Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

         末法时期还能到处充满了高人!?


六三九参问

顶礼法尔中心老师及各位大德! 老师,您好!

有半年时间未和您写mail汇报情况了。有许多次准备写却又觉得没什么事情。所以一直拖到现在。自已于五月份有去一趟广东省翁源县东华寺。去见一位证得阿罗汉果位的师父——万行上师。在东华寺碰到另一位五十多岁的居士,这位居士想随万行上师出家修行。他说老家在湖北,附近有座山。山上有一个明朝时候的修行人死压念头入定。最后化成一块大石头,要等地球毁灭之后才能重新获得生命。和张老师您讲的不谋而合。他提到元音老人并非弥勒菩萨化身,都是心密弟子给自己师父脸上贴光。他想往生兜率内院。我便告诉他上悟下德法师。他一听非常高兴,说上悟下德法师就是兜率内院下来的。一定要去找他。我要告诉具体地址。他说不用,只要有法号他就可以找到人了。

后来他给我一个极其重要的提示,他说我上一世在泰国当三藏法师,差一点证得阿罗汉果。但是城府极深,很多东西都不愿意教给别人。那时我来到中国湖北武汉弘法,接受了非常多的供养。便就在武汉汉口建了一座寺院。他让我自己去找,在汉口有一座泰国式的寺院。(后来我托武汉的朋友去找,在汉口黄浦路上滑坡路74号有一座——古德寺。这座寺院正是周双霞经常去,而且在我耳边提过许次的古德寺)。因不愿教给别人,或教人自己留一手,所以上一世没有传人。他叮嘱我这一世千万不要像上一世那样了。因为上一世是小乘修行人,来到中国才知道还有大乘佛法。于是感到非常稀有难得。发愿再投胎到中国学习大乘佛法。

这时我有些明白了为什么自己始终认为,只要自己出家修行,今生必证阿罗汉果。而且是百分之百确定。还有这一世城府深的习气依然留存(所有的事情我心里都很明白,但所有的人都会觉得我什么都不知道。而且有时有些事情的确不想告诉别人。)。发愿再投胎到中国学习大乘佛法。,这以前的发愿被他一提醒便唤醒了。学习大乘佛法——这才是我这一世投胎来为人的主要任务。而且经过了前几个月的培养,自己的菩提心慢慢生起来了。住处有了蟑螂或其他小虫子时,怜悯之心油然而生。以前我是会用透明的玻璃瓶把它们装上放出去的。有次装在瓶中准备倒了窗外。外面正在下暴雨。自己心中一阵难过,赶它们出去结果只有一种,它们只有更加堕落。就在我房间里它们还能听到佛号。(我除打坐外,念佛机一直开着的)。后来就不再用玻璃瓶。但不久房间内经常会有一些小虫在佛号声中往生。外面社会看到一些不好的现象,怜悯心也会生起来。自己是在修佛法,烦恼越来越少。然而这些人呢,却还在不断地造着恶业,造着痛苦的因。我要怎样才能帮助他们呢?修行要能成就了,才会有办法来帮。此时自己修行的动力成倍地增长。不可思议!
   
学习大乘佛法,第一步发菩提心。确定菩提心生起时。就要去受菩萨戒了。以前总是听到老师您说受菩萨戒很重要。我通过学习也认为这很重要,某一天哪里传菩萨戒我也要去受。然而并未从内心深出发出这样的声音。这次东华寺之行直接促成了我8月份受菩萨戒。

在七月份时,有三个星期每个星期天坐三座每座两小时(平时并未加座),第二个星期开始便出现了一念不生,了了分明之境。几乎是整天都有,保持了近两周时间。一直盯在这个地方,心安住在这里,用功便非常得力。自已确定快来到大门口了。在座下,心像镜子一样映照外境,明明了了。周围人们烦恼的根源看得清清楚楚,他们一举一动一言一行背后隐藏的强烈的我执看得非常清楚。众生真是太可怜了! 在大门附近徘徊了十几天,感到自己没有能力打开门,因为没有钥匙。这扇门的钥匙就是菩提心。而我菩萨戒还未受,菩提心就是有也是很微弱的。于是便从等待哪里传菩萨戒变成寻找哪里有在授菩萨戒。

