Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 吃素、寻求善知识与救助苦难众生的问题!


一一二、参问:

您好,我是一个在半年前于职讯中心接触佛法和念经的学生,而其时因为有学法的心,当时开始吃素[自愿的],家长不放心联络我的老师。老师于是和我沟通,发觉我还正常才放心。故学佛多年的老师叫我要寻访善知识,其中还有很多因缘我想大家都是一样的,故希望有善知识的指导。

现在到处充满可怜的众生,不能接受关怀,常到镇澜宫和紫云严,外面常有一些苦难的众生,虽说他们也许是受报之身,但看着进出庙宇的参拜人仕,我不禁想着,为何只顾眼前拜神、求佛,而不能出去关怀一些需要帮助的人。我生性迷糊但也想尽一己之力,因当初首先接触的是地藏菩萨本愿经....。如果在下与学佛有缘还请指教。

 

师答:  

卓大德:

阿弥陀佛!1227日的mail早收到,但因出国禅修45天才回来,未能实时回复您的mail,怠慢之处尚请见谅。您所提的问题回答如下。

1. 而其时因为有学法的心,当时开始吃素[自愿的],家长不放心联络我的老师。老师于是和我沟通,发觉我还正常才放心。吃素问题:有善根与天佛有缘者,大多是会吃素的,不要讲佛教的慈悲心,不食众生肉,连天界众生都是不食众生肉的。所以您自动吃素,显示您很有善根,但吃素也要注意营养问题,不然吃素久了就会发生胃病或其它贫血之类的毛病。您是学生故还在成长,所以牛奶一定要喝,以补充钙质以便骨骼生长,当然钙的吸收还要靠维生素D,所以多晒太阳外可以吃「哈立巴」品牌的维生素A,其中就有含维生素D。再来就是要补充足够的蛋白质,因为蛋白质是合成肌肉、血球、抗体、贺尔蒙等重要物质所需,故每天要有50克的蛋白质摄取,多吃牛乳、奶酪、坚果、豆腐等制品,就有50g了。另外一个问题是吃素因不吃肉类,故维生素B12完全不能取得,若不补充B12就会造成红血球变形性的贫血,故一定要补充营养品维生素B12,每天500~1,000mcg是有需要的。还有综合维生素、矿物质如善存(Centrum)等每日也要吃一颗,以免长久以往,营养不良。此部分若有需要,可以与我们连络,我们可以指导您何处购买,若有朋友在美国,就请他们购买回来,既便宜又各种单味维生素都有。

2. 常到镇澜宫和紫云严,外面常有一些苦难的众生,虽说他们也许是受报之身,但看着进出庙宇的参拜人仕,我不禁想着,为何只顾眼前拜神求佛,而不能出去关怀一些需要帮助的人。我生性迷糊但也想尽一己之力。您现在可能还是与道教比较有缘,还没有开始接触佛教,此两者是有很大不同的教理,若说道家打坐也有,但其方法及境界就比不上佛教,所以您还未完全了解修行是什么回事前,是要多请教善知识,因台湾的道教大多与鬼神之类有关连的。我们修行是在修我们的心,这些说来话长,佛教大部份经典都是在谈论心的问题,如何认识心与控制心。至于为何去庙中拜拜而不会去关怀那些苦难的人,这是因果观念的问题,有能力帮助别人是与他们结缘,您给他们100元,他下一世遇到您也要还给您,因为这就是因果。佛教徒是可以发心帮助他们,但就是要忘记您对他的帮助,不然您会与他结缘,以后那一世您们就会出生且生活在一起,这就是因缘果报。佛教徒修行第一步就是在讲布施,帮助别人。但佛教徒要知道无相布施,就是在布施中,忘记您所做的善行,才不会与他们结缘而后世来受生,再相遇在一起,甚至于成为眷属,这是很复杂的因果报应问题,您可以多看佛教的经典去了解因果关系。

3. 因当初首先接触的是地藏菩萨本愿经....。如果在下与学佛有缘还请指教。您首先接触的是《地藏菩萨本愿经》,地藏王菩萨是大愿菩萨,专门度鬼神及地狱众生的,他说:「地狱不空,誓不成佛」。虽然他是菩萨,但其法力、修证已与佛相当,只是愿力大,还不想成佛而已。而释迦牟尼佛是人、天的导师,专门教化人与天神成就佛道、求得解脱出三界者(欲界、色界、无色界),当然其它众生有缘在佛住世时也是有可被度的。所以要脱离三界不再轮回,就要学习释迦牟尼佛的佛法。不知您想知道什么,因佛法太广博,要看您的根基与兴趣,慢慢找佛经来研究,或上我们的网站中的问题小参等部份,先看看别人问的一些问题,好增加您对佛法的认识。谢谢您的mail 


[ 一般小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]