lotus1.jpg (8966 bytes) 禪師身教 (3-2-4)


 

(一)公案本文

一日,澧州藥山惟儼禪師久不陞堂。

(有一天澧州藥山惟儼禪師,遲遲不陞堂去為大眾開示。禪師示其如如不動之相,心不住法動轉,心能對諸境亦不想動,即住於本體界中。)

院主白曰:「大眾久思和尚示誨。」

(院主見禪師無意來堂上,親自前往請駕說,大家很想聽聽老和尚的開示,請和尚慈悲隨緣。)

禪師曰:「打鐘著。」

(熬不過院主的懇請,禪師只得說,叫打鐘的敲鐘集結大眾吧!)

大眾纔集,禪師良久,便歸方丈。

(大眾雖已集結多時,但禪師良久良久不發一語,隨即又歸方丈室去。)

院主隨後問曰:「和尚既許某甲上堂,為什麼卻歸方丈?」

(院主不得不又緊追禪師後面說,老和尚您已經允許某甲上堂,為大眾開示佛法,為什麼不說一語卻又要歸方丈室去?)

禪師曰:「經有經師,論有論師,律有律師,又爭怪得老僧?」

(惟儼禪師說,佛門中有專門講經的在闡述經義,亦有論師在論述註解佛經,也有律師在講戒律之學。而我是禪師,應以禪為主,心行密密,不落於語言文字,禪師若有所教首重身教。再者本性空寂,當體即是,動念即乖,為師已揭示自性空寂道理,說法已畢,不歸方丈又待如何?)

(二)玄祥釋解

1. 前言

修行者對空的體知可分成兩個層次,一者未悟得自性前,學習不起心動念,不打妄想,心即能處於靜宓處,雖此心止不動非真實,但此妄心不隨緣起滅,應先有此稍微的粗略的表面止念工夫,才有悟入體性之機緣,真修實證體空之境,終得解脫知見。

反觀很多修行者,其心浮動不止,妄想念常起,此輩人常喜愛講話,雖廣結諸緣,住境生心,對世間之人、事、物,均有自己見解、主張,面對諸境時不講話是很委曲的,而所講的話是經思考而說的,非真心自性應緣而起的,故非自然性。如是之人不適合修禪,因不能體會真心入禪的必然境界。

我常說:禪者是真心的動相,自性顯露而無住者,真心即能應緣而動,禪機無限,左右掌控諸緣,能如如不動,是謂有禪有定,在禪定中不執一法。但此等勤動妄心之輩,心動是妄想習氣闖動,故無所謂的真實禪境可言。

修行者未開悟者,或已開悟未達「空有不二」境界者,少言少語是入空、得解脫的必然過程,希望大家能懂得修行步驟與層次,才不會修了數十年還不知真實。

    2. 釋題

    本公案名為「禪師身教」,禪師當然以禪心為主,心行密密是為禪用,小者隨緣可為眾生消災解厄,大者能攝受眾生入無生法忍處,得施大無畏,然有此行為卻不為眾生所知,不然還是未脫離法執者也。

    禪師在默語無言下,如何教化大眾,除以心的感知外,祇得以身教來示說法義,而無上心法係無法可說,若也能如禪師所示,隨時保持不起心動念,不常動口舌之言;如此日日熏習,久而久之,自能入不二法門,即能由空處入佛門。

    本公案若無悟空過程的行者,難以了知禪師的禪機,利根行者面對禪師所現諸境能不為所動,不起心動念相應,倒也能自在無礙。鈍根行者難免不為禪師的不按牌理出牌的怪事所迷,甚至以妄心動念來毀謗禪師之真實教意。

    吾人天天所接觸的人、事、物多多,若也能懂就懂,不懂就放下自在,這也是學習無執的最佳方法。終究學禪行者,由心地去用功,因為知法是心地,解脫也是心地。在此心地中耕耘,不讓它起妄想,起一些思維境界,不住境生心,自能得粗略的無執境界。

