以說是法,心裡面的根本依緣,如果沒有外面因緣,這個法不會生起來,也就說一切法因緣生,緣滅法就滅,為什麼呢?因為一切法是無常,「無」是「沒有」,「常」是「永琚v,沒有一個法可以永琲漲s在。我常常講真正存在的佛法是什麼呢?是「空」!「空」才是永琣s在的,一切的法都是因緣果報造成,所以在這現象之下,它是無常的,不能永琚A不管緣怎麼來,總是有個時間性,所以緣滅法就滅了。

我們昨天也在講這個,如果說今天日子過得很好,過得很愉快,這是因緣果報的法所現,那也是無常,你保不了永遠榮華富貴。反之,你的苦難也不是永遠,為什麼?因為一切的苦難都是因緣所生起的法,所以是無常,總有一天會過去的。要用這樣的心情來看無常,不必怕它,不必悲傷,也不必高興,覺者面對一切好、壞事情都能無所謂,反正都是因緣假合而起的法,是有階段性的,我們心裡面的法所感受到的都是虛幻不實在,所以不能當真。這一段我們天天在講,今天有新同學在座,讓你們也認識這心,不要被這個心騙來騙去,更不要被外面的境騙來騙去。

現在回過來講天神,須彌山是個非常殊勝微妙又很高的山,譯成中文叫做「妙高山」,半山腰有四天王天,你到寺廟裡可以看到四個人像,有的人拿琵琶,有的拿寶劍、拿條蛇、雨傘等類;有的長的秀氣,有的長得威武的,這就是四天王天的四大天王,東西南北各一天,是掌管我們人間善惡。欲界第二天是忉利天,忉利天中文叫「三十三天」。「天」有好幾種說法,一說九重天,是在講三界九地,即欲界五趣雜居地,色界四地---離生喜樂地、定生喜樂地、離苦妙樂地、捨念清淨地,無色界四空處定---空無邊處地、識無邊處地、無所有相處地、非想非非想處地,合稱三界九地,不要搞錯了。另三界九地細分成28天,欲界6天,色界18天,無色界4天,合計28天。欲界六天第2天叫忉利天(又稱33),在須彌山頂東、西、南、北各有8天,再加上中間忉利天宮一天共合33天。

這個世界有那麼多的宗教,大家會認為佛教跟其他的宗教還不是一樣,如果不懂的人就會說所有的宗教都是勸人為善,大概都升到同一個天去,人家這樣講,你不要跟人家一般見識,表示你沒有智慧,你懂得不夠徹底。這裡的33天只要修一點善行又沒有去掉慾望,也沒有學打坐,這些只會拜拜、做善事的宗教,不去除色欲、食欲、睡欲等的人死了的話,都是生在這33天裡。道教以前是在打坐修行,但現在與其他宗教一樣,只有拜拜和做一些善事而已。33天忉利天用梵語來說是「帝釋天」,其天主在中國來講就是玉皇大帝。

如果懂得宇宙的這些現象的話,就不會排斥其他宗教,你知道各個宗教大概在那個天的境界,玉皇大帝這一天(忉利天),只要你吃素就可以升到33天去,元月九日拜天公就是拜玉皇大帝,天神有慈悲心不吃葷,所以要拜素的,也就是說那個宗教不吃素的話,就代表其境界,不然就是他走偏了,是邪魔歪道,不要說什麼「佛在心中坐,酒肉穿腸過」,那個都是魔,不是真的!連上天都有好生之德,不殺害眾生,不吃眾生肉,這是忉利天的天神。

