追尋釋迦文佛之聖跡之二
              ──菩提伽耶四七禪修記
(2~4)

                                                                               張玄祥  居士


一、世尊選擇金剛座之因由

菩提伽耶(Bodhgay2)處之金剛座,非為釋迦牟尼佛所專用,累劫之佛要成佛時,都是依此座而成佛,釋迦牟尼佛當然不例外,就像諸佛要入般涅槃,定當前往拘尸那羅處入般涅槃一樣。

現在講釋迦牟尼佛選擇金剛座處的故事,釋迦牟尼佛從苦行林停止苦行後,渡過尼連禪河,來到伽耶(gay2)的南面,找到一顆非常高大的畢鉢羅樹(pippala),此樹聽說有二三百尺那麼高,所以世尊從好遠祂就看得到這一 棵樹(後稱菩提樹)。祂就一直往這一顆樹方向走過來。(圖註:夜間的菩提樹)  

世尊走到菩提樹之前,是碰到一個人在割吉祥草(kuśa),聽說這個人是由帝釋天主所化現的,割草給祂當做座墊,給祂八束吉祥草。吉祥草就是所謂的香茅草,其狀類茅,約長60cm。據經典所載,釋尊於菩提樹下成道時,即坐於此草上;此草係由吉祥童子為釋尊舖設於座位上。印度自古以來即視此草為神聖、祥瑞之草,因此於行諸種儀式時,多將之編成蓆,並於其上放置諸種供物。此外,修行者亦將之敷置於空閑寂靜之處,或清淨之房中,作為坐、臥之具。我們這一次在菩提伽耶禪修的座墊,也專門是用香茅草做成的,有一種香香的味道。

世尊祂如何選這個「金剛座」位置,祂就拿了吉祥草結成蒲團,然後拿著吉祥草蒲團,因為菩提樹已經找到目標,要在這菩提樹下打坐,但是在哪一個角落打坐最好,尚不得而知。所以祂走到菩提樹的四個角落,大地都會震動,震動就表示不安,祂認為不妥,所以一直走到現址金剛座處,大地震動才停止,此處剛好是在菩提樹根的正前方,此正面是剛好向東,「金剛座」是這麼選出來的,原來這裡就是諸佛成佛時都要坐的地方,不是高興在哪裡恍一下、坐下去,就可以在那邊開悟,不是這樣的。祂走動到不對的地方時就有地震,所以畢鉢羅樹頭前大地停止震動以後,祂認為這裡就是可以安住的地方,就在畢鉢羅樹下,把吉祥草蒲團,安放在那裡,發願「不證菩提,不離此座」。(圖註:夜間的大塔金剛座)
 

剛才已經說明吉祥草舖下去以後,世尊祂覺得不夠堅實,所以後來又去找了一大塊石板放在下面,就變成一個金剛座,現在我們去看到的金剛座就是這麼大,近距離的金剛座,當然不是釋迦牟尼佛,當初吉祥草加石板的蒲團座,只是一個象徵性的金剛座。從這邊我們看到這個形狀的金剛座,聽說是用衣缽代表,用一條布巾把它包起來放在上面。早期金剛座是沒有圍籬的,現在已經用一個金屬欄杆圍起來,一個程度範圍不讓人靠近。金剛座在裡面,旁邊就是菩提樹,前面這邊是後來所建的大塔,壁上佛龕上面有很多佛像,每一個佛像都是結手印,對著金剛座這邊的佛像都結降魔印。每個佛像變化不大,但佛像手印還有「說法印」。從北面看過去,這是菩提樹,這是後來建的大塔,我們在那邊時,有一隊人馬去供養金剛座,所以人家供養什麼,工作人員就拿去把它圍裝上去。金剛座上衣缽是黃色的布巾,金剛座上本來是有一個銅鑄的大佛像,早期就被搬離開了,為什麼這麼說,我曾問悟本師,他也說是曾有過一佛像,我有一天繞塔拜懺,意念曾被引射至金剛座處,然後現出一尊莊嚴古佛像影像。(圖註:夜間的大塔金剛座、菩提樹)

