追尋釋迦文佛之聖跡之三
              ──菩提伽耶四七禪修記
(3~3)

                                                                               張玄祥  居士


廿八天心中心法禪修()

三、最後三天大塔中禪修概況

1.     凌晨等待謁拜世尊

大塔不管冬天、夏天,每晚九點一到就要關門,除非是有申請住於大塔內者,都要告假回去了。若想住大塔內陪世尊的,就要去「大覺寺管理協會」申請,每人要繳約10美金(一晚),取得證明後才能於大塔內安單。因夜晚人員已散去,僅留些早有準備的有心人,想留住於大塔內的,所以因無多人故,大塔就顯得格外寂靜。夜晚久久才會看到一位巡邏的人員走來,若無人於塔內安單時,就會更顯得寂靜,有點淒涼感。

大塔每天清晨四點就會開外圍的大門,此時很多西藏喇嘛就會湧入,各個去找自己的木板,開始作前加行功課,行起大禮拜,用功起來了。十二月初一以後,大塔因以前的印度教與西藏喇嘛等曾於此處夜晚鬧得不愉快,所以12月份不准任何人住於此大塔內,我們也不得不回去中華寺台灣廟安單。

我們每天於凌晨三點半就起床,四點開始從安單寺廟整隊摸黑出發,約於四點廿分或卅分到達,於此大塔入門處靜坐等待入寺謁見世尊,為世尊請安。看起來我們似都排在最前面,進去寺中應是第一謁見世尊。其實非也、非也,若您能用見性看到周圍事物,您會發覺一到凌晨時分,那些聖人阿羅漢門,已一個一個用靈通力進去拜謁世尊了,這是師父說的。我們凡人只得在外面等五點整的寺門大開才能進去。這樣也是很公平等,聖人、先哲先進去謁見世尊,我們凡夫只能於五點過後才能進入。

芬大德與黑頭狗狗正排隊等待進入大塔內,此狗狗不是我們帶去的,也不知是誰養的,也許是野狗,但牠也知道要來禮敬佛陀,看來此狗此生果報結束後,應有個很好的歸依處。

十二月初的印度已進入冬季了,夜晚與凌晨都是很冷的,陰冷到白天太陽一出來才消失,我們身上的衣服都要一件一件慢慢脫掉了。凌晨我們每個人都披著披風,坐著等待進入大塔。等待的時刻,每個人的心是謐靜、安祥、無躁,看此相片中每個人是都安祥得很呢!

 

2.祭祀供養世尊

一進入大塔後大眾一同禮謁世尊,然後有的人就要出去塔外繞佛,因塔內範圍很小,不能長時間容納那麼多人,也不能長時間處在裡面。輪流到可以留在寺中世尊面前的,就各自找位置打坐。這時祭祀者就會進來清除塔正中央對準下來的一塊「圓石盤」,此盤因是世界地理之正中心,所以其能量特別強盛。我們經師父告知要坐在此石旁邊,磁場就會很大、很強,這是修有為法的人,才會重氣感、磁場,這種人當然會一直想坐於此處,但我們不要忘記修行是以修心為重要,有氣就會消失,因世間相是無常故,氣也不能長存。

此祭祀者清理好石盤後,塗上油脂,然後擺上花、米、鹽、供物等等,等待真正祭司前來上供,以火持咒供養才正式開始。

注意看下圖正中石盤與後面的綠色供養箱間,是我們20個人輪流要去坐的好地方。後來知道的人多了,管理當局已不讓人坐在那裡,就把供養箱擺在該處,無有空間可讓人來坐,看您們還執著不執著磁場強的地方,這也是無明、分別心作怪吧!

       

此穿白色衣服的祭司,是個婆羅門教教徒,我們於此呆了一個月,每天見面已熟悉了,看他每天此時要來祭火,又口中唸唸有詞,手裡搖著鈴出鈴聲,是凌晨供養世尊的時刻到了。

祭司現在正面對著世尊佛像前,作供養儀軌。

世尊佛像前的供桌上,也會有各處信徒所供養的香花、素果、餅乾、…,因每天數量太多,等供完後所有僧眾、居士們也吃不完,所以祭司他會很好意地要我們幫他們消費掉,我們當然是勉為其難,樂意地照做囉!

 

2. 選擇最好磁場的位置

菩比丘尼師大概是輪流到了,她正選對了位置,坐於地球的正中央處,看其頭臉 是都發金光明吧。印度人說,您們台灣人很執著,就一定要坐在此地方打坐,而且一坐就是幾個小時不動,真是不可理喻。後來大塔管理當局就有對策了,把供養箱往前擺置,並不知於何時,就公布周知,說一個人留在大塔裡的時間,不得超過五、或十分鐘,看看您們這些人,要怎麼在裡面長時間禪坐?這是2006年後的事了。

這是潘師姐的享用時刻,未去者真是知道有此等事發生過,知道一下就好了。此故事您聽聽就好,若還想要去世界正中央處打打坐,看來您要多多想辦法了,時間、空間都被管理當局受限制了。

小巫又輪到了嗎?輪不到的學比丘尼師,只得靠邊坐坐了,抬頭望著世尊也很好呢。其實大塔方圓內的磁場都很好的,不一定要在「此地方」坐,其實在此坐也是有好處,除磁場強外,還可以隨時瞻仰世尊慈容,但有時看多了,難免又要傷感落淚,相信有此經驗者定是不少罷!

 

4.禪修中的遶塔

清晨又逝去了,是白天又到來了,僅剩下三天了,趕快加油打坐囉!

咦!已到最後幾天了,她還沒繞滿108圈嗎?禪修中動靜都要用到,不要光是坐而不動。何況在大塔能利用時間如法繞塔,其功德無量無邊。若是雙手亂晃,走路大搖大擺,嘴巴又是唸唸有詞,心意也胡思亂想,這樣繞塔怎會有功德呢!

 

打坐完一定是要繞塔,繞塔就是要一步一步,合掌恭敬,嘴巴唸唸有詞,這個法門法爾網路上已說明過了,也有諸多同學寫報告都有引用,要這樣認真懺悔、繞塔,才有真正的功德,既得最少要滿108圈哩。

繞塔一定要右遶,又稱旋右、右旋,即以右向中央之尊像右旋繞,以表尊敬之意;即尊像在行者之右手邊,為表示禮敬之行道方式。印度自古即盛行此一禮法,以表示對佛、塔、尊宿等之敬意。《無量壽經》云:「稽首佛足,右遶三匝。」是對於佛陀的尊敬。

右旋古義甚多,依義淨大師之《南海寄歸內法傳》所說,則向尊者右手邊而旋,出於其左手邊,是為右繞。

金剛座後、菩提樹後的這塊半圓石,既然我們不能進去碰到金剛座、菩提樹,我們能頭觸此石,聊表心意,說頭已接觸到佛腳了,這樣也很好哩。

阿香正在打坐,不要以為她睡覺了,因身體端正而都不動。

跑香跑得太快也不行,腳是減低疼痛,但是會累人的,她休息一下,再留個影!

我們僧俗四眾廿二人,一個月於菩提伽耶世尊悟道處,做心中心法的禪修,也就這樣地結束了。當時可能很覺得很困難,意想不到的事情發生很多,外力的介入,生病的生病,心亂的心亂,抱怨吃不好,睡不好的,…,現在都已過去了,當您再回憶此事時,可能已沒有足夠的因緣,可以再促成這樣大規模地,住在大塔內禪修了,陪世尊度過30個夜晚,…。雖走過的,必留痕跡,但此情已只待成追憶了!

(禪修部份完結)

 


[ 印度朝聖 ]  [ 首 頁 ]