200985农历六月十五日)我在福建省宁德市八都镇北山寺受了在家菩萨戒。法名:土登希热旺波。这是皈依师嘎玛仁波切2004年我皈依时起的。汉译:释智慧自在。传戒师是道法师。是和照法师一起宏法的一位元专攻戒律的师父。也是到东莞来传我五戒的师父。此次传菩萨戒五天,三天八关斋戒准备。传戒时山上的月季花全部开了。受完戒后回来连着三天发高烧约40多度。第三天拉了一天肚子。后来慢慢好起来。

现在离大门很远了,连门都看不到了。功夫有退步,但发现智能有所增长。境界来时一照即空。深深地体会到这个世界所有东西都只是影像。当我们注意到它时,看到、听到、嗅到、尝到、触到、想到它时,它已经灭掉了、不存在了。 把生命的方向,把注意力放在影像上面的人,最终只能是轮回与烦恼痛苦。我们生命的重心应放在哪里?要把心安住在这个不生不灭的真理上面,才有解脱的机会。

有几个问题:

 1、在北山寺看到出家比丘尼师父们念经的照片。每个人头后面都有一圈像月亮一样的光环。暗红色的。和以前看到佛菩萨像上面的大小差不多,颜色不同。而且只有念经时出现,不念经时就没有了。不知这一圈光叫什么?

 2、在家菩萨戒中储蓄三衣钵杖,钵是请了一个。四股十二环锡杖好象很难找,而且这么大一个锡杖我也不太想要。但这样是犯到了二十八轻戒之一。三衣也还没有。应该能请到。以后周围哪里有人出家可以供养他。或者哪一天自己出家供养自己应该也是可以的吧!

 3、过午不食目前自觉时机不成熟。持了一次便没有再持。其他自己觉得都能做到。
 
另外自己对西方极乐净土越来越觉得不可思议!信心极强!附印光大师:四料简略释。供法尔中心参考!

 暂时先汇报到这里!

祝张老师一切吉祥如意!法尔中心教法昌盛!阿弥陀佛!    致礼!

 
        在家菩萨戒弟子 土登希热旺波(罗X
 
                 2009-10-04

   

师答:

罗大德:

阿弥陀佛!2009104mail收悉,因久未回mail,您的报告也不急,所以至今才来回mail,不周之处尚请见谅。您所提问题回答如下。

1.     自已于五月份有去一趟广东省翁源县东华寺。去见一位证得阿罗汉果位的师父——万行上师。在东华寺碰到另一位五十多岁的居士,这位居士想随万行上师出家修行。他说老家在湖北,附近有座山。山上有一个明朝时候的修行人死压念头入定。最后化成一块大石头,要等地球毁灭之后才能重新获得生命。和张老师您讲的不谋而合。他提到元音老人并非弥勒菩萨化身,都是心密弟子给自己师父脸上贴光。他想往生兜率内院。我便告诉他德法师。他一听非常高兴,说德法师就是兜率内院下来的。一定要去找他。我要告诉具体地址。他说不用,只要有法号他就可以找到人了。真高兴世间还真有阿罗汉果的出家师(?),您能遇见或诚心供养,真是难能可贵的机会。但据经典所言,真正阿罗汉要有六神通,不知祂有没有具足此六神通。或是自称阿罗汉呢,还是别人尊称的?谁是谁,谁又怎么样,这些杂事,若是阿罗汉者,应是不会随便对一个人泄露天机的。