這是夜晚我們同學照的,也有用V8照的,也有其祂像機,這個金剛座長約二公尺寬約1.5公尺,佛就坐在那上面,外圍是常被用供布包圍著,那一隊人馬來就又被圍起來了。世尊祂就坐在金剛座上面,當然現在是空的,圍布已經被拆掉,有人供養的布是長條形的,就會把整個範圍圍起來。右邊有棵菩提樹,已經是第四代,尉法師說是第三代,其實第三代在大塔被淹埋時已經死掉了,現在這一顆已經一百多年了,是從斯里蘭卡再移植過來的。

拜懺時要專心誠意,合掌緩慢走,到四個角落時,都要一問訊再往前走,每走一步,我就念一句「南無釋迦牟尼佛,協助我斷除六大根本煩惱,貪、瞋、痴、慢、疑、邪見」,然後再走,走到金剛座處、大塔正門處,都要行一問訊禮,這樣差不多走了二個多小時以後,當我是走到塔的東北面轉角這個地方,我的腦筋裡浮現一個佛像,這個佛像是鐵鑄的滿高大的,有力量把我引攝到金剛座這邊去,我想這佛像應該是金剛座上的,然後我就開始流眼淚,從這邊開始流眼淚,然後繞大塔也是一直流眼淚,繞完了108圈大概是花了繞了四個小時左右。

聽說一生之間,能在這個塔繞塔一百零八圈,無始劫的業障就能消掉。我看很多人每年都來繞塔,可能已繞了幾千圈,看那人的習性,好像業障也沒有全部消掉。那是為什麼呢?那就是不誠心、無恭敬心,沒有很真誠的一心一意念地繞塔,雙手提著念珠,大搖大擺地在走路,不是在繞塔,其成果可以想像得到。我是每走一步,就念一句「南無釋迦牟尼佛,協助我…」,這樣走了二個多小時,才出現佛像。繞塔講是一回事,如何去做繞塔,是要有智慧的,所以以後再去繞塔時,就要知道怎麼去繞塔拜懺。(圖註:大塔門口,左邊紅小屋是婆羅門教之早期寺廟。)

有的人不是這樣繞塔的,是用跑路的,有的拿著念珠在手裡雙手搖晃著,根本沒有身口意三合一去拜懺,這樣業障怎麼能消除。我是這樣走一步念一句,身口意合一的去拜懺。以後要去拜懺繞大塔時,一定要身口意合一專心的去拜懺,要走得很慢、很慢,但是要滿一百多遍也不慢,不必花很多時間,只要五六個小時就夠,繞塔方法是很重要。

金剛座對面大塔裡頭,其實是密閉的,放什麼東西在裡面,也沒有人知道。後來我問本師,我們在拜懺時,這裡為什麼會現出一個佛像,金鋼座上以前有沒有佛像,因我在繞塔拜懺時,為什麼會影射出現佛像,現在佛像怎麼不見了?本師說是有佛像,已經被移到裡面去了。我問說你怎麼知道,他說不知道,可能用禪觀知道的了。這裡的大塔除了正門和二樓之外,其實裡面都是密閉的,裡面是什麼東西,都沒有人知道。(圖註:專意誠心繞塔者。)

另外這邊裡面都是用布圍著,金剛座也是,周圍之間的五色那一天是佛陀到天上去跟母親摩耶夫人講經下來的紀念日,那幾天,天天都有很多人,這裡都是旗子布條圍起來,根本看不到欄杆,也看不到裡面,除非把布撥開,如果剛到的人,根本看不出什麼,我們在那裡一個月,人群之多,尤其11月16日國內國外去朝拜的一大堆,如果有人供養就又圍上去,工作人員隔一段時間,就會全部拆下來,天天都是圍了一大堆,工作人員常常拆下來,又會被圍起來 。(圖註:金剛座範圍被供巾圍起來。)
 