再上去是夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這裡要稍為提一下,第四天兜率天分內、外兩院,內院是佛教徒居住的,在民初時大陸紅衛兵破壞所有宗教、古蹟,當時已經是100多歲的虛雲老和尚沒逃過這一劫,被紅衛兵打得半死,結果他就打坐入定,不吃、不喝、不動,經一個多禮拜,大家認為老和尚入滅了。之後,他醒過來說:「徒弟!去拿紙筆來,我講你寫。」 他說:「打坐入定後識神飛到兜率天內院去,彌勒菩薩正在說法,剛好前面有一個空位子,彌勒菩薩示意坐下,我就坐下來。彌勒菩薩在講經說法都是用七言詩句,講完後,我就跟菩薩報告說:『我不想回去,想留在此地。』彌勒菩薩說:『還不行!您因緣還未了,你回去!待俗緣了時再來。』結果我就回來了!」彌勒菩薩說法時間很短,一來一往的時間也不長,共花了一個多禮拜,他醒過時把這段公案寫下來,並將它放在佛書的摺頁裡頭,後來流傳到香港,所以我們自由世界才知道那時候虛雲老法師遇難的這件事。

彌勒菩薩天壽4千歲,那邊的一日夜是我們凡間的400年,因為太陽離須彌山很遠,所以時間很長,也就是當彌勒菩薩天壽盡時,會下生到人間來成佛,那是400x4,000x360=576,000,000年後的事了。

兜率天內院是佛教徒、出家人要去的地方,是清淨的國土。到這裡的聖人要做什麼呢?等4千年後,彌勒菩薩天壽盡、下生到人間時一起下凡,然後聽彌勒菩薩在龍華三會講經說法,此等人都可以悟道。像世尊當初在兜率天講經說法一樣,世尊天壽盡、下生人間,當時兜率天的天神也一起下生凡間,跟世尊學佛、皈依世尊。

他化自在天有兩種天神,一種是福報天,是正常的人修福報生到那裡,另一種是魔天,魔天也在這裡。你如果是修行人,一定要經過天魔的考驗才可以脫離欲界,這段很重要。生死是閻羅王在管,你有沒有能力不去那邊報到?有沒有脫離來受生、不再出生做人的能力?如果有的話,那你有天的德行。有沒有辦法渡過魔的考驗?如果你跑掉了,天魔就少掉一個可以考驗的對象,天魔有很多的慾望,欲界裡面很多都是魔的徒弟,所以你要超越它才能脫離三界,當然不是這關過了就好了,但這關過了就可以修內心的解脫道。

他化自在天的福報天就是天主教的教主-耶和華聖者所在之處,講到這裡,常常要引經據典驗証一下,《聖經》(新約)最後幾頁有處說,主曰:「天上一日夜凡間一千六百年。」這跟釋迦牟尼佛的宇宙觀是一樣,兜率天(第四天)一天等於凡間400年,化樂天(第五天)是凡間的800年,他化自在天(第六天)剛好是人間的1,600年,各天天神的壽命,換算人間時間時,其壽命乘上年差值,再乘上360天,就是他們凡間的壽期,例如彌勒菩薩天壽4,000歲,乘上400年,再乘上360天,是為576,000,000人間歲。

天主教的教主就是他化自在天的福報天主,此天天眾睡欲沒有斷,食欲也沒有斷,男女之間的慾望很淡薄,怎麼淡薄法呢?講講開心的話就滿足了,互瞄一眼就滿足了。第一天的四天王天、忉利天的天神就跟人間的情侶一樣,兩人有交合情事。第三天天神互相抱一抱就滿足,第四天天神牽一牽手就滿足了,第五天天神互看一看,或男女之間互相看一看就滿足了,到最後講講話就滿足了。六欲天越往上,色慾越淡薄,但是沒有斷掉吃的慾望、睡的慾望,吃和睡的慾望要到色界天,有禪修者才會斷掉。

色界就要打坐修禪,色界有四禪天--初禪、二禪、三禪、四禪,如果你開悟的話—(佛教講「開悟」,《楞嚴經》上講「破色身」),或者有一天你色身破了,心可以出離了,色身可以不要了,就成羽化了(道家叫「羽化」),這時只有一個心意識,心意識是無固定界繫,沒有出生地,剛剛講欲界有皇宮,那色界也有皇宮,初禪、二禪、三禪、四禪天都有很漂亮的皇宮。無色界是一個無物質的世界沒有天主及皇宮,只有自己的心識,這個心不一定在哪裡,要到人間也可以,要到天上也可以,要去地獄也可以,心是無形無相的,無處不能去。