2.     后来他给我一个极其重要的提示,他说我上一世在泰国当三藏法师,差一点证得阿罗汉果。但是城府极深,很多东西都不愿意教给别人。那时我来到中国湖北武汉弘法,接受了非常多的供养。便就在武汉汉口建了一座寺院。他让我自己去找,在汉口有一座泰国式的寺院。(后来我托武汉的朋友去找,在汉口黄浦路上滑坡路74号有一座——古德寺。这座寺院正是周双霞经常去,而且在我耳边提过许次的古德寺)。因不愿教给别人,或教人自己留一手,所以上一世没有传人。他叮嘱我这一世千万不要像上一世那样了。因为上一世是小乘修行人,来到中国才知道还有大乘佛法。于是感到非常稀有难得。发愿再投胎到中国学习大乘佛法。从知道您、认识您后,知道您虽然很用功,但是智慧尚嫌不足,还是常有要依赖上师、师父的习气,若是过去世真修持到一寺之住持,应该有点定力才是,不应凡事都要依赖别人,解脱事要自己来,刀要自己操,也要下得了手,不能依靠别人。所提到的几位大德,都因是心中心弟子,所以能常听到、看到,但未有缘见面。

3.     这时我有些明白了为什么自己始终认为,只要自己出家修行,今生必证阿罗汉果。而且是百分之百确定。还有这一世城府深的习气依然留存(所有的事情我心里都很明白,但所有的人都会觉得我什么都不知道。而且有时有些事情的确不想告诉别人。)。发愿再投胎到中国学习大乘佛法。,这以前的发愿被他一提醒便唤醒了。学习大乘佛法——这才是我这一世投胎来为人的主要任务。而且经过了前几个月的培养,自己的菩提心慢慢生起来了。住处有了蟑螂或其他小虫子时,怜悯之心油然而生。以前我是会用透明的玻璃瓶把它们装上放出去的。有次装在瓶中准备倒了窗外。外面正在下暴雨。自己心中一阵难过,赶它们出去结果只有一种,它们只有更加堕落。就在我房间里它们还能听到佛号。(我除打坐外,念佛机一直开着的)。后来就不再用玻璃瓶。但不久房间内经常会有一些小虫在佛号声中往生。外面社会看到一些不好的现象,怜悯心也会生起来。自己是在修佛法,烦恼越来越少。然而这些人呢,却还在不断地造着恶业,造着痛苦的因。我要怎样才能帮助他们呢?修行要能成就了,才会有办法来帮。此时自己修行的动力成倍地增长。不可思议!依《善见律毘波沙》所言,于佛入灭1000年,出家修行,有证阿罗汉果者,佛灭1000~2000年亦有证三达智者,2000~3000年出家修行只得爱尽罗汉(正是此时期),无三达智,无三达智就连阿那含都不是,更不会是真阿罗汉。佛灭3000~4000年只能得阿那含果,佛灭4000~5000年只能得斯陀含果,佛灭5000~6000年仅得须陀洹果。佛灭6000~11000年只能得道(见道,无果位)11000~16000年,连出家人也不能得道。从不得道起,10000年间,经书将尽灭,但见剃头者穿有袈裟而已。现在您也应知我已出家了,若您也想出家,我也很赞同,到底您还是未婚,没有冤家纠缠,年轻修行又有点样子,若能出家找个可以专心修行的地方,可以依止的好师父,也许会如您所愿。但如上述所言,依其上述经典观之,您就是出家认真持戒修持,大概也仅是个断爱欲的无神通罗汉,不是我给您拨冷水,只要能出家尽量修行就可以了,不要去谈要得个什么果位了。

4.     学习大乘佛法,第一步发菩提心。确定菩提心生起时。就要去受菩萨戒了。以前总是听到老师您说受菩萨戒很重要。我通过学习也认为这很重要,某一天哪里传菩萨戒我也要去受。然而并未从内心深出发出这样的声音。这次东华寺之行直接促成了我8月份受菩萨戒。很好,遇到善缘就能受戒成功,希望您能更上层楼,早点出家再修行。