二、大塔內的佛像導引

這是另外一個介紹方向,每天只要有人供養什麼物品,就要更換一次,等一下大家可以看到,我們法爾供養釋迦牟尼的衣服,在釋尊身上只有穿二個小時,馬上再有人供養就被換下來。(圖註:有人供養世尊三衣,廟祝正在為世尊更衣。)

 

這橢圓形的石頭很有意思,如果心已經通了的話,可以和釋迦牟尼佛對話,你把頭磕在這裡,你心裡想什麼,都可以得到答案,相信不相信,看自己修行的功夫,我在這裡,我把頭磕在這裡說,請釋迦牟尼佛,協助我斷除六大煩惱貪、瞋、痴、慢、疑、邪見,邪見就是念不出來停住了,我想自已的所知所講應該沒有邪見,然後我在拜懺時,就繞塔繞了兩三個小時之後,在念時是有念邪見,所以這一塊石頭是很特殊的,如果有機會去的話,不要忘記在這裡磕頭,把頭磕在這裡,如果心通的話,可以和釋迦牟尼佛對話,如果懂得這個的話,很多人都來磕頭,你心裡想什麼都可以對話。(圖註:菩提樹後的圓石頭樣聖物,記得頭要靠上說話。)

其實不是只有這裡(石頭)才能與佛陀請教,有一次我在大塔牆角落邊打坐,我提出什麼問題,都可以馬上得到答案,像那個《佛心經》中,心中心十二個決定相貌裡面,有一個地方有十信,此段經文裡面缺第四段文字,經典裡面就獨漏不列出來。這一句經文我曾找應大德、陳大德去佛學院圖書館找,或所有經典如巴利文•什麼文都查過就是沒有此句。

我就在打坐時候請問世尊,為什麼《佛心經》十信裡的第四句意沒有,這一段到底在講什麼?祂就把這一句唸給我聽,照說翻譯的人,不可能會漏掉這一句,原來是牽涉到很嚴重的事記,所以不能講出來,故被漏列了。如果誰心能通的話,可以用心跟心對話,這石頭會對你心語,若能聽得到的話,你講祂聽得到,祂講你聽不到的話,沒關係,回來隨意也可依祂意思得到好處,不見得是沒有效。

禪修第二天我們在這裡金剛座旁打坐,下午回去吃飯後,回來就已經沒有位子,被別人佔走了,這裡有一個玉佛像,我們就到玉佛像旁邊的空地打坐修法。本師說你們要修第幾印,我隨口說修第一印,大家就開始修第一印。我坐在靠近玉佛的第一個位子,是要結第一印,但結果都結成第三印,結了兩次都是第三印,第三印是正授菩提印,那我就隨緣結了第三印。然後就開始修法念咒,經過差不多一個小時之後,腦筋就出現剛才放給您們聽的那一首「心中心咒讚頌版」,因此咒一直在腦海裡繞,我就順口唱起來,那個音調是很好聽,也非常美妙,現在知道是悉曇古音調。有些同學覺得老師怎麼唱起歌來了?就是這地方,這前是金剛座,再來就是走道,再來是玉佛像。這是夜景信眾點燈,很多點燈把所有範圍都點上時,很美麗晚上點燈,照起來是這種景色。有的用茶杯供水,到處都是茶杯供水。(圖註:2003年金剛座、菩提樹後的玉佛像供奉處,到現2008年已被改成泰國的銅佛像了。)