2. 釋題

本公案名「無男女相」,本體本無男女之分別相,為什麼會變成男的相、女的相呢?輪迴的根本有沒有男女相?沒有!男女相是你去受生的時候,你自認為這個是我,也就是剛好你未來的父母在交合時,你有一個非常敏感的力量,這個是最可怕的第八識,也叫「普特伽羅」---中陰身,它非常的敏感,敏感度為一般人的9倍,它看不到,但有光它可以感知而去,這個光也要有緣,世界上那麼多光,沒有緣的話它是不見的。

如果你該出生做人的話,在你死亡之後大概3-21天內的中陰身,就會迷迷糊糊跟著光去,你不知道那是什麼光,所以就趨光而入,去做他們的小孩。該出生做男兒身,還是女兒身呢?經典上有講,當父母交合時,你感覺較喜歡男身的他,你就會出生為女兒身,如果你喜歡女身的話,那就會出生為男兒身,當然這並不是百分之百,但大概都是這樣子的。父母之間總是有一個跟你較有緣,也就是你跟你那一個孩子較有緣,你都應很清楚,你看這個越看越喜歡,什麼東西、玩具都願意買給他,但另一個也是你生的,偏偏就是不給他,是不是他跟他爸爸比較有緣呢?我們修行的人不能有分別心,有了這樣了知和體會後,唉!這個雖然不是我的深緣,但也要承擔,不要有分別心,有吃的大家都要吃,有穿的大家都要穿。

男女相的根本有沒有相?體性是通性!有沒有區分為男的、女的?沒有!所以修証到無色界的天神他們沒有男、女根,當然無形體,何來生殖器?他們只有一個心意念,想什麼就現什麼。無色界的天神還有一點妄想執著,沒有清淨,如果以佛法來薰習把微細的習氣都斷滅的話,就証到佛性真正的空,得根本解脫,修證佛法可得解脫,但無色界的天神還要輪迴。

觀世音菩薩,你說他是男?是女?大家看到的菩薩像都說是女的,就說觀世音菩薩是女的,那就錯了,觀世音菩薩是中性,祂不會是男或是女,因為你喜歡女生的相,祂就變個女相來度化你,很多的佛相尤其是密宗的觀世音菩薩還是很威武的,所以不要說我們中國的觀世音菩薩是以女相來渡化眾生,就說祂是女的。

無色界的天神都沒有男女相了,何況是佛或大菩薩,千百億化身,要化成男就男,要化成女就女,但是祂絕對是中性的,那你說為什麼我們這個題目有男女相呢?那是輪迴果報的題目,現在我們來講沒有男、女相。

出生為人的話,是男是女,都是我們果報的身體而已,這次做人,下一世有可能出生做畜生,這是你在輪迴,我們娑婆世界的眾生,當然是無量無邊的多,但是總量不增不減,不會多一個,也不會少一個,那你說家畜或低等動物越來越多,那是我們很多的人類的果報,因為我們南瞻部洲正在減劫的時候,德行一直在淪墜,所以低等的動物越來越多。

何謂減劫?增劫?南瞻部洲的人壽命很奇怪的,是不定數,最高可以達八萬四千歲,最少僅有十歲,所以從八萬四千歲,每一百年減平均一歲,減到十歲壽命時德行最差,都是黑道當頭頭,現在有點像黑道當道。釋迦牟尼佛時平均壽命是百歲,現在已過了兩千五百多年了,所以去掉25歲。現在人壽平均75歲,現在差十歲的平均年齡還有幾年,只有六千多年,很快哦!你說未來科學發達,不可否認大家壽命越來越長,但我們製造飛彈、武器,自己殘殺自己,壽命就越來越短,最後當道的都是黑社會的人,殺殺打打,為什麼?減劫就是德行在敗壞中。

