Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 拜忏会引来内心更多的不安吗?


一O七、参问:

法尔禅修中心,您好!

张老师您好,多次打扰,真不好意思。因为学佛的因缘比较特殊,所以我就不顾得一切障碍,有什么事情直接写信给您们了。我知道,从您们处可以得到真正的答案。

从上次收到忏本起,我一直每日夜里勤奋地诵读。但不知怎么的,开始夜里平安无事,无梦甚至也无恐怖。但最近几天,又渐渐地有了一些鬼魅的事情发生。令我不安。比如,内心总也不踏实,想东想西,怕一些事情。梦里常有妄念头,有时醒来还能记起。午睡时,经常有厄念挂在心头,一闪一闪的,令我惊慌突醒。比如无中生有地出现一些亲人横死的惨状镜头,然后压下去,再睡就根本睡不着了。亲人们毫发无损,但我因为心中有所挂碍,有所执着,就经常怕有失去他们的想法出现,实在无法控制。

学佛就是要放下自我,但我无论怎么样努力,好像那个我一直紧紧地缠着我不放,折磨我。虽然比之从前,已有很大的改观。比如我不再靠喝酒,不再天天吞吃安眠药,也能睡觉,这对我来说,简直是奇迹的。想是不是我最近会有什么不好事情发生呢,以至于总觉得心慌慌的,还易发怒。查查心脏,又说是好的。

 

师答:  

彭大德:

阿弥陀佛!1116日信息小组早已收到,但本中心组团去菩提伽耶做45天的禅修,已嘱咐信息小组先回信告知。至今回来后才有时间及精神来回复您的信,相信您已等得来不及了。但遇到困难多做功课、念佛,自有佛菩萨保佑,不能实时消去困境,也会有改善的。

您附的照片跟我当初想象的不一样,我从您来mail的语句及对密法上师的不满,以为您年纪应很大,现在才知您还年轻。年轻就能学佛,真是难得。更难得的是能分辨正邪、对错,这是累劫修下来的智慧。看您的像片秀丽、善良,但内心却不够坚定,所以烦脑多多。现在来谈您所提的问题。

1. 最近几天,又渐渐地有了一些鬼魅的事情发生,令我不安。比如,内心总也不踏实,想东想西,怕一些事情。若平时真用功的人,要有成就在诵忏本中,都会有祖先或冤亲债主,前来共修,所以不用害怕,知道了就好,鬼魅比人要好得多了,人是奸诈、贪婪有加。只是它们若跟您无仇的不会去害您,有冤的也因为您在忏悔业障,最后冤家会变成亲家。因大家的心都相通的,若他们不能安祥,您也会受影响,所以您要学习禅定,不要光诵经念佛。

2.  梦里常有妄念头,有时醒来还能记起。午睡时,经常有厄念挂在心头,一闪一闪的,令我惊慌突醒。若睡眠中做恶梦,表示祖先有人堕落到地狱道中去,您在昏睡中也感应到他们的心。所以最好能再诵《地藏王菩萨本愿经》,我想大陆也不会有,我会想办法帮您寄去,若上次地址还在的话。念佛要能禅净双修,才能把佛号打入脑中八识心田中,这样睡觉中若有情况,内心自然会念出佛号来驱邪。真的惊醒也不用挂碍,当做没这件事就好了。「梦中本来有其事,觉醒原来是梦幻」,何执之。慢慢练习坦然不去想它。

3.  比如无中生有地出现一些亲人横死的惨状镜头,然后压下去,再睡就根本睡不着了。亲人们毫发无损,但我因为心中有所挂碍,有所执着,就经常怕有失去他们的想法出现,实在无法控制。此现象有两种,一种是梦境中在今生的某亲人,前世与您也有缘,死亡时的状况会影印在您八识心田中,八识心田是无所不藏的,累劫大家都尝为六亲,难免种下此类种子,这些种子在睡眠中、人比较虚耗的时候,就可能引发它起现行,其实这是您潜意识内的种子,是虚假过去的种子,故真的没有事情发生。另一种是修到心可攀缘感知到周围亲戚朋友,有的将发生意外,有的会感知有不吉之事。这是一般外道修行人能知不能解,就像算命的人解决不了别人的命运一样。修佛法能修到菩萨位阶---证得空相、无相三昧,就能依因缘转众生业,不好的事不会发生,或有时大事化小,小事化无,这才是真的实修佛法的人。若佛教徒没有那种修为,可多勤诵经典、念佛号,也能请菩萨帮助免灾恶。您有此现象,也许是太劳累,难免会有些潜意识中的影像现起,然后您因无修禅定功夫,第六意识现起一影像,您梦中抓住第一影像就会做连续剧,其实这些都是假的。另外若要学习不怕这些事,造成心理威胁,就要用最坏的打算方法,就算是失去亲人也没关系,人总是要生老病死的,有此心态准备,不患得患失,就不会害怕了。若是对于长辈要孝顺他们,最好今生要让他门学习念佛,将来可往生西方,或不堕三恶道,这是最大的孝顺。

4.  学佛就是要放下自我,但我无论怎么样努力,好像那个我一直紧紧地缠着我不放,折磨我。虽然比之从前,已有很大的改观。您所谓的「我」是您的习气,以前养成的习气,这不是真的您。修行就是要把觉知与妄想、习气分开,所以我教您要禅修,不要只诵经。若诵经也要吸满一口气后,念到没气时再换气,这样可以开发出您的丹田及肺活量。若能在网上找出《打坐入门三要素》,依之练习,当有气感时就会有定力,您可以试试禅净双修法门。

5.  比如我不再靠喝酒,不再天天吞吃安眠药,也能睡觉,这对我来说,简直是奇迹的。为什么您会喝酒,借酒麻醉自己才睡得着,天天吃安眠药才能入睡。若现在已好转就好,不然给您一资神安稳的中药方:吉林人参13g,茯苓15g,石菖蒲12g,远志8g,北五味子12g,何首乌15g,酸枣仁12g,麦门冬12g,仙灵脾2g。以上三碗水煎一碗或八分,一剂可使用两次---头、二煎。

6.  想是不是我最近会有什么不好事情发生呢,以至于总觉得心慌慌的,还易发怒。查查心脏,又说是好的。心慌有时来自于外力的 干扰,造成睡眠不足,肝火旺盛就容易发脾气,大陆有没有所谓的辣椒膏,是西德做的贴药布,不然中国有此类产品也可用。将辣椒膏剪成两片,在两脚的三阴交穴道周围贴上,过两、三小时后拿掉,不然太久会伤皮肤。三阴交穴道知道吧?就从您的内足踝突起未端,用四横指量一量,此位置就是肝、肾、脾经所经过的地方,把药膏贴上。心脏应不会有问题的,修行人难免会受外力影响,所以要修禅定,您功夫高才能安抚它门的心,不是您的心慌,也许是它门心乱影响到您,慢慢习惯就好了,当然上面的中药方要记得吃。

7.  老师,烦请空时给我一个答复好吗?寄上我最近的照片一张,也许将来与现在会有个比较,看有没进步。阿弥陀佛。想信息小组已通知您我12月底才会回台,现在给您回信,希望您已渡过不如意的时期。谢谢您的照片,是在杭州西湖拍的吧!我退休前曾参加国际学术研讨会,到过杭州,可惜时间不多,不能畅游一番。

8.  有事尽管来mail,虽然去印度禅修后,觉得有很多书应要出版,所以往后会较忙,但大众的信我都会依时回复的。谢谢您的mail


[ 一般小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]