3. 語體文解

有一日,在澧州藥山叢林道場,大眾在等待禪師上堂開示,但院主久久不見惟儼禪師示意要陞堂說法。禪師說法前,入定中,善觀因緣,用體知來觀,今天該開示些什麼?禪師即能隨緣而說。就如同世尊每於說法前都要入定,在定中體知與會眾生因緣、根基,今會該說何法,出定後自有一主角菩薩代眾生請法,世尊即隨緣開示該法。顯然惟儼禪師今天心有所準備,該示悟空無念無執的入道法門。

院主白曰:「大眾久思和尚示誨。」院主久候不得即前往方丈請禪師,親自前往請求上堂,見面後說,大家很想聽聽老和尚的開示,請和尚慈悲隨緣。熬不過院主的懇請,禪師只得說,敲鐘集結大眾吧!

「大眾纔集,禪師良久,便歸方丈。」大家集結後等待禪師開示多時,但禪師上堂後卻良久良久不發一語,隨後又歸方丈去了。院主也不知禪師本意,卻追逐在後,問說:「和尚既許某甲上堂來為大眾開示,為什麼連一句話不說卻又要回去歸方丈呢?」

惟儼禪師說:「經有經師,論有論師,律有律師,又爭怪得老僧?」佛門中有專門講經師父在闡述經文深義,也有論師在註述佛經,一問一答論說某經,論師之學問智慧修證都要有相當的成就,始能當論師,如龍樹菩薩論《大般若經》,此論稱為《大智度論》。而律師專門在闡述戒律之學,以戒生慧而得定。那我是什麼身份呢?既然被號稱為禪師,當然以禪的教法來教大眾。我觀大眾因緣,大家目前所需學的是認識我們的本體空性,無心、無想、無語時就有點那個樣子,大眾就從這個法門開始學吧!

若是真有實修實證的禪師,很少談些怪力亂神事,但不談不代表他不會一些功夫,自性是一切法的本源,當禪師面對諸境緣時,禪師心行密密,外人不知禪師心地真實,但禪師卻完成了很多的事,做完後放下不執,因無法執故自在無礙。故祖師大德說:「不要落在無事匣子裡。」這句話就是在說明禪師為眾生離苦得樂事,其心地忙碌的寫照。

談到修行,眾生都顯露在種種迷境之間,其實內心裡面若能不執一切法,本來都沒事,那要怎麼修?有事不執就是在修,只要回歸到妄想心滅,對一切境界能夠超越,不去和你的心起、心滅攪和在一起,不隨境生起憂、喜、苦、樂的覺受,這樣就是在修行。

所以今天特別拿禪宗公案裡面的出來講,對自身、對家人、對道場所面對的障礙怎麼修?怎麼超越?沒有境界是迷糊,有境界隨境流轉,也是他的障礙、他的業力。有境界還迷糊在那個境界裡面,那怎麼修下去呢?修得不好著魔了,色陰的魔相,眼、耳、鼻、舌、身五根起異能,那我不去管它,可以看一看,但是執著就容易著魔。

當然不知道如何走下去的人,色身、心理都在痛苦之間煎熬,這時要看他的善因緣,所以既然有因緣接觸到正法、接觸到無上的心法時,你不從心地裡去推翻那個境,不去從你心地裡面去轉,反而在外的追逐你所想的、所感知的、所認為的,這怎麼能超越業障呢?怎麼超越輪迴呢?所以學佛法是要証得解脫的,不是靈知靈覺的心能感知什麼,而隨那個境在走,那你還是凡夫一個呀!

不要心裡面想的、覺知的都認為是對的,都不覺地隨境去流轉,要學習怎麼超越?修到這個境界被毀掉了,以前修的,不是只有這一世的,累劫修下來的,一失人身,萬劫不復,一入魔道的話,百千萬劫也沒有辦法恢復正常的智慧,所以境界越高的就越要小心,如履薄冰,戰戰兢兢的,到這個階段就要加緊去一切法,不修就淪墜,走得出來就是菩薩。有些人還沒有進去就害怕了,若如此你倒老老實實的做人,還可以得一個福報;雖走進去,卻沒有智慧走出來的,到最後淪墜了。什麼叫淪墜,著魔就是淪墜了。很多人面對境界不能夠去修內心的執著,反而去認為外境怎麼樣?沒有反觀自己,為什麼有這種不正當的心態?不去反省、不去斷掉那種不正當的種子,反而要退卻了。

