Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 佛教导师的做为会影响到众生的形象?


八十七、参问:

张老师您好!

在学佛的过程中最怕遇不到善知识,而现在有了张老师,我自在多了。关于藏地活佛,我总有不甚理解的地方。因为与他们沟通是不可能的,他们身边有汉人弟子,一律挡架。我若有迷惑则是心不清静,提问出来更是罪过。比如有些师父为什么会有太太,会有孩子,会穿着真皮鞋(不是慈悲为怀吗),喝可乐,和凡人一样在建筑物前留影拍照,接受现金供养…如此等等,举不胜举。

也许我会选择远远地走开,但是如果不彻底搞清楚这些问题,我仍然会遇到这些事并且仍然迷惘不解。甚至我不知道该念什么经,比如我以前念心经、大悲咒、六字大明咒、阿弥陀佛名号,而现在则是密咒。据说要念完四十万遍,中间有间断就得从头开始。师父为了让我们这些愚顽的凡人收心摄心,这也是方法。但咒语一多就不知所措。在有限的生命里,我是多希望自己不要浪费光阴,踏踏实实地修行而不必在里头怀疑、否定和嗔恨自己。也许我今生无缘亲眼目见并师从一位高德大师。这真让我涕泪纵横不能自已。大陆的学佛环境稍有放开,首先就会有许多妖魔跳跃出来惑人害人,一不小心就上当。我体会过。身为一介草民,要寻求真理是多么困难而且阻碍重重。要怎么样才能遇上一位真正修行的人?难道说我真的要学做佛陀离世去深山野岭探访找寻?烦请张老师在方便时给予指点不胜感谢!

 

师答:  

彭大德:

阿弥陀佛!去年的mail现在才来回,真是抱歉之至。关于佛教中的藏密,是修密咒的,依上师而修,希望得菩萨本尊的加持。末法时期密教是投众生所好而兴起的佛教派系,当然与正统的佛教就有点不一样,也是藉此接引一些根基较低的佛弟子,一切以有为法为主,以护法神为主,用咒语来修行佛法。上师也替他们的弟子办事,如升官、发财之事,可惜会因此导致信众不认真修心,得真正佛法的解脱知见,我们虽然也知道这些,但也不能毁谤他们,因为末法时期真是很无奈的事。您的问题回答如下。

1. 关于藏地活佛,我总有不甚理解的地方。因为与他们沟通是不可能的,他们身边有汉人弟子,一律挡架。我若有迷惑则是心不清静,提问出来更是罪过。比如有些活佛为什么会有太太,会有孩子,会穿着真皮鞋(不是慈悲为怀吗),喝可乐,和凡人一样在建筑物前留影拍照,接受现金供养……如此等等,举不胜举。若是真活佛有太太,但已没淫欲行为就无所谓,若孩子生了,年纪大了,也还有淫欲行为,这是不能成为活佛的,不用说是活佛,连初禅天的天神都已断淫欲了,何况是修佛法要求解脱者。其它您所提的跟一般人的生活方式是无可厚非的,因现在修行人离不开世间一切人事物,所以吃喝、旅游还是要留一些记念的。另接受供养金是密教的传承,显教也是要修布施波罗蜜多,来广结善缘,去掉自己的悭吝之情,况且上师灌顶授法,供养上师也是应该的。

2.也许我会选择远远地走开。但是如果不彻底搞清楚这些问题,我仍然会遇到这些事并且仍然迷惘不解。甚至我不知道该念什么经,比如我以前念心经大悲咒六字大明咒阿弥陀佛名号,而现在则是密咒。据说要念完四十万遍,中间有间断就得从头开始。看来您是不适合修密法,因个性不合,前生应不是藏人。您以前已修过六字大明咒及念阿弥陀佛圣号,好像较偏向于显教---净土法门。若能一门深入也会有成就的,只要是方法用对,禅净双修就会有成就。或能依您的大愿力,往生西方极乐世界的。《阿弥陀佛经》是世尊未请自说的法,是最适合末法时期根基较差的人而说的,只要认真、虔诚一念清净念「阿弥陀佛」圣号,临终就能往生净土的。念咒也是熏习咒语入八识心田中,依咒与佛菩萨心地相应。这样跟念佛号是没有两样的,「南无阿弥陀佛」也可看成是一句咒语。

3. 师父为了让我们这些愚顽的凡人收心摄心,这也是方法。但咒语一多就不知所措。在有限的生命里,我是多希望自己不要浪费光阴,踏踏实实地修行而不必在里头怀疑、否定和嗔恨自己。念这些密咒主要是要能与护法神或本尊取得心灵相通之意,这与您念「阿弥陀佛」没两样,况且阿弥陀佛的佛力更大。只是念那些咒语可能会马上得到感应,如身体能充满真气,或眼能有异见等。但有这些不代表有什么大成就,若心地不清净,习气、毛病一大堆,照样修不到解脱知见。佛法若不是求往生西方极乐世界,就是要当生成就菩萨道,修得心地较清净,就能有解脱的知见,就能自在地生活在这世间,并做利益众生的事。所以若您家里有佛堂,即可面对佛像念佛、诵经,一心精进,再加上能打坐,这样自然也能成就的。

4.也许我今生无缘亲眼目见并师从一位高德大师。这真让我涕泪纵横不能自已。大陆的精神封锁是非常严厉的,现在稍有放开,首先就会有许多妖魔跳跃出来惑人害人,一不小心就上当。我体会过。身为一介草民,要寻求真理是多么困难而且阻碍重重。大陆可能对宗教不是很开放地流传,但对佛教的自修应是没有问题的,现在是地球村,信息到处都可通达,只要您真的找到您喜欢的、能接受的网站,多读他们的文章,从闻思修入三摩地(正定)。看人家的文章,是不会上当的,他说得有理,就是与您理念相契合。若一些网站说些怪力乱神者,说些自己多行者,不依经典阐述佛理者,这样的网站就不能去上网阅览。有实修上的境界时,若不能懂得,也可以问得到的,只要您有心,都有菩萨护佑着,一定能找到您喜欢的。

5.我体会过。身为一介草民,要寻求真理是多么困难而且阻碍重重。要怎么样才能遇上一位真正修行的人?难道说我真的要学做佛陀离世去深山野岭探访找寻?末法时期守戒清净者是良师,不好世间名闻利养者是良师,不谈些怪力乱神者是良师,教您改造自身心者是良师。这些人不一定是在深山里头的,深山里头修行者是专修世间禅定,是有神通者,但是要生天上者。真正佛弟子有成就者都是在世间行菩萨道,在人群中度众生。佛法是平等的,草民、高官都是能学佛的,您的观念有点消极、误会,就像您念阿弥陀佛,高官也能念阿弥陀佛,大家都是平等的修,只是谁较用心,谁较不用心,这是业力的问题。若学佛有太多疑问或困难,不能进展得很顺利,就要先礼忏、拜忏,以后才会心安,心安就会有所悟,也才会有所体证,这是修行的第一件功课。相信大陆也可请到或买到忏本,各种忏本都可以,若不容易取得请来mail告知地址,当为您寄上。谢谢您的mail


[ 一般小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]