現在看大塔裡面的佛像,剛才講大塔右邊這些小塔屋,是婆羅門教的小塔屋,有幾間矮房子就是精舍,這裡進來,矮房子也供養很多佛像,比如摩耶夫人等,都在這裡,上面路口在這裡,普通進來是這邊,管理委員會在這邊,這裡有一條路,通到那邊再轉出去,靠近管理委員會,這邊是剛才那矮房子,裡面一些紀念佛像,這邊有摩耶夫人像。有一次我被騙進去,一個管理員,前面有人不好走,很好心的叫我進去那裡,我以為路是這邊可以走,叫我走這邊,我就進去,他就指著摩耶夫人像說「媽媽、媽媽」,意思是指摩耶夫人,然後給我一條白布(哈達),要我獻(哈達)給佛,我就獻上了,然後他就一直看著我,意思是要錢,我說我沒有錢,因還沒有換錢,手上沒有盧比,兩個大漢就站在那看著我,他們也沒辦法,我就出來。(圖註:右邊的紅房屋是古代的婆羅門小廟。)

 

這是大塔的正門,大塔門還沒打開,我們凌晨就在這邊等向世尊請安,並輪流在裡面打坐。 (圖註:早上四點半等大塔開門。)

 

 

其實大塔那個範圍裡面,磁場都是很強大的。,廟正中央處是氣機最旺盛者,內行人才知道,所以我們得輪流去搶佔該位置,然後打坐。禪修最後三天,我們大家到裡面去佔位子、打坐,因為禪修快結束了,所以決定三天都到裡面打坐,為什麼在裡面打坐,因為聽說那裡面磁場最強,是北海七星位置直下的地方,而且在塔頂端直下中心點,磁場最旺,等一下可以看到我們很多同學,都在那裡打坐。這邊是一個福德箱在塞錢的,這個距離小小的只能坐五個人,塔不大,安置的釋迦牟尼佛的範圍不大,二樓也不大,這是我們所供養之衣服,這是供桌上面供品,供桌下面結構是這樣,兩邊這是供品,佛像上面還有這些雕塑。(圖註:要搶佔的位置處,前有供佛用的石盤,後有供養錢箱。) 

這是進大塔左右各有一尊佛像,到世尊像中間還有一個小房子,跨進去才是佛堂,佛殿不大,才二三坪左右,佛像就是這個,幾年前林燕玲給我二張大塔佛像照片,一張在法爾,一張在我家,就是這張佛像,每張佛像,衣服都不一樣,代表衣服都是有人供養的,有人供養就換,所以衣服都不同。(圖註:大塔入口的左右菩薩像。) 

這尊大塔內的世尊佛像,根據本師所說:是彌勒菩薩用神功所雕塑的,雕塑時是禁止人看的,因為到快要開門時間了,阿難尊者一直催說要開門了,彌勒菩薩說還沒完全好,但門已被開了,彌勒菩薩就遁形而沒,所以世尊的法相右耳朵輪廓這邊,是沒有全雕塑好的。阿難尊者可能一直很注意時辰,一直說要開門了,結果這邊沒有耳輪廓沒弄好。有去大塔那裡時,可注意兩邊耳朵是點不同的,一邊有耳輪廓,一邊沒有,只是平的,沒有輪廓。這是不同時間照的,衣服也就不同。這是在換衣服了,等一下看我們供養的衣服穿上去,這是還沒有換衣服樣子,裡面是雕刻的石頭像,世尊右邊的手是這樣自然放的,另外一手放在腿上,一般人說這是降魔印,其實這不是一個印,是無為、忍辱不用一法,隨便擺的自然印,世尊以此降服天魔,故稱為降魔印。(圖註:大塔內的世尊佛像,上著三衣,下是石雕原貌。)

有時候我們進去大塔裡,就靜靜坐著凝望著世尊祂,師父也是一樣,有時進去無聊時,就一直望著佛像。我們也一樣,打坐時打坐,沒有打坐時,也是一樣望著祂,你也可以和祂對話。很多同學可以用心語跟祂交談,每一個人,都有不同的講話內容。有去大塔那邊的,就知道值得去一趟,每人也都有不同感受。

這底下是供桌圖型樣,在法會那幾天,每天都有一大堆供品、水果,裡面有一個居士,婆羅門教的人,收了供品以後,交給師父或同學等帶回來大家吃,所以我們吃了很多供品、水果、餅干等,都不用買。(圖註:下二圖供桌下角一瞥,及供物擺處。