心地法門就是在修心,不是在求得外在的環境改變;若環境改變,那你要修什麼?你當總統時最大,每一個人都聽你的,要怎麼修呢?所以不要期望外在的環境改變,應該要求你自己的心態來適應外在的環境。人家罵你,你就高高興興的去讓人家罵;人家說你,你就高高興興的隨他說吧!管他要說什麼?也不必去解釋,不必在意,..,你有沒有清清楚楚自心的反應,如果讓你的心像石頭一樣沒有縫隙,連一點點的細縫都沒有,那外在的境怎麼來,你都能坦蕩蕩的,那怕外在面臨怎麼風吹雨打的,就像石頭沒有縫隙,根本透不進來一點點訊息。這樣就是在修啦!

昨天有位同學打電話來說:「已修滿一千座,最大的好處是什麼都無所謂了,雖然沒有開悟,但是以前看不開的事情,現在看開了。」六祖說:「何其自性,本自清淨。」有什麼可以煩惱的,有什麼枝枝節節的在外面搞來搞去的,我說:「好呀!那進步了,也算是小悟了。」你的心起心滅知道嗎?心起心滅之妄想倒無所謂,面對心起,如果你放不下的話,那你就要學習如何超越,如果不能超越,那就完了,就跟凡夫一樣,有進去(開悟)和沒有進去還不是一樣!沒進去的人更無知、更放不下,那你進去放不下,還不是無知?還不是跟世間的凡夫一樣嗎?所以進去也沒什麼了不起,悟後迷的很多,悟了以後還爭權奪利、爭名、爭利,連這些都還放不下,那不是跟凡夫一樣。

更可怕的是:進去的人心不清淨,做起壞事來,其力量更有百倍,毀滅性更大,那不是下地獄如射箭嗎?悟了沒?要別人來看,不是你自己說:「我開悟了。」開悟的人一舉一動都是中規中矩的,不會有凡夫的行為,不會有不正當的語言,為什麼?釋迦牟尼佛講過的,那個是登地菩薩,他會用他的心通力加持他,沒有不正常的行為、不正當的言論。看!有幾個自稱開悟的,文章亂寫,批評這個、批評那個,開悟了還在批評什麼?開悟本來就是無掛礙的,還在批評什麼呢?容不下這個人講這句話,那個人講那句話,這個法師講得不對,那個法師這個動作不對,關你啥事呀!你顯然沒有開悟嘛!開悟要別人來印証你,不是你說開悟就開悟。開悟後不能走出來,也跟凡夫一樣,有自性的樣子,把握不住它,還不是跟凡夫一樣,所以難!難呀!

達摩祖師面壁九年才等到一個徒弟---二祖,何況末法時期的眾生,有幾個真開悟呢?有時候想到這個就會洩氣,但也不得不做,有緣眾生總是要給他機會,總是要讓他多聽,能夠從心裡面去超越出來。我一直在告誡你們,「自性」是無形、無相的,「自性」不在於語言文字、念頭,祇能有那個樣子,不能落於語言文字,你不要念頭起就執著,「哦!我的靈知靈覺怎麼樣」,不怎麼樣呀!那個都是妄想,搞不好是鬼神在左右你,要特別注意!不要執著你所想的,還說覺知後經印証都對呀!危險!

所以做什麼事要慢半拍!當下想的念頭過了,一天、兩天過後沒事了,不去做那事也不會死掉,不要自認為「我有神通,我有靈知靈覺,我的感知都是對的」,執著你的心通,沒有超越業力的感召,那叫什麼解脫?就是真的有事,你也要把它變成假的,沒有這種修証的功夫,怎麼超越無始劫以來的輪迴種子?

( 85 11 13 日講於 法爾 )


[ 悟後功用行 ] [ 公案禪機 ] [ 首 頁 ]