到了十歲以後又開始每一百年增一歲,一直增到八萬四千歲彌勒菩薩下生,這時候沒有小孩夭折,大家都是八萬四千歲的壽命,福德很好,為什麼?因為在增劫的最高峰,所以彌勒菩薩成佛後只講經三會,便度無量的人,很輕鬆地在化眾,釋迦牟尼佛就很辛苦的,講了300會,因為減劫中眾生難渡。

3. 語體文解

有一尼師問澧州龍潭崇信禪師說:「我怎麼樣或什麼時候才能轉當比丘呢?」按語說識起迷情於男女相,業報是身,尼眾執著報身之男女相,現在的出家師父沒有男女相區分,不管男女都稱為師兄,沒有看過對女眾師父稱師姐、師妹的,不管男的、女的,只要頭髮理掉就都稱為師兄;這位尼師很執著男女相,對女孩子的身體似很討厭,對於哪個時候可以出生做比丘,非常掛礙!

崇信禪師說:「作尼來多少時也?」你出家做比丘尼有多少時間呢?我們按語說以前禪師看你喜歡胡說八道,而且言不及義或不是講修行的境界,他都會用一句話來堵死你,讓你不再繼續打妄想。我們最大的毛病就是打妄想,且又會追根究底的這個怎麼樣,那個要怎麼辦,常常都會變成戲論,像遊戲一樣不真實,談這些都沒有用,真正佛法是要去印証,要去好好做到,才能得到解脫,不是講得天花亂墮,但境界一來就被考得死死的。很多人要講佛法,他可以講得很多,然後碰到一個人不客氣的講你一句話,不得了了!你煩惱了三、四天,便是痛苦不堪;有的人做一件事,別人用異樣的眼光看他,他就覺得很不對勁,因為他很在意人家的看法,這怎麼解脫?

解脫是從內心修起,當然修証到解脫的人不會去做壞事,更不會去在意別人講好、講壞,你講你的隨便你去講,我很自在。如果你很愛出風頭,開會時你都要發言,也很有見地頭頭是道,而且你又是打坐修行的人,有的人就很佩服你,那是同一理念的人。有的人卻會誹謗你,說愛出風頭,你話講出來的時候,就已經知道人家會怎麼反應,說了就好,不要管他們的一舉一動,為什麼呢?因為他們是凡夫,凡夫一定有凡夫的反應,所以不必在意,只要你求得內心的解脫就好了。

現在要如何才能做比丘,禪師說你做比丘尼有多久了,不直接回答她,於是尼師再問一句:「還有為僧時也無?」他很在意有沒有辦法變成比丘僧?看她很討厭女兒身,女性要修多久才能成佛?沒那回事,女性也可以成佛!龍王女兒龍女很用心,當下就悟道成了菩薩,只要你發心,不是女孩子就不好,為什麼會這樣說呢?經典也有說女孩子要比男生少修500世,500世是要每一世都出生為人,如墜落到畜生,或出生為天神,天神雖說很好,但也不好,為什麼?好是天神想到吃的,吃的東西就化現來,想到穿的,衣服就化現出來,想要榮華富貴什麼都有,但是天神就是沒有腦細胞,較不會思考。

剛剛講過的要成佛一定要下生出生人,為什麼?人才有腦筋,才會思考,由思考之間去體會怎麼解脫。天神享受榮華富貴,但他們沒有腦筋,人要好就好,要壞也壞得可以,都是我們的腦筋想出來的,有的人就講我們人所做的壞事比鬼神還要可怕,因為鬼神沒有智慧,有時不見得可怕,但是有怨氣時,這口氣一定要出,最多也就是這樣而已。不會像人一樣會耍手段,現在高科技犯罪很難破解,鬼神很正直,有冤報冤,有仇報仇,很簡單,不會搞得很複雜。