5.     在七月份时,有三个星期每个星期天坐三座每座两小时(平时并未加座),第二个星期开始便出现了一念不生,了了分明之境。几乎是整天都有,保持了近两周时间。一直盯在这个地方,心安住在这里,用功便非常得力。自已确定快来到大门口了。在座下,心像镜子一样映照外境,明明了了。周围人们烦恼的根源看得清清楚楚,他们一举一动一言一行背后隐藏的强烈的我执看得非常清楚。众生真是太可怜了! 在大门附近徘徊了十几天,感到自己没有能力打开门,因为没有钥匙。这扇门的钥匙就是菩提心。而我菩萨戒还未受,菩提心就是有也是很微弱的。于是便从等待哪里传菩萨戒变成寻找哪里有在授菩萨戒。末法时期众生就是如此,我法二执深重,若您真能发菩提心,出家修行,然后修得有成后遇有缘则度,这样比您看别人执迷不悟要好的多了。还有若是依那位阿罗汉所言,您过去世是泰国小乘比丘住持,来中国修一世大乘,就要能彻底开悟,登入菩萨位,也许是多虑了一点,所以您最好只问耕耘,不问收获,可能会比较实际一点。

6.     200985(农历六月十五日)我在福建省宁德市八都镇北山寺受了在家菩萨戒。法名:土登希热旺波。这是皈依师嘎玛仁波切2004年我皈依时起的。汉译:释智慧自在。传戒师是道法师。是和照法师一起宏法的一位元专攻戒律的师父。也是到东莞来传我五戒的师父。此次传菩萨戒五天,三天八关斋戒准备。传戒时山上的月季花全部开了。受完戒后回来连着三天发高烧约40多度。第三天拉了一天肚子。后来慢慢好起来。希望这些跟您有缘的法师,能带您更上层楼。受戒后生病也是消业,可不用在意。

7.     现在离大门很远了,连门都看不到了。功夫有退步,但发现智能有所增长。境界来时一照即空。深深地体会到这个世界所有东西都只是影像。当我们注意到它时,看到、听到、嗅到、尝到、触到、想到它时,它已经灭掉了、不存在了。 把生命的方向,把注意力放在影像上面的人,最终只能是轮回与烦恼痛苦。我们生命的重心应放在哪里?要把心安住在这个不生不灭的真理上面,才有解脱的机会。气机若是退失一点,智能就会增长一点,修行都是有次第的,起初以气得定后,接着再来就要以慧得定,所以退不退失气机,不要太在意,学佛者应知随因缘走就对了。

8.     在北山寺看到出家比丘尼师父们念经的照片。每个人头后面都有一圈像月亮一样的光环。暗红色的。和以前看到佛菩萨像上面的大小差不多,颜色不同。而且只有念经时出现,不念经时就没有了。不知这一圈光叫什么?此现象被照入相片中吗?每个修行人都有自性光芒,修得很好的大菩萨,此光是随时都存在着,修得不够好的,打坐、念经时气旺才会现,之后又不见了,您知有此事就好了,不用太执着。

9.     在家菩萨戒中储蓄三衣钵杖,钵是请了一个。四股十二环锡杖好象很难找,而且这么大一个锡杖我也不太想要。但这样是犯到了二十八轻戒之一。三衣也还没有。应该能请到。以后周围哪里有人出家可以供养他。或者哪一天自己出家供养自己应该也是可以的吧!所提这些物品,因现在交通方便,要供养比丘随时都可购得,所以此条戒律要看您讲戒师父如何说戒了,依此来做就可以了。锡杖是古代出家人要入俗家,摇动锡杖警觉其家人,有人在吗?不然突然冒失进入,可能遇到不该看到的事,所以世尊才有此戒制定。三衣要到南传佛教国家才能买到,但中国出家人都穿北传比丘衣服,怎能供养他们三衣呢?

10.  过午不食目前自觉时机不成熟。持了一次便没有再持。其他自己觉得都能做到。末法时期众生不能成就就是这样子的,持戒不严,在家人要修行,又要上班,为守戒的事,行为上是会很怪异的,但您不守戒又犯戒。此戒我以前能守,不知您为何不能守。还有受戒后,初一、十五要布萨诵戒戒本,您要尽量去做到比较好。

11.  另外自己对西方极乐净土越来越觉得不可思议!信心极强!附印光大师:四料简略释。供法尔中心参考!念佛法门,不管谁,都是要修持的,至于以后会如何,要看自己了。谢谢您的mail
  


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]