    

 

這是二樓這一個觀世音菩薩相,聽說非常威靈。本師站在內間,外面還有一小間,工作人員都在這裡,二樓從這樓梯上去,空間不大,這間很小,所以廟不在大有佛則靈,山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈。今生有幸一定要去一次,待一陣子最好。現在二樓是不能隨便上去(2008),在整修期間所以關起來,一入大塔轉彎處有一個樓梯,我們有幸能上去瞻仰觀世音菩薩的慈容。有的同學說,這上邊磁場很強,一直要被吸上去似地,就是這尊觀世音菩薩,很多同學拍照,我也照一張,這造型其實都一樣,只是有很多佛像都雕在一起。 (圖註:下圖大塔二樓的觀世音菩薩像。) 

現在看大塔旁牆壁上所有佛像,每一個佛龕距離之間,都有佛像框,上面都有一尊佛像,每一尊佛像大同小異,手印也差不多,沒有什麼變化。這是世尊悟後第三週世尊在此走路思考,每一步都有這麼遠,為紀念足生蓮花,用石頭雕刻下面一個高階,地面也有一個,這邊是低面,就上下上下走,這在說明是祂在這邊上下上下走。我當時打了一個妄想,祂是不是在練氣功,身體氣機不順時,從下跳踏在上面,從上面跳踏在下面,這樣氣會比較通順也有可能。有時當夜深時,看到有比丘在此處行腳禪修,走得很慢。因為我看到一個比丘,在那邊走了七夜,所以有一天我在旁邊走,我走了就學心裡怎麼觀想身體,那氣就會配合怎麼走,這比較玄一點。 有一個夜晚,我有一個念頭帶動導引我走經行,第一步是怎麼走,意念觀想手腳和身體經絡這麼走,總共有五六個步驟,無形之中好像有誰在教導我,我曾教阿玲一段,後來她沒有時間,就沒再教她了。此法是意念配合身體結構帶動氣機,無形中氣就會通順,最後會入定,我在這學一個走相,不知道是誰教的,在這邊只要有善根,不可思議之事會發生。

這是大塔入口兩尊菩薩像的側面牆壁,大塔前庭一直拉到這邊,在這邊有一走道,從這邊走到那邊,有十幾公尺,祂們說這是希望之牆,這不知是誰,從這邊開始,頂禮三拜之後,然後閉著眼睛,朝那一邊一直走,如果沒有歪掉沒有走偏,即有正知正見心清淨,不會走斜,有的走到這,有的走到那,後來覺得也不怎麼科學,因為有的左邊腳是歪的,如果是八字腳的,每走一步就歪一點,當然不會到,其實姑且信之,不要迷信,心真的清淨,自己要有堅定信仰,心本來是清淨,有的同學天天去摸,這是在大塔左邊。(圖註:閉眼直走(下圖走道),能摸到此菩薩像者,諸願都能成就,右圖到達後摸菩薩像。)

這是大塔的南面,這邊比較可以看清楚之佛像,雕塑的佛像塔共有九層,佛像是很清楚,最多的是這個降魔手印。有一個西藏來的流浪漢,天天穿得漂漂亮亮的在大塔裡繞,有遊客來這兒,他就會當嚮導,然後人家會給他一些小費,他就這樣過生活,他也教我比這個手印(說法印)比法,後來我覺得這是密教手印,還是不能亂用,要懂得時須有人教,這是什麼印、怎麼用,這樣才可用,我現在還都不敢亂用。這四週的景色,背後是這樣子,大部份是磡上去的,沒有掉落,就是這樣子,佛像都一樣,最高的三十幾呎,佛像造型完 好。

 

   說法印佛像

 

   大塔外牆佛像

 
  大塔外牆一隅      大塔外牆佛像

                                                                                                                                                                                      (待續)


[ 印度朝聖 ]  [ 首 頁 ]