我們按語說尼師輕賤女身,妄求為僧,已著色相而生心,急欲脫離尼身。禪師接著就說:「汝即今是什麼?」你現在是什麼身?禪師的眼裡沒有把這位尼師看成女相,有很多女孩子的臉相很莊嚴,比丘尼看起來有點像男生,如果喉結可以縮進去一點的話,就真的分別不出男生或女生,有男生修到最後變成中性,有點像女孩子一樣,我們修行人,修心有成,臉會慢慢清澈,以妙觀察智來看這個人心裡還煩不煩,心有沒有清淨,心的狀態都寫在臉上,有些人的臉看不到心底處,不知道你們有沒有看過琉法師,他很會看過去世因緣,上一次去美國打禪三就是借用他的萬緣寺。因為在美國的中國人少,接觸外緣的機會不多,所以很少煩心,那臉一看就知道心裡非常的清澈。

你說這樣好不好呢?很好!反過來講不好,為什麼?他沒有為眾生出力,第一次看到本法師時,整個臉糊糊的,為什麼?他天天為眾生排解困難、看佛壇、什麼病痛、疑難雜症..,大小事都要找他,怎麼不煩呢?心都煩死了,根本沒時間去調理,有一陣子在山裡不見客或少見接觸眾生,看起來才像一個修行的人。

反過來說,沒有天天打坐又雜事一大堆,就沒有清澈的臉及清澈的心,所以要常打坐練定力,不要光喜歡聽,有的人只喜歡聽不喜歡打坐,這樣是不好的。

按語說:「色相本幻有,汝現在是何身?」比丘尼說:「現在是尼身,何得不識?」(我現在是比丘尼的身體,你怎麼不認識呢?)他一直強調他是女孩子,但是禪師眼睛裡都是一體的,看到他的本性,本性是中性,因還沒受報以前誰知道你是男的?女的?阿賴耶識是無形無相的,所以怎麼可以說是男生或是女生呢?

禪師說:「誰識汝!」誰認識你?意思是說我不認識你是男是女的,是你一直在強調你是女的,如果是體性清淨的話,空掉一切色相,本來的那個空性現,何有男女相之別。我們眼睛會因打坐而改變光波長,可以看到可見光波內的東西,慢慢的光波變短就變成紫外光線波長,只看到肉看不到骨,你再繼續修眼睛被氣搞來搞去,光波又變小了,就變成X光。透過X光看,一般人看到骨頭,肉體就超越了,你再修下去的話,那個光波變得很細很細時候,到什麼都沒有,一切有相看成沒有,肉體不見了,打坐的房間不見了,所有的虛空、山河大地也不見了,進入空相,所以空是我們本來,當然從空可以現一切相,這個比較深一層的。

我們按語說本性本無男女分別相,本性是空性,是阿賴耶識的體,是一個無形無相,沒有顏色的東西,然後去受生就有動物、人、天神這些形象,其實根本來講都一樣的,沒有男女相之分,是你妄想執著本身為女生,所以禪師並不執相、著相,我們說修法第一關就是要破掉我執,要証得我空智,把我這個「我」滅掉,然要破掉法執,証得法空。

執著有兩個-『我執、法執』,「我執」有兩個,一個是分別我執,一個是俱生我執,分別我執是今生薰習的,俱生我執是未受生以前就有的,也就是上一世所薰習而成的對我執著;法執也是一樣,有分別法執和俱生法執兩種,俱生法執滅的話才是真正成佛,真的解脫,法的執著比我的執著更難滅。

當然我們死的時候,肉體留下來,阿賴耶識走掉了,也就是識神走掉,那才是我們真正去受生,我們要修到對我不會執著,對一切法不會執著,那才不會又去受生、又去輪迴。

今天是今年的最後一堂課,今年一切好的繼續到明年,不好在今年只剩兩個半小時內把它丟掉,明年是個新生命的開始,今天講到這裡。

( 85 年 12 月 31 日 講於 法爾 )


[ 悟後功用行 ] [ 公案禪機 ] [ 首 頁 ]